기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 수조 찌맞춤...

Oo水月川oO IP : 37be3eb4e66a9f1 날짜 : 2022-12-05 00:06 조회 : 9895 본문+댓글추천 : 3

수조 대자가 생겼는데요.

수조에서 찌맞춤을 하고 난 후, 현장찌맞춤을 안하고 바로 낚시해도 문제될게 있을까요?

수조찌맞춤을 해본적이 한번도 없어서요.

제가 할려는 채비는 스위벨채비...

즉 이중분할봉돌 채비입니다.

찌맞춤은 케미끝 수면과 일치입니다.

고수분들의 조언부탁드립니다~~^^

추천 0

1등! 크레인 22-12-05 00:25 IP : 07ecbdc4005c1bb
수조 찌맞춤만 하고 현장에서 바로 낚시하는 조사님들도 많습니다만
예민한 낚시 특히 스위벨 채비라면 수조찌맞춤 후 현장에서
다시 한번
찌맞춤하는 것이 좋다고 봅니다
추천 0

2등! 부처핸섬 22-12-05 08:44 IP : cc475ad286c316a
수조서 대충하시고
현장서 미세맞춤 하시면 될겁니다
퐁당채비라
수조통 써본기억이ㅜㅜ
추천 0

3등! 청풍붕어 22-12-05 10:12 IP : 053e9138bdd4527
저는 뭐 수조맞춤만 으로 하는데. 현장에서 확인은 해보는데 거의 차이가 없더라구요.
단지 쇠링추가 하는 봉돌 쓰시면 낚시하다 본봉돌과 스위벨 합봉해서 원봉돌로 쓰다가 그래도 가벼워서 쇠링을 본봉돌에추가 사용하다
다시 스위벨채비로 변환하면 기둥줄 휘어져서 입질표현못하는 상황발생합니다.

제가 많이 실수해봐서 ㅋㅋ ^^;
추천 0

산수부린 22-12-05 14:30 IP : c5154fd4b75589e
찌맞춤...
1.(수조)에서...
2.찌맞춤은
3.(표준찌맞춤)등 무거운 찌맞춤은 좋습니다.
4.그러나
5.(예민)한 찌맞춤을 하실때는...
6.(현장)에서...
7.(찌맞춤)을 다시 하십시요.
추천 0

Oo水月川oO 22-12-05 17:45 IP : aa704fae2e75da9
좋은 말씀 주셔서 감사합니다.
도움이 많이 되었습니다~^^
특히 기둥줄이 휘어서 입질표현이 이상할수도 있군요 ㅎㅎ
풍덩이랑 옥내림만해봐서 ㅎㅎ
무튼 감사합니다~~^^
추천 0

실전븅어낚시 22-12-05 22:36 IP : ccad83e2dc2a663
기본적으로 저수지가면 수심을 모르니 수심 낮춰놓고
던져보지 않나요?
그러면 현재 무거운지 가벼운지 가늠이 되니 필요하다면 조정해서 수심을 찾지 않나요?

그럼에 기본적 찌마춤은 확인하고 진행합니다
추천 2

샤이나 22-12-05 22:53 IP : 8ff0649329224bd
원줄에 따라 좀 상이 할거 같네요.
카본 쓰시면 다시하시고
쎄미등 나머진 수조 케미 노출로 하시고
현장에서 쓰시면
문제 될게 없을거 같습니다만..
추천 1

크레인 22-12-06 02:58 IP : 07ecbdc4005c1bb
실전님 의견에 100% 동감합니다 어짜피 수심 측정하니깐던져보면 수조에서 맞춰온게 어떤지 확인이 되겠죠
추천 0

풍비 22-12-06 07:50 IP : dcee82b3701a14c
수조에서 맞춘게 현장과는 조금 틀렸어요...
수조에서 대충 맞추고 현장에서
다시 맞췄습니다...
추천 0

명플 22-12-06 10:00 IP : fbaaff2245ed84a
수조 찌맞춤후 현장에서 조금 차이 나는 이유는
수심이나 수온 때문이 아니라
원줄 때문입니다
모노줄이나 세미플로팅 같은 경우는
미세하게 차이나지만
카본줄은 원줄 무게로 차이가 좀더 납니다
추천 0

