기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 중고 매매에 관하여 ...

부라보콘 IP : f22aa8ebd94de85 날짜 : 2009-06-12 18:17 조회 : 4206 본문+댓글추천 : 0

중고물품이 나오면 중간에 일괄로 사서 개별로 파시는분
.
계신걸로 압니다
.
저도 시간이 많이 남아서 싸게 사온 물건이 있음 사서 팔까 하거든요
.
예를 들어 어느분이 일괄 60% 개별 65% 이렇게 물건을 내놓았는데
.
물론 개별 바라는 댓글들 많으시죠
.
일괄 60%에 구매해서 개별 65%에 판매하면 욕먹을짓인가요?
.
파시는분은 일괄을 원하시고 사시는분은 개별을 원하시는데
.
중간에 일괄구매해서 개별판매로 5%마진을 보는 사람이 잘못은 아니라고 보는데요
.
어차피 개별로 사는 사람은 누구한테 사나 65%에 사야하고
.
파시는분이 일괄을 원하시니 개별할때까지 기다려야 하자나요
.
돈투자해서 일괄구매하고 개별 포장해서 택배 발송하고 용돈벌이 하는거 별로 나쁘게 보이지 않는데
.
여러분 생각은 어떠신가요?
추천 0

1등! 붕어따라 09-06-12 18:23 IP : 16788c8b5b8a04f
보는 시각에 따라 욕 먹을 수도 있습니다.
중고 장터의 장점이 싸게 사서 잘 사용하는것이 목적인데 중고 장터를 영리의 목적으로 사용하면
그런 목적이 반감이 된다고 봅니다.

부라보콘님께서 그렇게 하신다면 말릴수는 없겠지만 다시 한번 생각해 보셨으면 합니다.
추천 0

2등! 낚시는과학이다 09-06-12 19:39 IP : f3c9ac57dcd6094
제 생각은 조금 다릅니다

오히려 그런분들이 더 많아져야 된다고 생각합니다

원래 판매자의 입장에서 개별적으로 팔면 65% 받을수 있는 물건을 귀찮음과 신경쓰임 때문에 60%에 일괄로 판매하는거구요

일괄로 사서 개별 판매하는분 입장에서는 귀찮음의 댓가와 목돈 투자로 5%의 수수료를 먹는거라 생각합니다

그리고 사는 사람 입장에서는 일괄까지는 필요없고 내가 필요한건 몇가지인데 5% 더 주고라도 사겠다는 사람은 많아집니다

고로 일괄로 사서 개별 판매하는분이 많아져야 중고장터 시장은 더 활기를 띠지 않을까요^^
추천 1

3등! 헤롱 09-06-12 21:09 IP : 58e891c9ff283a0
저도 낚시는과학이다님과 동일한 입장입니다...

꼭 구하고 싶은데 파시는분은 다대순, 일괄순, 이러니 기회가 오지 않습니다.. 그렇다고 다른것 까지 살 필요도 없다는게
저의 입장입니다...
심지어는 저도 구하고 싶은게 있었는데 일괄이래서 조금더 깍아 내가 필요한 것만 빼고 나머지 단골낚시점에 갔다주고
다른 발품으로 바꺼 온적이 있습니다...이런걸 감안 한다면 일괄로 사셔서 5%정도의 마진정도 남기고 꼭 필요한 분들에게
판매를 한다면 이상할게 없다는 것입니다...

각 생각의 차이일거라 생각되지만... 간혹 내가 얼마에 팔았는데 조금더 비싸게 판다고 뭐라하시는분들이 계신데 전 이해가
안됩니다... 처음 내가 팔때 가격보다 사간 사람이 조금더 비싸게 파는것에 대해서 ........
내 손을 떠났으면 그건 내께 아닙니다... 파는 가격~ 파는 사람이 책정 하는겁니다... 비싸면 안사면 되구요 ~

