기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 겨울 철 붕어들은 한곳에 모여있다.

왕붕수우니 IP : f4ef08b36e4ab6c 날짜 : 2015-03-04 15:11 조회 : 10401 본문+댓글추천 : 0

지난 설에 서산 집에 갔다가 시간이 나서 수로로 낚시를 갔습니다. 거기는 말하면 누구나 알만한 곳이라 장소는 공개할 수 없지만, 수심은 50센티 쯤이었고, 물색은 정말 맑더군요!! 그런데..그 수삼 중에서 좀 깊은 것 같은 갈대와 부들이 적당한 곳에 구라를 좀 치면 몇트럭 분량의 붕어떼가 한 장소에 모여 있는 곳을 발견했습니다.

사진을 찍었는데..핸드폰 카메라라 뭐 알아 볼 수 없어서 사진은 생략하고..신기한 현상이었습니다. 그러고 보니 작년에도 똑같은 장소에 붕어들이 떼를 지어 정말 몇십미터 안에 고기를 모아놓은 것 같은 물반 고기반 이라는 진기한 현상을 보았죠..

결론은 그 녀석들이 겨우내 거기 있었다는 것입니다. 이유는 그 긴 수로에 양 옆은 모두 수심이 아주 낮고 그곳만 약간 더 깊은 곳이었기 때문에 고기들이 왔다갔다 할만한 장소가 아니었기 때문이죠..

그후 다시 가보니 고기들은 그대로 그곳에 가만히 엄청난 떼를 이루고 미동하지 않고 있습니다. 붕어들..겨울엔 한곳에 모여있는게 맞을까요?
추천 2

1등! 성주호야 15-03-04 15:24 IP : c3dd0841c90902c
왜간에 수로에도 수심 50정도 붕어 완전 가관이더군요 ㅎㅎ 근방에 수심 엄청깊은곳있긴한데 낮에 봤습니다 12월에 3번봤네요 작년요
추천 0

2등! 형제꾼 15-03-04 21:49 IP : f7f7459961d1982
제경우는 작은수로에 옆쪽 수문에서 물이 졸졸 나오는데 2평남짓한 고앞에 몇백마리 떼지어 다니는거 본적있네요.수문위에서 직접본것이지요. 물따라 올라가는구나 생각하고 온적이 있지요
추천 0

3등! 神의한수 15-03-05 11:15 IP : 214e357ddd08e1d
붕어는 겨울뿐만 아니라 4계절 모여 있습니다~ 특히 은신처가 없는 맹탕지나 님께서 말씀하신 수심낮은곳은 그 무리가 다른지역보다 더크다고 생각되구여~
그동안의 경험을보면 붕어는 집단회유를 하는 경향이 굉장히 큽니다~~ 물론 저수지 전역에 수초나 은신처가 있으면 회유하는 집단의 군집은 더 작으리라 짐작되구여~~^^
추천 0

왕붕수우니 15-03-05 23:17 IP : b8c80b665b5e8a6
여름철이나 산란철엔 저수지나 수로 곳곳에서 그래도 입질이 빈번하잖아요!! 그래서 이런 시기엔 집단 회유가 맞을까 의구심이 들긴 합니다만..겨울엔 눈으로 수도 없이 확인이 되었어요!! 집단으로 다니는 것이 맞는 것 같아요!'
추천 0

제주감귤 15-03-07 18:04 IP : 400ac590b0010e3
모여서 큰눔부터 차례로 여러갈레로 줄지어 유영할때도 있고
먹이시간에는 뿔뿔이 흩어져 등지느러미도 내놓고 먹이활동도 하구
동네다리위에서 물속을 쳐다보면 잉어 80프로 이상 붕어 20프로이하로 보여요 40이상이 많아요
추천 0

태양아빠 15-03-08 01:05 IP : 100e6847a2efc35
저는 배수기 물많이 빠졌을때
자주보던 풍경이네요
왠지 넣으면 나올것 같은데...그런 느낌ㅎㅎ
추천 0

염채은아빠님 15-03-08 09:25 IP : f4c14cda50c1e5e
가서 눈으로 보고싶네요 ㅋㅋㅋ 서산분반갑습니다
추천 0

수로스나이퍼 15-03-08 18:23 IP : 4f6b5c33963273b
중랑천에서 작년 겨울에 붕어
어마어마한숫자가 한군대 모여 있는거본적
있는데 신기하더군여 붕어는 모여있다고
하지만 제가 본거를 왕붕순이님이 보신거
같습니다.붕어들이 한대 모여서 가만이 있는
제가본건 깊은곳은 아니었고 어마어마한숫자가
한데 모여 있었습니다
추천 0

붕상추™ 15-03-08 23:51 IP : 9b2ade47695a729
존 정보군요. 감사합니다. ^^
처음 알았읍니다.
추천 0

하느바람 15-03-09 09:17 IP : 470acbacaa441b4
제가 근무하는 곳 근처에 건축분야 사무실이 있는데
다소 큰 수족관에 붕어를 키우고 있고 수족관이 큰관계로 밖에다 놓아두었기에 점심때나 그외에도 다닐때마다 자주 보게됩니다
하절기에는 흩어져서 자유로이 놀고(?) 있는데
이번 겨울에보니 추울수록 움추리고 모여서 가만히 있더군요 정말 추울때는 지느러미도 움직이지 않고 가만히
근데 더 이상한것은 수족관 양옆에 기포기도 있고 안에 구조물(?)도 골고루 나눠져있는데
언제나 오른쪽 한곳에만 모여있네요
날씨가 풀리는 정도에 따라 붕어들의 활동이 넓어지더군요
추천 0

여울사랑 15-03-09 09:52 IP : 157ff2c38713503
동면을 하거나..
수온이 차가워서 체온조절 서로 살 부비고..

철새들도 저수지 한곳 모여드는것도 물이 따뜻한곳을 알고 있어서..

수온때문네 아님 일년 중 사란앞두고
반상회 하는듯 합니다.
추천 0

스페너 15-03-12 09:10 IP : 45598e1ebad154c
작은개울 조금깊은곳 수심70cm
여기에 대략 500마리전도 모여있는것을 보았습니다
짧은대로 떡밥달아넣으니 첨엔 입도안대더니
삼일후엔 물고늘어지는데 넣면 나옵니다
월척도 다수있구요...
결론은 한겨울 동절기 수심이 낮으면 붕어들은 몰려서 운집해있습니다 입니다
추천 0

왕붕수우니 15-03-13 14:09 IP : 31b595760961d1a
맞아요!! 사진을 찍었는데..이건 물속이라 잘 보이지 않아 지웠는데..그 모양은 정말 장관이더라구요!! 잉어 붕어 모두 섞여있었고, 정말 수톤은 되는 양입니다.
추천 0