기타지식

· 기타지식

[자유게시판] 가시고기?

쉿할말만¹ IP : cba79d9e255c89a 날짜 : 2019-02-23 09:55 조회 : 9334 본문+댓글추천 : 0

가시고기 같은데 확실하게
맞는지 모르겠네요
가시고기 면 멸종위기 2 급인데
울산 태화강 상류언양입니다 없었던 고기들이 많이
생겨서 궁금합니다 주서식지가
형산강 위로 동해안 쪽 하천이라 는데
확실하게 가시고기 맞는지 멸종위기종 관련된
곳에서 근무하시는분 계시면
정확하게 답변 부탁드립니다
가시고기 는 다시 놓아주었습니다

통발에 들어와서 크기는 3cm정도에요
추천 1

1등! 붕어단속 19-02-23 10:47 IP : b542b178748be63
빙고..
가시고기가 맞습니다..
제가 알기론 울나라엔 두종류의 가시고기가 있는데요..
울산에도 서식지가 많았습니다..
태화강 줄기의 지류에 많이 서식했구요..
지금은 잘 모르겠으나 태화강 대밭길에도 서식했구요..
명촌쪽 호계가는쪽 수로에도 많이 있었습니다..
영천에도 금호강주변에 일부 서식하는걸 눈으로 확인했었습니다..
추천 0

2등! 수초사랑 19-02-23 11:05 IP : 403c358a549a658
귀한 어종이네요
추천 0

3등! 쉿할말만¹ 19-02-23 11:07 IP : cba79d9e255c89a
네 감사합니다
붕어단속님 장어는 지금도 먹이활동을 할놈은 하겠지요
갈겨니 중태기 껴서 한곳만 파볼려구요 지금은 많이 이른편이죠
장어낚시는요
추천 0

쉿할말만¹ 19-02-23 11:14 IP : cba79d9e255c89a
수초사랑님 만큼 가시고기도 수초를 좋아하는 물고기라 합니다
부성애가 강하다고 검색해보니 나오네요
추천 0

삼구오 19-02-23 12:22 IP : cef86b8b8764922
너무 오래전에 보고 얼마만인지...
어릴적 시골 바다와 만나는 개울에
참 많이도 있었던 가시고기~
작은둠벙에 지렁이 넣어둘라치면
붕어가 덤비기전에 모두 해치워버렸던
얄미운 고기였었습니다~
지금은 찾아볼래야 볼수없는
가시고기를 여기서보네요~^^
옛생각나는듯 합니다~^^
추천 0

쉿할말만¹ 19-02-23 12:53 IP : cba79d9e255c89a
삼구오님 전 오늘처음 살아있는 놈 직접 본게 처음이라 신기하기도하고 ...
오랜만에 보신다니 귀한놈이네요
시간 날때마다 한번 식 가봐야겠어요 4월산란 한다고하니 개체수도 확인할겸 하구요
추천 0

산수부린 19-02-23 16:31 IP : 7cb7fd0a684f622
어종...
1.가시고기
2.옛날에...
3.자주...
4.보았는데...
5.지금은...보기가 쉽지 않습니다.
추천 0

쉿할말만¹ 19-02-23 17:19 IP : cba79d9e255c89a
산수부린님 요즘 좀 제가 예전에 흔한 것들 이지만
요즘은 보기가 힘든것들을 자주접하네요
다음은 무엇이 올지 궁금합니다
추천 0

만선의꿈 19-02-23 22:17 IP : 993135ad87727e1
원래 동해로 흐르는 하천에 사는 물고기입니다.
영천 금호강과 형산강 상류는 포항 죽장면인데
여기서 홍수나 산사태 등으로 하천침탈이 일어나 형산강 상류쪽 계곡이 금호강쪽으로 흐르게 되어
잔가시고기가 긍호강 상류에도 살게된 케이스로 알고 있습니다.
반대로 미유기는 동해안쪽으로 흐르는 강에는 원래 살지 않는데
동해로 흐르는 삼척 오십천, 양양 남대천과 연곡천 등에서 살게 되었다고 합니다.
제 어릴 적 기억으로는 물고기중에서 몇안된는 둥지를 만드는 물고기였습니다.
우리물고기중에 관상어 키우기에 적당한 물고기라고 생각합니다.

전체색깔은 고등어같이 패턴이 큰 스트라이프 형태로 있고
꼬리는 가늘면서 꽁치처럼 제비꼬리 스타일이라서
전체적인 핏이 멋져요.
색깔도 이쁘고 가시색깔이 특유의 파란색(약간 연두색섞인) 특징과
물풀로 만드는 집의 아름다움,
또, 알이 부화되는 동안 아무것도 먹지 않고 지키는 부성애...

