기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 이 붕어가 토종붕어와 다른 점이 무엇입니까?

치세 IP : 088b95555665209 날짜 : 2009-06-16 07:06 조회 : 6895 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
궁금한점이 있어서 글을 올립니다.
이곳은 유럽(슬로바키아)입니다.

얼마전에 유료터에서 붕어를 잡았는데 이 붕어가 한국 토종붕어와 어떻게 다른지 알고 싶어서 글을 올립니다.
아침에 도착해서 저녁까지 잉어 1수 붕어 35~45cm 정도 10여수, pleskac라고 하는 현지 물고기 여러수 정도 하고 왔습니다.
처음에 잉어를 잡고
이 잉어를 잡은 후로는 잉어 입질은 없고 붕어입질및 pleskac입질만 봤습니다.(중간에 채비 터트린 적은 있지만요)
목적은 잉어를 잡기위한 출조였는데요.
처음 붕어를 잡고 계속 붕어만 올라오길래 토종붕어와 틀린것 같아서 사진 몇장 찍어서 올립니다.
측선수도 세어보고(측선수는 붕어마마다 다른듯 싶습니다.)입주위도 살펴보고 했는데 어떻게 틀린지 모르겠더군요.

_일괄편집_IMG_4008_othersqna06393786

그리고 위쪽 잉어의 크기는 어느정도인지 계측해보지 않았지만 (뜰채가 45cm) 잉어 10kg이상 잡을 수 있는 채비가 궁금하네요. 제 낚시대가 자주정드림 36칸 32칸 원다 보론옥수 30칸 이렇게 보유하고 있습니다.
위의 잉어는 36칸 4호원줄 2호 목줄로 잡은 겁니다. 현지 떡밥사용했고 붕어는 모두 구더기 먹고 올라왔습니다.
올림낚시찌에 내림식으로 채비한 거구요, 바닥에 뻘이 많이 있는 것 같고 내림낚시로 잘 올라오더군요,

http://www.carpparadise.sk/index2.htm
이곳이 낚시터 홈페이지입니다.

여러 선배님들의 답변 부탁드립니다.
추천 0

1등! 부들새순 09-06-16 09:09 IP : cb0f510f7cf1723
한국 붕어와 거의 같은 종으로 보입니다...

사실 떡붕어는 개량종이기 때문에 종을 논하기가 어렵구요..

그외, 중국붕어, 한국토종붕어 기타 다른나라의 붕어는 모두 유사하지 않을까 싶습니다.

뭐...유럽붕어를 해부해서 해부학적으로 다른점을 찾지 않는한 비슷하지 싶습니다.
추천 0

2등! 물트림 09-06-16 09:22 IP : e3d4dae9ad5e3ed
저...붕어가 산골 소류지에서 잡혔다면...

아무말 말고 월척이라 그라고 방류하면 됩니다.
추천 0

3등! 저수지풍경 09-06-16 09:45 IP : ca95e8d7199b304
지난번.... 미국 붕어도 그렇고 해서 백과사전 검색해보니..........

분포지역이...... "한국(전역)·일본·타이완·중국·시베리아·유럽" 이라 되어있네요.

부들새순님 댓글처럼..... 해부학적으로 다른점을 찾지 않는한 눈으로 확인할수있는 방법이 ?!?!?!
추천 0

미지랑 09-06-16 09:54 IP : b20c35a30d6bbe8
첫번째 붕어만 좀 갸우뚱이고 나머진 울토종과 거의 흡사합니다^^
추천 1

낚시는과학이다 09-06-16 10:11 IP : f3c9ac57dcd6094
토종이라고 해도 될만큼 똑같습니다

차이점이라면 우리나라에서는 붕어를 더 좋아하는데

다른나라에서는 덩치가 큰 잉어를 더 좋아하더군요^^
추천 0

배불뚝이 09-06-16 10:35 IP : bdd0043fd71866c
제 짫은 소견으로는 국적이 다른거 말고는
다른건 찾기가.... 주둥이가 조금 짫은가...
추천 0

카리스마SB 09-06-16 10:37 IP : baf5e5a37155310
어째거나 월척하심 축하드립니다.

