기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 앞유리 금(돌빵) 질문 드립니다.

★조궁★ IP : 987b16dae8a9d5c 날짜 : 2019-09-02 06:04 조회 : 6074 본문+댓글추천 : 0

전 차주 말로는 앞유리 돌빵 맞아서 복원한지 1년 되었다네요~

현제 1자형 금간 부분 15cm정도이고 금 양끝을 작은 구멍을 뚤어놓았네요~

이거 얼마나 버틸수 있을까요?

2~3년 더 버틸수 있을까요?

비 그치고나면 임시방편으로 유리접착제(유리복원제)함 발라볼까 하고 있습니다 .

유리 돌빵 경험 하신분 말씀 듣고 싶습니다. 

추천 0

1등! 이슬이친구 19-09-02 06:45 IP : caa37d05d1cd2df
자동차 검사받으로 가면은
문제되지 않을까요?
추천 1

2등! ★조궁★ 19-09-02 08:03 IP : 987b16dae8a9d5c
검사합격 되었네~ 용지 확인했습니다.
추천 1

3등! 열두치 19-09-02 09:20 IP : 1643b1fc183a6b5
양끝에 작은구멍은 실금이 더이상 번지지않도록 막아주는겁니다.
양쪽에 구멍이 뚫렸다는건 아마 유리접착도 해논상태라 생각됩니다.
강한 충격만 받지않는다면 10년도 까딱없습니다.
제가 예전에 타던차 그렇게해서 6~7년정도 더 탔었거든요.
검사와도 상관없습니다.
추천 0

부처핸섬 19-09-02 09:58 IP : c1a7b8a798c718b
금번지지만 않으면 상관없습니다
국산차라면 유리값 저렴한편이니 교체도 할만해요
추천 0

★조궁★ 19-09-02 10:54 IP : 987b16dae8a9d5c
아하~ 오래 버티는군요
썬팅비 포함하니 4~50만원돈 견적 나오더라구요
그 돈이면 차라리 부속을 하나 더 가는게 낫겠다는 생각에....
차량은 뉴스포티지 입니다.
추천 0

쟤시켜알바 19-09-02 18:46 IP : 08150108df0f10d
내부에서 깨짐이 안느껴지시면
더 나가는 상황 봐가며 교체 하셔도 될 듯 합니다.
운전에 지장이 없는 위치라면...

경험상 주의사항은
뜨거울 때 찬물 끼얹는 세차 주의~~!!!
차갑게 얼었을 때
워셔액 주의~~!!!!

급격한 온도 차에 주의 하시면
본딩을 해 놨으니 잘 견딜 수도 있습니다.

아마도
겉에 한 장
중간에 필름??
속에 한 장
이런 구조 같습니다.
양쪽의 구멍은
겉에 있는 유리에 구멍을 뚫어서 본드를
넣었을 때 생기는 구멍 입니다.
더 갈라지는 걸 막기위한....
추천 0

꾼스 19-09-02 18:55 IP : 0b9233e61e7913a
자동차유리가게 5년 일했었습니다.

금가고 깨진 유리를 복원?

말도 않되는소리고

더이상 금이안가면 다행이고.

교환하시는게 정신적 건강에 좋아요^^

15cm이면 많이 금간거에요

수고하세요^^
추천 0

재구리 19-09-03 10:46 IP : 7e554db18fe4d32
돌빵 수리하면 상관없어요.

신경끄시고 타시면 됩니다.
추천 0

한마리만물어봐라 19-09-03 11:08 IP : 7db0d8701bfec47
15cm면 수리해도 똑같습니다.
제가 알기론 5cm미만은 어느정도 가능한걸로 알고 있습니다.
제 애마(싼타페CM)도 돌빵으로 유리 2번 갈았습니다.
한번은 중고유리....
스크레치와 함께 1년도 못가더군요. ㅠㅠ
님처럼 유리복원도 해봤고요.
그냥 타도 상관은 없지만 전방시야가 정말 신경쓰이더군요.
이런부분에 무신경하시면 상관은 없지만.....

모비스 정품은 파란손가시면 유리교체비용이 30만원 초반입니다.
모비스 정품이 아닌 B급은 20만원정도이고요.
썬팅은 유리를 뺀 상태에서 진행하기 때문에 저렴?합니다.
저같은 경우, B급으로 썬팅(3M CS)까지 해서 30만원에 교체해서 운행하고 있습니다.
추천 0

자라봉 19-09-03 11:26 IP : c2cd5e065c42bb6
저도 얼마전에 교체 했습니다
첨에 05센티 3만원 때웠습니다
그 다음에 2센티 덜 늘어 이번에 급해서 교체 못하고 5만원
해마다 조금씩 늘어나서 올해 시원하게 바꾸었습니다..
속이 후련하고 마음이 편합니다
추천 0

★조궁★ 19-09-03 14:55 IP : 987b16dae8a9d5c
여러회원님들께서 조언을 주시어 감사합니다.
우선은 그냥 타려고 합니다.
그냥타도 괜찮다는 회원님들의 말씀을 선택했습니다ㅎㅎ
이리저리 뒷돈도 제법 들어가고 해서요..
댓글 주셔서 감사합니다^^
추천 0

산수부린 19-09-03 15:26 IP : 7cb7fd0a684f622
앞유리...
1.그대로...
2.사용하시면서...
3.더 이상...
4.상태가 나빠지면...
5.그때...
6.교체를 하십시요.
추천 1

nayasky 19-09-03 21:11 IP : 70f8c5dca6d2008
교체를 권해드립니다
돈아낄곳에서 아끼셔야죠
사고나면 큰일나십니다요
돌이 다시튀면 금이쫙 가서운전에지장이생깁니다 교환하심을권해드리고
유리전문점가셔서 잘지켜보세요
베테랑이해야 접착부문에서물이세거나
우는 소리가안납니다
추천 0