기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 지금 같은 날에도 붕어가 산란을 하나요?

people94 IP : d034c26338b35d1 날짜 : 2008-10-27 13:11 조회 : 3302 본문+댓글추천 : 0

이번주 영인지에 다녀왔는데요..
밤 12시가 넘어 큰 고기들이 배를 뒤집든데..
이게 산란하는건지?

꼭 봄철 시끄럽게 산란하는 소리와 비슷하더라고요..

(참고로 영인지 노지 입어료 인당만원이고요..입질 거의 못봅니다.(기껏보면 6~7치급 한두마리)
만원이 아깝더라고요..다시는 안갈랍니다.)
추천 0

1등! 붕애왕 08-10-27 14:07 IP : 7302f6b7d727992
어제 내곡지 다녀왔습니다.

비오구 바람불구 노지에서 무쟈게 거생하다 왔네요.

결과는 꽝 ㅠㅠㅠ

후배가 좌대에서 37자리 떡붕어 한수했는데 집에가져와서 배따보니 (제가 붕어찜을 좋아해서,ㅎㅎ 저번에 잡은넘하고 같이

묵을라고) 알이 꽉찾더라고요.

붕어가 가을에도 산란을 하는건지 저도 궁궁하더라구요.

답변은 고수님들께 패스 ㅎㅎ
추천 0

2등! 일년에입질한번 08-10-27 14:25 IP : 53ed7348b154b1f
붕어 4계절 산란합니다^^ 저수지 마다 지방마다 산란철이 다른곳도 있구요^^
추천 0

3등! 붕어선수 08-10-27 16:15 IP : 52c972dee235235
제가 알고 있기로는..........

붕어의 산란은 여건만 조성되면 년중으로 하는 걸로 알고 있습니다

초봄이 첫 산란이자 대부분의 붕어가 집중적으로 산란을 하는 시기는 맞습니다

봄 이후로는 적은 개체수의 붕어가 나누어 산란을 하기 때문에 우리가 모르고 지나가는 경우도 있구요

보통온도가 16-20도 사이가 산란하기에 최적의 온도이지만 주변 여건과 물속의 여건에 따라 약간씩

다르게 나타나기도 합니다

특히, 토종붕어에 비해 떡붕어의 산란이 년중으로 더많이 나누어 산란을 합니다

예당지의 경우 떡붕어는 2월 초에, 그추운날에도 산란을 합니다

낚시중에 가끔 보실수도 있지만 늦은 장마철 비로 인하여 수초대가 잠길 경우도 많이 합니다 (8월9월에도 보았습니다)

저도 이번에 들은 사실이지만 붕어는 알을 품고 산란의 여건이 안되면 몇달이라도 참고 기다릴수 있다는군요
*(확인은 아직 못해보았습니다)

붕어의 산란, 년중 나누어 하는 것은 맞습니다
추천 0

레미봔냐시꺄 08-10-27 17:56 IP : 6094795988d809d
산란은 1년 내내 여건 만 맞으면 한다는 것으로 들은 것 같아요....^^*
추천 0

북스타 08-10-27 21:02 IP : 954e75e77d29104
제 경우를 말씀드리면
3주일전에 낚시갔다 삭아가는 마름지역에서 산란하는 소리를 들었고
10일전쯤에 다른 저수지를 잠시 둘러보니 고기 치어들이 많이 노닐고 있었습니다..
산란은 저수지 환경만 맞으면 언제든지 한다니 ,
부분적일수 있지만 봄철과 비슷한 요즘 가을날에도 산란특수가 있지 않을까 생각됩니다..
참고로 올해 3월에 계곡지에 낚시 갔다가 새우틀을 담갔는데 손톱만한 붕어 치어가 들어와 있더군요.
확인한 내용인데, 이 저수지는 5월말에서 6월초에 산란을 했습니다.. 이상하더군요. ㅎㅎ ^^
추천 0

방랑조사 08-10-27 22:58 IP : 80b7821b9ced318
지금은 네년에 산란을 위하여 알을 만드는중 아닐까요
추천 0

산돌이 08-10-27 23:39 IP : 85d635768b394d0
제가사는곳이 강원도 화천인데요
가을에도 산란하드라구요
토종붕어 보다는떡붕어가 산란을하는것같아요
추천 0

대전왕붕어 08-10-27 23:58 IP : 83429b57aa29700
저도 붕어는 기후조건에 맞으면 산란을 하는 것으로 알고있습니다.
추천 0

바텐더 08-10-28 04:38 IP : 1707fb905fbb6d0
요즘 알찬붕어 한번씩 올라온다내요..!..^^
추천 0

온몸이성감대 08-10-28 09:50 IP : 2177abe0d684cd8
붕어 이것들이....시도 때도 없이....

사람이나....붕어나....할건해야죠;;;
추천 0

오렌지볼 08-10-28 16:00 IP : 90a57162b41b227
수로에서 4치급붕어....
배가 빵빵하니 산란을 하는듯 보이더라구요...
추천 0

shimanoman 08-10-28 19:39 IP : b081cfa3d1608d9
1년내내 산란하는게 맞습니당~~!!

대부분의 꾼님들께선,, 1차 2차 3차.. 일년에 두세번 산란하는줄 알고있지만,,
절대 그렇지 않고,, 붕어들은 기후만 맞는다면 1년내내 산란을 합니당~~~^^
추천 0

떡개구리 08-10-28 19:42 IP : 7656f03109b9fb9
붕어가 4계절 산란하는건 첨알았네요,,,,,좋은정보 ㄳㄳ~~
추천 0

백c 08-10-28 20:46 IP : b656c84f8fe8b18
며칠전에 답사차갔다온 저수지엔 붕어 약2cm정도 치어들이
바글바글 하더군요.
제가 알기로도 붕어는 조건이 맞지않으면 산란시기를 조절하는걸로 압니다.
해서 연중조건이 가장좋은 시기에 시도때도 없이 하는게 붕어의산란시기 입니다.
추천 0

항상좋은날 08-10-29 07:37 IP : 925f88bea3dded0
사계절중 온도가 맞으면 산란합니다

특히 비온후 수온이상승되면 어제든지 하지요
추천 0

카리스마SB 08-11-05 20:03 IP : baf5e5a37155310
아~ 그렇군요, 좋은 정보 감사드립니다.
추천 1