분명 논쟁이 많이 될거라 생각됩니다... 아니 됩니다.. 지극히 저의 생각이라는점 감안 하시구요~~

항상 배려 잊으시면 안됩니다~~ ^^ 행복하세요~
추천 2

짜붕 09-06-12 21:12 IP : 519ff0ce6c3f59c
이건 생각의 차이네요~

제생각에는 일괄로 구매해서 개별로 다시 팔 생각이 있는분이라면 미리 언질을 주는게 좋을듯 합니다~

내가 필요한건 뭐뭐인데 일괄을 원하시니 일괄구매후 필요치 않은 물건은 재판매 하겠다고 미리 말해 두는거지요~

또한 개별판매시에는 이런 사정을 글에 써놓으면 오해가 조금은 없어지지 않을까 합니다~
추천 2

김부장님 09-06-12 21:28 IP : 4e47654a1963645
그냥 안하시는게 최고 ~ 낚시만 합시다 ..........
추천 0

낚시대장 09-06-12 22:11 IP : 96fdb7773b6d3f0
차라리 낚시가게를 차리시는게.....
추천 1

연돌 09-06-12 22:24 IP : 9786ef3b5be5813
이윤을 목적으로...,! 장사를 하는건 좀...,

차라리 다른곳에 팔면 모를까요...,이싸이트 에 좋은일 하시는 분들 !!무료분양 하시는분들!! 환경운동 하시는분들...,

이런 분들이 있어 살맛이 나는데...., !!!

가끔 이런 글 보면 기분이 ㅜㅜㅜㅜ

꼭 필요한 사람이 저렴하게 구입하는것이 더 좋을듯 합니다.
추천 0

고마해™ 09-06-12 22:34 IP : 5dd4f992a07d3b0
잘못하시다가 비난의 화살을 받으실지도...

저도 간혹 불 필요한 물건이지만 일괄이라 구매해서 다시 되판적이 있지만 월척의 장점이면서 단점이

회원정보를 쉽게 볼수 있다는 것입니다. 누구에게 얼마에 샀는지 알수 있습니다. 물론 댓글로 안남기면

쉽게 알수는 없지만 하여튼 그렇습니다.

그러면 수많은 테클이 바로 들어옵니다. 오히려 구매한 가격보다 더 깍아달라고 하십니다.

물론 일부 인기 있는 낚시대나 장비는 금방 팔리지만 아니면 애물단지로 전락하기도 하구요...

괜한 고생하실겁니다.
추천 0

천향 09-06-12 22:46 IP : 1874524a3e31769
장터 판매를 많이 해보신분들은 아시겠지만 개별해서 일일히 포장하고 택배 보내는거 장난 아닙니다.
집에서 노는 사람이면 번거러운거 없겠지만 일다니신분들은 정말 힘든점이 많죠
그런점에서 볼때 저정도는 이해할수 있다고 생각합니다.
추천 0

잡토 09-06-12 22:54 IP : 509ef33364609b3
어느 선에선 이해할수도......
그런면에서 안타까웠던적 있었기에
꼭찝어 하나만 다구입할수는 없고.....아쉽
추천 0

외봉아이 09-06-12 23:45 IP : 7b21ef8c362d7cf
제 생각엔 님께서 말씀하신내용이 이곳 중고장터에선 사라져야하는 부분이라고 생각합니다
5%정도의 이윤 생각하기에 따라선 별거 아닐지 모르지만 달리생각하면 정말 일괄을 원하시는분들
또는 기다려서 개별을 원하는 실 수요자분들의 구입기회를 님과같은 생각을 하시는 시간이나 돈의 여유가 있으신분들로 인하여
구입기회를 놓치게 된다는 것입니다
이곳 장터는 장사치들이 설치는 곳이 되어선 안된다고 봅니다
정말 아끼며 사용한 물건 좋은님 만나서 잘 사용하길 바라고 파시는 분들도 분명히 계십니다
특히나 그런분들은 그리 비싸게 팔려고 하지 않으시구요 그런데 장사꾼이 중간에 끼게되면 과연 파시는 분이나
사시는 분의 입장에서 어떤 생각이 들까요
같은 취미생활을 하시는 분들끼리 좋은 얘기도 나누고 좋은 정보도 나누고 그리고 사용치 않는 물건있음
다른분들께 사용기회를 주는 그런모습이 사이트에 더 잘 어울리지 않을까요???
이윤을 생각하고 계신분들이 많을수록 장터분위기는 삭막해질거라 생각되는데요
주제넘게 몇글자 적었습니다 기분나쁘다신분 계시면 죄송하구요
그래도 이 사이트만한 곳이 없습니다^^
추천 3

대물은언제 09-06-13 00:09 IP : e725c157703561f
아이고 님 괜찬습니다.

뭐가 욕먹고 안먹습니까.

<낚시는 과학입니다> 말씀이 딱 맞습니다..

딱한대 구하는데 물건은 안나오지 미칩니다 그럼 5%더주고서라도 구합니다..

