기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 블루길 잘 잡는 방법 좀 알려주세요.

강호한정 IP : 601c65999f90782 날짜 : 2009-03-13 10:28 조회 : 15306 본문+댓글추천 : 0

제가 자주 가는 저수지(계곡지)에
지렁이를 꿰어 낚싯대를 드리우면
몇 초 안에 입질이 오는 곳이 있습니다.
챔질을 하면 20번에 19번은 헛챔질이 되고
한번 성공하면 100% 블루길입니다.
얄밉게 지렁이는 어찌 그리 잘 뜯어가는지...
복수심이 듭니다.
또 한편으로 블루길 손맛도 보고 싶습니다*^^*

당연 잡으면 바로 자연으로 되돌려 보냅니다(물속이 아닌 땅속으로)

블루길을 잘 잡고 싶습니다.
채비나 미끼 운용술에 대해
선배님들의 조언 부탁드립니다.*^^*
추천 0

1등! 흰나리 09-03-13 10:48 IP : 4cb02f42d613246
챔질이 늦어 그러니 입질할것같은느낌과 동시에 당기세요.
추천 1

2등! 하늘소99 09-03-13 10:48 IP : 9bb0638591f7470
미끼는 지렁이가 최곱니다.
조금씩 잘라서 사용해도 됩니다.

채비는 바닥보다는, 중층채비로 해 보시는게 좋습니다.
일반 바닥 채비(유동찌고무)에서 캐미만 빼면 중층에 띄울 수 있을 겁니다.
저는 그렇게 사용합니다.

바닥보다 조과가 훨씬 좋습니다.
추천 1

3등! 흰나리 09-03-13 10:50 IP : 4cb02f42d613246
바능 작은걸로 하시고 지렁이 길지않게 끼시고..
추천 0

붕어와춤을 09-03-13 11:23 IP : 00cd752be57846f
바다 낚시 뱅에돔채비가 환상적입니다.

수면에서 50~1m 정도에 찌달구요.

지렁이가 길면 지렁이만 물고 늘어져요~~~
추천 1

강호한정 09-03-13 11:53 IP : 601c65999f90782
바늘 작은거
중층
지렁이 토막내서 꿰기

답변주신 선배님들 고맙습니다*^^*
추천 0

리모콘 09-03-13 12:30 IP : 5d60df2a617475f
입질 자주 오는곳이라면 지렁이 달아 찌없이 들었다 놓았다하면 낚시대에 걸렸다는 감각이 옵니다 바다에서 놀래미 잡는방법이랑 같지요 효과 있읍니다
추천 1

일편단심 09-03-13 13:42 IP : 881b8112552e81e
이건 어떻게 보면 편법?인데 제가 예전에 하던 방법을 말씀드리면
루어 낚시대에 생새우 미끼를 달아서 던진후 액션을 조금씩 주면
자~~~알 잡힙니다. 블루길, 베스까지는 경험했습니다.
물론 현지 상황에 따라 달라지는건 당연하겠지만 전 아직 그 경험을 잊지 못하고 있습니다.
참고만 하시고 안출하세요.
추천 1

대갈공명 09-03-13 15:31 IP : 2fcba033016669c
블루길 퇴치운동에 앞장서주시느라 고생이 많으시군요.^

저도 예전에 고기리 저수지를 가서 베스낚시 붕어 낚시를 하게 된적이 있었는데요.
블루길 입질만 잔뜩오더라구요.
어차피 옮길 시간도 애매하고 해서.. 에라이~ 블루길 손맛이나보자..
채비 다른거 없더라구요ㅎ
지렁이를 잘라서 바늘 모양 그대로 지렁이 전체꿰기로 던져 놓으니 블루길들 환장하더라구요.
물론 자연으로 돌려보냈죠.
옆에 계신 어르신들 두분께서 구워먹는다고 하셔서.. 드렸으니..ㅎㅎ
추천 1

흰나리 09-03-13 15:36 IP : 4cb02f42d613246
블루길 낚시 엄청 재밋어요.
추천 1

새벽여명 09-03-13 15:56 IP : b5ac9319769344a
많이 잡으셔서 개체수좀 줄여 주세요..ㅎ
추천 1

돌땡초 09-03-13 16:03 IP : e5613915a5a2b77
브루길은 피라미 낚시 채비로 많이 잡아봤는데 얼마나 멍청한지 아니면 먹성이 강한 넘인지
밥풀에도 나오더라구여..
작은바늘에 밥풀한개씩 달으면 거의 100% 후킹...아니 자동으로 잡힙니다..ㅋㅋㅋ
믿거나 말거나..가 아니고 진짜입니다.
추천 1

못다핀꽃한송이 09-03-13 19:25 IP : ca4b0497ae0a7e8
지렁이를 짧게 잘라쓰세요
길게 끼우면 헛챔질이 발생됩니다.
조그맣게 사용해도 엄청덤비는 넘들이니 길게 끼우실 필요없지요
추천 1

인인인 09-03-13 20:03 IP : cb8154e6663dd67
블루길의 특성상 지렁이 길이와 무관하다고
보는 짧은 소견을 비추어 봅니다..
제가 아는 계곡지 는 지렁이 한통이면,
블루길 100수도 가능 합니다..경험담이구요
씨알 차이 아닌가요? 큰눔은 5치 정도 되는걸요..
글구 짧은대로 20.23대정도.... 바늘 크기는 아무거나
써도 무방 합니다..(커도 상관 없슴다)블루길 지르러미에 찔리면 피 납니다..
조심 하세요~~!
추천 1

육본바늘 09-03-13 21:43 IP : 9524364402c2365
붕어 5호바늘 정도에 지렁이 조금 굵은 넘으로 2~3센티잘라서

바늘끝이 보일정도로 목줄쪽으로 관통시켜서 꿰시면

불루길 잡아도 지렁이 다시 다실필요없이 계속 잡을 수 있어요.

