기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 잉어 산란 소음이 조황에 영향을 얼마나.....?

붕어예찬 IP : f50898c578af5ff 날짜 : 2009-04-12 11:15 조회 : 5079 본문+댓글추천 : 0

어제(4/11)까지 낮에도 대물이 종종 출현 하던곳이
잉어 산란으로 부들이 들썩들썩, 물소리가 얼마나 요란한지
밤새도록 입질한번 받지 못하였습니다.
밤을 판 4분의 조사님 조황이 5치. 8치 각 한수, 34 한수.
34는 아침 8시경 25대.
9시 30분에 철수.

붕어 산란은 약 일주일 전에 끝났고, 수온. 물색등 여건도 좋은것 같았습니다.
붕어와 사람이야 다르겠지만
무지막지하게 좋던 조황이 하루 저녁에 이렇게 차이 날수가 ......
잉어 산란이 붕어의 활성도에 이렇게 많은 영향을 미칠까요 ?

***지난 밤은 포근 하였는데도 여러 분들께서 습관적으로 차에 히터 가동하시면서
잠을 청하고 계신것을 보았습니다.
추위와 더위는 마음 먹기에 달려있습니다.
안전 (2291번 참고) !
백번 되새겨도 지나치지 않습니다.
추천 0

1등! 빼빼로 09-04-12 12:13 IP : 6c468efee2419b3
안녕하십니까 붕어예찬님...

밤새 입질을 받지 못하면 괭장히 피곤한 낚시가 돼지요.

간혹 멋진 찌올림이 한번씩 있어주면 어떤 기다림에 낚시에 피곤한 줄모르지요.^^*

저 역시 연속 꽝 입니다.

중 대형지에 자주 출조는 안 하지만 잉어가 산란 할때는 조과가 괜찮은 적은 한번도 없었네요...

아마 요란스러운 풍덩 거림과 주위 소란으로 입질이 없을 것으로 봅니다...

맞습니다...우리가 즐기는 낚시에서 큰 위험을 안고 하는것은 피하는 것이 최고 이지요...

다음 출조에 꼭 묵찍한 손맛 기원합니다...
추천 2

2등! 잠못자는악동 09-04-12 12:40 IP : e8c8ad92be79977
겁먹은 붕어
덩치큰 잉어들의 소란에
붕어들이 은거를 하지 싶네요
잉어 산란하고 있는 곳에선 괜찮은 조과 올린적 없고
오히려 산란장과 멀리 떨어진
자리에서는 괜찮은 조과를 올리기도 했습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 3

3등! yu789 09-04-12 23:38 IP : 8bfac2f5d89dca4
제가 다니는 청평땜에도

처음에 떡붕어 산란전에 떡붕어 입질이 많이 들어오고

다음번에 참붕어 산란전에 참붕어 위주로 입질이 많이 들어오고

다음번 산란때가 잉어 산란인데 이때는 너무큰 덩어리들이

운집해서 수초 사이를 휘저으며 산란한다면 붕어들이 그자리에

남아 있을까요

산란을 마친 떡붕어와 참붕어들은 깊은 수심층으로 이동해서

산후조리를 하는걸로 알고있읍니다

잉어 산란때는 붕어들은 거의 빠져 나갔다고 봐야합니다

간혹 시기를 놓친 붕어들이 잉어 산란때 같이 산란도 합니다
추천 1

붕어예찬 09-04-13 00:24 IP : f50898c578af5ff
잉어가 산란하는 소리를 듣고 철수 할까 고민도 되엇지만
날시도 포근하고 해서 눌러 앉앗더니 역시나 꽝 !
인제 일어나 글을 읽어 보앗습니다.
세분께 감사 드립니다.
추천 0

비학산 09-04-13 09:00 IP : 8b07a1c3b6c59fe
시끄러워 조과가 떨어진다고 대체로 보지요...