개 개인 생각이 다르지만 제 생각입니다.
추천 0

사과사랑 09-06-13 02:00 IP : 943d9a01bbf06a6
5프로 이윤보단 산가격이나 5프로싸게 파시는 분이 늘어야 한다고 봅니다.
이윤이란 단어 자체가 월척이란 싸이트에 맞지 않는다고 봅니다.
이 싸이트 규모로 전문적으로 장사한다면 운영자님들 돈꽤나 버시겠죠.
첨부터 그랬다면 이싸이트규모는 100분의1이나 됐을까요???
물론 소소하게 따지자면 좋은경우도 약간은 있겠지만
부정적인 부분이 엄청 더 클것 같네요.
다음에서 블로그 운영하시는 분이 공동구매로 판매 많이 하시더군요.
저도 접촉을 받앗는데 그분 그거해서도 먹고 살만하겠더라고요.
전문 판매 싸이트도 아닌데 세금도 없이 엄청난 규모의 판매와 엄청난 소득을 올리는거 보곤
가슴한켠이 안좋더군요.
이곳 월척은 돈벌이의 장으로 전락하지 않길 기대해 봅니다.
추천 0

메미 09-06-13 02:08 IP : 2689071ca385d09
더 나쁜인간은 준다고 해놓고 주지도 않고 가저가서 인사도 없이 룰루랄라 하는 블루길...........
불루길이 싸이버 이길때도 있더라고요
ㅎㅎㅎ
추천 0

검은강 09-06-13 04:39 IP : a72de438a638ebe
부라보콘님의 생각은 개별 구입이 어려운 회원님들을 위해서 서로 윈윈 할수 있는 방법에 대해서 말씀 하십니다,

잘 운영 하신다면 남는 시간을 유용하게 낚시 장비를 만지는 재미와 함께 개별을 원하시는 회원님들에게 큰도움이 되는 방향이라

고 생각 됩니다,,

그러나 개인적인 우려 입니다만,, 구매 그리고 재포장 일괄 재 판매 하는 과정에서 분명히 이윤이 남어야 합니다, 나의 노동에 대한 가치를 보상 받어야 하니까여,,결과적으로 이윤 창출의 목적으로 귀결 됩니다..돈에 연관 되는 일은 아무리 사심이 없더라도
아주 사소한 곳에서 잡음이 생깁니다. 그리고 월척에는 이곳 장터가 이윤을 목적으로 하는 장소로 이용 되지 않도록 생각 하시는
회원님들도 많습니다. 판매과정의 잡음과 이윤 창출에 대한 반감을 가지고 있는 회원님들의 따가운 시선,,

이런 모든 것이 맘고생으로 다가 오실거라고 생각 되네요..

만약 하시게 된다면,,, 물건이 필요한 회원님들에게 도움도 되고 콘님도 이윤을 창출 할수 있게 확실한 "사업 마인드"로 하시는게

좋을듯 싶네요,,
추천 0

취권낚c 09-06-13 06:37 IP : e93045654ceb918
중고 장터의 매력!! 좋은 제품을 착한 가격대에 구입 할수 있다는거 아닐까요..

저도 한번 거래한적이 있습니다..제가 올려놓은 제품 예를 들어 10000원에 올려 놓았는데 구입 하시고자 하는분이

좀더 깍아 달라고 해서 9000원에 드린적 있습니다!!

장터에 물건 내놓으시는분들 누구나 개인적이 판단 아니면 의견을 수렴후 중고 가격을 결정한후 물건을 내놓습니다

솔직히 물건 내놓고 손해보고 싶은 사람이 과연 있을까요? 저 또한 손해 안보고 싶은 마음이 굴뚝 같았지만

마음 편하게 구매 하시는분이 달라는 가격에 드렸던적이 생각 나네요!!
추천 0

입문자 09-06-13 08:23 IP : 206f2e0e19d3b02
그냥 안하시는게 최고일듯...
추천 0

내마음강물처럼 09-06-13 08:40 IP : c335eae4393987f
각 개인의 생각의 차이 이겠죠.
파는 사람과 사는 사람의 생각의 차이.
제 개인적인 생각은 5%의 마진이 나쁘다고는 생각이 안드네요.
개별 기다리는 사람들에게, 먼저 목돈들여 일괄구입후 일일이 직거래및 포장택배보내는
정성의 수고비라고 생각해도 무방하니까요.
물론 중고장터의 목적이 자기가 꼭필요한 물품을 저렴하게 구입하는것인데
대부분이 풀세트가 아닌 단품위주로 구매를 한다는 가정하에
위의 부라보콘님 처럼 중간판매자를 자청하는 분들이 꼭 욕먹을 이유까지는 없다고 개인적으로
조심스럽게 적어봅니다.
추천 0

키노시티 09-06-13 08:58 IP : 9fdd8f039faf39c
애초부터 이윤목적으로 사고 판다면 좀 문제가 있다고 생각합니다.

