기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 야광새우 제보 바랍니다.

에어리스 IP : 70223263e9c2bbf 날짜 : 2009-05-30 18:41 조회 : 5554 본문+댓글추천 : 0

월님들 제가 집에서 새우를 키우고 있습니다.
현재 노랭이 새우를 키우고 있는데
야광새우와 교잡을 해보려고 합니다.
제가 본 장소가 한군데 있는데 잡으려고 하니 찾기가 아주 힘들더군요
야간에 정말 케미 밝기 정도더군요.
월님들 낚시하시면서 야광새우 본 저수지가 계시면 제보바랍니다.
경북권에는 어디든 갈 준비가 되어있습니다.
공개적으로 밝히기가 꺼리신다면 쪽지라도 부탁합니다.
게시글에 보면 인위적으로 야광새우를 만들수 있다는데 그건 사절하고요

더불어 기왕 쓴김에..............
요즘 낚시를 가면 조금 놀랍니다.
예전보다 저수지 쓰레기가 현저히 줄었더군요
집 주변에 저수지가 많아서 그냥 눈에 확~~
정말 월척에서 한번 추진하니 완전 확 바뀌는거 같습니다.
앞으로도 낚시터 청소 캠패인이 계속되었으면 합니다.

월하세요^^
추천 0

1등! 마르샤™ 09-05-30 21:44 IP : bc5a60c963e0508
야광새우라함은 몸전체적으로 밝은가요

아직까지는 본적은 없읍니다.
추천 0

2등! 에어리스 09-05-30 22:06 IP : 70223263e9c2bbf
마르샤님 반갑습니다.^^
제가 본 바로는 머리에서 몸통연결부까지 윗 부분에 일부분이 꼭 케미처럼 일자형태로 발광했었읍니다.
추천 0

3등! 황금붕어7 09-05-30 22:37 IP : 789d88327f1931c
아~~그런 새우가 있습니까????

저도 처음 들어본거라서~~무지 궁금하네요~~~^^
추천 0

마코 09-05-31 00:03 IP : dbadadd1b235b88
수초수조 매니아들 사이에서 화제가 되었던 종이네요. 생이 채집하다보면 10000마리에 1마리꼴로 나온답니다.
추천 0

에어리스 09-05-31 02:37 IP : 70223263e9c2bbf
헉....일만분의 일이면.....
대략 열마리 채집하려면 생이 십만마리를 잡아야한다는 .ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
추천 0

장피디 09-05-31 20:06 IP : 1348a0b6df98882
안녕하세요~~
롯데삼강입니다..
다름이 아니라 야광새우에대해서
몇자 적어 봅니다......
야광새우는 주로 전라남도 간척지 저수지에서 종종 발견할수있습니다......
고향이 전라도 장흥이라........
간척지 저수지에서 낚시를 많이 합니다...
지금은 부산에 살고 있지만..^^

옛날 간척지형 저수지에서 낚시를 하면
물속에서 뭔가가 움직이길래......
처음엔 물속에 케미를 버렸나??
생각이 들더군요!!
그런데 계속보니깐 케미가 아니라 새우더군요!! ^^
야광새우가 얼마나 밝으냐 하면.......
후레쉬 없어도 눈에 보입니다....
엄청 밝더군요!
뜰채로 새우를 채집을해서 사용을 해보니......
입질도 다른새우보다 빠르고
조과가 좋더군요!!

인근 낚시점 사장님께 여줘보니.....
야광새우는 간척지형 저수지에서 종종 발견할수있다고 하시더군요!!
물속에 플랑크톤 미생물들을 먹어서 몸에서 빛을 낸다고 하시더군요!!
저는 지금까지 전남쪽에서 야광새우를 보고........
경남쪽 저수지에서는 아직 보지를 못했습니다.......
추천 1

환경지킴이악동 09-05-31 20:40 IP : 5c786adb5b0ce7a
두번째 출조때 우연히 한번 보았습니다
말로만 들었는데
실제로 보니 신기하던데요
낚시가계 사장님께서
신기한 놈이라 하시면서
기념으로 주었지만
그날 저녁 붕어밥으로 상납했습니다
추천 0

에어리스 09-06-01 01:27 IP : 70223263e9c2bbf
전남은 너무 멀고요..
경북에서 보고 싶어요 ㅎㅎ
악동님 혹시 두번째 출조 저수지 어딘지 갈쳐주실수 있으세요?
추천 0

한붕큰붕 09-06-01 01:27 IP : 8feed3eadb91bae
혹시 케미 먹은 녀석 아닐까요?

사용후 케미는 꼭 수거합시다.
추천 0

까만안경 09-06-01 10:25 IP : 12a2fe080bf95dc
예전에 영천권 가지평지에서 본적이 있습니다..대량으로 다니는 넘들은 아닌 것 같고
그날 새벽에 딱 한마리 봤네요
추천 1

에어리스 09-06-01 12:57 IP : 70223263e9c2bbf
까만안경님 북안에 있는 가지평지 맞나요?
가까워서 좋네요^^
감사합니다.
추천 0

까만안경 09-06-01 13:58 IP : 12a2fe080bf95dc
네 북안에 있는 가지평지 맞아요 ^^ 최상류 쪽에서 봤답니다 수심 깊은 곳...
추천 0

에어리스 09-06-01 17:08 IP : 70223263e9c2bbf
감사합니다. 혹 잡게되면 사진함 올릴게요^^
추천 0

이칠 09-06-01 18:05 IP : 59c72d2c5426bef
실험용 야광쥐(유전자 조작)는 티비에서 봤지만 새우는 보질 못해서 상당히 궁금 합니다.

