기타지식

· 기타지식

[질문/답변] F-tv, FS-tv와 같은 낚시 방송...

배껍데기 IP : e27aec04f37411c 날짜 : 2009-05-26 20:29 조회 : 5685 본문+댓글추천 : 0

오늘 사이트 들어와서 보다가 궁금한게 있어 몇자 올려봅니다.
모 방송(낚시방송) 프로그램 중 월척XX 이란 프로 여러분들도 좋아하시죠...
저도 월요일이면 다른 거 제껴 두고서라도 그건 봅니다.
근데 그게 정말 연출된 것들도 있나요?
사이트에 보면 연출이다 라고 하시는 분들도 많던데요...
저도 듣기로는 방송 촬영 전에 미리가서 밑밥이나 기타 수초 정리를 대충은 한다고 들었습니다만,
붕어까지도 연출을 할 까라는 의구심이 들고, 또 그렇게 생각하시는 분들이 너무 곡해 하시는게 아닌가
싶습니다만...
또, 대부분 방송에 나오시는 분들이 낚시점주 들이다 보니 방송에 얼굴 좀 알려지니까 장사속이 보인다
어쩐다 말씀들이 많으신것 같습니다. (뭐,사실 그런면도 없잖아 있다고 저도 인정은 합니다만.. ㅎㅎㅎ)
거두절미 하고 설마 고기 잡는 것 까지 연출은 안하겠지요???
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-05-26 21:07:01 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 취권낚c 09-05-26 20:43 IP : e93045654ceb918
낚시든...낚시 프로든 그냥 즐기면 되는거라 생각 되네요!!

낚시 프로도 하나의 방송인데 광고 효과 안낼수도 없겠지요.....

예전 월특 프로에서 김진우씨가 떡밥 대물 낚시를 한적이 있는데 그 방송을 보신 분이 저한테 그러더군요

그 프로 다 짜고 치는 고스톱이라고 하면서 어떻게 글루텐에 입질이 왔는데 이단 입질을 할수 있냐고?

글루텐 미끼에 이단 입질 들어오는걸 직접 경험한 저라 그 분이 말씀하는게 어이가 없었지만 초면이고 해서 그냥 아~~네

하고 넘어갔지요...낚시 프로는 걍 즐기면 되시고 즐기시는것도 안되신다 싶으면 안보면 됩니다^^
추천 0

2등! 팡팡 09-05-26 20:46 IP : 650b204159b3a3d
낚시를 많이다니게대면
어떤저수지의 어느포인트가 붕어가 나온다는 정보를 실시간은로 접할수있읍니다
심지어는 몆칸대에서 나오는지까지도요
많이 유리하지요 ..ㅎㅎ
일반인도 자주출조하면 이정도정보는 알수있는대
하물며 낚시점주에 방송출연까지하며 사이트까지 운영하고있으면
정보면에서 많은 득이대지요
붕어를 볼수있는 확율도 많이 높아지고요 ㅎㅎ

참고로 미리작업해놓는거 딱한번 격은적 있읍니다 ..
추천 0

3등! 환경지킴이악동 09-05-26 21:36 IP : ac553d8be22ed7d
제대로 된 방송 보고싶네요

붕어 보다는 저수지 환경개선에 힘을 쓰는
방송사가 되었으면 하는 개인적인 바램입니다
이루기 힘든 현실입니다
이분들 과연 1년동안 얼마나 많은 양의 쓰레기를 수거하고 계실까요

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

경산희나리 09-05-26 22:31 IP : 25b661fdf566584
빼빼로선배님께서도 지적해주셨지만..

방금 잡아올린 붕어...잡아보시면 아시겠지만 손에 힘들어갈정도로 파닥이고

지느러미도 이쁘고 ..생생한데

쭈욱 보시다 보면...힘없이 축 늘어진 붕어가 물에서 나올때 있습니다

손으로 잡아도 저항도 안하고 숨만 쉬는 붕어...방금잡은거라고 생각은 안합니다.

