기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 캐미컬라이트질문

연밭치기 IP : 5fed3b5db607e62 날짜 : 2008-10-09 14:57 조회 : 4628 본문+댓글추천 : 0

캐미컬라이트 꼭~꼭누르다가 터진적이 몇번있는데..
손에 묻어도 해롭지않은지 궁금합니다..
추천 0

1등! 붕어선수 08-10-09 15:19 IP : 52c972dee235235
안녕 하세요 정확한 답변은 아닐지 몰라도...

월척지식란 기타Q&A 2208 검색해 보세요........
추천 0

2등! 새벽여명 08-10-09 15:28 IP : b5ac9319769344a
해롭다고 생각되시면...아무래도 안 묻는것 보다는...

예전에는 봉지에서 꺼내서 케미를 꺽었으나 지금은 월척에서 배운대로

봉지안에서 꺽습니다. 훨씬 안전하고 좋습니다.
추천 0

3등! 붕어대박 08-10-09 16:06 IP : 5fb610a5dbd2b1b
예전에 케미 꺽다가 얼굴에 튀어 옆에있던 동행인이 기겁한적 있습니다..
외계인지 알 정도였으니까요..ㅎㅎ
그때생각하면 아직도 웃음이 나내요..

눈섭에 뭇고 코에뭇어 질질 떨어지는 모양이었으니까요..

그래도 걱정되는 마음에 가지고간 깨끗한 물로 앃고나서 낚시 했습니다..
얼굴에 전혀 문제 없던데요..
추천 0

출조꽝 08-10-09 20:25 IP : d446994a344e45f
케미컬라이트란????????
튜부내부에 형광물질을 넣고 밀봉한 제품입니다.

뉴스나 메스컴에서 발암물질이라는 얘기가 있지요(아직 논란의 여지가 있긴 하지만).

피부에 직접 닿으면 피부질환을 일으키는 유해한 물질임은 확실하다고 하구요.

이러한 유해성 때문에 우리의 입에 직접 닿는 종이컵이나 아가용 물티슈, 기저귀 등에는 사용하지 못하도록 규제하고 있지만
이러한 법적 테두리를 벗어난 곳에는 엄청 많이 사용되고 있다고 합니다.

케미컬라이트 外 식당에 가서 주는 물수건, 두루마리 화장지, 행주, 와이셔츠, A4용지 등에 많이 들어가 있구요.

세제에도 표백성분으로 일부 들어가 있다고 들었습니다.

일단 손에 묻거나 얼굴에 묻으면 바로 세척하시고 혹시 먹거나 눈에 들어갈경우 즉시 물로 세척후 가까운 병원에 가는것이
상책이라고 합니다.

무심결 사용하는 공구지만 조심하게 사용하시고 사용한 케미는 물가에 버리시지 마시고 꼭 수거하시는것이 나를위한
아니 미래의 우리 후손들에게 낚시란 취미/재미를 선사 할수 있을거라고 생각됩니다.

P/S: 현장 찌마춤시 봉돌(납)도 문제입니다.............요놈도 꼭 주의하셔서 깍으시고 깍은 봉돌 잔재는 꼭 가져보시기 바랍니다.

허접한 답변입니다.
추천 1

쑈하는붕어 08-10-09 21:12 IP : b47eb730cb4a570
저는 입으로 꺽다가 얼굴에 묻은적도 있습니다 .
그렇게 이상이 있거나 그러지는 않았지만
이왕이면 안묻는게 좋겠죠 ?
추천 0

개장수이씨 08-10-09 22:48 IP : b98f88ca94568b8
전 방울형꺽을때 잘터지더라구요 ...
그래서 잘안보이지만 기본으로 씁니다 ㅠㅠ
여러번 터쳐봣는데 이상없네요 ㅎㅎ
걱정안하셔도될듯합니다 ..
추천 0

