기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 장대라고하면 몇칸대이상을 말할까요?

서울꾼 IP : 4bea57953475956 날짜 : 2009-05-21 15:36 조회 : 4523 본문+댓글추천 : 0

낚시를 10년이상 접었다가 다시시작하면서...점점 미쳐가고 있는 꾼입니다

낚시대도 이것저것 써보면서 돌려쓰는 재미도 붙여가고 아무튼 낚시에 톡톡히 빠져있습니다

예전에는 (20대때) 장대낚시를 좋아해서 춘천댐 평화의댐등을 다니면서

5칸 6칸 을 휙휙 돌려가며 낚시했었는데...

요즘은 36칸이상은 잘 안던지게 되네요^^

제생각에는 장대는 4칸이상으로 보여지던데....

이번에 낚시대 새로 쌍포로 맞추면서 36칸까지만 쌍포로 맞추고

40대는 한대만 맞쳤네요 그이상은 포기했구요

다른분들은 장대낚시하면 몇칸대 이상을 말할까요?

의견 듣고싶습니다^^
추천 0

1등! 소쩍새우는밤 09-05-21 15:54 IP : 81da255a07b6c87
4칸 이상도 장대에 속하지만,
저는 통상 5칸(9m) 이상을 장대라 불리는 거라 생각합니다.
추천 0

2등! 대왕오징어 09-05-21 16:27 IP : c630270afb5ec59
5칸 대 이상ㅇ을 주로 장대라 하는것 같네요
추천 0

3등! 방랑꾼 09-05-21 17:16 IP : eded4f80c0e5fc9
4칸대부터 장대라봅니다 낚시를 다녀보면 아시겠지만 일년에 47칸이상을
얼마나 사용하십니까??잉어낚시꾼이라면 모를까??...
제생각은 44칸이상은 욕심이란 생각이 듭니다 더길고 더멀리 던지면 큰고기 낚는다가아니고
포인트에 따른 낚시대 편성이 맞겠죠...
추천 0

낚시미쳐 09-05-21 17:41 IP : ebcb49d38c74360
16/17칸: 이걸로 고기를 잡을 수 있겠나 싶음
20/21칸: 이걸로 고기잡으면 재미있겠다 싶음
24/25칸: 약간 허전함
28/29칸: 사용하기에는 이게 딱 좋음
31/32칸: 큰 부담없이 사용 가능
36칸: : 부담이 오기 시작
40칸: : 무리라는 생각. 3번 이상 투척 불가. 수심 측정 혼동시 거의 죽음
44칸: : 40칸 던져보고는 머릿속에서 지움
추천 12

붕어나라헛돈 09-05-21 17:50 IP : 8b23cdf6784b0b9
저도 5칸이상이 장대라고 생각합니다 ^^
추천 0

히마라야시다 09-05-21 18:09 IP : 31606d1179d4a5c
4칸대는 안던집니다...ㅎㅎ

저도 낚시미쳐님과 같이 40대는 던져본적도 없으면 던질 생각도없습니다..ㅎㅎ

36대까지는 괜찮음.....저는 40대부터 장대라고 봅니다^^
추천 0

환경지킴이악동 09-05-21 18:10 IP : e95c02a49316b9a
제일 긴대가 40대입니다
그래서 40대부터는 장대라고....

40대 치는 일도 일년에 한번 있을까 말까 합니다

참 사용하지 않고 있는 51대도 있습니다(이넘 분양해야 하는데 주인이...)

쓰레기수거 잊지 마시고

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

파랑레종 09-05-21 18:15 IP : bfabda337c5d519
저는 3.5칸부터 장대로 취급합니다.

3.5칸부터 슬슬 피로감이 오거든여..ㅎㅎ
추천 0

붕어와춤을 09-05-21 18:24 IP : 00cd752be57846f
저는 44대까지 앞치기 합니다.