그냥 이러이러~하게 포인트 잡아서 이러이러~하게 미끼 운용하고 이러이러~할때 챔질하면 고기 나온다고 알려주는
교본 동영상으로 생각합니다..
추천 3

환경지킴이악동 09-05-26 22:37 IP : ac553d8be22ed7d
희나리님 제가 하고 싶은 말을 속시원히 말씀해 주셨습니다

한방 먹입니다
추천 0

잠깐바리 09-05-27 00:13 IP : 3c79879614c1c35
유명한 고수님을 대상으로 밤새 카메라 2~3대 촬영해서 고기가 안나왔다...

그 촬영대상자가 여러분이라면 어떻게 할까? 생각해 보셨나요..?

시기가 아닌것 같습니다..채비가 문제인것 같습니다..저기압이 어떻습니다..라고 말할까요..?

그날 제가 방송 촬영했다면..

그날 동출했던 옆조사, 또는 인근지역에 낚시하는 지인들 모두에게 전화확인후

PD가 잠든시간 또는 몰래몰래..고기 가지고 오라고 할것 같은데요..ㅋㅋㅋ~

(희나리님이 말씀하신 갓잡은 듯한 힘없는 고기..ㅎㅎ)

예전방송중에 월척**에서 시간대별로 촬영중에 '입질이 없습니다..지금 몇시입니다...'라고 멘트를 날려주시던데..

초저녁엔 가벼운 옷차림에서 밤이 깊을수록 두꺼운 옷차림이었는데..

갑자기 새벽2시경에 가벼운 옷차림으로 변신(?)을 하고, 다음시간대엔 두꺼운 옷차림으로 다시 변하더군요..

그때서야 방송 편집의 기능을 알았습니다..

방송은 방송일뿐입니다..
추천 1

부들새순 09-05-27 00:26 IP : 5c7ab8ee4b2faf0
글쎄요...
잡는날 보다 꽝치는 경우가 더 많은 월척특급이던데....뭔 연출을 할까요...ㅎㅎㅎ

다만, 장르는 다르지만 예전에 무라타하지메(일본의 루어낚시프로)가 방송을 하면서 했던말이 생각나네요..

촬영을 하면서 상당 시간을 pd나 카메라 감독도 같이 낚시를 즐긴다는군요..

pd 또는 카메라감독이 딴짓을 하고 있을 때, 출연자가 고기를 잡아 내었을 경우..

특히 대어일 경우에는 물에 다시 던져 놓고 놓친 부분을 재 촬영을 한다는군요..

우리나라도 그럴 경우는 있을 것이라 생각합니다..
추천 0

현영택 09-05-27 00:53 IP : 9099cd97e3f05c3
다 먹고살자고 하는짓입니다.
추천 0

플라시보 09-05-27 01:17 IP : 464281f3b3d2c71
저도 낚시채널을 무쟈게 좋아라 합니다. 다만 저희동네는 fs-tv가 나오고 f-tv는 추가요금을 내야 볼수있습니다 ㅡ,.ㅡ;
항상 fs-tv를 즐겨보는데 새로운 프로그램은 안나오고 매번 재방송만 나옵니다..도대체 몇주에 한번씩 촬영을 하길래...
근데 매번 꽝입니다..바다, 민물할거 없이.. 감성돔 꽝. 참돔 꽝 . 배스 꽝. 대물 꽝, 떡붕어 꽝....ㅡ,.ㅡ
도대체가 보고 배울수가 없습니다 오죽하면 제가 거기 홈피가서 항의글 남기려다가 회원가입절차가 귀찮아 안했는데..
f-tv는 곰티비로 재방송을 많이 보는데 거긴 찌가 올라오는것도 찍고 그러는데 fs-tv는 찌오름 본게 별로 없네요..
챔질하는거라도 잡히면 다행인데..같이간 vj능력이 떨어지는건지..잠만 자는건지...;;
여튼 연출은 둘째치고 업데이트나 하면 좋겠네요..
추천 1

