기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 진위천에서의 잉어 낚시 도전?

하나부 IP : 07148e195706a53 날짜 : 2009-05-19 16:42 조회 : 8773 본문+댓글추천 : 0

진위천에서 놀랐던 것은...
코앞 수초 부근에서 펄떡이며 놀고 있는 잉어들 때문이었습니다...

이번에 꼬멩이와 블루길 낚시 갈 때...
릴대 한두 개를 던져놔볼까 합니다...

솔방울 잉어 바늘은 샀고...
릴대는 바다좌대용으로 사둔 짧은 원투대를 사용할까 합니다...

사전 조사한 바로는...
잉어 미끼로는 단순한 떡밥보다는 곡물류를 비롯해 다양한 배합법이
존재하는 것 같더군요.. ^^;;;
감자 이야기도 있고, 병아리 사료에, 깻묵 등등...
그렇게까지는 못할 듯하고...

근처 낚시방가서... 적절한 미끼 문의하는 게 젤 좋겠지만...
혹시 경험 많으신 선배님들 통해 미리 조언 구해보자는 맘에
질문 올려보게 되었습니다...

정확한 포인트 명은 모르고...
아이들 안전상... 삼봉이라는 곳에서 우측으로 더 올라간 곳에서
낚시할 예정입니다....
넓다란 평지 지역이라... 아무래도 수초지역이나 수로지역보다는
안전할 듯해서요...

가운데 움푹 섬처럼 솟아 있는 수초지역 인근이 잉어들의 무도장이더군요...

금요일 저녁에 가서.. 릴대 몇 개 던져두고, 가에서 아이들 블루길 낚시
시켜주려고 합니다...

가장 무난하게 사용할 수 있는 잉어용 떡밥 만드는 법 좀 알려주세요.
그냥 떡밥 뭉쳐서 붕어 낚시 몇 번 해봤고,
글루텐이라는 것도 한번 사봤는데..
뭐가 문제였는지 넣기만 하면 풀어져서 자동으로 빈바늘이 되더라는... ^^;;;

기대는 안 하지만... 혹시라도 물어줄 잉어가 있다면...
어떻게 대접을 해야 하는지..

한마디 조언 부탁드립니다... ^^
추천 0

1등! 제비천하 09-05-19 16:59 IP : 6b34deba1f3c8fd
어분계열에 원자탄 섞어서 사용해도 좋을거 같습니다 찰지게하려면 밀가루 섞으시던지

곰표나 콩가루도 찰지게합니다
추천 0

2등! 하나부 09-05-19 17:10 IP : 07148e195706a53
어분계열이면... 흔히 말하는 떡밥인 거죠?
원자탄은 처음 들어보네요...
떡밥과 원자탄 사서 섞고...
여분으로 밀가루 가져가서... 찰지게 배합을 하면 되는 거군요...
숭어낚시처럼.. 뭉치고 바늘 숨기고...
던져두고... 방울로 입질 기다리고...
잠시 후... 딸랑딸랑...
아, 이렇게 기대처럼 되면 얼마나 좋을까요...
추천 0

3등! 제비천하 09-05-19 17:21 IP : 6b34deba1f3c8fd
낚시점 가시면 에코스페샬. 아쿠아텍 2. 아쿠아택 3. 두가지중 하나 사시면 될거 같습니다

양방에서 잉어칠때 가장많이 사용하는 어분입니다
추천 0

하나부 09-05-19 17:38 IP : 07148e195706a53
아, 감사합니다... 아쿠아텍투 나 쓰리 중 한 가지와...
원자탄 달라고 하면 되는 거겠네요...

