기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 떡붕어 맞나요??

gguckji IP : 26e0602f2867f35 날짜 : 2015-03-25 19:51 조회 : 4023 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

붕어낚시 입문한지 얼마 안된 초보입니다..
집앞에 유료터를 자주 가곤하는데요, 큰 의미는 없지만
제가 잡는 녀석들 종류를 좀 알고싶어서요..ㅎㅎ
고수님들은 딱 보면 토종인지 떡붕어인지 희나리인지 아신다는데..
저는 인터넷에 돌고있는 구별법을 봐도..도통 모르겠네요.
밑에 사진들이 네마리 모두 떡붕어 맞는지요??
마지막 사진은...잉붕어같기도 하고...ㅎ
조언 부탁 드립니다~!

추천 0

1등! 물돼지조사 15-03-25 20:39 IP : 18a428a0f6c2610
토종인데요....월이 축하드립니다..
추천 0

2등! 樂時 15-03-25 21:08 IP : 26e0602f2867f35
토종이었군요...감사합니다.ㅎ
추천 0

3등! 천생연분 15-03-25 21:32 IP : 2903b808e597f25
사진상 2번 잡종 같은디요
추천 0

樂時 15-03-25 22:45 IP : 26e0602f2867f35
그러게요...꼬리쪽이 가늘고 꼬리지느러미가 제비꼬리같은것이...떡붕어같기도 하구요.ㅎㅎ
추천 0

재밌는낚시 15-03-25 22:56 IP : ced90e9b38a7d11
1.약간 섞인거 같고요
2.떡인거 같습니다...
3.중국붕어 같고요
4.토종 같아 보입니다..
추천 0

붕어라이프 15-03-26 00:24 IP : 4b505e59802ae83
1.토종
2.채색이며 꼬리쪽으로 갈수록 가늘고 늘씬한게
떡으로 보입니다.
3.중국붕어or잡종
4.토종
이상은 제 사견입니다.
추천 0

호인야어 15-03-26 01:28 IP : a919cbd6fb34611
짜장
짜장
잉붕어
토종 입니다.

1,2 번은 짜장과 교잡 일수도 있어보이네요. 뭐 이젠 그정도는 큰의미 업어뵈지만...

떡붕어는 없습니다.
추천 0

짱세 15-03-26 07:24 IP : 0887a1756eb4564
확실히 3,4번은 향붕어입니다
1,2번은 죄송합니다만 대륙의 기상이 물씬 풍기는군요..... 개인적인 소견입니다 ^^;
추천 0

樂時 15-03-26 07:28 IP : 26e0602f2867f35
그렇군요.

어느분께서 그러시는데 요즘 토종보기힘들다고하시더니..그말이 맞는가보네요ㅎㅎ

답변 감사드립니다.
추천 0

지수기 15-03-26 07:31 IP : 3922e2a5c8468a2
확실한 지식이 아니면 이거다 저거다
속으로만 알고 계시길 바랍니다~!!
추천 0

황금붕어야 15-03-26 13:02 IP : b3491bacd684e45
주둥이와 눈높이, 꼬리형태를보아 순수 토종붕어입니다. 축하드립니다.^^*
추천 0

땡땡붕어 15-03-26 14:36 IP : 10b04ab01390c49
전부 토종이구만요.....
추천 0

산수부린 15-03-26 15:20 IP : 20ee2a0627db0ba
어종...
1.토종붕어...
추천 0

청룡1002 15-03-26 16:39 IP : 856364030c54234
1.토종에 가까우면서 먼지모르게 이상하게생김
2.토종에 가까우면서 먼지모르게 이상하게생김
3.토종
4.토종
추천 0

전기붕어 15-03-26 17:08 IP : ba6b0b2ebfd8487
1,짜장
2,짜장
3,잉붕어
4,토종으로 보입니다.
추천 0

붕어가빠라본바늘 15-03-26 23:19 IP : 5d8a4d403c6d511
다문화정책은 이래서 안되는 것입니다 -_-;;
1. 토종 같아 보이나 100% 순수 토종으로 보기 어려움 - 토종과 짜장의 1세대 (또는 2세대) 잡종으로 추정
2. 토종 같아 보이나 100% 순수 토종으로 보기 어려움 - 토종-떡-짜장 의 3원교잡으로 추정 (예, 토종과 짜장의 잡종 1세대와 떡과의 잡종)
3. 향붕어
4. 토종 같아 보이나 100% 순수 토종으로 보기 어려움 - 잉붕어와 토종의 3원교잡으로 추정 (붕어-잉어 교잡 1세대와 토종과의 2새대 잡종)