하지만 A급이라고해서 샀는데 사보니까. 진흙에 낚시대에 물도 들어가 있는경우도있고.
깨끗이 새척하고 왁스질까지 해놨는데, 일부 몇대가 필요없어서 구매한 가격보다 조금더 붙여 팔수는 있다고 생각합니다.
추천 0

부라보콘 09-06-13 09:51 IP : 60b4c5f9c84dbea
마진 부분에서 오해를 하시는 분들이 계시는군요
.
일괄 60% 개별 65% 개별 구매자는 어차피 65% 입니다
.
5%마진은 판매자가 부담하는게 되는거죠
.
제가 전에 사잇대 3대정도가 필요한데
.
일괄로만 파시고 대신 네고해주신다기에 받침대포함 35대정도 구매한적이 있습니다
.
계산을 해보니 개별로 판매하면 짧은대 한대값은 건지겠더군요
.
구매를 했는데 실내에서 많은대를 일일히 확인을 안했더니
.
기포나 기스가 있는게 많더군요
.
제값 못받구요, 택배비 거의 선불처리 반품 받아주니 택배비 날리구요
.
택배 과정 두군데서 받침대 파손 환불 택배비 물건 손해 ㅜㅜ
(택배사 포장훼손없이 내용물만 훼손시 책임 안집니다)
.
뭐 본전이였다고 봐야죠
.
그런데도 사이트를 보고 있다가 일괄60% 개별65 라는 문구를 보면
.
시간도 많은데 5% 마진이나 볼까 하는 생각듭니다
.
포장하고 택배보내고 귀찮기는 하지만 잘하면 낚시대 하나 생기겠다 싶으니까요
.
하지만 큰돈도 아니고 많은분들한테 욕먹는 짓이라면 안해야죠 ^.^
.
65%라도 개별을 원해서 줄서시는 분들이 많은거 같기에 괜찮겠다 싶었는데
.
생각이 다른분들도 많이 계시군요
.
의견 달아주신분들 감사드립니다
추천 0

달려처루 09-06-13 09:52 IP : 1b2e5663fc6e0a5
그냥 개개인의 생각 차이인것같습니다 ㅋㅋ

저도 회원님들 댓글을 읽어보니~~

괜찮다~~~~~~라고 생각했다가~~~~~

또 반대의견들 보면 안된다~~~~~~생각했다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 꼭 필요한물건을 사야되겠는데.....새거 사긴 부담스럽고..... 중고를 구입하게되는데요....

일괄이라서 군침만 흘리고........ㅋㅋ

되팔기 하셔도~~ 괜찮을것같네요~^^

어떻게 보면 비난받을일..... 어떻게보면 참 좋은일~~~~~`

알쏭 달쏭하네요~^^;
추천 0

강새우 09-06-13 10:08 IP : e3d9431648d841d
5% 때문에 장터에서 험한 예기 듣느니(고생한보람에 비하면 아무것도아니지만) 꼭그렇게 팔아야 한다면

옥*중고장터 에 올리시면 되지않을까요
추천 0

단골황조사 09-06-13 10:13 IP : 177e32c6c9b8d6a
하지만 그런 경우가 있다고 해도 좀 이해 하는 시각에서 봐줄 필요는 있어 보입니다.

저는 최근에 쓰던 낚시대가 지겨워서 이곳 장터에서 이것 저것 구매해서 써보고 제게 맞지 않는 것들은 되파는 일을 2-3개월에 거쳐서 해 본 적이 있습니다. (이제 거의 정착 단계 입니다.)

제 결론은 5% 마진 보고 장사 하시려는 분들은 포기 하는게 낫다 입니다. 실제로 한번 사기 맞은적도 있고, 중고대를 구입해 보니 상태에 대한 판단 (또는 의도적인 속임)이 개인별로 차이가 아주 크더라구요...5%씩 몇번 번다해도 한번 사기 맞으면 다 날리는 장사를 뭐하러 하겠습니까?

역으로 구매해서 바로 파는경우 누가 5% 남기고 파는듯 보여도 이해 해 주려는 노력 또한 필요하지 않을까 싶습니다. 택배 보내고 하는 노력에 대한 보상 측면도 있겠지만, 그리해서 얼마번다고 (총액 기준으로) 낚시꾼이 그일 하겠습니까?