에어리스님 잘 한번 키워 보십시오,
추천 0

江湖煙波 09-06-02 04:08 IP : d1b4aa67274df6c
야광 새우 본 적은 없는데 보고

얼마전 700평 정도 되는 소류지에서 본 새우는 흰새우(머리과 꼬리만 빼고 몸통이 불투명으로)

꼭 흰색 마킹페인트 발라 놓은것 같던데요

변종인 가요?
추천 0

번개붕어 09-06-02 07:28 IP : 8466538627f5a4c
제가사는 지역에는 종종 볼수가 있는데!
미끼용으로는 비추입니다.............
몇번 사용해보았으나 별다르게 반응은 보이지가 않더군요.
추천 0

김부장님 09-06-02 08:17 IP : 4e47654a1963645
처음듣는 예기 입니다 함밨으면합니다 그런새우가 ㅎ ...
추천 0

미남붕어 09-06-02 10:32 IP : 53ed7348b154b1f
야광새우라 ㅡ.ㅡ 제가 알기론 새우가 갑자기 풍부한 동물성 플라크톤 을 많이 섭취하면 플랑크톤에 의해 몸에서 빛이 난다고 들었습니다..
추천 0

노지탐험 09-06-02 11:10 IP : 4421e19f7c57bf0
그런새우가 있는지 정말 몰랐네요
좋은 정보 감사합니다
언제고 한번 봐으면 좋겠요
보신분 있으시면 동영상으로 안댈까요?^^

출조 5분만 청소합시다^^
추천 0

제비천하 09-06-02 11:20 IP : a38242848285d93
처음듣는 소리네요 궁금한데 동영상이나 사진이라도 올려주세요
추천 0

ㅇrㅋrㅅiㅇr 09-06-02 14:00 IP : ccf5301bffcff73
야광새우?

그런새우도 있나요? 함 보고싶네요~
추천 0

온수리 09-06-02 15:32 IP : 67293edfef6d2b6
경남 사천에 야광새우가 서식하는 저수지가 있습니다. 모든 새우가 야광은 아니고 밤에 물가로 야광 빛을 내는 놈을 종종 목격 합니다. 처음에는 캐미 인줄 알았으나 자꾸 움직이 길래 후레쉬를 비추어 보니 새우 더군요
추천 1

에어리스 09-06-02 17:36 IP : 70223263e9c2bbf
온수리님 경북권에서 찾다가 도저히 안되면 경남이라도 도전해봐야죠.
나중에 저수지 위치 쪽지 한번 주세요 플리즈~~부탁합니다.^^
추천 0

shimanoman 09-06-02 17:39 IP : b081cfa3d1608d9
혹,, 백새우를~ 야광새우라 하시는건 아닌지....^^;
보리새우와 백새우..
보리새우,, 강~~~추!! ㅎㅎ
추천 0

항상좋은날 09-06-02 18:50 IP : 925f88bea3dded0
그런새우 대박인디

붕순이 다 유혹을
추천 0

연못 09-06-02 19:02 IP : f124cf12f919ac6
몇몇분의 댓글을 보니깐

야광새우라고 따로 있는게 아니고

플랑크톤이 새우를 발광하게 만든거 같은데

교잡보단 플랑크톤을 먹이로 해서 만들어 보심이...........
추천 0

에어리스 09-06-02 19:43 IP : 70223263e9c2bbf
미끼용보다는 관상용인데요.....
플랑크톤 먹이는 미숙한 저의 지식으로는 ....ㅡ.ㅜ
일단은 품종이라보고 도전해보는 거죠 ㅋㅋ
추천 0

이장군 09-06-03 09:40 IP : 4a5a54270a7d886
지금은 낚시금지가 되었지만 새우채집은 가능한 충남권(금산)의 "숭암지"에 야광새우 있습니다.
아주 가끔 보이나 워낙 새우서식이 많으므로 포획가능성이 있어보입니다.
추천 1

에어리스 09-06-03 14:56 IP : 70223263e9c2bbf
이장군님 제보 감사합니다.
열심히 찾아보다 안되면 온수리님께서 추천하신 경남이나 숭암지로 한번 날라보지요^^
추천 0

합천촌놈 09-06-04 12:37 IP : ada5b583b937a1b
야광새우라 ......한번보고싶어요
채집 하시면 사진좀 올려주세요
추천 0

대구공항 09-06-23 23:23 IP : 3d2d374ce677801
야광새우라고하기에는 뭣하고요,
하여간 빛을발하는 새우가 있습니다
본인은 직접잡아봣거던요
경북 용성에 있는저수지에서 온몸에서빛을발하는새우가 있더군요
케미만큼 밝은빛을발하엿습니다,분명 있습니다
폰하세요 정확히 알려드릴테니~~
추천 0