결론 : 순수혈통(?)은 없음. 다문화는 이래서 문제임 -_-;;
추천 0

붕어간지 15-03-27 00:01 IP : 9a526cd9507211a
댓글이 재밌네요ㅋㅋ
저도 헷갈리지만 적어도 넷중엔 떡은 없습니다.
월척및 손맛 축하드려요
유료터라고 월척아니라고 할수없습니다.
다만 노지보다는 잡기가 수월해서 그럴뿐^^
추천 0

파란물고기 15-03-27 01:45 IP : 3ca270fa6d523cc
3번은 잉붕어입니다...
추천 0

쩐콤 15-03-27 02:22 IP : c31f7aa20785f66
토종입니다
추천 0

더노숙페이스 15-03-27 04:32 IP : f64499d3124c182
토종 같지만
약간의 교잡성들이 있는것 같습니다.
어찌 됬건간에 손맛보심을 축하드립니다.
추천 0

神의한수 15-03-27 08:37 IP : cedb77026126605
전기붕어님 호인야어님이 정답이신거 같네요~~^^
1번짜장
2번짜장
3번 잉붕(향붕)
4번은 토종
1,2,3번은 확실한데 4번은 사진 한장만 더 봤으면
좋겠으나 하나만 찍으라면 토종에 겁니다

여담이지만 토종과 짜장과 떡은 찌올림부터 챔질시 째는패턴(흔히 손맛이라고하죠)이 다릅니다
과거에 토종 짜장 떡이 다 있는곳에서 낚시하면 입질과손맛을 느끼면서 붕어 얼굴보이기전에 종류맞추는 연습을 했었는데 어느정도 숙달이 되니깐 챔질후3초정도면 90프로이상의 확률로 정확해지더군요~
벌써 15년은 지난일인데요~~^^
한번은 떡이 없는곳에서 지인들과 토종이니 짜장이니 하고 놀고 있었는데 제가 챔질과 동시에떡이라고하니 옆에 낚시터사장님이 여기 떡은 없어요~~ 몇초 후
떡이 떠억 나타났죠~~ㅋㅋ
사장님 당황하시면서 며칠전 붕어방생할때 섞여들어간거 같다고~~ㅋㅋ 한적도 있었습니다~^^;;
제가 유별라서 맞추는건 아니구여 누구라도 쪼끔만
연습을 해보시면 붕어얼굴보기전이라도 토종 짜장 떡 정도는 구별을 하실겁니다~~
이제는 붕어방류하는곳에서는 낚시를 안하지만
노지에선 같은 토종이라도 어느정도 씨알인지는 먼저 가늠하구여 어느정도 확률도 좋습니다
메기 빠가 잉어 가물치 장어정도는 입질보고 챔질하면 거의 정확히 알게 되더라구여~(깜깜한 밤에 몸 뒤집는 패턴으로 어종구별을 하는거죠)

나름 고기의 습성에대해 공부도 되고 재밌습니다

암튼 위의 사진은 짜 짜 잉붕 토종에 한표 던집니다

요새는 글로벌시대니 다 너그럽게 봐주세용~~^^
즐낚하시구여
추천 0

바카스23 15-03-27 11:42 IP : 26f3166ec6bbd51
사진1.2.3.4 다 같은놈 다른 포즈같은데 떡이래다 토종 잡종..ㅎㅎ
추천 0

樂時 15-03-27 14:01 IP : e53431c5f1d0c2f
바카스님 네마리 모두 다른놈들이에요ㅎㅎ
추천 0

소쩍새우는밤 15-03-27 19:00 IP : 06e553b087e0609
1,4번은 토종으로 보입니다만,
많이 헷갈립니다
남부지방에는 저렇게 헷갈리는 붕어가
아직은 만나기 어렵습니다
토종,토종히나리,떡붕어 3종이 대부분입니다
추천 0

강산사랑 15-03-31 19:17 IP : 3f31cba82fba9f0
짜장
짜장
잉붕어
토종
추천 0