기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 민물새우와 열대어 질문입니다!!!

시후아빠 IP : e28c27336aa0da6 날짜 : 2008-10-24 11:23 조회 : 10152 본문+댓글추천 : 0

집에서 네온데트라(한20마리정도)하고 애플스넥(5마리)하고 체리새우(30마리정도)를 키웠었는데요......
체리새우가 어느날 갑자기 다 멸종을 하고말았네요.....
네온하고 애플들이 몸보신할라고 먹었는지...쩝....
그래서 생각한게.... 민물새우를 잡아다 키우면 어떨까 하고요....
체리새우보단 민물새우가 좀 크니까....이넘들이 몸보신을 못할거 같구....ㅋㅋ
혹....키워보신분 계신가요??ㅎㅎㅎ
민물새우들이 잘 적응할지 의문입니다~~~
답변좀 주세요~~~ㅎㅎ
추천 0

1등! 맹맹 08-10-24 11:52 IP : 49af06b55310dec
위에 물고기들이 어떤건지 잘 모르겠네요

전 민물새우50마리정도 살려서 집에서 키운적 있어요 다음에 낚시갈때 쓰려구요

그런데 적응못한놈들 20여마리정도죽고 30마리정도 살았었는데

보름쯤 있으니까 두세마리만 남네여

자기들끼리 서로 잡아먹어요 밥은 하루에 3번정도 핑퐁스타 줬구요 잘먹었어요
추천 1

2등! 날마다행복2 08-10-24 12:06 IP : 37d8864b45095b8
우리가 흔이미끼용 새우는 보리새우 입니다

이넘들 특징이 먹이감이 많을때는 열대어를 공격 못하지만 먹이가 부족하거나
야간에는 열대어를 건드려 죽을때가 간혹 있습니다

보리새우를 넣으실려면 작은것을 권유해 드리고(카라신과이기때문에 크게 지장을 주지는 않을것입니다)

낚시터에서 가셔서 채집망에 혹시 새우인데 크기가 좀 작고 등 에 줄이 나잇는것 있습니다
요것이 생이 새우 입니다
생이는 이끼를 먹습니다 그래서 열대어에게는 큰 무리가 없지요
생이새우는 한때 수족관에서 팔기도 했습니다
크기는 야마토 새우 절반이라고 보시면 됩니다

답변되셨는지???
물생활을 접은지 너무 오래되어 ~~~ 한때는 어항 40여개가지고 놀았던 기역이~~~
추천 1

3등! 시후아빠 08-10-24 12:24 IP : e28c27336aa0da6
행복님에게 추천한방 날립니다~~~등에 줄이나있는넘을...찾아야겠네요~~~~ㅎㅎㅎ 감사합니다~~~
추천 0

SORENTO00 08-10-24 13:28 IP : 7bec01782dc85c1
저도 수족관에 새우를 키우고 있는데요,
한 1년정도 되었는데 죽지는 않고 잘크고 있습니다.
(오히려 너무 잘커서 탈이지만요)
물고기밥도 잘먹고 죽은 고기 뒷처리도 잘하고 아뭏든
튼튼하게 잘 자라고 있습니다. 저도 종류를 잘 몰라서 알아보니
야마토새우 라네요. 예전에 민물새우를 키워본적이 있는데 물의 오염도 심해지는 것 같고
또 오래 살지도 못했는데 이놈들은 다르네요. 야마토새우를 키우시면 어떨까요?
추천 1

워리내푸메 08-10-24 13:54 IP : b92c7274629717a
1번이 징거미입니다.
2번은 생이새우
3번은 줄새우입니다.

징거미와 줄새우는 공격성이 강합니다!
이끼도 먹지 않습니다.
낚시할때 미끼로 많이 쓰이고요

생이새우는
보리새우라고도 합니다.
낚시할때 미끼로도 쓰지만
대부분 어항에 먹이용 또는 이끼퇴치용으로 많이 쓰입니다.
수도권에서는 구하기 힘든 새우이지만
어항에서 번식력 정말 좋습니다.
어항에 한 100마리 넣어두면

1달 지나면 200마리 2달 지나면 300마리 늘어납니다.

구하기 쉬운 방법은...
재래시장에 갑니다.
길가에 민물고기나 새우만 파시는 할머니 계십니다.
보면 한소쿠리에 3~5천원씩 파시는데
언뜻보면 새우 다 죽어 있습니다.
고거 사다가 집에와서 찬물에 넣으면
90%는 살아서 움직입니다. ( 얘네들 원래 죽은게 아니고 죽은척 한겁니다. )
새우는 원래 찬물에 강해서 금새 팔팔뜁니다.

이중에서 생이새우만 골라냅니다. ( 대략 생이 30% ,,, 줄새우 69% 징거미 1% 정도 섞여 있습니다.)
생이새우는 어항에 넣고 줄새우하고 징거미는 잘 씻어서 '새우 무우 찌개' 해먹습니다 ^^

지금 재래시장에 새우 많이 나올때입니다.
제가 아는곳은 천호동 / 당산역 근처에서 할머니께서 판매하십니다 ^^

사실때 어항에 넣는다고 하면 할머님께 혼납니다.

먹는거 갖고 장난친다고요 ^^

추천 1

연놀부 08-10-24 13:58 IP : e03b8525a1836be
저도 집에서 줄새우(미끼용) 키우고 있는데,

자기들끼리 잡아먹기도 하고 참붕어나 납자루 넣어주면 지느러미 뜯어먹기도 합니다.

심지어 턱걸이급 붕어 몸에 붙어 괴롭히기까지 한다는...

수온 조절 및 여과기 시설만 되어 있으면 얼마든지 살려서 키울 수 있습니다.

두살 짜리 딸아이가 살아 움직이는 것들을 좋아해서리...ㅋㅋ
추천 1

워리내푸메 08-10-24 14:01 IP : b92c7274629717a
새우 키우실때 가장 중요한점은
수조내 온도 입니다.
새우는 온도가 높을수록 급사합니다!!
비실비실 해지면 서로 뜯어먹고
수조내 온도는 22~23' 가 적당할것으로 판단됩니다!!!
물온도 내리실때는 애들이 적응할 수 있도록 스무스 아주 스무스하게 내리셔야 합니다.
안그럼 네온 몸에 하얀 눈 내립니다 ( 백점병 )
추천 1

시후아빠 08-10-24 14:41 IP : e28c27336aa0da6
답변주신 모든 회원님들께 추천한방씩 날렸습니다~~~
관심 가져주셔서 감사합니다~~꾸벅~~~
추천 0

예지인 08-10-24 17:50 IP : bd400e2bd44d262
생이~
[명사]<동물> 새뱅잇과의 민물 새우. 몸의 길이는 3cm 정도이며, 몸의 빛깔은 갈색이다.
배에 검은 갈색 무늬가 있는데 수컷은 무늬가 뚜렷하지 않다.
머리 부분에 가시가 있고 액각은 길다.
이는 위에 12~29개, 아래에 2~3개가 있고 제1·제2 가슴다리는 집게를 이룬다.
산란기는 여름을 중심으로 상당히 길고 잘 번식하는데 젓을 담거나 말려서 먹는다.
냇물, 연못 따위의 민물에 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다. =애새우·토하. (Paratya compressa)

생이새우가 백새운가 하고 찾아봤더니~ 토하 새우로군요..
추천 0

만만수 08-10-26 15:11 IP : f276c1ba7131bff
1년정도 키웠는데.....처음엔 20마리정도였는데...

지금은 2마리정도 ..........다 어디갔는지...껍질도 없음
추천 0