날행 09-05-27 02:06 IP : 2444829da5ebabd
요 앞전 장태성 대물야화 촬영 했습니다

예전처럼 짜찝기 들고오기 액션 취하지 않더군요 ~~

사실 예전에는 있었다는 ~~

최근 촬영한 저는 그런거 없었습니다

꽝차면 꽝치는 그대로를 보여 주더군요 잡으면 스피하게 PD님 달려가고 ~~~~그래도 저수지

사정 좋으면 다행 앞전에는 고생했다는 ~~~~(유격 훈련 방불께~~~ )

PD님 비오는데 고생 많았습니다

그날 쓰레기 처리 수고 해주신 하고잽이행님 늑게나마 수고했습니다 ~~

2030 붕사모 화이팅 ~~~~
추천 0

납자루4짜잡은놈 09-05-27 06:29 IP : 2008694913c37aa
잡은 붕어 유심히 살펴보세요...

월척급이나 8-9치급 잡힌 붕어 입에 걸린 바늘이 주둥이 윗쪽으로 걸려 있는 것을 자주 목격하게 됩니다...

잡는 붕어마다 주둥이 위쪽으로 아오시 되게 하시는 분이라면 정말 대단한 고수분에 기네스북 기록감...

왜 바늘이 그쪽에 걸려있는지 아시는 분이라면 다 아실거라 생각드는데요?
추천 0

형수님흥분데요 09-05-27 06:35 IP : bf813e6fc394bc8
예전에 유사한 질문이 있었습니다..거기에 월님 한분이 이런 댓글을 다셨더군요.
f-tv 월척특급이란 프로그램은 아시다 시피 1박2일 낚시를 하며 촬영합니다...
그런데...어떤 출연자가 1박을 했는데..붕어가 나오지 않자 하루 더하자고
해서 붕어구경을 했다고 하더군요...물론 tv 방영은 1박 한것 처럼 방송
하구요...그때 tv방영할때 신발인가 옷인가 하여간..상이사고 또 먼가 위치가
상이 하다고 하더군요..

tv프로그램이라는게 경쟁사와 비교 했을때 또 시청율이란 것에 민감하다
생각 합니다..그럼으로 시청율을 높일려면 재미도 있어야 하겠거니와
볼거리도 재공하여야 할거며.그리되면 자연히...몇몇가지
연출은 들어가지 않을까요?...
추천 0

김부장님 09-05-27 08:03 IP : 4e47654a1963645
몆번 따라가서 밨는데 연출은 하지 안습니다 꽝치는 경우도 많이 있잔습니까 제생각은 이렇습니다
밤 새도록 찰영하느라 겁나게 수고 많습니다 멋진 찰영 보여줄라 열심히 밤새 합니다 우리는 재나게 티브이 시청 하시면
됩니다 실전입니다 .............
추천 0

꿈은이루어진다 09-05-27 08:14 IP : 5d43c5b1a66b145
다른건 몰라도 고기잡는것은 100프로 연출아닌것 같던데요

허구헌날 꽝이니깐요^^
추천 0

포르테 09-05-27 08:26 IP : 355d5d323273116
제 생각엔 허구헌날 꽝 이기때문에 매번은 아니더라도 드문드문 연출이 있지않을까 짐작됩니다

첫주도 꽝 그담도 꽝 그담도 , 그담도 꽝 계속꽝이면 내보낼 그림이 없고 그러다 보면 시청율 도 없을꺼고

이때 함\ 작업들어갈거 같습니다..
추천 0

왕거미 09-05-27 09:15 IP : 9ed280db5c7c4e7
저도 몇번 촬영했지만,짜고치는 고스톱은 없습니다..물론 타 방송에선 그러는지는 모르나
전 FTV 실시간 방송에서 촬영했는데요? 그냥 나오면 나오는데오,안나오면 안나오는데로 그렇게 촬영하든데요?
추천 0

