기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어지짐을 해먹으려고 하는데요..비법 전수좀 해 주세요..

신박사 IP : 627025cc6cc4a3d 날짜 : 2009-05-19 20:40 조회 : 7486 본문+댓글추천 : 0

지난주 금요일에 출조하여 떡붕어 6치 정도와 토종 9치 그리고 자잘한 떡과 토종을 잡아서

붕어 지짐(찜이 아닙니다..)을 해먹으려고 하루 해감시키고 토요일 저녁에 잡아서리 깨끗이 씻

고 무우 와 청양 고추 파 고춧가루 고추장 을넣고 지짐을 했습니다..근데 이건 니맛도 내맛도 아

니네요..ㅡ.ㅡ 옛날 시골에서 해먹던 붕어 지짐을 생각하고 와이프랑 둘이 머리 싸매고(?)

했는데 완전 실망 했습니다..여기서 질문..여러 분들 붕어 지짐 맛있게 하는 방법 계시면 좀

알켜 주세요..제 생각에는 엤날 시골에서 어머니가 해 주시던 붕어도 지금 생각해보면 꽤 컸던

것으로 생각 되어 붕버의 크기는 맛과 상관 없것쥬?..그리고 요 근래 한 두어달 계속 일주일

에 한번씩 낚시를 하였더니 오른쪽 어깨가 꽤 아픈데요..요거 풀어 줄수 있는 방법은 없을까요?

(지난주 3.5칸대 (요거 10년전에 구입하였습니다.근데 엄청 무겁습니다.지금 사용하고 있는게

3칸대 인데 이거하고는 무게 차이가 거의 2배 정도 되는 것 같읍니다)로 앞치기를 10번정도 하고

난다음 부터 꽤 아프네요)질문이 상당히 깁니다..답변 좀 부탁드립니다..꾸벅(__*)
추천 0

1등! 마르샤™ 09-05-19 21:40 IP : 1615e2b22d7039d
해감하실때 마지막에 소금을 넣어주면

육질도 단단해지고 속에 머금고있던 불순물도 완전토해냅니다

그리고 지짐하실때 양념을 듬뿍넣으시면

맛이 아주좋을건데요...

거의 양념맛이라고해야죠...

그리고 제가 하는 한가지는 김장김치에다가

붕어넣고 추가양념조금하면 (고추가루.마늘.파.등등)맛이 아주좋던데요.
추천 1

2등! 루바 09-05-19 21:46 IP : 12c9a54be7780ea
붕어는 씨레기를 잘 양념해서 넣어야 제 맛입니다.
붕어찜은 곳 씨레기 맛이라고들 하죠..
된장과 갖가지 양념을 잘 버무려서 밑에 깔고 붕어 잘 손질해서
위에 올리고 자갈자갈 지지면...
맛이 좋다,,,,,,,,,,,,,,,, 고들 합니다..
전 참고로 붕어찜 못먹습니다 ^^
(우리 어머님 말씀이니 오해는 하지마세요 장난으로 적은것은 아닙니다. ^^)
추천 1

3등! 추천메니아 09-05-19 22:04 IP : 25cd18b5119690e
지짐이는 몰르지만.... 붕어포떠서 김치찌개 한번 해보세요~~~~~ 죽습니다.....
추천 0

해피트리 09-05-19 23:41 IP : 470f2b477e65f51
ㅋㅋㅋ
위에 3분 댓글만으로도 벌써 맛나는 붕어 찌개가..
참고로 전 민물고기는 거의 안먹습니다.
추어탕은 좋아 합니다.
추천 0

nubirago 09-05-20 00:15 IP : 9d125b916de8010
비늘 벗기고 내장 뺀다음에 쐬주에 20분정도 담가놓았다 요리하시면 냄새 쫙 빠집니다
추천 0