물론 판매를 주업으로 하시는 분이 이곳 사이트에서 그런일 하시는 것에 대해서는 개인적으로 반대 입니다만, 동호인이 자기 사용을 위해 그런 경우는 좀 너그럽게 이해 할 필요가 있지 않나 싶습니다. 여러번 반복해서 손해와 이익을 합해보면, 제 생각에는 크게 남길 수 없을 것으로 보입니다. 또, 조금 남더라도 그정도 때문에 오래 하게 될 분은 거의 없을 것입니다.

매일 매일 5% 남기고 되파는 회원이 이곳에서 활동하면 그리 긴 시간이 지나지 않아 알게 되기 떼문이지요...
추천 0

초짜에요 09-06-13 10:33 IP : 194ae12db395737
충분히 이해가 가는 생각이라고 봅니다..
저도 그런적이 있습니다..
일괄로 두셑팔겠다고 그러고 저는 한셑만 있으면 되고..
가격은 상당히 부담되고... 어쩔수 없이 포기한적있습니다..

하지만 다른면으로 생각하면 잘못하다가는 택배회사만 돈버는일이 아닐까..
이렇게도 생각합니다..
사서 다시파는사람은 잘못하면 자금이 묶이는 불상사
또는 손해를 보고 파는상황도 생기리라봅니다

님의 생각은 좋은 관점에서보면 상당히 괜찮다고 생각하지만
뜻대로 되지안을때는 상당히 곤란한지경에 봉착할수도 있다고봅니다
추천 0

소류지인 09-06-13 10:35 IP : bef29684b0be36c
1.판매자 입장에서는 일괄로 판매하기가 어려운 만큼 5프로 싸게 처분

2.개별로 필요한 사람의 입장에서는 5프로 더 주더라도 구입할수 있으니까 편리함.

3.일괄구입하여 개별로 택배또는 직거래하게되면 그만큼 시간과 최소한의 경비(전화통화비용,유류비용,時間)도 발생하게되며,
일괄판매를 원하는 사람의 요구를 들어주며, 개별로 꼭 필요한 사람은 또 구입을 할수도 있습니다.
이럴경우에 나름데로 도움이 될것도 같은데 꼭 이익때문이 아니라 좋은 일이라 할수도 있을것 같은데요...
추천 0

노랑붕어 09-06-13 11:48 IP : 3917eab878fd44b
살때 맘하고 팔때 맘이 똑 같으면 문제 없는데;;;

싸게 사고 싶고...
내것 팔땐 한푼이라도 더 받고 싶은게
인지 상정 아입니까??

잘 사고 잘 팝시다~~ ^^
추천 0

rainyday 09-06-13 11:49 IP : d1c554f9cfec4a4
틈새시장 잘 이용하시네요
필요한것만 살수 있으면 선택의 폭도 크고 5% 정도야 양호하죠
일괄판매자나 소량구매자 입장에서는 좋은일 이네요
추천 0

4짜조사양 09-06-13 12:39 IP : 974c1cd340823dd
별 상관 없을것같은데요...

뭐랄까?? 예전에 리니지란 게임보면 개인상점에서 아이템팔고,사고 그러는데 그거하고

비슷하네요..

안팔리면 팔릴때까지 팔고(보통사람들은 힘들죠. 1달,2달,더 걸릴수도있으니)

,그 노력의 대가로 큰 이득을 취하죠..
추천 0

FM  09-06-13 13:02 IP : 199676bae2ac061
뭐하러 눈초리 받아가며 하실려고하세요~

그냥 안하시는게 정신건강에 좋아요

정말 장사치가 되실려면 말리진않습니다..

그리고 파셨던분도 싸게 일괄팔았는데 물건 다시 비싸게 개별 파는거보면

기분 별로 안좋아 할겁니다.. 일괄 60 개별 65 판다고 올린분도 개별도 생각하시고 파는분 기준에 그리 파는거지요.

오로지 일괄파는분은 이유가 있는거아니겠습니까? 그중에는 귀찮은것도 있겠지만

시간이 나지않고 포장이 어려운 분들도 있어서 일괄판매한다는 분들도 있을꺼니까요.

필요한물건때문에 일괄사서 나머지판다면 나머지일괄하거나 택배착불정도가 맞을꺼같습니다.

