기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 봉돌은 어느정도로 깍으시나요?

대갈빡 IP : 243ab1a446998ea 날짜 : 2009-06-14 12:04 조회 : 3546 본문+댓글추천 : 0

그제 밤낚시를 갔다가 동출한 형님으로 부터 들을 말씀인데요.

보통은 니퍼로 깎기도하고, 주머니칼로 미세하게 깎는다는 이야기까지는 들어봤는데,

그 형님 말씀에 한바탕 크게 웃었답니다.

"난 말야, 야스리(줄)로 밀거든....."

우리 회원님들은 어느정도까지 미세하게 깎으시나요..

아님 독특한 방법이 있으신분은 소개좀 해 주세요..
추천 0

1등! 쿠마 09-06-14 12:52 IP : 397948ff9f6d1ad
대갈빡님님 안녕하십니까? 대물 생미끼를하는 저로서는 나루예대물대어 사용하는데 찌에동봉한봉돌을 그대로 사용중입니다
그래도 4치급도 쭉쭉 잘올려줍니다 어차피 대물생믺낚시는 봉돌이 조금무거워도 상관없다고 봅니다
언제나 안출하시고 건강하십시요
추천 0

2등! 짜붕 09-06-14 12:56 IP : 519ff0ce6c3f59c
ㅋㅋㅋ~야스리 라~~~~~~~

양방을 주로 가시는 모양이네요^^ ..노지에서 그렇게 예민하게 맟출 이유는 없으니 말입니다~

저도 몆년전까지는 되도록 정밀하게 맟추려고 했습니다만 이제는 편하게 하고 있네요~

손맛터를 자주 가다보니 어차피 어느정도 손맛은 보고 오는터라 신경껐구요~

물론 무딘 맟춤은 안되기에 어느정도 맟춘후 마무리는 니퍼날로 긁어 냅니다~

그런후 어느정도 된거 같으면 걍~ 낚시 합니다~다만 서너시간 후에 한번더 맟춰보는건 있네요^^
추천 0

3등! 빼빼로 09-06-14 14:02 IP : 0255f10cbef8ae9
예~~~대갈빡님 그 형님에 말씀이 맞습니다...저도 (일명 야스리.줄 ) 니퍼로 끊고 마무리를 줄로 합니다...

저도 소품통에 줄 넣어 다닙니다...대물낚시에 봉돌에 큰 정밀도 를 낼려고 줄을 사용하는 것은 아니 겠지만...

니퍼로 짜른 봉돌의 외관상 또는 매끄럽게 하기위한 것일 겁니다...

정밀을 요하는 낚시에는 갱상도 말로 야술이가 꼭 필요 합니다...^^*

대구리하이소.~~~
추천 1

대물꾼따라쟁이 09-06-14 14:14 IP : 261685e3e1d934e
저같은 경우에는 가지치기용 작은 가위로 봉돌을 깎는데
봉돌도 잘 깎이며 또한 외관도 매끄럽게 마무리가 됨니다.
저 또한 봉돌외관을 매끄럽게 하는 편입니다.
추천 0

대갈빡 09-06-14 14:17 IP : 243ab1a446998ea
저는 바늘끝을 세우기 위해 1000번 사포는 가지고 다니는데...

앞으로 환경을 생각해서 나사형식으로된 황동추를 고려해 보아야 하겠습니다.
추천 1

뫄한머루 09-06-14 17:09 IP : a2710f07dcd0760
야스리로 깎으면 니뻐보다 깔끔하게 깎여서 더 편하지 않나요?

니뻐로 깎으면 짤리는 부분 꼭 쎄멘 바닦에 놓고 발로 비벼야 좀 매끄러워지던데 ^^

저도 야스리로 깎습니다^^
추천 0

빈잔하루 09-06-14 19:43 IP : dfaa5a07fadd37a
야스리(줄) 사용하는것 좋습니다. ^^
니뻐로 깍아서 생기는 각진부분을 없애주어..
혹시나 모를 줄손상을 원천적으로 봉쇄해줍니다.