물도깨비 09-05-27 10:25 IP : 9ba6aefcaf86f70
예전 고삼지에서 있었던 일입니다.
낚시티브이에서 촬영을 나왔는데 요상하게도 촬영진이 저만치 가면
옆에 계산분이 붕어를 잡아내곤 했습니다.
결국은 촬영진이 잡은 붕어를 바늘에 꿰어 저만치 던져 놓고
요이~땡 하면 잡아내는 것을 촬영하는 걸 목격한 적이 있습니다.
추천 0

제비천하 09-05-27 10:55 IP : a38242848285d93
방송이니 시청률 생각해서 짜집기는 필수 겠죠
추천 0

신수향 09-05-27 11:31 IP : 4d922461ed1b5e9
예전 이야기지만(대충2003년) 저두 자인 사제지에서 물도깨비님과같은 일을 경험했습니다..실은 좀더 심했죠^^
고기를 가지고와서 약1시간정도 연출을 하고나서는 가더라구요. 그날 3명이 낚시를 하고 있었는데 양해도 구하지않고
미안하단 말 한마디없이...........ㅠㅠ.. 물론지금 촬영 하시는분들은 아님니다..지금은 바다낚시 하드라구요(박**)
지금도 그렇게 방송 할려나? 그이후로는 방송 별루 신뢰하지 않고 눈요기로 봅니다..가끔씩
추천 0

yourowl 09-05-27 11:57 IP : 49f338f6994e204
시청자들의 대리만족이 프로그램의 주목적이라면 (그게 광고유치를 위한 상업성에 기인하는 것이더라도) 다소간의 연출이 더해진다 하더라도 매일 꽝만 나오고, 시간 때워야 하니 되도 않는 작가의 말장난으로 메워지는 프로그램보다 나을수도 있는것 아닐까요? 매일 꽝치면서 사설만 늘어놓는 프로그램 계속 볼 사람이 그리 많지 않을듯 한데, 제작진의 입장에서도 시청자의 입장에서도 어느정도 좋은 측면이 있는게 아닐까 싶습니다.
추천 0

터미박 09-05-27 12:07 IP : a268c834ef4fdfa
연출보다 더 심한 기만행위도 예전엔 종종 했지요...
물빼고 고기타작한곳에서, 다른곳에서 잡은 고기로
마치 지금 시기에 나온냥.......

연출은 거기에 비하면 애교입니다..
특히 낚시잡지, 다 믿지 마세요...
요즘은 인터넷 덕분에 보안에 더 신경 쓰지요...
그래서 될수있으면 안한담니다

배껍데기님의 글 보고 뜨끔 하신분 있을걸로 암니다.
추천 0

배껍데기 09-05-27 12:27 IP : e27aec04f37411c
여러 님들의 댓글 감사합니다.
저도 그렇습니다. 연출이니 아니니를 논하기보다, 그냥 대리 만족할 수 있는 그것으로 만족하면
된다고 생각합니다. 그리고, 당부 드리고 싶은 것은 낚시 점주들이 진행자들이다 보니 어떤 상품의
PR이 불가피하다고 보는데 그것도 우리 님들이 좋게 봐준다면 별 문제가 있겠나 싶습니다.
추천 0

2박3일 09-05-27 12:51 IP : 84a34d60e83f5ca
ㅎㅎ 연출이다고 생각은들지만 tu 보는재미라 생각하면

맘이 편하지 않을까요 *^^*
추천 0

불통 09-05-27 13:03 IP : b1c917e80ca6629
나오면 보고 안보면 궁금하고 ......
추천 0

땡끄 09-05-27 18:03 IP : 0fd5f4d7f2e17f2
예전에 K**에서 맹동저수지 나와서 고기 잡은 살림망 보여줘 씽~~ 했는데 ...시상에...
미끼 알아보러 저수지 앞 낚시점가서 물어보니 낚시점 사장님말이...
여그서 사다가 촬영했다고 합디다...젠장...
열받아 근처 소류지로 가서 붕애들과 놀다 온 기억이 나네요...
그후로 방송은 재미로 보며 대리만족하고..손맛은, 제 머리에서 생각나는곳으로 달려 갑니다..
추천 0