45대부터 장대로 인정합니다. ㅎㅎ
추천 0

지훈아빠 09-05-21 18:28 IP : 53ded6653499ea1
저는 5칸이상부터 라고 갠적으로생각합니다^^
추천 0

취권낚c 09-05-21 18:29 IP : 4adbf81de5df8d9
40대 이상 부터 장대로 생각 합니다.....^^

장대라고 하는건 본인 스스로 앞치기가 힘들다고 여기어 지는 대부터가 아닌가 싶습니다
추천 0

연놀부 09-05-21 18:29 IP : e03b8525a1836be
40대 이상을 장대라 생각합니다.
포인트여건에 따라 장대만을 펴는 경우도 있습니다.
47까지 가지고 있는데, 조금 긴대에도 눈이 가긴 하네요...
악동님 51대 욕심 나네요..ㅋㅋ
추천 0

제비천하 09-05-21 18:31 IP : 6b34deba1f3c8fd
장대 5칸이상을 장대라고들 많이들 애기하던데 저도 5칸이상을 장대 생각합니다
추천 0

나른한오후 09-05-21 18:32 IP : 7c4fcdbe7205d21
개인적으로 5칸이상부터요 ㅎ
추천 0

타이머 09-05-21 18:42 IP : 6137a505a3c7e38
장대의 기준은 낙시하시는 분의 개인적 장르취향(노지 또는 유료)에 따라 달리 기준이 잡힐것같습니다. 유료터에선 50대기준 장대로 취급하는 경향이 있구요(유료사장님 칸수제한을 보면)일반 노지에선 40대가 장대기준으로 삼는 것같습니다.36대까진 조사님들 앞치기하기엔 무리가 거의 없습니다.(경력에 따라.대에따라 다르지만...)40대부턴 앞치기가 노련한조사라도 출조후에 어깨의 뻐근함은 항상있지요~^^
추천 0

ㅎㅔㅎㅔ오름 09-05-21 18:50 IP : 23304bf0d02fac5
40부터 ,,

이넘부터 팔에 뻐근함이 옵니당 ^^
추천 0

울트라시스 09-05-21 18:54 IP : fd7b57ee2e6f90c
5칸 이상을 장대로 생각합니다.^^
추천 0

김부장님 09-05-21 19:32 IP : 4e47654a1963645
5공대 부터 장대로 생각 합니다 그밎은 긴대 짧은대 라고 합니다 ~
추천 0

♡미끼머쓰꼬♡ 09-05-21 19:41 IP : b634bf344ca4e31
36대이상을 장대라고 봅니다.....대물낚시...50칸 팍팍 휘둘리지 않잔아요...ㅋㅋ
추천 0

대물꾼따라쟁이 09-05-21 19:47 IP : 261685e3e1d934e
저도 36이상을 장대라고 생각합니다.
36부터 이하대까지는 부담없이 쓰는데
36이상이 되면 약간 부담이 오던데요
추천 0

최광일 09-05-21 20:13 IP : 1df314d8a1e88b5
장대라~~~
불과 몃년전만해도...36대정도면...장대라 하시않았나 싶네요...
최근..민물낚시인의 절반이상이 대물낚시를 하면서..
포인트...접근상..장대를 많이들 쓰시는데..통상적으로...40대이상부터..장대라고 부르지 않나 싶네요...
추천 0

태풍애비 09-05-21 20:38 IP : e39edc3be71ecf5
긴낚시대~~~~~~
추천 0

바람과별 09-05-21 20:44 IP : f5ed87390fa2823
낚시미쳐님께 한표!! ㅋㅋㅋㅋ,,,
추천 0

예감™ 09-05-21 21:36 IP : 93d247c621970c1
떡밥낚시를 주로 하는 초보조사입니다만, 4칸대까지는 사용합니다.
하지만 그이상은 해본적도 없고 던질 엄두도 안납니다. 그러므로 4칸대 이상은 장대라고 스스로
정의를 내립니다.
498하세요~
추천 0

인인인 09-05-21 22:00 IP : 45754ee341e7543
네칸대 이상 장대나 봅니다..

그이상은 대부분 잘 사용하지 않은것 같던데요..