계양산성 09-05-20 09:11 IP : c1e1248d6ca38c4
붕어지짐(간장조림)요리법
제가 주로 시골냇가나 산간계곡으로 놀러 갔을때 밑반찬 대용으로 먹는 민물요리법입니다..
붕어및 피라미.마자.버들치.등 비늘 잇는어종 들은 민물 특유의 비린내 및 맛이 잇습니다
모든이가 싫어하는 맛 과 냄새이지요..
이냄새와 맛 을 재거하는것만으로도 민물요리의 80%는 완성이 되었다 봅니다
나머지는 양념배합과 요리 시간 입니다

해감및 손질은 윗분들께서 하신 말씀따라 하시면 됩니다
우선 잡고기 지짐 부터 쓰겠습니다(마자. 버들치. 서식지면 2급수 이상이니 굳이 해감 없이 내장 손질만 하시면 됩니다)
붕어는 작을수록 고소한 맛이 있습니다

잡고기 손질후 고기들이 둥둥 떠다닐정도로 물을 충분히 넣고 팔팔 끓입니다
물이 끓으면 생강과 후추를 넣고 약한불로 10여분 끓이며(오래끓이면 고기살이 풀어집니다)물위로 뜨는 찌거기를 국자로 건져냅니다 여러번 건져내게 됩니다..
불을 끄고 물고기만 건져서 다른 냄비에 담습니다(미리 감자나 무를 깔아주세요..조림에는 감자가 더 어울립니다맛또한..)
갈린 감자나 무 위에 물고기를 넣고 양념장을 넣으면 됩니다

양념장 만들기..
간장1컵(자판기컵 기준)물 2컵
설탕 2티스픈정도 ..고추가루3치수픈정도(식성에따라증가 또는감소)
파(윗부분 파란색부분은 재외..파는 비린맛을 증가 시키는 작용을함...아랫부분흰색부분을 송송또는 손으로 뚝뚝잘라서..)
흰색 부분은 많이넣어도 됩니다
청양고추 적당히 (많이넣어두 맛에 큰 지장을 주지않지만 많이넣으면 입이 얼얼 하겠지요..어느정도 넣어야 좋다라는것은 본인이 더잘 알것임..)
마늘 적당히(마늘또한 많이 넣어두 맛에는 지장없음..적당히 이하는 안넣은거랑 다름없음..많이 넣으세요 몸에두 좋으니(상식 선에서 많이..)
식초 1티스픈(1티스픈 이상 넣을시..모든 양념의 조화를 일거에 깨트리고 오묘한 맛을 연출함 ...그러나 안넣을수 없으므로 1티스픈(다방커피스픈기준)이상은 꼭삼가하세요
다시다 1티스픈(조미료 싫어 하시는분 계시나 1티스픈 정도의 다시다 맛을 연출할려면 엄청많은 식재료가 필요하며 또한 만들기 까다로움...권장 사항 아님 ..그러나 어찌되었건 맛을 좌우함 넣구 말구는 본인의 식성과 뜻에 따라...)
볶은 통 참깨 (많이 넣어두 상관없음)
참기름 2/1스픈 (민물 특유의 퍽퍽함과 흙냄새를 재거해줌) 2/1티스픈을 넘기면 튀겨짐^^넘기지마세요
됀장 1티스픈 (이상 넣을시..보신탕맛이남^^ 권장량을 넘기지 마세요)
위양념을 그릇에서 녹는 성질을 갖는 양념이 녹을때가지 살살 저어주세요..

완성된 양념을 감자또는 무가 깔린 물고기 위에 부어주시돼...감자또는 무그리고 물고기 양의 두배정도 넣으셔서 약한불로 30여분 지글지글 끓여주시면 그다음 상황은 책임 못짐..

다음은 붕어조림 또는 지짐..
붕어는 작을수롤 좋습니다 위 양념을 순수 붕어 조림에 적용해두 다음에는 책임 못짐..