그린피그 22-12-06 11:28 IP : 2f4e27de7d81cca
원줄이 틀려서 그런거 아닌가요
추천 0

낭만피싱 22-12-06 11:38 IP : ebf91ea72a6b174
수조는 대충 하시고 현장에서 미세조절하시면 됩니다. 저도 그렇게 하고있어요.
윗분들 말씀처럼 원줄 카본 쓰시면 무거워서 현장에서 조금 가볍게 조절하시면 될거같아요~
추천 0

Oo水月川oO 22-12-06 12:36 IP : 7d2ea7f7c66d60f
저는 원줄이 세미2.5~3호라 수조맞춤하고 몇대만 현장 확인한 후, 사용하면 될거같네요 ㅎㅎ
도움주신 분들께 감사합니다~~^^
도움이 많이 되었어요~~
추천 0

정직한찌3092 22-12-06 12:46 IP : 62bb066c09d5c0f
현장에서 확인하고 낚시하시는 것이 정신 건강에 좋아요 그리고 기둥줄이 휘어지는 경우는 위에 봉돌이 찌의 부양력을 넘어서는 경우만 기둥줄이 눌립니다 즐낚하세요
추천 0

두식아빠 22-12-06 13:01 IP : d93d5bfa5f2db91
전 원줄세미3호 원봉돌 채비를 수조에서 찌맞춤 할때 바늘까지 달고 전자케미 꼽고 케미꽂이 검은색이 다 노출되게 찌맞춤합니다
현장에서 다시 찌 맞춤 해본적은 없네요ㅎㅎ
추천 0

이젠4짜조사 22-12-06 15:48 IP : 50735722da0d1af
참고로 정독해 보시기 바랍니다 : 4가지 종류의 찌로 옥내림, 원봉돌(카본, 봄~초가을), 스위벨(세미, 늦가을부터)

바닥채비 : 수조맞춤만 해온 1인입니다.
현장맞춤은 물의 탁도 등에 따라 차이가 나므로 매번 10대를 현장맞춤을 한다는 것은 아니라고 봐서입니다.

- 원봉돌이든 스위벨이든, 카본이든 세미이든 바닥채비라면 그대로 내려가서 케미고무 끝이 살짝 잠기는 정도면 제기준에 예민한 채비입니다.

좀 더 안정적으로 가실려면 요즘 많이들 쓰시는 실리콘 캐미고무 기준 중간 정도에 걸치도록 합니다.

( 40센치 정도 찌에 40센치 원줄에 채비를 모두 합니다. 단. 바닥이라 바늘은 뺍니다, 핀도래를 마지막에 채비하여 찌마다의 봉돌을 끼워 맞춤할때 찌톱, 캐미에 묻은 물기를 마른 수건으로 닦습니다)

- 이렇게 하시면 어디를 가던 모든 채비에 물을 먹고나면 바닥에 통. 하고 떨어지게 눈에 보입니다 : 저는 투척후 꼭 이 "통"을 봐야 안심이 됩니다

- 전 기본 카본은 3호, 세미는 4호를 쓰고 있습니다. 현장에서 원줄무게까지 고려하는건 옥내림 외에는 의미가 앖다고 봅니다.
추천 0

어인魚人 22-12-07 20:11 IP : e20aa2f11c37093
요즘은 정말 다들 예민하게 하시네요^^
대충 적당히 찌맞춤해도
올릴 친구들은 올려주던데 말입니다~~
추천 0

어인魚人 22-12-07 20:14 IP : e20aa2f11c37093
대충 조과입니다
원줄 카본 3
목줄 케블합사 1
바늘 감성돔 4호
결과는 포인트 차인거 같습니다!!
고기가 있어야 문다
추천 0

하드락 22-12-09 16:24 IP : 79f94d439a5955c
잡이터나

손맛터가

아니라면

그냥 사용하세요.
추천 0

맑은물가애 22-12-13 22:48 IP : 7e5908621fc62f0
자신이 사용하는 채비는 거의 일정하다는 전제 하에
낚시를 가서 현장 맞춤을 해서 사용한 채비를 집에가셔서 수조에 넣어 보시면 찌가 내려가는 속도감과 찌가 멈추는 지점 등을 알 수가 있겠지요
그럼 수조 맞춤의 기준을 어느 정도는 갖게
될거라 생각돼네요
남에 말에 흔들리면 내 기준이 없게 될 거 같아요
내 낚시가 완성이 돼야 기다림의 미학이라는 그시간에 감흥도 함께 할 것 같습니다
추천 0