기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 저수지 수온에 대한 질문^^

cconack IP : 7eee3d758c6c5bb 날짜 : 2015-07-06 11:42 조회 : 1952 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요!
한여름의 저수지(바닥권, 평지형 1m권 기준) 수온이 얼마나 올라갈까요?
혹시 수온을 확인할 수 있는 사이트라던지 자료가 있는 곳을 아신다면
알려주세요~
감사합니다.
추천 0

1등! 빼빼로 15-07-06 16:49 IP : f039d06e32c41a8
댓글이 없었어 한말씀 올려봅니다
저수지에 형태가 여러가지에 저수지라

수온을 알수있는 사이트는 아무대도 없습니다
어느누구도 알수가 없는것이지요

왜냐면요
수온이란 시시각각 틀리기 때문이지요

계곡지 준계곡지 평지형 낮에 일조량이 많은
저수지 일수록 겨울이나 여름도 밤낮 수온이

높게 유지되는것은 사실입니다
무슨 이유로 수온을 척정을 하실련지 모르지만

저수지마다 수온은 다 틀린다고 말씀 드리고 싶네요

좋은 방법은 수온계를 구입하시여 낚시줄에
묶어서 시간대별로 수심대별로 직접 하시는

방법도 있습니다
도움이 못되어 드렸네요 ㅎㅎ
추천 1

2등! 이박사™ 15-07-06 21:19 IP : 098101766f7f975
수년 수온계로 한낮에 재본 경험으론 몇 백m 떨어진 저수지도 표층수온이 1~2도 정도는 차이가 나더군요.
수심도 규모도 비슷한데 말이지요.

1m 평지형 저수지 한여름 한낮엔 표층수온 30~33도까지 나가는 경우가 대부분이었구요.
바닥은 그 보다 1~2도 낮은 경우가 많았습니다.
표층이 32도면 바닥도 29~31도 정도.

한 5~6년 이상 꾸준히 재본 실험이니 어느 정도는 신빙성이 있을 겁니다.
추천 0

3등! cconack 15-07-07 08:43 IP : c6a11a3cbacf438
두분 감사합니다.

바닥이 31도 까지 올라간다니 대단하네요^^

너무 감사해요~
추천 0

이박사™ 15-07-07 09:57 IP : 098101766f7f975
대신, 연안에서 최대한 가까운 수온계를 넣을 수 있는 자리를, 수초도 나무그늘도 없는 편한 자리에서 잰 것이므로
수초가 밀집한 곳과 나무그늘이 지는 곳과는 오차가 있을 것으로 예상됩니다.
추천 0

cconack 15-07-07 10:03 IP : 7eee3d758c6c5bb
네 감사합니다. ^^
추천 0