기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 초릿대 절단방법좀 가르쳐 주세요

안산낚시 IP : d1ab93c10a05e03 날짜 : 2008-10-03 16:33 조회 : 3958 본문+댓글추천 : 0

선배님으로부터 3.9칸대를 선물받았습니다.
조금 낭창거리는것 같아 초릿대를 5센티정도 절단하려고 하는데요
초릿대 절단은 어떻게 하는지요...한번도 안해봤거든요
그냥 니퍼로 짜르는지.....아니면 다른 방법이 있다면 무엇인지요?
추천 0

1등! 대어천하 08-10-03 16:47 IP : 728d8dd66665c4d
초릿대 절단시 칼로하시면 젤 깔끔합니다..

초릿대를 바닥에 놓고 자를부위를 정한다음 칼로 눌르고 한바퀴돌린후 꺽으면 깔끔하게 부러집니다..

그리고 릴리안사를 붙이면되는데요

릴리안사 붙이는법은 일요동영상에서 퍼왔습니다.. 참고하세요

http://www.changsoo.pe.kr/vod/qachorod.wmv
추천 2

2등! 안산낚시 08-10-03 17:15 IP : d1ab93c10a05e03
빠른 답변에 감사드립니다....
릴리안사 교체는 제가 아주 잘합니다....
가끔가다가 심심하면 하거든요............

항상 안출하시고 행복하세요...
추천 0

3등! 상큼 08-10-03 18:16 IP : 7dddba012bad703
칼로 자르는것보다 작은쇠줄(일본말로 야스리)로
절단부위를 칼질하듯이 썰면 깨끗이 자를수 있습니다

칼로 잘못자르면 갈라지가나 파손위험이 있습니다
추천 0

베스잡는붕어 08-10-03 22:07 IP : 586506a6a31a87d
딱 잡고 순간적으로 힘껏....뚝.....*초리대가 굵은경우..윗분들 말씀대로...*
추천 0

하늘과바다 08-10-04 11:10 IP : 2ac3e86ffc3e7a1
대어천하님 방법대로 하시면 됩니다. 단 다 잘라질때까지 돌리세요. 지그시힘주고 . 그리고 페이퍼로 잘린곳을 다듬은후 순간

접착제를 아주 사알짝 뭍혀 마른다음 릴리안사를 붙이시면 아주 오래 사용할수 있습니다.
추천 0

집나간붕애 08-10-04 18:33 IP : 8e740afa3802884
저같으면 손톱깍이를 이용해서 자르는데 깔끔하게 잘리더군요,,
추천 0

어목충만 08-10-04 20:50 IP : 19f101b2ce7e7d2
초릿대 절단 하시고 참고사항으러 릴리안사 부치실때 물에 적셔서 순간 접착제 사용해야 합니다. (초릿대 들어가는부분 빼고요) 릴리안사 물에 안 묻히고 순간 접착제 사용하시면 쭉~타고 올라와여 접착제 물이 ㅋㅋㅋ
추천 0

rkdxorhd 08-10-04 22:00 IP : 240098177a158a9
줄 로 자른다에 한표 던지고갑니다 ..
둥그럿게 오려내듯이 ..
추천 0

바다아빠 08-10-05 06:09 IP : dd007112f95c746
절단후.. 칼이나 리퍼 등으로 접착 하실 부위의 코팅을 긁어 주신 후..

접착 하시고요...~~

순간 접착재가 릴리안사를 타고 나려오지 않게 침이나 물을 한방울 발라 주시는 것도 잊지 마세요..

본딩 처리는 가볍게 두세번 정도 해서 잘~~ 말려 주세요!
추천 0

작은찌 08-10-05 13:34 IP : c40c5bed3df64a3
초릿대 새로 사려면 보통3000원~7000원

차라리 자르시지 말고 통초릿대를 사심이 어떨런지요~

통초리가격이 5000~9000원정도 하는걸로 아는데요..

초릿대 자르고 후회하시는분들 많이 봤걸랑요..

결국 다시 초릿대를 사시거나 통초리를 사용하시던데요..

장터에 파실게 아니더라도 장터에서도 초리절단제품은 싯가보다 싸게 나오더라구요..

저도 예전에 잘라봤는데요.

5센치정도로는 별차이 못느낌니다..

그리고 나중에 쌍포 사용시 찌가 일자로 되질않아 또한대를 자르던가 해야되요..

꼭잘라야 한다면

윗분말씀처럼 칼(캇다칼)로 돌려서 자국낸다음 뻰치에 헝겁으로 감싼다음 꺽으면 쉽습니다

꺽은 부위는 줄(야스리)로 다듬어 주시구요^^
추천 0

붕어대박 08-10-05 22:37 IP : 9ff6ce644adb208
저는 잘드는 카타칼로 원하는 위치를 책위에올려놓고 돌돌돌리면서 자릅니다,

그리고 끝을 사포로 메끄럽게 한다음 약간 뾰족하게 한다음 순간접착로 끝부분을 뭇혀줍니다.

그다음 릴리안사를 10cm정도 잘라서 끝을 초리대 손질한곳에 2.5cm 정도를 끼우고 초리대 끝부분에 침을 조금 바르고 순간접착

제를 바릅니다,

굿은상태가 되면 카타칼로 끼운부분을 정리한다음 메뉴큐어 검정색으로 2mm정도를 칠해줍니다,

그리고 ,끼우고 난 반대쪽에 라이터로 살짝 그을려 줍니다,

그런다음 바로 릴리안사 그을린 부분을 뭉개 주시면 뭉특하게 되겠지요 살짝만요.

그리고 사용하심 됩니다

추운날 강건하시고 월 손맛 보세요.
추천 0

산메기 08-10-08 00:32 IP : 44d911d20e5e065
잘보고 갑니다...
추천 0