낚시는과학이다 09-05-27 20:30 IP : 56326e545a9bfae
장사꾼은 장사꾼끼리 뭉치고

그런게 싫은분들은 다 떠나고

낚시나 하면 되지 무슨 독립운동가 마냥 씰때없이 호나 붙여싸코
추천 0

사람도대물 09-05-27 22:14 IP : f40a851060a3b3e
그만큼 인기가 높으니 구설수에 오르는 것으로 생각 하렵니다.

2000원결제해서 몰아봐야하는 씁쓸함,,,

무료로나 방송해줬으면 합니다.
추천 0

님마중 09-05-27 23:18 IP : 1304d00cdd836e8
?????????? 어느것이 옳을까요?
각자 관점이 다를수 밖에 없지 않을까요?
추천 0

건곤일척 09-05-27 23:45 IP : 1fd58cd0e2243c6
뭐 어쩌다가 f-tv 나오는 곳 가면 보는 시청자 인데요^^

그냥 뭐~ 즐겁게 보는것 아니겠습니까~

낚시도 못가는데~ 위로 삼는거져 뭐 ~ ^_^
추천 0

신이내린꾼 09-05-28 00:29 IP : 59fa1e85a31014e
그냥 즐기면 되지 안나요
연출이고 뭐고 있어도 없어도 대리 만족만 느낄수 있으면 된다고 생각해요
추천 0

낚시대한개 09-05-28 00:48 IP : eda2108f97b52e7
꽝 치는 날도 많고,연출은 없다고 생각합니다.
있다면 찌올림 정도?
그 많은 찌에 카메라 한개씩 설치 하긴 힘드니까요
추천 0

류군 09-05-28 01:46 IP : 59b15666c9f33f8
저는 올해 월척특급 촬영현장에 두번 함께 해보았습니다.
.
왜곡된 연출은 없었습니다.
.
.
밤새 촬영하시는 PD님이나 출연자도 고생이 많더군요.
.
.
요즘 시대가 어떤시대인데 연출이 통하겠습니까~~
.
.
그렇게 촬영하는 것을 보고나니....TV프로가 더욱 재미있더군요.
추천 0

금계 09-05-28 07:27 IP : 84f55ddbf166d1f
예전에 보면 찌가 누워 있는것 당기면 붕어 힘없이 오고..
또 한분이 그러더군요. 향어를 잡아 두었는데..루어 촬영을 와서는 그넘을 입에 바늘을 꿰어서 던져서 촬영을 하더라는..
지금은 그런 모습이 안보이는데 초창기에는 거의다가 그모양이더라구요.
해서 전 그런 방송을 거의 보지를 않습니다.
머 낚시가 잡는게 다가 아니고 준비하면서 부터 시작해서 가는과정에서 경치즐기는것..그리고 조우들과 세상이야기부터 이것저것 얘기하는것 그리고 자리잡는것 그리고는 잠자는것..전 가면 잡니다.
아침에 개운한 기분으로 철수 하는것 그 과정에서 맛난 음식먹는것..
이과정 전체가 낚시가 아닐까요?
전 그렇게 생각합니다.
잡은들 무하며 못잡은들 무하겠습니까?
그냥 본인만 만족하고 일상에서 쌓이 스트레스만 풀고오면 되는것이라고 생각합니다.
추천 0

붕어와춤을 09-05-28 08:47 IP : 00cd752be57846f
서찬수씨 안나오니 ftv볼만한게 없어졌습니다.

