기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 수심...턱..골..

알꺼없잖아요ㅋ IP : 00f12ab9898c7cd 날짜 : 2019-05-06 21:49 조회 : 7376 본문+댓글추천 : 0

반갑습니다.회원님들.
대구사는 초보조사입니다.
다름이 아니라 낚시하다보면
10센티만 옆으로 찌른던지면 수심이
5~10센티 이상차이가 나는곳이 있습니다.
그곳이 골인가요?
그럼 찌를 어디에 세워야 붕어가 먹이를
잘먹을까요?
1번 수심낮은 턱위로 세운다
2번 5~10센티 깊은 골 위로 세운다
전 거의 1번 선택했는데 영~재미를 못봤네요ㅎ
조언부탁드려요.
추천 0

1등! DJ 19-05-06 22:16 IP : f76b0a4739cd51c
수심이 깊다고해서 무조건 골은 아닙니다.

골은 물이 흐르는 물길을 말합니다.

저수지 물이 빠졌을때 보면 물골이 보입니다.

구전으로 전해지는 말에 의하면

붕어는 이동은 골로, 먹이 활동은 턱에서 한다 라고 하더군요.

실제로도 턱에서 입질 빈도수가 많으나

때로는 골에서만 입질이 몰릴때도 있습니다.
추천 1

2등! 여기조아 19-05-06 23:14 IP : 72673f870e1bb24

지그재그로 한번 하보세요
추천 1

3등! 마부위침 19-05-06 23:27 IP : 028dd0ac051fc36
5~10 정도의 차이는 바닥의 지저분한 정도로도 차이나고 큰돌이 있어도 나는 수준입니다

턱과 골은 못해도 30정도는 차이가 나야하지 않을가요

턱이라고 생각하는곳이 평균 수심이 그 주변에서 어느정도 파악하는게 중요한듯합니다

경험상 붕어는 확실히 턱을 올라탑니다
곶부리 지형에서 입질을 잘받는 이유중 하나이죠

조건이나 환경 상황이 너무 다양하니 정도는 딱없을거 같습니다

다대 편성으로 밀고 나가야죠

골턱골턱 형식으로 펴보세요
저는 골에서 메기를 자주 만납니다 ㅎㅎ
추천 0

부처핸섬 19-05-07 10:11 IP : e7772bf5b779ec4
골자리한대
턱바리 한대
.
.
.
그리펴시면됩니다
오름수위때(새물유입)
골자리 대박친경험 좀 있습니다
추천 0

조하™ 19-05-07 13:07 IP : d39f0ff335ef0b1
두군데 다세워보세요
아님 턱진경사지점에 세우시던가요
저는 턱 위아래보다
경사지점에 세워서 합니다
추천 0

S모그 19-05-07 17:59 IP : c3d8410d44d01d6
골이든 턱이든
물고기 입장에서 찾아먹기 쉬운 반반한 바닥을 찾아서 놓는게 좋더군요.

수차례 거의 비슷한 곳으로 캐스팅해도
찌높이가 들쑥날쑥한 자리는
그 자리가 거시적으로 어떤 위치이든지 간에
입질이 많이 들어오지는 않습니다.
추천 2

티리엘 19-05-08 10:31 IP : 807888de984e3f9
푹 꺼지는 곳을 브레이크 라인이라 합니다.
째 세우는건 브레이크 라인에서 높은쪽에 세워야 합니다.
추천 0

섹시붕 19-05-08 12:07 IP : e416783400f5f77
계절 여건기타등등 따라 ...
제같은 경우는 보통경사면에 많이 붙입니다..
추천 0

jp****89833 19-05-08 14:12 IP : b81e30d517060be
저는 턱과 골 지그재그로.. ㅎㅎ 그러다가 입질오는 곳에 투척합니다..
추천 0

북두사신 19-05-08 17:27 IP : 466c30cf57a0f0c
한곳에만 던지라고 한다면 턱위에 올리세요.
추천 0

걸린넘만잡는다 19-05-08 18:34 IP : 7e1a26561767786
5~10센티 수심 차이 인데 턱과골을 논하기는
좀 애매한점이 있네요
30센티 반경으로 몇번 캐스팅 해보시면
어느정도는 바닥이 읽혀 지리라 봅니다
저는 골 보다는 턱에 주로 세웁니다
근데 둘중 바닥이 깨끗한 곳에 세웁니다
추천 0

짱구는몸말려 19-05-08 21:59 IP : 1f572f6117f297f
S모그님 답글보고 무릎 탁~!! 제 경험상으로도 대부분 그랬어요..
추천 0

별이 19-05-08 22:09 IP : 4be5d5a8c1d5a75
여러번 근처에 투척 해서
바닥이 깨끗한 곳에 세웁니다.
추천 0

대전대학2695 19-05-09 00:04 IP : 729b9c111f86140
물고기 입장에서 볼 때, 입질하기 좋은 곳에 찌를 세워야해요
밥상자리 즉, 다소 깊은 곳 보다는 조금 높은 밥상 포인트기 좋습니다
추천 0

수지 19-05-09 11:56 IP : c14c1769ade9d21
골은 회유로.
턱은 식탁.
추천 0

산수부린 19-05-09 19:20 IP : 7cb7fd0a684f622
수심...
1.둔덕이 있으니...
2.(수심)차이가 있네요.
3.(수심)이...
4.낮은곳...깊은곳
5.두곳 모두...
6.찌를 세우십시요.
추천 1

빛과그림자 19-05-10 11:34 IP : cf8a655184fc76a
골이든 턱이든 바닥이 깨끗하게 떨어진는 곳에 찌를 세웁니다
맹탕지라면 수심이 따라 WW 이런식으로 대평성을 해보세요
수초를 끼고 한다면 무조건 깨끗히 찌가 떨어지는 곳을 찾아야겠지요
추천 0