음... 잉어 잡기는 배스 잡기보다 힘들겠죠? ^^
추천 0

대물잉어1 09-05-19 19:15 IP : ef1acb269acf006
그냥 간단히 할실꺼면 잉어밥(큰봉지)+어분 약간(에코)+신장+감자떡밥이나 곰표고운거 조금섞어서 하세요^^"
바늘은 솔방울 같은거는 큰거 걸면 터져요
물흐름이 있는곳이니까 봉돌 15호에서 20호 사이 쓰시구요 6본 스이꼬미 낚시 있습니다.
이렇게 채비해서 해보세요
그리고 드렉 조절은 아시죠?^^"
수고하세요
추천 0

하나부 09-05-19 20:14 IP : 5e8bbd2d7458aac
앗, 역시 대물잉어님이 잉어에 대해 잘 아시나보군요
솔방울에 봉돌을 또 달아야 하나요?
그리고 드렉 조절은 어찌 해야 하나요? ^^;;;
잘 모르는 초보조사입니다...
추천 0

대물잉어1 09-05-19 21:32 IP : 034d1e64c6bce82
솔방울에는 아마 봉돌이 붙어있을거에요 그러면 추가로 다실필요없으시구요(물살이 심한곳에서는 사용하셔도 무방합니다)
봉돌에 스이꼬미를 다시기 힘드시면 솔발울말고 스프링 이라고 있습니다 이걸사용하세요
솔방울 이나 인찌끼는 붕어용으로 많이 사용합니다.
드렉조절은 릴뭉치 앞쪽에 보시면 돌리게끔 되어있는게 있지요? 이거를 손으로 잡아당기셔서 어느정도? 땡겨지면
풀려나가게 해놓으시면 됩니다. 원줄 호수에 따랄 틀리겠지요
드렉조절만 잘하시면 미터급잉어도 잡으실수있으실꺼에요
제가 듣기로는 어린잉어일수록 어분류를 좋아하구요 커갈수록 곡물류를 먹는다고 하내요
그럼 가셔서 즐거운 낚시하시고 대물세요^^"
제가 아는한도 내에서 답변해드렸으니까 필요하신것만 참고해주세요
추천 0

떳다꽝 09-05-19 22:51 IP : 36541d8fcfff199
전국어디서나 에코,아쿠아텍..
잉어 잡기는 어분만한게 없는것 갓던데여 거기다 보리좀 섞어서,,,,,,
추천 0

하나부 09-05-20 09:04 IP : 07148e195706a53
대물잉어님을 비롯해 감사드립니다..
미터급 잉어라... 아, 정말... 꿈만 같겠군요...
스프링은 숭어 낚시 때 사둔 게 몇 개 있으니
그걸로 챙겨가야겠습니다...
드랙을 약간 힘 주면 풀려나가게 풀어주라는 말씀이시군요...
아, 입질이라도 받으면 얼마나 흥분될까요...
추천 0

날건달 09-05-20 13:58 IP : 8792fd2b8b32e9b
진위천 잉어낚시 3.5칸이상에 양어장용 3봉바늘
감자 푹삶아서 대충 깍뚜기처럼 잘라 달아던저 놓으면 효과 좋습니다
가끔씩 갈아주어야 합니다 아침 저녁이 피크입니다
개인적으로는 아침이 최고 그다음은 저녁 7시에서 9시사이가 최고 입니다
다음으로 붕어 잉어겸용떡밥 푹삶은 감자1개에 신장떡밥(원자탄도괸찮음)
감자으깨놓고 신장떡밥 부으면서 주무릅니다 물은 사용하시면 안됩니다(너무질어저요)
손감각으로 찰기를 조정합니다 던질때 바늘에서 떨어지지 안을정도......
보통 잠자1+떡밥2(감자크기만큼의2배)정도
요떡밥으로 예전에 갈때마다 타작 수준으로????????
참고만 하세요 못잡았다고 나중에 원망하지 마시고ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
낚시대는 필히 뒷줄 메어 놓으세요
릴낚시에도 요거 최고입니다 대낚시용 보다 약간딱딱하게....
건투를 빕니다!!!!!!!!
추천 0

하나부 09-05-20 14:06 IP : 07148e195706a53
옷, 감사드립니다...
잉어는 그저 감자를 좋아하나보네요...
원래 릴대만 2, 3개 던져볼 요량이었는데...
날건달님 말씀 듣고...
대낚도 한번 드리워볼까 하는 생각이 들었습니다...
지금 막 아쿠텐2, 곰표잉어밥, 곰표어분, 찐깻묵떡밥 주문했습니다...
여기에 삶은 감자 넣고... 막 반죽해서...
릴과 대낚으로 도전해봐야겠네요...
낚시대 뒷줄 안 매어놓으면...
잉어가 물고 달아나나 보네요...
그래도 좋으니... 물어만 줬으면 합니다...
추천 0