근데, 경험 많은 대구리급들은 잉어알을 먹기위해 주위에 머문다고 합니다.

가끔씩 4짜급들이 잉어 산란터에서 잡힌다고 하니....

긴장 풀지 마시길....

제가 아는 조사중 한분은 잉어산란터에 찾아가기도 합니다.
추천 1

붕잡 09-04-13 09:38 IP : e18cbacef493c69
붕어가 잉어 산란할떄 잉어 알을 먹기위해 주위에 머문다는 말은 들은적있습니다~
하지만 거~~의 잉어 산란할때 조과는 다소 안좋은듯 합니다~제 짧은 경험으로~ㅎㅎ
추천 1

물트림 09-04-13 15:26 IP : e3d4dae9ad5e3ed
뭅니다.

아주 큰놈으로...

ㅎㅎ

잉어가 들어오면 작은붕어가 없어요...

붕어도 초대형급들이 설쳐요...

작년 어느저수지에서 새우로 잉어 83을 꺼내고 붕어 덩어리가 연타석으로 잡았던 기억이...

그때가 5월초 잉어산란철...밤새 가슴이 섬찟할 정도의 몸부림이...ㅎㅎ
추천 1

전천후매니아 09-04-13 17:53 IP : 26e3683cb821d55
한참전 춘천댐(원천리)아카시아꽃필쯤 잉어산란한참할때 늦은감있지만 출조강행 어두워져서 들어가는바람에

포인트선정힘들어서 대충피고 꽝...... 날밝아오며 자리이동 잉어산란 난리부르스...

그와중에도 입질 .. 걸면 얼굴도모보고 터트림...수심도 얕고 나름줄도튼튼한대 뭐 팔림........ㅜㅜ

1-2시간동안 6-7번후킹 얼굴한마리도못봄 (줄터지고 바늘뻣고) 완전 뭔쪽.....

동행한분 자리이동 얼마지나지않아 나를부름 쪼르르 달려감 헐그사이 덩어리급 몇수해놈 (떡붕어)

옆에자리잡고 칸반대한대로 4자급떡붕어로 20수가량한기억있습니다..

그시간이 잉어때문에 대부분아침시간소비하고 9시이후로자리옮기고 한 11정도까지 폭발적인입질들어왔던것같네요~

제경험상 잉어산란해도 붕어나올수있다 입니다.....
추천 1

봉구 09-04-14 11:11 IP : 2cdb255e809cf5d
잉군이 산란하면 낚시가 안돼더군요 저역시 매년느끼는겁니다 그전날 재미를보아서 다음날 출조했는데
잉군이 산란하더군요 엄청난 소리로요 ㅎㅎ 근데 입질한번도 못받았습니다 ㅎㅎ
추천 1

성주붕고장 09-04-14 12:27 IP : 661decc4d135d7f
그때그때 달라요~ㅋㅋ
추천 1

수엽 09-04-15 16:15 IP : 5e3c6de880a82f8
몇 년 전 장흥 관산 지정지에서 잉어 산란 때 붕어 대박 친 일 있었습니다.

내만 감생이 산란 시기 때 였습니다.

원래는 감생이 낚시가 주 목적이었는데....
감생이 입질이 없어 철수 하던 길에
지정지를 혹시나 하고 들렀었는데...

다른 분이 붕어 월척 잡아놓은 것 보고.... 그 옆에 앉아 낚시하여 대박쳤었습니다.
1박 2일 낚시에 월척 이상급 20수 이상 준척급 40수 이상 한 경험 있습니다.

당시 잉어가 입질하여 채비를 대형 잉어 채비로 급히 채비하여...
대형 잉어도 몇 수 했었으며 잉어 씨알은 75이상 85사이 였습니다.
그날 밤에 잉어 엄청 산란하였는데...
잉어의 입질은 밤이 되니 뚝 끊기고...
붕어는... 낮보다는 못하였으나 그래도 간간히 입질이 있었습니다.
추천 0