기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어가 왜그러죠??

찌의올림 IP : 3628ffa99fa72e5 날짜 : 2012-10-21 19:09 조회 : 8646 본문+댓글추천 : 0

며칠전 짬낚시후 잔챙이를 잡아서 발앞에 땟장으로 던졌는데 머리를 박히더니 그대로 가만히 있는겁니다

몇분동안이나 그대로있길래 손으로 건들이니 푸드득하면서 도망가더군요

그리고 그날밤에 밤낚시하여 작은붕어를 잡아서 수심낮은 물골에 던졌는데 땅속에 대가리가 박히더군요;;

그상태로 약 20~30분유지

사람이 잡고잇는걸로 착각할까요?아님 새우처럼 더듬이 역할하는 비늘이있을까요?

참희한하면서도 웃기더군요..;; 살려줄때가라 붕어야^^
추천 0

1등! 소쩍새우는밤 12-10-21 21:16 IP : 57b20a41aec2acc
놀라서 숨고르기 합니다.
추천 0

2등! 미니코니 12-10-21 23:06 IP : ed04b6c304fbb1d
그녀석 소심한 성격에 매우 놀랬나봅니다

동물들도 사람처럼 성격이 다 틀려요 ㅋㅋㅋ
추천 0

3등! 닥광장수 12-10-22 09:09 IP : 5cee169267297f0
꿩입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

작은선장 12-10-23 07:26 IP : ad13c7408e4825c
놀라서 그러겠죠~~ㅎ
추천 0

한어부 12-10-23 18:31 IP : 939d2f634d899c0
그녀석 한성깔하는대요^^
추천 0

부처핸섬 12-10-23 18:46 IP : 2818caf0a4b7e3b
베스있나봅니다^^
내좀델꼬가라~
추천 0

찌의올림 12-10-23 19:11 IP : 3628ffa99fa72e5
아직원인파악이안되는군요^^;;

지식업 포토에 올라온사진처럼 그대로 잇더군요^^;;외래어종은 없는저수지입니다 다른곳에서도 그랬던거 같던데..속시원한답변기다리겠습니다^^
추천 0

심태공 12-10-23 19:20 IP : 42111cb64fd4d23
창피해서
잡힌 것이 부끄럽고 창피해서 자신을 탓하고 있습니다.
추천 0

좀비병 12-10-23 20:12 IP : b92af3108e33062
거의 모든 물고기는 잡혀서 스트레스를 받으면 수초 사이에 몸을 숨깁니다.
그런데 지금 상황은 던져 진곳이 수초 사이다 보니 그곳이 몸 숨기고 숨고르기 하기에 좋은 자리라 생각 한것 같습니다.
거의 모든 물고기는 수초 사이에 몸을 숨긴다는거...
추천 1

쫌만자아 12-10-23 20:29 IP : 8d0f7860d4ed386
붕어가헤엄을못치나
추천 0

비맞은대나무2 12-10-23 20:42 IP : 4cdeb69c5b66903
뀡처럼 자기가 안보이니 이미 숨은것처럼 느껴서요 ^^

좀비병님 하고 비슷한 생각입니다
추천 0

탑립동빽바지 12-10-23 22:18 IP : 7c0d52cd5f7925c
붕어 지가 대가리만 밖혀 있어서 은신해있는줄 알고 움직이지
안는거 같습니다.
추천 0

족장 12-10-23 22:32 IP : ec3dbd917ec7d83
추측으로 붕어의예민성때문에
(천적에대한)죽은척하나봅니다 잡고서 천천히 놔주면 도망가는데 휙던져주면 충격때문인지 한동안 가만히있다가 툭만져주면 사정없시 줄행랑칩니다. 살림망에 곧바로 던져놔두 같은현상입니다 길게는 숨은쉬는데 한시간이상 시체현상됩니다 ㅋㅋ
추천 0

대구리대물붕어 12-10-24 03:52 IP : 006ecbccdfdd8d7
미천한 의견 한번 올려볼까 합니다. 일전에 한번 같은 경험을 해봐서 붕어를 수조에 넣고 길러본 적이 있습지요

가물치와 함께 붕어 4마리와 아기가물치 한수를 길렀습니다. 무슨 탐구생활 같이 느끼겠지만 붕어 습성이 그러하단걸 깨달게 되었던 시기인지도 모르겠군요 우선 붕어와 잉어가 순간챔질에 걸렸을때 어떠하던가요??

잉어는 옆으로 잡아 째는 습성을 가졌습니다. 찌를 보면 아시겠지만 올리는 입질보다는 슬므스 하게 끄집고 들어갑니다.

잡히는 순간 몸을 이리 저리 돌아 버립니다. 낚시대도 다 감기죠

저의 의견으로만 애길 올려드리는거니 아니라고 생각하시는분 들은 태클

삼가해주셔요 ^^ 잉어는 바닥도 바닥이겠디만 바닥에서 살짝 떠서 생활하는걸로 알고있습니다.

붕어는 다르더군요 머리를 먼저 땅으로 박아버리는 습성이 있는걸로 알고있습니다. 붕어 4짜와 잉어 5짜급이 서로 힘겨루기를 하면

아마도 붕어가 월등이 쎈걸로 판단됩니다. 잉어는 포기를 빨리 해버리고 잡히면 얌전해지지만 붕어는 잡혀도 발버둥을 칩니다.

가물치가 서식해있는 곳은 꼬리만 손상을 입을 붕어들이 많습니다. 수초에 머리만 밖아버리거든요 꼬리는 흔들 흔들 하니 가물치가

물어 뜯어 버리더이다. 제가 눈으로 보고 격은 이야깁니다. 절대 오해 없으시길 바랍니다. ^^

미천한 소견입니다. 참고가 되었으면 좋겠네요 ^^ 안낚안출 하시어 5짜 상면하소서 ^^
추천 1

쌍파리 12-10-24 14:07 IP : 9d49a699a974043
정답을 드리겠읍니다. 놔주면 빨리 숨을려고 내려박다 부딧혀서 잠시 졸도한겁니다. 웃자고하는말이 아니라, 두자짜리 수족관에 잡은붕어 옮겨담을때 자주있는 현상입니다. 놔줌과동시에 유리벽에 사정없이 꽝~ 몇분후 죽었으면 건질려고 잡으면 정신차리고 내뺍니다.
추천 0

AngelKiss 12-10-24 20:39 IP : a85dc324a0caa49
이거 제친구가 철없을때 시골살때 밤에 작살들고 물에 가면 고기가 놀라 은폐물에 숨지만
머리만 박혀도 지가 재대로 숨은지 안다고 합니다 아마 똑같디 않을까요
추천 0

sannoul 12-10-25 18:34 IP : 602790cc7bfa324
걍 아무생각이 없겠지요. ㅎㅎㅎ 붕어니깐요. ㅋㅋ 본능에 따라 어딘가에 숨어 있다 생각...입이 박혀있으니깐..ㅋㅋㅋ
다음번엔 손으로 이쁘게 놔주심 어떨까요?
잘가라 붕어야..커서 다시보자..
추천 0

오일이 12-10-27 11:06 IP : 1eade3e2937009e
아놔 이 귀여운 붕어자슥 ㅋㅋ

오빤 붕어스타일~
추천 0