하나부 09-05-20 14:07 IP : 07148e195706a53
아, 그런데... 날건달님 말씀 듣자면...
감자에 떡밥만 배합하는 건데...
저처럼 아쿠텐에 잉어밥, 어분에 깻묵떡밥까지 섞으면..
오히려 역효과가 날까요?
추천 0

날건달 09-05-20 16:31 IP : 8792fd2b8b32e9b
감자에 어분은 비추입니다
추천 0

맥가이범 09-05-20 16:36 IP : 2d4ae3593703da3
미끼는 대충 위에분들이 설명하신것을 사용하시면 되고

릴채비에 떡밥을 달때 바늘이 보이면 잉어가 안문다고

붕어낚시하듯이 바늘을 떡밥 깊숙히 꼭꼭 감추어서 사용하시는 분들이 계시는데

바늘을 노출시키는것이 입질이 빠릅니다

떡밥을 뭉친후 떡밥을 투척할때 날아가는 동안에 바늘끼리 엉키지 않을 정도로

바늘귀 부분만 떡밥에 살짝 찔러 넣고 바늘 끝이 노출되게 해서

떡밥 표면이 풀리면 바늘이 풀린 떡밥위에 들어나도록 하시면 효과가 좋습니다

잉어가 떡밥을 먹을때는 떡밥 덩어리를 뜯어내서 입안에서 씹어 먹는것이 아니고

물을 흡입하면 풀린떡밥이 입안으로 빨려들어가는것 입니다

이때에 바늘도 함께 입안으로 빨려들어가게 되고

이물질을 느낀 잉어가 바늘을 뱉어내고 다시 흡입하고 뱉어내고 하다가

입안에 바늘이 걸리게 되면 놀란 잉어가 도망가게 되면서 릴의 방울이 울리게 되는것 입니다

"가운데 움푹 섬처럼 솟아 있는 수초지역 인근이 잉어들의 무도장이더군요..." 라고 하셨는데

요즘이 잉어 산란기 입니다

평상시에는 잉어가 수초가에서 춤추고 난리치지는 않습니다

사람도 분만 대기실에서는 음료수도 마시고 음식도 먹고 하지만

일단 분만실에 들어가면 아무 생각도 없드시

산란하는 고기는 입질을 하지 않습니다

분만실인 수중 수초섬을 노리는것보다는

약간 떨어진 수심깊은곳 즉, 산란을 하기위해서 기다리는 분만대기실이 포인트 입니다

가끔 초보분들이 붕어산란할때

수초가에서 붕어들이 푸드득 거리면서 산란하는것을 보고

포인트라고 생각하고 그곳에 낚시를 드리우지만

밤새도록 붕어들 산란하는 소리만 듣고 스트레스만 받고 돌아면서 한마디 합니다

" 이상하네 떡밥이 맛이없나? 채비가 잘못됐나? 붕어들은 밤새 난리치는데 입질을 안하네?" 라구요

그러면 붕어가 뭐라고 하겠습니까?

당신같으면 애낳다가 어린애 머리가 반쯤 나왔는데 배고프다고 밥먹느냐고

원자탄은 찐 들깻묵가루를 말하는것 입니다

..
추천 0

하나부 09-05-20 16:45 IP : 07148e195706a53
오, 맥가이범님.. 감사합니다... ^^;;;

말씀 그대로... 저도 초보티 내느라... 그 근방에... 던져볼까 했었답니다..

그럼 안 되는 거군요...

아, 이래서 정말 공부도 필요하고, 사부님들도 필요한 거 같습니다...

약간 거리 두고... 던져보겠습니다...

다음주에.. 제가 과연..

잉어 한 마리 건졌습니다... 하고...

게시물을 올릴 수 있을지 모르겠습니다... ^^;;;
추천 0