허접한 정의 입니다.
추천 0

bellsun 09-05-21 22:03 IP : adfafb329a4d306
장대의 기준
5.5칸 입니다
10미터부터라구 생각하심이 맞을듯~ 합니다
5.5 칸이믄 9미터90 입니다
10센티정도는 그냥 반올림해서 10미터루 바주는것이지요
장대의 기준은 10미터...
고로 5.5 칸 부터 장대루 표현하심이 맞습니다

5칸 9미터

5.5칸 9미터90
6칸 10미터80(11미터)
6.5칸 (12미터)(실제1170)
7칸 (13미터)(실제1260)
8칸 (14미터)(실제1440)
9칸 (15미터)(최근에 나온 국내최장대)
장대는 1미터 늘어날수록 무게감이 ~~ 장난아닙니다
즐거운 낚시하세요~

통상 장대사용하는분들이 말하는~기준입니다 실제와는 조금다릅니다
고로 5.5칸두 사실 장대이긴하지만 대부분 6칸 부터 사용하시구
6칸을 제일 많이 선호하십니다
요새는 6.5 로 많이들 넘어가는중이구요~
추천 0

느루 09-05-21 22:16 IP : 954aed070479341
저두 장대는 5.0칸대부터~저 개인적으로는 4.4칸 이상이면 장대~^^*
추천 0

마루조사67년산 09-05-21 22:26 IP : 053102050edf870
저두요 낚시미쳐님께 한표!! ㅋㅋㅋㅋ,,,
추천 0

작은찌 09-05-21 22:55 IP : 56b7371a02f19bf
3.9칸..무거워서 얼마전 처분했읍니다..ㅡ;ㅡ

낚시미처님 추천요 ^^
추천 0

대물고집 09-05-22 09:12 IP : 0d4db3ebedc832c
개인적으론 4.0이상을 장대로 봅니다~
4.0-4.8대까지 11대사용햇는데 욕심이다 싶어 지금은 다처분하고 44(쌍포)대까지만 사용합니다
안출하세요~
추천 0

미지랑 09-05-22 11:04 IP : b20c35a30d6bbe8
4.0대까지 일반대....그윗칸부텀 장대로 간주합니다
추천 1

상천붕어 09-05-22 21:50 IP : 9ce1ffb4d2b8379
저역시 5칸대 부터 장대라 생각 합니다.
추천 0

sky6912 09-05-22 22:41 IP : b8bfbfc3916bbd0
장대라... 예전엔 2칸 2칸반 3칸이 보통 낚시의 한셑트로 많이 사용했던듯..
당시 3칸반이면 무겁고 4칸이면 거의 앞치기 불가!! 언제부터 대물낚시가 생겨났는지 한 12년 쉬다가 다시하면서 보니 0.2칸 단위로 나오는 통에 너무 동떨어진 느낌이네요. 개인적으로 3칸반 넘으면 장대라 여기지만 요즘 추세는 40대 이상인듯 싶군요.
난 37대가 젤 길거든요. 그래서 장대 보다 긴대라고 합니다. 옆사람에게 오른쪽 긴대&왼쪽 긴대... 이렇게 부릅니다.
추천 0

달빛가르기 09-05-23 00:17 IP : dfb5a74b0cddcca
평소 보급형 민물대를 애용합니다.

호신용투창같은 받침대를 필요로 하는 4칸대이상을
장대라 생각합니다.

구색을 갖추기 위해 4칸대도 가방에 넣고는 다니지만
무게감때문에 쉽게 사용하기가 힘듭니다.
추천 0

붕어짱가 09-05-23 00:54 IP : 449ec08bce9bbb3
5칸이상을 장대라고 하지않을까요
6칸이상쓰시는분들은 6칸 이하는 짫은대라고 생각 할겁니다
추천 0

2쁜붕어 09-05-24 01:26 IP : 0b9e068b56dac8d
우선 어떤 낚시를 하느냐에 따라 기준이 달라 진다고 생각합니다.
떡밥콩알낚시를 하시는분과 대물낚시를 하시는분의 기준이 다를겁니다.
각자 주로하는 낚시장르가 기준인것 같습니다.
추천 0

새대조 09-05-26 13:23 IP : ce78eb414d4a9e3
36칸 이상부터
장대 낚시라 생각합니다.....
추천 0