비늘 없는어종 매운탕
매기.빠가사리.퉁가리 모래무지(어종은 틀리지만 이쪽 계열의 맛이 남) 미꾸라지
매운탕의 귀족 고급어종입니다..
조금후에...손구락에서 쥐가^^
추천 5

쿠마 09-05-20 11:34 IP : e8814e7a29bd66d
계양산성님 혹시 한식요리사님 아니신지요
님께서말씀하신글이 구구절절히 입가에 군침이 돌게합니다 님께서 만들어주신 붕어찜에다
쐬주한잔 캬 환상입니다
추천 0

새벽여명 09-05-20 11:47 IP : b5ac9319769344a
저는 민물고기는 잘 안먹지만..그 중 특히 붕어는 절대 안먹지만...

계양산성님의 글을 보니 왠지 입맛이 확 당기는 듯한.....

추천입니다요.
추천 0

계양산성 09-05-20 13:16 IP : c1e1248d6ca38c4
저는 요리의 영양학적 지식이 전혀없는 ..오로지 요것을 어텋게 맛있게 먹을까..만 생각하는 단순 무식내입만돼로 요리사입니다^^오로지 내입만을 위한 요리사이지요^^그러나 남이 원하면 흔쾌히 음식을 나눈답니다
낚시 이전의 취미가 야영 인지라 손수 비법도 있지만 전국을 떠돌다보니 의외로 지방 구석 에 보물같은 음식솜씨를 발휘하시는 분들(대게 연로하신 할머니..)이 평생 맛있다며 찾아주는게 고마워서 문닫지않고 음직을 내주시는분들이 꽤 있더군요..
간장조림 ..강원도 화천군 사창리 근처(국망봉북단)에서 먹어보고는 민물잡고기로 이렇게 맛갈나는 요리가 있었다는것에 감탄하여 어렵게?알아낸 비법입니다^^
물론 제가 요리하는걸 좋아합니다..오죽하면 아들놈이 아직도 저에게 밥달라고 하겠습니까... ^^

저는 낚시 에 빠진지 1년 조금 모자란 초보입니다..
조력은 짧지만 자세와 폼은 세월을 낚을만한 폼을 유지하고 있답니다^^
어느정도 지식도 됀다 생각하구요 왠만한 채비 손수 해결하구요..
짧은 기간에 왠만한 노지에서 상황판단하여 채비를 갖추게 됄정도의 실력을 오로지 이곳 월척에서 독학으로 해결 했답니다
주위에 낚시를 좋아하는 분이 없기게 월척 사이트의 선배님들은 저에게 낚시 스승님 들 이십니다
낚시지식을 알려드릴게 없어서 허구헌날 눈팅만 하다가 제 전공이^^나온듯하여
선배님들께 구구절절 나열해 봤답니다

낚시는 초보나 천렵은 도가텃지요^^
추천 2

쿠마 09-05-20 13:40 IP : e8814e7a29bd66d
계양산성님 천렵한번가보고싶어지네요
피래미 .볼거지잡아 밀가루살짝뭍히고 계란옷입혀서 기름에튀겨 쐬주한잔 캬
잡어가지고 매운탕끓여 이역시도 쐬주한잔
언제천렵가시는지요 시간가능하면 동천렵했으면합니다
안출하시고 건강하십시요
추천 0

계양산성 09-05-20 13:55 IP : c1e1248d6ca38c4
^^쿠마님또한 한량이신가 봅니다^^
불거지는 파리낚시가 재격이지요..
혹 돌매기 낚시 아실런지요..심심 계곡에서 서식하는 배때기?노란 토종매기인데 ..재미도 그만이지만 맛도 일품이라서 지금도 그맛을 잊지 못해서 안달이 나곤 합니다..
가까운 포천 에는 아직도 사람의 손길이 타지 않은 대래가 주렁주렁 열리는 계곡이 있답니다
그런곳에서 서식하는 메기 매운탕은 그냥 보약 이라 생각 합니다^^주말이면 몸이 근질거려서 어디든갑니다
예전 야영 다닐때는 떠났다 하면 1주일 이상 이여서 이혼 하자는 소리 무쟈게 들엇습니다^^
이잰 낚시에 빠져서 주에 한두번씩 꼭 물가를 찾습니다만 ..애엄마가 잘다녀오라며 여비도 넉넉히 쥐어 줍니다^^
함 갑시다 야영과 천렵은 제가 선수입니다 ..절대 안굷김니다^^
추천 0

