안녕하세요~^^
경남 진해에 거주중인 매듭법두 잘못하는 초보입니다.
몇일전,자유게시판에 넋두리 글두 올렸었는데요.
노지 출조기회두 없구 답답해 하던차, 우연히
양어장 (손맛터) 존재 알게 되었는데요.
첫답사~ 완전 대 참패 였네요.
한마리두 못잡구, 대략 7시간 동안.
찌놀림은 원없이 보구, 옆에 노조사님은 약~
4시간 동안. 4~50수 정도 잡으시구요.
몇날몇일, 계속 이가 갈리네요~ㅋ
그래두 1년에 몇번 가는 노지에서두 몇수씩은
하는 저로썬~ 당췌 이해가 되질 않아. ...
오늘 중.장터, 기웃거리다~
짧은 로드 6대 구매했네요. 한분께~
첫답사때, 30대 쌍포로 했는데. 넘 길더라구요~
깔짝깔짝 잦은 입질에 챔질두 늦는듯 하구해서요.
15.20.25.26.26.30
월욜엔, 한달전 무.분으로 알게된 선배님께~
19.19.24.24. 구매했구요~
질문 좀 드릴께요~^^
1. 금일, 6대 판매하신 선배님께, 양해구하구,
채비 부탁드렸어요~;;
"선배님께서, 한목나오는 스위벨 채비 해주신다고,
두세목 올리시고 하심됩니다."
이러시는데, 찌는 수면에 나온 상태에 ..
내려갈때,챔질인가요? 올라갈때 챔질인가요?
2. 아시는 선배님, 4대는 쎄미? 원봉돌 채비라시는데.
이것은 올라갈때, 챔질 이겠죠?
3. 마지막으로, 떡밥 황금비율은 나름 전수 받았구요~
숙성시켜서 바늘에 달때요~
떨어질듯해, 전~ 아주 딴딴하게 꼬깃꼬깃 뭉쳤는데.
그럼 안된다,하셨어요~;; 두세번 지그시 뭉쳐,
다시라는데, 감흥이~;;;
두분께~ 넘 많이 문자로,통화로 여쭤보니.
경우가 아닌듯해, 답답한 마음에 올립니다.
돌아오는 5월 9일날~ 두번째이자,
복수극 하려구요~
참! 로드는 아직 받지 않았구요~
혹시나 터질지 몰라, 여유분겸~
제게 맞는 칸수가 어떤건지 몰라~
골고루 구매했어요~ 어차피 손맛터 가보니.
두대두 보기 힘들더라구요~
그날, 5마리 이상잡음, 두세대 빼구~
거래내역,보심 아시겠지만. 무.분 진행할께요~^^;
많은 팁 좀 공유해 주십시요~~;;
급합니다~ㅋ
1. 질문 : 내려갈때,챔질인가요? 올라갈때 챔질인가요?
답변 : 양어장 특히, 손맛터는 잡았다가 놓아주는 행위의 반복으로 상태가 안좋은 붕어들이 많이 있습니다. 입질은 올리는 입질과 빠는(?) 입질 대중이 없습니다. 또한, 그날 그날 상황에 따라 1마디 올리고 마는 입질도 있고, 아주 가끔은 몸통까지 올려주는 입질도 있습니다.
그날 활성도를 판단하기 위해 1마디에도 챔질해 보시기 바랍니다. 빠는 입질은 통상적으로 캐미가 안보일 정도로 내려가는 경우 챔질합니다. 다만, 빠는 입질 시 과하게 챔질하시면 가는 원줄일 경우 끊어지는 경우가 허다하니 빠는 입질은 가급적이시면 살살 챔질하시길 권해 드립니다.
2. 질문 : 4대는 쎄미? 원봉돌 채비라시는데. 이것은 올라갈때, 챔질 이겠죠?
답변 : 손맛터에서는 대부분 원봉돌 채비보다는 스위벨이나 편대채비를 많이 하십니다. 저도 편대채비를 주로 하고, 가끔 스위벨 채비를 하는데
과거에 원봉돌 채비로 낚시할때 대부분 올리는 입질이었던것 같습니다. 챔질 타이밍은 채비와 무관하게 1번 답변을 참고하시면 될 것 같습니다.
3. 마지막으로, 숙성시켜서 바늘에 달때요~ 떨어질듯해, 전~ 아주 딴딴하게 꼬깃꼬깃 뭉쳤는데. 그럼 안된다,하셨어요~;; 두세번 지그시 뭉쳐,
답변 : 가시는 손맛터에 치어 또는 잡어의 유무에 따라 떡밥과 물의 비율이 달라져야 합니다.
잡어나 치어가 있는 경우 떨어질듯 만들어진 떡밥(진떡밥)은 치어 및 잡어의 성화로 떡밥이 바닥에 내려가지 전에 없어집니다. 빈 바늘로 낚시하는 상황이 될 수 있다는 뜻입니다.
잡어와 치어가 없다는 가정에서는 제일 중요한 것이 어떤 떡밥을 잘 먹는지를 아셔야 합니다.
향붕어가 방류되지 않은 손맛터(주종이 중국붕어 또는 토종붕어)인 경우에는 주로 어분보다는 글루텐 낚시가 잘 되었던 경험이 있습니다.
요즈음 대부분 향붕어를 방류하는 추세라 대부분 어분 낚시를 많이 하실 것 같습니다. 저는 블루어분에 아쿠아텍2를 반반 정도 썩어서 합니다.
미끼용으로는 어분 단품이던지 아니면 혼합 어분을 사용하시던지 간에 75%가 가장 무난 합니다. 무난하다는 기준은 제가 가는 손맛터 기분입니다.
(어분 4컵에 물 3컵 정도)
떡밥을 다시는 요령은 통상적으로 엄지, 검지, 중지 3손가락을 이용해서 떡밥을 동그랗게 만든 다음, 바늘에 끼워서 바늘 귀부분을 3~4번에 걸쳐 굴리듯이 눌러서 투척하시는 방법이 통상적입니다
다만, 여러가지 상황에 따라 손압을 더 주시거나 덜 주시거나 혹은 떡밥 아래 까지 손압을 주시는 등 너무 다양해서 설명이 어렵습니다.
제가 아는 것은 이정도입니다. 참고만 하세요!