기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 저수지 전체가 물 색갈이 이상해요

방랑조사 IP : 80b7821b9ced318 날짜 : 2009-03-31 10:55 조회 : 2937 본문+댓글추천 : 0

집에서 가까웁고 또 저수지 상류에 공장들이 몇개 있어서인지 낚시하는 사람도 별로 없는 그런 저수지 이지만

그래서 그런지 항상 잡아보면 씨알은 준수 하지만 손맛만 즐기는 그런 저수지 입니다

겨울내네 주변 수초엔 진곤색의 이끼가 끼어 있더니 모처럼 오후에 시간이 나서 낚시대를 담가 보려고 가보았더니

1,500여평 저수지 전체의 물 색갈이 연한 초록색으로 변해 있네요 제 시각에 문제가 있나 하면서 바케스에 물을 퍼

올려보니 역시 연한 초록색이 분명하드라고요 왜 이런현상이 일어 나지요 오염이 된걸까요 궁굼합니다

_사진 001_othersqna10551139.jpg
추천 0

1등! 붕어예찬 09-03-31 11:03 IP : f50898c578af5ff
녹조현상을 말씀 하시는것 갑습니다.
공장에서, 아니면 상류 쪽에 돈사나 우사가 있다면
오.폐수 유입이 원인 이라고 여겨 집니다.
추천 0

2등! 면도날 09-03-31 11:32 IP : c75dac8f48d0df9
사진으로 보면 상류쪽 건물들에 문제의 원인이 있는듯 합니다.

그런데 아직 날씨도 차가운데 녹조가 생기나요?

벌써 부터 녹조가 생긴다면 심각 하네요.
추천 0

3등! 바람막이 09-03-31 13:29 IP : 70d769f51c4ca83
녹조는 일반적으로 부영양화에 의한 프랑크톤의 이상적인
증식으로 생기는데 적절한 온도가 있어야만 되는데 아직은
식물성 플랑크톤이 증식시기가 아닌데요.
추천 0

나랑놀자 09-03-31 18:13 IP : eee419d5c57042b
좋은 놀이터 잃으셨네요
늦겨울에 녹조라...
다른곳을 수배하세요
글구 알켜주세요
추천 0

출조꽝 09-03-31 18:18 IP : f56fdebe134626c
맞습니다.
공장에서 오폐수처리 제대로 않하고 퇴수했거나....근처에 축사에서 무단방류 했을경우 날씨가 좋아지고 온도가 올라가면
발생하는 현상입니다.
추천 0

백c 09-03-31 20:24 IP : 6701163e8770cce
요즘 강수량 적어서인지 규모가 작은 둠벙들과 물흐름이
좋지못한 소류지들이 녹조현상을 보이는곳이
몇군데 있던데 아무래도 그저수지도 녹조가아닐까 생각됩니다.
추천 0

항상좋은날 09-04-01 11:36 IP : 925f88bea3dded0
녹조군요
원인은 저도 몰라요
고수님들께 패스
추천 0

whoon07 09-04-02 15:08 IP : 6b64583a9eb70dd
오염 물질로 인한 부영양화현상인 녹조가 맞을 것 같습니다. 수온이 올라가면 더 심해지면서 물의 용존산소량이 줄어들게 되면 고기들도 죽게 됩니다. 아마 가뭄으로 물의 순환을 원활하게 하는 상류 계곡물이 줄어든 것도 한 원인이 아닐까 생각합니다.
추천 0

선생붕어 09-04-02 18:04 IP : 90707ef521d83e7
글쎄요, 제 생각으론 녹조하곤 거리가 있는듯 합니다. 그리고 녹조로 인한 물색은 확연이 다르지요.
모르긴 해도 오염이 된것같습니다. 보질 못했으니 뭐라고 단정할 수는 없어도 근처에 공장등이 있는것으로 봐서 아마도 오염이 아닐까요??? 그리고 녹조는 지금 시기에 없다고 봐야 될것 같습니다. 아무리 부영양화라도 지금 시기에 녹조가 있는곳은 제가 반백년을 넘게 살았는데 보질 못했습니다.
추천 0

대물은언제 09-04-04 20:51 IP : af59d8ba07776ad
위에 돈사네요... 괴기 빨리 큽니다..ㅋㅋ
추천 0