기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 토종붕어 쉽게구분하는 방법.

붕찾아 IP : d1a33db4aad53f8 날짜 : 2018-05-23 19:13 조회 : 6219 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.?
요즘은 모내기철이라 어디를가더라도 배수때문에
낚시가는것이 망서려지는데.
갈만한곳있어면 쪽지좀주세요,
인천에 거주합니다. ㅋ ㅋ.
참. 본론으로 들어가서 언제부턴가 붕어을잡어면 토종같은 떡붕어가잡히는가하면
중국붕어역시 그런경우가있는데
우리 토종붕어을 한눈에 구별할수있는 방법이 있나요.?
추천 0

1등! 영천강 18-05-23 19:47 IP : 3ac63dff87747c8
저는 개인적으로 꼬리부분을 먼저 봅니다. 토종은 굵고 길이가 짧습니다.^^
추천 0

2등! 깊은산속붕어 18-05-23 23:30 IP : 86afa963a69260e
많이 낚아보면 한눈에 알수있어요^^
추천 1

3등! 이박사™ 18-05-24 17:43 IP : f897bb8dc512bfc
인터넷 검색하시고 토종 희나리 떡 사진으로 스마트폰에 저장 후 자주 보시면서 공부해보세요.
추천 1

휴안 18-05-27 23:41 IP : 62a0fb028582d70
질문에서 좀 벗어납니다만
저는 떡이든 토종이든 걸려만 주면
다 이쁘더군요.
추천 1

왓다 18-05-28 10:21 IP : 2a5413c7e5b81ed
많이낚시하는게답일듯 합니다^^
추천 0

CJH9759 18-05-28 12:23 IP : 62eeff5e4680853
눈의 위치
붕 어 : 눈이 몸의 정 중안선(측선)보다도 윗쪽에 있다. 윗입술보다도 위.
떡붕어 : 눈이 몸의 정 중앙선상에 위치.

체고
붕 어 : 날렵하여 흔히들 유선형처럼 생겼다고 표현을 함.
떡붕어 : 머리 뒷부분부터 등지느러미까지의 체고가 부풀어 오른 것처럼 높다.

배부분
붕 어 : 황갈색 또는 노란색 채색이 강하다.
떡붕어 : 희면서 은색에 가깝다. 또 측선위로 옅은 점선의 줄들이 여러 줄이 있다.

이렇게 차이가 난다고 하네요ㅎㅎ
추천 0

줄리메 18-05-28 16:02 IP : 26e5a8fc1fce255
정확히 맞는지 모르겠습니다만...
저는 토종붕어와 떡붕어를 다음과 같이 구별합니다.

1.주둥이
토종붕어 : 윗입술이 약간 길다
떡붕어 : 아랫입술이 긴 주걱턱이다

2. 체고
토종붕어 : 완만하게 높아진다.
떡붕어 : 급격히 높아진다.

3.꼬리
토종붕어 : 완만하게(뭉뚱하게) 잘룩하다.
떡붕어 : 급격하게 잘룩해진다.

4.꼬리지느러미
토종 : 부채처럼 부드러운 곡선을 이룬다.
떡붕어 : 뾰족하게 급격한 곡선을 보인다.

5.눈크기와 위치
토종붕어 : 작고 윗쪽에 치우쳐있다.
떡붕어 : 크고 일직선상에 위치한다.

6.체색.측선은 구분하기 힘들어 제외했습니다.
추천 1

협동조합 18-05-28 20:33 IP : 30dfe0bc04d7f78
가장 간단한 방법들을 흔히들 건너 띠시네요.
꼬리 지느러미 입니다.
눈위치가 중앙인지 약간 위인지 입이 위를 보는지 아래를 보는지 이거는 긴가민가 할 수 있지만, 꼬리 지느러미는 보는순간 아~~ 합니다.
제비꼬리인가 아닌가. 이게 제일 처음입니다.
추천 0

열혈붕어 18-05-28 21:13 IP : be8a8aad66dec15
토종은 그냥척보면 다압니다 의심하는순간 토종아닌거죠~^^다들아시면서ㅎㅎ
추천 0

하늘받이 18-05-28 21:28 IP : 72103860b497c67
토종도 지역마다, 환경마다 약간씩다르죠. 같은저수지라도 회유성 강한 붕어와 그렇지 않은 붕어가 채색도 다르는 경우가있죠. 많이 접해보는게 가장좋은 방법이며 주둥이와 꼬리 생김새를 유심히 보시면 됩니다
추천 0

낚수4단 18-05-29 19:18 IP : 24c4ac1b1034658
먼저 대가리함보고 눈도함보고 주디이 생김새도 함보고
또 빵함보고
떡은아니고 희나리도 아니고 그럼뭐
딱 감이오지요 토종은
추천 0

용접만오백년 18-05-29 22:48 IP : e9c23f0f5d987eb
특징적 내용은 기본으로 알고 있고~~~ 여기저기 마니 잡아보고 봐야 구별이 가죠~~ㅎㅎ
추천 0

사건의수평선상 18-05-30 20:41 IP : 56f621bee70390a
낚아올려 첫눈에...
잘생겼다 싶으면 토종
못 생겼다 싶으면 떡!!!ㅎㅎㅎ
추천 0