줄하나 가지고 다니는것 추천합니다. ^^
( 니퍼로 대충깍아놓고. 깔끔하게 마무리해서 사용하세요 )
추천 1

헤롱 09-06-14 20:05 IP : d14bc646ec712f4
-_-;;; 야슬이로 하다가 그냥 조각칼로 깍는데.... 야슬이보다는 칼이 좋던데... ㅎㅎ

황동추도 괜찮을듯.... ^^ 한번 써보고~ 나에게 애기해주삼~!!!
추천 0

환경지킴이악동 09-06-14 20:15 IP : 5c786adb5b0ce7a
올해부터는 봉돌을 깍지 않고 있는 그대로 사용하고 있습니다
그 영향인지...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

업순이69 09-06-14 20:26 IP : c603ac72c4c3e9e
니퍼로 깍은 다음에 캇타칼로 마무리합니다
추천 0

jazz 09-06-14 21:03 IP : 9f8d957fd9992f5
쪽가위로 깍습니다..

살살 돌려 가면서 깍으면

모양도 이쁘고 좋더군요...^&^
추천 1

김부장님 09-06-15 07:47 IP : 4e47654a1963645
야스리는 조금 ㅎ 리퍼가 좋습니다 ㅎ
추천 0

장백파 09-06-15 10:03 IP : 6201558facc0b7f
고리봉돌 같은 경우는 작은 니퍼로 대충 깎은 다음에 줄로 다듬으세요.
그리고 대물낚시가 아니라면 편납홀더를 사용하면 훨씬 편합니다.
부력이 큰 찌는 편납홀더 2개를 연결하면 되구요.
추천 0

블랙맨 09-06-15 13:03 IP : 3e0ec598245fb3e
야스리스는 시간이 많이 걸립니다.
니퍼로 깍은다음 카터칼로 다듬어 주시면
매끈하고 아주 좋습니다
추천 0

제논 09-06-15 13:52 IP : d1f224b306db8fb
전 니퍼로 맞춘다음에 칼로 다듬으며 맞춤니다.
이렇게 하면 정밀하게 맞출수는 잇는데.
손이좀 아퍼여
추천 0

카리스마SB 09-06-15 15:56 IP : baf5e5a37155310
저는 솔찍하게 봉돌을 깍아 본 기억이 없습니다.
그냥 무식하게 한 호수 더 큰 봉돌을 달아 사용합니다.
감사합니다.
추천 1

라도니아 09-06-15 16:43 IP : 003fdcc88d0d2c4
ㅋㅋ 야스리...
양어장에서 예민하게 쓰는 사람들이 하는...
예민하게 맞출라면... 필수져 ㅋㅋㅋ
제가 아는 어떤분은 야스리로 밀어서
전자저울에 그람수 맞추고...
혹 틀리면... 납땜하는 분도 있었습니다...

허나 예민한 맞춤을 하시려면...
차라리 내림낚시를 하심이?

아무래도 전통낚시의 묘미는...
중후한 찌올림 아니겠습니까?
야스리는... ^^;
추천 0

낭만과꿈이있는조 09-06-15 17:18 IP : e52ad7d103afe86
야스리 란 일본말 사용은 자제해야합니다, 줄이라는 우리말이 있으니 말입니다
추천 0

싸게 09-06-15 22:04 IP : 3cb6d27eccb9359
요즘엔 채비방법이 엄청 많지요~~ㅋㅋ

좁쌀채비 비스무리하게 응용해서들 많이 쓰시는거 같던데

전 봉돌 표면까지는 신경 안쓰는터라 핀도래에 봉돌 달고 니퍼로 대충 좀 가볍게 깍고 난다음에

핀도래에 쇠링 넣어서 원하는 만큼 눌러줍니다 ㅋㅋ

물살 쎄믄 쇠링좀 더달아서 더눌르고 고인물이면 쇠링좀 뺴고 하면서...ㅋ

니퍼로 깍은 후 티어나오는거 니퍼로 대충 긁어도 어느정도 마무리는 잘되더라구요~~

너무 대충인가 ㅠㅠ ㅎ
추천 0

열구름 09-06-16 05:37 IP : 105d4a04560c26f
넘 어렵게 하시는게 아닌지??

??????????아무리생각해도????

줄로 다듬으면 붕어가 좋아하는지 ???
추천 0

개똥참외氏 09-06-16 17:12 IP : 3e2a018ae0fce04
전 미제 쓰메끼리(大) 이걸로 깎는데 ㅎㅎㅎ
추천 0

갈구냐 09-06-16 17:54 IP : 124ee1ab9b82a58
어느정도 니퍼로 자른다음 니퍼를 옆으로 밀면서 긁어냅니다
추천 0

채바바 09-06-17 10:31 IP : 8704210ab6e7fe7
채비에 딸 다르겠지요
내림이라면 편납도 한방법입니다
줄로미는것이 절정고수 ?
추천 0