준척을 잡고도 벌벌떠시는 순수함이 인상적이었죠.

이젠 방송 흥미 없더군요.

연출하지 않더라도 자리확보후 거의 1주일 매일 그자리 밑밥투척하면서 자리 릴레이 해놓고

그자리에서 촬영하면

연출이나 그게 그거죠.
추천 0

마도로스 09-05-28 10:22 IP : 7677c1b64cae085
뜬금없지만 저도 서찬수씨 안나오니 별로 안봐지네요.
추천 0

장피디 09-05-28 16:13 IP : bc02e24254611bd
에프티비...조탐포탐..
그것도 연출 하던데 ㅡㅡa
추천 0

찌올림의묘 09-05-28 20:34 IP : b2b420a6768a993
F-TV에 몇번 촬영을 한 적이 있어서 말씀드립니다.

월척특급의 경우 안잡은 월척붕어를 다른 곳에서 구해와서 마치 잡은것처럼 연출하지는 않습니다. 예를 들어 시장에서

사온다거나, 다른 조사가 잡은 월척 붕어를 잠시 빌려온다거나... 하는 경우입니다.

연출을 하긴 하는데, 없는 것을 있는 것처럼 연출하는게 아니구요

예를 들어, 촬영을 하면 보통 1대의 카메라로 촬영을 진행합니다. 아시다시피 낚시방송들이 영세업체이다보니

공중파 방송처럼 카메라 몇대로 이곳 저곳 동시촬영에 들어가는게 아니고, 담당PD 한분이 촬영하는 경우가

대부분입니다.

그런데, 낚시를 하다가 입질을 받아서 월척붕어가 나왔는데, 그 장면을 카메라에 못담는 경우가 있습니다.

촬영하시는 분들도 사람이기 때문에, 밤샘 촬영에 얼마나 피곤하겠습니까.. 잠깐 쉬거나, 잠깐 용변을 보러

다녀오는 시간이 있는데, 그 시간대에 월척붕어가 나오게 되면 당연히 카메라에 못담게되지요.

그런 경우, 월척붕어를 낚시바늘에 다시 달아서 재촬영을 하게 됩니다. 아무래도 시청자들은 보다 생생하고

생동감있는 그림을 바라기 때문에, 다시 처음부터 잡은 것처럼 끌어내는 장면을 촬영하게 됩니다.

이미 잡아놓은 월척붕어만 보여주면서 , 카메라가 잠시 자리를 비운틈에 나왔네요~ 라고 방송이 나가면

시청자들이 아무래도 보는 재미가 덜하겠지요. 의심할 수도 있구요.

이런 경우가 연출이 필요할 수 밖에 없는 경우 입니다. 그래서, 간혹 그런 장면을 지나가다 보신 분들이

어라~ 잡지도 않았는데 다른 데서 붕어 가져와서 저렇게 조작을 하네~ 라고 오해하는 경우가 생깁니다. ㅎㅎ

이는 조탐포탐을 비롯한 다른 낚시 방송도 마찬가지 입니다.

낚시 방송 촬영을 해보니까, 촬영하는 분들도 피곤하고, 방송을 이끌어가는 참여자도 너무 피곤합니다.

거기에 조용해야 하는데 촬영한다고 왔다 갔다~ 라이트 비추고, 발자국 소리 내고, 이야기 하고...