쿠마 09-05-20 15:03 IP : e8814e7a29bd66d
계양산성님 감사합니다
한량은 못되구여 사업아이템때문에 잠시3개월째 100수놀이하고있습니다
하루빨리아이템을 정해야하는데 쉽지가않습니다 그렇다고회사취직응 오라는데도없구여
내년이50줄인데 회사에 취업문의를하면 나이가많다고합니다 ㅋㅋㅋ
서서히 내무부장관님 눈치가제눈에는 보이는거같습니다 내무부장관은 아니라고하는데 혹여 저의 자격지심일까요/?
추천 1

계양산성 09-05-20 15:24 IP : c1e1248d6ca38c4
충분히 공감 이 갑니다..
저또한 작은 개인적인 일을 하고 있는데..
예전에는 일감두없구 새로운 돈벌이를 생각해낸답시고 훌쩍 떠나곤 했지요..10년을 넘게 방랑생활을 하니 애엄마 눈치 엄청보게 되더라구요..사내가 여자눈치나 봐야되는가..라는 자존감에 차라리 안보는게 낫겠다 싶어 겨울이건 여름 이건 어디든 떠나곤 했는데..그것이 오히려 부부관계를 더욱 악화시키더라구요..
저두 자유업종이라 경제 리듬을 많이 탑니다..
벌이가 션찬을때는 애엄마 눈치 엄청 보게 됩니다^^
아이템 조속히 완성 하시여 사회에 한축을 이루시길 기원합니다..
쿠마님 바람한번 쒸셔야 될겄같습니다^^
추천 0

맥가이범 09-05-20 17:09 IP : 2d4ae3593703da3
계양산성님 레시피를 읽다보니 입에 침이 다 고였습니다

추천한방 안누를수가 없네요

민물고기는 별로 않좋아하는데 붕어한마리쯤 먹어보고 싶네요

지난주에 40~50cm정도 되는 메기를 잡아서 버릴려고 했더니

친구녀석이 얼른 가져 가던데 찜쪄먹을려고 했나봅니다

이상하게 침이 자꾸 고이네

..
추천 0

제비천하 09-05-20 20:00 IP : 6b34deba1f3c8fd
계양산성님 언제 출조시 글좀올리세요 무조건 따라 갈랍니다 여기는 부평역 입니다
추천 0

낭만 09-05-20 21:34 IP : 5b261c052a8a9fd
붕어지짐이라...제가 추천해 드리는 붕어요리 방법은요. 손바닥 만한 붕어 5~6마리 손질해서 넓은 냄비에 무우나 야채를 깔고.
메주콩 한움큼 씻어서 붕어 나란히 놓고 사이 사이에 메주콩 채워깔고.묽은 양념장 한대접 준비해서. 약한 불에 양념장을 한꺼번에 붓지 않고 조금씩 부어가며 조립니다 (양년장을 붕어가 잠기게 부어 조리면 육질이 풀어짐) 정성것 2시간정도 조리면 메주콩이 다불어 익게되면 요리끝~ 붕어 육질도 단단하고. 특히 비린네 제거겸 넣어 익힌 메주콩 맛이 정말 죽여줍니다 ㅎㅎㅎ 콩요리 이만큼 맛나게 요리할 방법 없습니다. 시간 정성이 많이 들지만 맛은 특~ 예전에 박통시절 청와대 검식관을 지넨분 한테 배운 방법입니다. 붕어요리 진상품 이라던데...
추천 0

대물꾼따라쟁이 09-05-21 00:41 IP : 261685e3e1d934e
붕어탕에는 작은 붕어가 맛있다는
말은 들었는데 정말 그런가 봅니다.
작은 붕어 잡아서 함 먹어 보고는 싶은데
대물낚시 한다고 사방팔방 떠들고 다녔는데
체면상 작은붕어를 잡기도 뭐하고
참 난감할 따름입니다. ^^;;
추천 0

계양산성 09-05-21 10:59 IP : c1e1248d6ca38c4
어린치어는 방생해야 합니다^^
잡아서두 안돼고 잡았으면 꼭 돼돌려 주어야만 합니다..그러나..
치어를 마구잡이로 잡아내지만 안는다면 가끔은 별식으로 요리를 이용해보는것도 나쁘다 생각 안합니다...무조건 나의생각...