파로호멋쟁이 08-10-10 00:26 IP : 42eac8223c49833
눈에만 안들어가면 됩니다 손에 묻으면 빨리 씻어면 됩니다

월척캠페인: 오분만 청소합시다
추천 0

하나만걸어라 08-10-10 08:04 IP : 8612a343f403133
1. 케미컬라이트.
액이.
피부에 닿으며 좋을것은 없습니다.
피부에 닿지 않도록 조심해야 합니다.
추천 0

미끼머쓰꼬 08-10-10 17:33 IP : d9281323e5cef4b
먹은적이 있습니다...살아 있습니다..ㅎㅎ
추천 1

연밭치기 08-10-11 04:47 IP : 4e90d6b960b598c
맛있게 드신분 댓글 강추입니다..ㅎㅎ
추천 0

일단긴장해 08-10-11 20:04 IP : bf9c69955d98254
저도 먹은적이 있습니다.. 술을 마신뒤라 XX이트를 하긴 했지만.
괜찮아 지더군요 ㅋ
추천 0

금란지교 08-10-11 21:08 IP : 2d0ed948be82fea
XX이트 한곳 볼만했겠네요 ㅋㅋㅋ
추천 0

날마다꽝조사 08-10-12 02:25 IP : 19f101b2ce7e7d2
저같은 경우는 지인이 따듯하게 해주면 빛이 오래 간다 하길래 라이터로 쬐금만 덥혀 줄라다가 팍 터져서 온통 옷에 무친적이 잇습니다. ㅎㅎ

딱아 내도 굳어져서 잘 안딱이드라구요 나중에는 물루 딱아 내니 없어지구요 ㅎ

큰 해는 없는듯 해여. 먹어도 이상 없는 분 계시니 그리 큰 해는 안입힐듯 합니다. ㅋㅋ
추천 0

상천붕어 08-10-12 10:01 IP : 297f9b9cc01d78f
해로운 걸로 알고 있습니다, 손에 묻었을땐 깨끗이 씻기를...
추천 0

왔거덩 08-10-12 12:39 IP : 0a84fee746d2c0a
케미라이트는 인체나 가축에 무해한 성분이지만 어린이가 먹거나 눈에 들어갔을때는 미지근한물로 행구어주시고 병원에가서 검진 받아보시는게 좋습니다
추천 0

왔거덩 08-10-12 12:44 IP : 0a84fee746d2c0a
그리고 위에분중에 케미를 따뜻하게 해주면 빛이 오래간다하셧는데 잘못된 정보인것 같습니다 케미라이트는 습도와 열에 약합니다 그래서 케미라이트 봉지 안에는 실리카켈이라는 습기를제거하는 알맹이 같은게 들어있구요 따뜻하게 해주면 오리려 빛이 약해지거나 수명이 단축됩니다 실온 20도 정도에서 보관하시면 2년동안은 문제가 없다는게 업체의 설명입니다..
추천 1

추적 08-10-12 13:59 IP : 752f6eb1977f50c
예 별이상 없습니다.

찝찝함이야 어쩔 수 없죠 ㅋ
추천 0

금란지교 08-10-13 01:20 IP : 2d0ed948be82fea
유료터 사장에게 케미 달라고 하니까 식당안에 있는 대형 냉장실에서 꺼내주더군요 ㅋㅋ
추천 0

꽝맹 08-10-13 21:38 IP : 07472c7de13043b
전먹어도 봤습니다.. 아무런 이상없습니다..

다마나 울마눌이 입에 묻은 형광색 땜시 깜딱

놀랐습니다....ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

겐죠 08-10-14 01:05 IP : c30fe9d7dc05de5
손에 묻으면 물로 씻어줘야 합니다..

피부에 안좋습니다..
추천 0

북경오리 08-10-15 13:53 IP : ed7181ec62700da
빨리 씻으면 괜찮은것 같습니다..저도 밤에 빛이 희미해져 라이타로 좀 지지다가 터졌는데 금방 씻었더니 별이상 없었습니다.
그러나 장시간 노출되면 좋지않을것 같습니다.
추천 0