아무래도 소란이 일어날 수 밖에 없으니 조황도 떨어질 수 밖에 없지요. 그런 상황에서 나와주는 월척붕어의

기쁨은 얼마나 크겠습니까. 매번 꽝~만 치는 방송이라면, 보시는 분들도 흥미가 떨어질테니까 월척붕어든

준척이든 잔챙이든 나와주기만 하면 방송 촬영하시는 분들은 무척이나 기뻐합니다. ㅎㅎ

이상 혹시라도 오해가 있으신 분들을 위해 방송촬영 유경험자 입장에서 몇자 적어봤습니다. ^^
추천 2

권땅 09-05-28 21:20 IP : bd68a489d06b4fe
지금 방송하는 분들은 눈요기가 별로 되지가 않는것같네여....
거의 잔 쟁이만 나오내여,,,,,
방송에 나올정도면 좀..............
전 방송분들이 나은듯..........
추천 0

붕어드림 09-05-28 21:54 IP : 054ecf01a5825b2
서찬수, 김태우씨가 진행할 때가 잼 있었죠
추천 0

끽다거 09-05-29 01:27 IP : fc6b9afdbb82381
그냥 즐기세요...
그게 뭐가 중요한가요?
추천 0

lkc4209 09-05-29 10:32 IP : f5aba392645ff25
제가 알기로도 가끔 편집이 있는걸로 알고 있습니다~
촬영지가 아닌 다른 곳에서 잡힌 붕어를 출연시키기도 하더군요~
낚시잡지도 마찬가지라고 봅니다. 그냥 그러려니 해야지요~^^
추천 0

후크바늘 09-05-29 11:54 IP : ac5a345cd3e1e28
찌올림의 묘님 정말 깔끔하게 써주셨네여~^^

저희 회원님들도 월척특급 진행자들과 같이 낚시 많이 하고

촬영도 하는데 제가 물어보니 찌올림의 묘님처럼 다들 말씀을 하시더군요~^^

그래도 밤새 우릴 위해 촬영하는데 밤에 집에서 일하고 힘들때 낚시도 못가고

FTV보면 그래도 조금이나마 위로가 되어 항상 고맙게 생각하고 있습니다~!ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

물트림 09-05-29 12:12 IP : e3d4dae9ad5e3ed
우얍니꺼...

방송은 방송인데..
추천 0

진우아빠 09-05-29 22:19 IP : 270e35de282f114
민물은 잘 모르겠으나 바다낚시는 어느정도 연출이 확실한것 같습니다
얼마전에참돔 낚시 프로인데 고기를 걸어 잡을때는 먼 하늘이 노을빛으로
빛나고 해가 질 무렵이었는데 조금전에 잡은 고기는 어쩌고 저쩌고 설명 할때는
한낮이더군요 뭔놈의 하늘이 노을에서 땡볕으로 변하는지 원..... 한참 생각했네요
어느정도 연출은 가능하고 또 그렇게 하리라 생각 합니다
추천 0

sky6912 09-05-30 02:42 IP : 67e80a61ba256bf
찌올림의묘님 추천 한방~~
대물야화 촬영 참여 했었지만 특이한 연출은 없었습니다.
진행자든 촬영자든 피곤하긴 마찬가지라 카메라에 못담으면 잡은 붕어로 연출 정도는 할수 있겠죠.
추천 0

잿빛늑대 09-05-31 01:30 IP : 61f5d67dd16f407
저는 회원님들 댓글 읽어보다가 회원님들 심성이 너무 착하신것 같다는 생각이 듭니다.

수많은 사람들이 보는 프로그램을 만드는 것을 업으로 삼는 사람들에게 피곤하니까, 영세하니까
그런 연출정도는 이해하자고 말씀하시는게 심성이 조금 못된 저는 잘 이해가 안 되네요.

카메라에 담지 못하는 일이 없도록 제작사에서 투자와 스킬을 늘려야 하고,
피곤하다는 이유로 카메라를 잠시 돌리지 않는 PD나 카메라맨이 있다면 다른 프로그램을 제작할 수 있도록 보내야겠죠.

그럴 수 없다면 프로그램 시작 전에 본 프로그램은 제작사의 사정에 의해 일부 연출된 화면이 있을 수 있다는
안내문을 내 보내야 하는 것이 시청자를 기만하지 않는 낚시방송이 할 일이라고 생각합니다.
추천 0