기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시줄 언제 교환하세요???

아우디 IP : 05ab43f6650a616 날짜 : 2009-04-01 17:13 조회 : 2794 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~

낚시줄 교체해야되나싶어서 문의 드립니다.

이번에 시*맥스 3호줄로 싸~악 교체하여 사용중인데요.....며칠전 낚시갔다가 위 나무에 걸려서 손에 칭칭감아서 겨우겨우 당겨서 나무가지 뿌러뜨리면서 회수했습니다.

근데,그뒤에 그냥 계속 낚시를 했는데.....길이가 대략 3cm정도 길어진것 같습니다.

줄표면도 약간은 까칠해진것같구요...

이거 교환해야하나요???

월님들은 언제 낚시줄을 교환하시나요???
추천 0

1등! sm 09-04-01 17:14 IP : a8e6ad9559f83b0
교환하셔야합니다..
나중에 충격받으면 똑끈어집니다..^^;;
추천 0

2등! nimi 09-04-01 17:59 IP : 791f3c7b48b8c24
교환하시는게 좋을듯합니다.
저같은 경우에는 4~5회 출초후부터 초리대부터 훓어서 라인에 흠집생긴것 있으면 무조건 갈아줍니다.
낚시가서 오래간만에 한수 할려 했는데 똑하고 끊어지면 속상하쟎아요..^^
추천 0

3등! 방랑조사 09-04-01 18:57 IP : 80b7821b9ced318
당장 교체하세요 후회 합니다 떨어진줄에 걸린고기는 크기도 합니다

뭐- 하긴 크니깐 줄도 떨쳐 버리겠지만 야튼 너무 너무 짠해요 그런불행

미리 미리 에방 하쎔...
추천 0

빼빼로 09-04-01 19:01 IP : 6c468efee2419b3
안녕하세요 아우디님~~

낚시줄은 좀 경제적 으로 부담이 있더라도 후로로카본 줄로 꾼"들로 하여금 검정된 줄로 권해봅니다.

낚시줄은 수초나 수몰 나무에 걸려서 힘을 소비한 줄은 무조건 교체 1순위입니다...

아무리 좋은 카본 줄이라 할지라도 장애물과 씨름 하고나면 늘어납니다...(생명을 다한 줄입니다)

그리고 출조시 대편성 하면서 줄에 크랙이 있는지를 엄지 검지로 확인하는 버릇이 중요합니다.

크랙과 힘을 소비한줄은 미련없이 교체하시길 바랍니다...꼭 결정적 일때 줄이 터져 버리는 후회하는 일이 생기더군요.

그렇지않은 카본줄은 100회 이상은 출조한후에 교체를 합니다...2년정도는 아무 문제 없다고 생각합니다.

대구리에 행운을 기원합니다...

줄에 포플이나 크랙이있는 줄은 과감히 교체 하시는것이 후회를 하지않습니다...
추천 2

붕봉 09-04-01 19:11 IP : 20b9258ede03d10
교체하시는게 좋겠네요

전 철수시에 줄을 감으면서 거친감촉이 느껴지면 바로 교체합니다.

손가락에 물을뭍히고 쭉 훓어서 매끈매끈한 상태라면 몇년을 사용해도

괞찮다고 생각합니다.
추천 0

시즌2 09-04-03 07:39 IP : fea9c06a99dbcae
유동채비를 수시로 교체하는 것도 좀 그렇고 해서

귀찮아도
가장 저가의 플로트 모노 2.5호~~3호를
구입하고

애초에 끓여서
기포없애고 수축 다 시키고
강도는 높이고 부드럽게 만들어서

수초에서 빼내거나 밑 걸림이 있었던 간에
일년내내 사용하다가
그냥 심심 할 때 바꿉니다.

터지면 목줄 합사 3호가 터지거나
바늘이 뻐드러집니다.
추천 1

djWnrnfl 09-04-03 09:37 IP : a12ba87e41c904a
가능한 빨리 갈아 주시는것이 현명합니다 조금 아깝다고 망설이지 마시고요
추천 0

장피디 09-04-03 10:27 IP : 6bac21303316b38
반갑습니다.........
저는 대물낚시대만 29대인데요!!
원줄 5호 시가그랜X맥스FX 사용중인데...........
1년전만해도 일년에 한번식
올~~~교체를 했는데.........
자금사정으로 ㅡ,ㅠ
줄 상태 안좋은것만 교체 합니다.........
흠집이라던지.......기스가 난것만 교체 합니다........
^^
추천 0

추적 09-04-03 11:53 IP : 752f6eb1977f50c
중간 중간 한대씩 느낌으로
상한것은 바로 교체 안그럼
낚시대 처분할때까지

고로 수시로 한대씩 한대씩 갈아줍니다.
님의경우 무조건 바로 갈아줘야 할듯 합니다.
추천 0

희야 09-04-03 12:32 IP : 4c157301b4768fe
미리 갈아줘서 나쁠건 없죠..돈이들어서 그러치요..
비교적 작은고기 위주로 손맛보시면 끊어질때까지 사용하세요...경기도 경기인만큼...
추천 0

무적팀 09-04-03 21:52 IP : 4e3260c87f57eba
줄에 흠집이 생기면 무조건 갈아주세요...
저는 1년에 한번씩 줄을 갈아줍니다
줄을 갈때는35대줄을 33대로 33을 30대로이렇게 한칸씩 내려가면서 갈아줍니다.
단 양쪽끝을 조금씩 자르고 사용하고 있습니다.
사용도중에 흠집 있으면 바로 교체합니다...
추천 0

아름다운정 09-04-04 07:37 IP : 58ced2746bcbab3
망설일것없시 바로 교환 하는것이 안전합니다.
추천 0