저도 꼭 만나고 싶어요.
추천 0

쉿할말만¹ 19-02-24 01:28 IP : cba79d9e255c89a
만선의꿈님 자세한 설명을 감사합니다
멸종위기종 2급이면 포획금지 어종이 아닐지도 모르겠어요
관상어로는 적당한 어종이 될수도 성어가 10cm전후니 크기도 적당하고요
키우는 재미가 솔찬할것 같습니다
꼭 만나시길 바랍니다 가시고기
추천 0

게자리별꽃 19-02-25 12:51 IP : ff1cba2a4047604
흔치않은 물고기 잘보았습니다.

만약에 라도 보게되면 놓아주어야겠습니다
추천 0

복이굿™ 19-02-25 12:53 IP : 90449a5f4ab05c8
비늘이 꼭 향어 비늘 같네요
잘보고 갑니다
추천 0

쉿할말만¹ 19-02-25 16:19 IP : cba79d9e255c89a
게자리별꽃 님
복이굿님 통발에 다시 잡히면 자세한 모습의 사진 다시 올리겠습니다
다시 잡힐지는 의문이지만요
추천 0

大物밤붕어 19-02-25 16:20 IP : 631df43cb1d6011
아이고 선배님 귀한고기 보셨네요
잘지내시죠?
어릴적 동네수로에서 낚시하면 지렁이 도둑하믄 가시고기였죠
저렇게 생긴거랑 또 다른 종이 있지요 등이검고 배가 하얗고 배지느러미 밑에
가시가 접혀 있습니다
그땐 정말 성가신 잡어였는데 이렇게 귀하게 볼줄은 몰랐네요
추천 0

쉿할말만¹ 19-02-25 18:16 IP : cba79d9e255c89a
잘지내고 있어요 덕분에
물이 많이 좋아졌는데 그바람에 고기들도 많이 돌아 온거같아 ㅎ:ㅎ
5짜 올해 한수더하시게 대물밤붕어 아우님
추천 0

여울사랑 19-02-25 21:13 IP : a2b5ef252853269
가시고기 맞습니다.
알 낳고 유어가 태어나면 연어처럼 자기 몸을내어주고
죽습니다.
부성애가 강한 물고기 입니다
추천 0

쉿할말만¹ 19-02-26 10:35 IP : cba79d9e255c89a
여울사랑님 통발에 오늘은 두마리나 잡혀서 사진만
찍고 놓아 줄 생각중입니다
두마리 같이 두니 쌈해 사가지고 놈들 작아도
부랑태요

추천 0

旅客 19-02-26 11:21 IP : 5340fe7cf5662fc
본 이름은 잔가시고기입니다.
가시고기도 여러종류가 있는데 가시고기,큰가시고기,잔가시고기가 있습니다.
원래 멸종위기종이었다가 몇 해전에 해제가 되었는데
울산시에서 따로 보호종으로 지정해서 울산시에서 채집된 잔가시고기는 보호종입니다.
추천 0

쉿할말만¹ 19-02-26 14:23 IP : cba79d9e255c89a
려객님 한자가 맞는지 모르겠어요
한자는 잘몰라서요 틀려도 이해바랍니다
최신정보네요 감사합니다
보호종이니 다시 놓아주고 안잡겠습니다
이넘들 사는곳이 그나마 보가 아니고 도랑이라 배스 블루길은 아직까지
없는 곳이라 다행이네요
추천 0

실전븅어낚시 19-02-26 15:01 IP : 55e8a97cc1d7ea0
이 가시고기

제가 어릴적이니 25년전이네요..

방어진에 살때 개천에 천지였는데.. 매립하고 아파트 짓고 농사 안짓기 시작하면서 못봤네요..

다시 보니 참으로 반갑습니다..
추천 0

쉿할말만¹ 19-02-26 16:10 IP : cba79d9e255c89a
실전븅어낚시님 여긴 첨으로 잡아서 설마 개체수가 얼마나 될까
궁금했는데 통발 놓을때 마다 잡혀요 방금도 두마리 놓아주고 통발확인 하니 가시고기4마리 돌고기1마리 생각밖에 개체수가 있는것같아요
추천 0

호222 19-03-05 17:39 IP : d7ff7b949a84776
잘보고 갑니다 ~^^
추천 0