자기한테 필요해서 구매한거니까 그정도 수고는 감수해야하지않나 생각합니다.
추천 0

역시나 09-06-13 13:38 IP : 7cc3c50ce840d3b
님의생각이 나쁜일은 절대아니라고생각합니다 '''' ? 그러나 일괄사서 개별하시면 2년만하시고나면 남는것은 재고와 빛 ?'' 저도장사하는사람입니다만 정상제품도 또 뻔한가격인데도 구매자는 무조건 깍아달라고합니다 실예로 제가정육점하는데 지금삼겹살1KG 12000원에구매해서 13500원에팔면 상식적으로는이익창출이돼지만 실상은 저울달때 우수리2ㅡ500원 쌈무우주고 삼겹썰때 자투리 실상은 적자입니다 소비자는 판매자가 아무리정직하게해도 인정안해줍니다 절대로 수입창출안됩니다 신중히결정하셔서 후회하는일없으시길.....
추천 0

붕어와춤을 09-06-13 13:47 IP : 00cd752be57846f
5%의 마진이라도 붙히면 장사가 되는겁니다. 브라보콘님!

장사하려면 세무서 신고해야 되는것 아시죠 ㅎㅎ

공짜 없는 한국입니다.

통신판매업 내시고 등등~~~~~~~~~~~~~~~~~

걍 회원들 위하여 봉사한다 생각이시면 몰라도 안하는게 좋을듯 합니다.
추천 1

방랑검객 09-06-13 14:37 IP : 3b7adc6fd81b8ac
양쪽이 다 어느정도 수긍이 가는 부분이 있기에 쉽게 한쪽이 옳다고 말하기는 그런

문제입니다.

그런데 중고장터의 존재이유는 본인은 필요없는 장비를 꼭필요한 다른분에게 분양해서

낚시를 나누고자 하는데 있는게 아닐까요?

몇퍼센트를 따지는것은 장사치의 셈법이 아닐런지요?

감히 주제넘게 몇자 적었습니다.

혹 기분이 언짢으셨으면 너그러이 해아려주시길....
추천 0

루바 09-06-13 15:06 IP : 938f4f17475c748
아주 민감한 질문입니다.
구입한 낚시대를 사용목적이 아닌 되판매할 목적으로 구매해서 마진을 취한다???
생각 잘 하셔서 액션을 취해야 될듯 합니다.
저번에도 이런 일이 발생해서 판매하신분이 굉장히 기분이 언짢으신걸로 압니다.
좋은 생각 대로 하면 됩니다.
추천 0

새벽여명 09-06-13 15:36 IP : 169bf1a70613bbc
본 질문에 대해 긍정적 의견과 부정적 의견으로 갈리는 것같습니다.

보는 시각에 따라 서로 달리 생각할 수 있는데....이것이 바로 민주주의!

저는 긍정적으로 생각합니다. 일괄구매자가 아닌 보충이 필요하신 분들을 위해 수고하고, 몇 천원의

이익을 본다....나쁘지 않습니다. 낚시대를 모두 갖고 있는 상황이고, 따라서 일괄구매 희망자보다는

개별구매 희망자가 많을 것입니다. 그런데 개별구매희망자는 일괄판매를 원하는시는 분들이 많으시므로

개별구매의 기회를 잃게 됩니다. 그런 분들을 위해 기회의 확대를 제공한다는 것은 일괄판매자나 개별구매자 모두에게

도움이 될 수 있는 윈윈이라 할 수 있습니다.

문제는 이런 이슈가 넓게 공감대가 형성되는 것이 우선이라는 생각이 듭니다. 좋은 목적을 갖었으나

회원들간에 공감대가 형성되지 않으면 비판이 따를 것이고, 그렇게되면 활동이 위축될 수밖에 없기 때문입니다.

그리고 몇 가지점에서 의견입니다.

1. 되판 물건에 대한 반품 보장

2. 확실한 포장 및 배송 보장

3. 5%를 초과하지 않기

4. 재판매(배송전)前 상품에 대한 손질 등이 뒷받침 된다면 좋겠습니다.
추천 0

낙시초보 09-06-13 17:29 IP : 9d44fe5d04693ca
안될거라 봅니다 이유는 정말 5%의 마진으로 만족 할가요 100만원짜리 일괄로 사서 개별로 105만원에 팔거란 예기인데
믿을수가 없네요
추천 0

뽀록 09-06-13 18:50 IP : bd47ee853545104
5%마진 때문에 욕먹을수도 있습니다

몇번 문제 생긴것 봐서 압니다

장사꾼 취급받기 딱좋다고 생각댑니다
추천 0

낚시매너 09-06-13 20:11 IP : e0a3adb25352825
욕먹을일은 없다고 봅니다
100원 짜리 물건도 꼭필요한 분들은 구하지 못할때 1,000원에라도 사고싶은 심정일 것입니다
그런데 글을올리신분이 꼭필요한 물품이외에 일괄로 구매를 하여 필요하신분한테 마진을 엄청 보고 판매하는것도아니고
아무상관없다고 생각합니다..0.....
추천 0

삼천갑자동방석 09-06-13 22:02 IP : d6818b1feb735fd
예전부터 생각해 왔었는데 잘못된 일이라 생각합니다.
언제부터 몇몇 회원들이 중고장터물을 흐리는것 같다는
생각을 하게되었습니다.
추천 0

해맑은붕어 09-06-13 22:28 IP : 11ec788c116658d
정답은 없다 생각이 듭니다...