가끔은 작은 붕어(손바닥 보다 작은...)를 몇일 (수질에따라3-5일)해감후 손질하여 바로 생강과 후추 넎고 30여분 끓인뒤 붕어만 건져서 찬물에 (각얼음 ㄴ넣으면 좋습니다)10여분 담가놨다가 건져 채에 물기가 빠지면 냉동시켜서 필요시 댓마리씩 조림을 해먹습니다 붕어는 남자의 음식이라 했고 입맛을 잃은 성장기 어린이 에게는 입맛을 돌게 합니다
조림은 짭조름 해서 다른 반찬이 필요 없을정도로 밥도둑 역활을 톡톡히 해냅답니다

붕어로는 매운탕을 끓이지 않지요..
붕어의살이 단단하여 고추장 양념이 살속까지 배지않기에 매운탕으로는 어울리지 않는답니다
붕어는 오로지 조림(지짐)요리에 적격이지요..

낭만님 ...추천요리법 당장 실천해보겟습니다
또하나의 요리법이 탄생돼나봅니다.

제비님..계양산에서 불러두 들릴만큼 지척에 계시네요..
낚시 한수 지도해주시면 붕어조림 한번 해 올리겟습니다^^
추천 0

폭기조 09-05-21 12:59 IP : 40d577e3dc63986
저는 조림도 좋아하지만 붕어 매운탕도 좋아합니다 제 고향이 낙동강옆이라
곰이나조림 매운탕 엄청많이먹었죠
저히 어머님표 매운탕은 조금 특별하게 끓입니다
붕어 손질해서 냄비에다 물 조금붙고 푹 끓여줍니다
살과뼈가 흐물해질때까지 그리고나서 구멍이작은채나 쏘쿠리에놓고 팍팍 문질려줍니다
(추어탕요리와비슷) 그렇게해서 육수에 물더붓고 풋성귀넣고 기본양념한다음 한소쿰 끓인다음
방아잎이나계피를 곁들입니다
그맛이 그리워지네요
붕어조림시 콩을 넣는이유는 뼈가 물러지라고 넣는걸로 알고있어요
추천 0

타이머 09-05-21 19:08 IP : 6137a505a3c7e38
붕어를 후라이팬에 조용이 눞히고 부드럽고 감미로운 식용류로 붕어가 놀라지 않도록 조심하게 부어서 재빨리 까스랜지불을 최고 높게붙입니다...이때 꼭 팬뚜껑이 필요한데 이거없음 그집안 그날루 불납니다.한가지더! 큰붕어 보단 작은 붕어가 좋은데 그 이유는 작은붕어가 화상을 그나마 덜 입습니다...이거 신중히 보아야함ㅡoㅡ"
추천 0

김부장님 09-05-21 19:36 IP : 4e47654a1963645
묵은지 넣구 푹 끌여 드세요 아주 맛나죠 ~~
추천 0

인인인 09-05-21 22:11 IP : 45754ee341e7543
댐 근처 식당에 문의 하세요~!!
추천 0

붕샘99 09-05-23 15:04 IP : ce52fd9484f1004
붕어 잡으면 살려주세요
추천 0

전통낚시 09-05-30 22:59 IP : fd58d6318706faf
계양산성님 고수의 냄새가 물신 묻어납니다 그리고비늘없는 어종의 조리방법 더욱 궁금해집니다 추천 한방드리고다음편 기대합니다
추천 0