또 한가지 중층채비에 루어웜 손톱깍듯이 잘아서 바늘에 꿰어 끌어 주면서 해도 잘 물어요.

떡밥에도 반응하는 블루길이라면, 집어제 조금씩 넣어 주면 소류지 불루길 계속 모일겁니다.

저도 하루종일 블루길잡다가 지친적 있었습니다. 그 뒤론 그 소류지에 발길이 잘 가지지 않더군요 ㅋㅋ
추천 1

송골매1 09-03-13 22:06 IP : b3b7fb5bff06b67
불길 퇴치하시느라 수고많네요..ㅎ
많이잡고 손맛도보시길...?
추천 1

붕어의고민 09-03-14 03:36 IP : 2cdf9d33a30c0fe
블루길 ... 식성이 동물성이라서 지렁이 짧게 매두 거의 입질이 오는걸루 알구 있습니다. 최선책은 그 자리를 떠난것이 좋구요 ㅋㅋㅋ

굳이 낚시 하시갰다면 떡밥을 ( 글루텐종류 식물성이죠 ) 감자니깐 ㅋㅋ 하시던지 몇분이 글쓰시던대루(고수님들) 편법을 이용하시면

나름대로 효과가 있갰네요... 잡으면 호일에 구어서 이슬이 안주로 좋아여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1

막걸리 09-03-14 10:46 IP : 844b72ba341050b
부르길 잡는법

망상어3호 바늘에 구더기를 끼우면

100번 챔질에 96번 걸려 듭니다
추천 1

유똥 09-03-14 11:15 IP : 082a18fa07549f3
블루길 헛챔질하지않기위해서는
찌가 위아래로 움직인다고 채시면 헛챔질이많구요
끝까지기다립니다.
찌가 물속에 잠기거나 질질끌고 갈때까지.. 그후챔질하시면 98퍼센트 나옵니다.
블루길은 주둥이가 작아 바늘을 작게쓰셔야하구요 지렁이가 길든짧든
블루길 먹이를취할때 새가 모이를 쪼드시 끊어서 먹습니다.
한입에 꿀꺽 삼키는녀석들은 드뭅니다.
그리고 처음자리에가셔서 글루텐이나 떡밥을 한덩이 던져놓고 시작하시면
블루길 개떼처럼 모여듭니다 20마리 잡은후부터는 3번에 1번씩 빈바늘만 던져줘도
나옵니다 ㅋ 먹이경쟁을 시키는거죠

여름철만되면 여자친구땜에 붕어낚시못하고 블루길만 주구장창잡으러다닙니다.
일단가면 저와 여자친구 둘이서5시간안에 블루길 200마리잡습니다.ㅋ
배스킬러이신 여자친구님은 기다림을 아주 싫어하십니다 ㅎ
추천 1

minow44 09-03-14 16:56 IP : 8f83cd84f224b92
조금 싸구려 중층찌에 원줄 아무거나 목줄은1~2호 한 30~40정도 봉돌달고 붕어바늘 6호(미늘 절단) 내외로 채비를 하고
받침대를 펴지말고 여기저기 던져서 포인트를 찾습니다. 서너마리가 연달아 입질한다면 그곳에서 자릴잡고 외대 낚시를 합니다.
빈 밑밥통을 옆에 놓고 목장갑을 왼손에 끼고 낚시를 합니다. 바늘빼기도 준비를 합니다.
입질 패턴을 잘 읽다보면 입술에 훅킹을 시키기는 타이밍을 잡을 수 있고 바늘빼는 시간을 절약할 수 있습니다.
저의 와이프는 10분 강의 받고 1시간 동안 120마리 이상 낚습니다.
핵심은 목장갑입니다.
추천 1

강호한정 09-03-14 17:24 IP : 601c65999f90782
답변 주신 여러 선배님들 고맙습니다*^^*
세시간여 바람 속에서 녀석들을 기다렸건만
바다 파도처럼 너울이 너무 세서
입질인지도 구분 못하고 바람만 잔뜩 맞고 왔습니다.
수시로 출동해서
녀석들 완전 소탕해보도록 노력하겠습니다.
선배님들의 조언
다시 한번 고맙습니다*^^*
날마다 행복하소서~~~~
추천 0

수천사 09-03-16 15:52 IP : 8e9ea27b4f898fb
작은 바늘에 지렁이 바늘에 조금만 달아서 던져 놓으니 잘 나오던데요..
제 경험담입니다..
추천 0

대갈공명 09-03-17 02:14 IP : 6976180d63ba392
밥풀 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0