자기 생각이 남하고 다르다고 옳다 그르다 자체가 넌센스 아닐까여?

5% 라 그만큼 시간 돈 투자 하죠? 생각하면 적당하다 생각이 들고요..

5% 때문에 비난 받으면 그 또한 옳은 방법은 아니라 생각도 들고요... ㅎㅎ

어차피 즐기자는 낚시 초심으로 돌아 가면 작은 이득에 연연하지 않게 되지 안을까요?

제 개인 적으로는 각자 자기가 옳다 생각 하시면 그냥 행하시는게 정답인듯 싶눼요....

월 회원님들 올해는 대어 상면 하세요..... (건강들 챙기시구요)
추천 0

오십억 09-06-13 23:03 IP : 4861a85697190bc
이젠 월척중고장터도 오염되가고 있는것같아 안타깝네요.
점점 순수한 장터로서의 성격에서 얼마의 이익을 취하기위해 진짜 필요한
물품을 구입할려고하면 어느새 중간마진 장사치들이 찜 하여 다시이익을
남기고팔고.....월척중고장터도 점점 흐려지는게 못내아십고.안타깝네요.
정말싫어질려고 합니다.
에이.........ㅆㅆㅆㅆㅆㅆㅆㅆㅆㅆㅆ.
추천 0

대갈빡 09-06-13 23:43 IP : 243ab1a446998ea
이쪽 의견도 옳아 보이고 저쪽 의견도 옳아 보이고....

정답이 없어보입니다.
추천 0

엉터리꾼 09-06-13 23:57 IP : 9b78e345684a155
<중고장터>는 말 그대로 낚시 동호인들 끼리 서로 믿고 존중하며 거래하는 곳입니다.
요즘 경기도 좋지 않아 많은 분들의 주머니 사정이 열악합니다.
그간 아껴왔었건, 내게 여유가 있어서건, 나 보다 더 필요한 듯한 분들과 나누는 진정 신의가 필요한 장소지요.

악의적이지 않고, 한두 가지라면 그리 큰 문제가 되지 않을지도 모릅니다.
그리고, 사시는 분이 꼭 필요해서 그마저도 그리 문제가 되지 않는다 하시는 분이 계시다면 탈이 없는 것 아니겠습니까?
그래도............
그런 틈을 노리고 장사를 하시는 듯한 거래를 하는 분이 만약에 계신다면 또 많은 분들이 실망을 하시게 될 듯합니다.
추천 0

소인배 09-06-14 01:12 IP : 58034824a3283b1
저역시 사고싶은 물건이 있지만 일괄만 하신다하여 구매하지 못한적이 있습니다.
얼마후 일괄구매하신 분이 다시 이것저것 붙여 소품목일괄로 내놓으셨더군요...물론
가격은 올라있구요...
문제는 어느정도의 마진을 인정하게되면 일괄나오는 족족 구매하는 장사치가
공공연히 나올것이고, 그럼 일괄에 실패한 판매자가 개별판매로 마음을 바꿔
저같이 개별구매를 원하는 분에게 올 기회가 현저히 줄어들 것입니다.
인지도 있는 물건의 경우 최우선은 장사치들의 몫이 될것입니다.
이것저것 붙여 작은 묶음을 만들어 가격은 실상 더 오른 상태로 판매를 고집할것입니다.
이제껏 보아왔던 장사치들의 전형이었습니다.
추천 0

타이머 09-06-14 02:46 IP : cda0c1eaac754ef
절대 하지마세요~^^ 얼마나 이득이 생기곘습니까? 중고가도 거품생깁니다.
추천 0

낚시에산다 09-06-14 08:41 IP : f50898c578af5ff
낚시대 사용하실분만 사고 돼팔기위해 일괄구입 한다면 돈질하는겁니다 좋은취미좋게애용합시다 월척회원여러분
추천 0

동심 09-06-14 09:27 IP : 333722d5f2fd53e
좋은 의미 이겠습니다.
해도 되고 안해도 된다고 봅니다.
하지만 그 말은 안하는것이 좋았을것 같네요.
추천 0

바두기 09-06-14 09:54 IP : d484f4c37b51e56
질문의 내용을 보니 필요에 의해 중고 낚시대를 구입하는게 아니라 다시 되팔기위해 구입한다는 것으로 보입니다.
아무리 순수한 뜻을 가졌다고해도 좋게 받아들이는 분은 별로 없지 싶네요.

어차피 누구에게 사던지 개별은 65프로 아닙니까?

장터의 자율기능에 맡기는게 좋지 않을까 싶습니다.
추천 0

광우 09-06-14 12:13 IP : 6df8f4e776d4579
누구나 한번쯤은 생각해 봤을법한 내용입니다...

하지만 월척엔 무료로 물건을 나누어 주시는 회원님들도 많이 계십니다. 그 분들 또한 넉넉하진 않으실겁니다.

나눔을 실천하진 못하더라도 횐님들을 상대로 마진을 보신다면....... 글쎄요..........정 하신다면 이곳 월척에서만 하지 않으시면

됩니다.. ^^

이윤을 남기기 위한 장사는 업자들이 하는 업입니다...용돈을 버실려면 따른 것도 많을 것이라 사료됩니다.

그리고 이곳에서 일괄로 구매해 판매시 5% 마진을 남기시려면 타당성이 충분히 필요할겁니다..
(품질의 보증과 구매금액 및 경로 등등.... 얼마전에도 이런 일을 하신분이 있었지요. 하지만 판매는 되더 군요... )

잘 생각하셔서 처리하시되 월척이 험악해지는 일은 없었으면 합니다 이상 개인적인 생각이였습니다...
추천 0

백야2 09-06-14 21:39 IP : fdf122af10d32d4
그냥 필요하면 하세요~ 필요한 사람 있으면 삽니다.

이렇다 저렇다 말 할 것도 욕할 것도 못된다고 봅니다.

수요가 있는 곳에 공급이 있어야죠~

개별 사고 싶은데 일괄만 나오고..

자본주의 사회에서 원래 시장이라는 것이 사고파는 사람 다 만족하면 그만입니다.

둘중 한사람이 불만이 있으면 거래는 성립되지 않는 법이죠~

거래에 참여하지 않는 제3자가 좋다 나쁘다 말한 사정이 아닌것 같습니다.

싫으면 안사면 되고... 좋으면 사면 되는 일인것을요~

내가 100원주거 샀든~ 1000원주고 샀던... 사고 싶은사람이 2000원도 필요하다면 팔아야죠~

2000원주고도 못사면 사고싶은사람 병납니다...

단, 사기는 안되는거 아시죠~
추천 0

oyj5215 09-06-14 21:46 IP : f6399ee02caac7e
낚시는 "취미"
취미는 취미로 끝나야지요.
추천 0

찌의매력 09-06-15 10:48 IP : e2573d24ff8b061
묻지도 않고 따지지도 않고, 그냥 알아서 하세요.
좋은 점도 많이 있을것 같습니다
한가지 예로 사기 당할 염려는 없을것 같습니다.
백야2 님 말씀에 동감 합니다
추천 0

미지랑 09-06-15 11:41 IP : b20c35a30d6bbe8
미리 밝혀두고 판매 하시는것은 중고활용의 의미에서 찬성입니다
정당하게 밝히고 판매하는데 뭐라하시면 안될것 같습니다
날로 먹을려고 눈탱이 씌워서 파는것도 아니고 .....
중고품 개별기다려 보시면 이심정 이해해주실것 같은데요^^
추천 0

물트림 09-06-15 12:57 IP : e3d4dae9ad5e3ed
마진이 단 1% 라도 붙으면..

취미가 아니라...

장사가 되는 겁니다.

붕어를 팔아서 돈을 벌면 어부가 되는겁니다..취미가 아니죠.

낚시대는 소모품입니다.

돈 없는 후배들을 위해 본전에 주셔도 안됩니다.

구입한 것 보다 일원이라도 사다 줘야...

취미입니다.
추천 0

황비홍 09-06-15 22:02 IP : f0e8936159cd858
덕 은베풀면 배 가되어 온다 하였읍니다
이괄하여 필요한 것 내가쓰고 착불하여 구입한가격에되파십시오
그리하면 필요하여 구입한 사람에 게 최소한 감사합니다 498 하셔요 라고 하는인사는듣지요
그인사를받음으로덕을베푼것입니다
그덕은나와우리집안모두에게평안을줄것이다
그리생각하면 얼마나 기분좋읍니까 약간의푼돈보다더좋을덧싶군요
주죄넘게 몇 자 적어보왔읍니다
죄송합니다````````
추천 0