감사합니다.
추천 0

빼빼로 09-06-16 10:48 IP : 0255f10cbef8ae9
맨위에 붕어를 제외하면 나머지 붕어는 중둥이에 약간에 차이...

측선도 그렇고 그의 토종붕어와 같네요...

신기합니다...축하드립니다.
추천 0

안개속구름 09-06-16 10:49 IP : 007d154e8737245
제가 봐도 비슷한데 어떤 차이점을 둬야 할지

모르겟네요

손맞은 지대로 보셧겟네요 ㅎㅎ
추천 0

낚시대장 09-06-16 10:50 IP : ba52c366a2af0bf
수입붕어같네요~
유료터니깐....한국에서 수입한 ^^*
..
농담입니다^^*
추천 0

공간사랑™ 09-06-16 11:05 IP : a23e4570baf9f9f
유럽에서 보는 붕어라 신기하네요..

촌놈이라 그런지 우리나라에만 있을거 같은 토종...

손맛은 어떤가요??
추천 0

소쩍새우는밤 09-06-16 11:10 IP : 81da255a07b6c87
그 먼곳인데도 지구는 하나라는 동질성을 느낍니다.
똑같습니다. 멀리 유럽에서의 붕어사진 잘 봤습니다.
치세님! 항상 건강하시고 이국에서의 생활에 낚시가 활력충전이 되길...........
추천 0

참붕어 09-06-16 11:24 IP : 3eb76dade29b617
치세님!!
먼속에 사시네요...슬로바키아 붕어를 월척사이트에서 볼수 있으니 세상은 참 좋은 세상입니다.

위에 많은 분들이 토종붕어와 흡사하다고 말슴해 주셨는데 제 의견은 좀 다르네요..
님께서 올리신 사진의 붕어를 외형만 갖고 말씀을 드릴수 밖에 없겠네요(아가미등 속을 볼수 없으니까요)
토종붕어와 상이한 점을 보면
1. 측선비늘수가 30~31정도씩 이네요(토종은 28~29정도임)
이부분은 별로 중요치 않을거라 생각되는데 다음의 2번이....
2. 자세히 보시면 아랫입술이 윗입술보다 좀 더 나온거 같지 않으세요?
가. 표층에서 떨어지거나. 부유층의 미끼를 먹는 붕어종류는 아랫입술이 더 나와야 구조학적으로 떨어지는 미끼를 아랫턱으로
받아 먹기에 좋은 구조로 되며, 주로 식물성 미끼를 취하게 되므로 배부분이 비교적 크며, 특히 내장이 많습니다..
우리 국내의 떡붕어 처럼요
나. 여기에 비해 바닥의 미끼를 섭취하는 어종은 윗입술이 더 나오게 됩니다..
바닥의 미끼를 윗입술로 유도하여 아래턱으로 가져와서 섭취하게 됩니다. 주로 동물성과 식물성 미끼를 취하게 같이 취하
므로, 내장이 많질 않습니다.. 국내 토종붕어 처럼요..
3, 그래서 저는 감히 님이 낚으신 붕어는 생태상으로 떡붕어(또 떡붕어와는 다른데...뭐라고 해야하나??)에 가깝다고 말씀드리고
싶네요..

저 역시 의류 학자가 아니므로 그냥 그럴거 같다는 생각을 말씀드린거 뿐이니 맘 상하지 마시고요..
그냥 제생각일 뿐입니다... 좋은 이국생활 하세요......
추천 1

붕어와춤을 09-06-16 20:49 IP : c281a71f1d86759
유럽붕어도 구경할수 있어 감사합니다.
추천 0

취권낚c 09-06-16 22:05 IP : e93045654ceb918
와우!! 유럽 붕어도 이쁘네요^^
추천 0

제비천하 09-06-16 23:21 IP : 786fe2277a9110e
유럽붕어 처음보는데 신기하게 비슷하네요
추천 0

Maverick 09-06-17 03:52 IP : 7b537294774b1c2
중국붕어 수입하지말고 유럽붕어 수입했음 좋겠네요
토종하고 흡사해서 토종찾아 산골소류지 찾는 삼만리 없어지게요 ㅎㅎ
추천 0

괜찮은꾼 09-06-17 07:45 IP : ebc0690944a1676
참 붕어님 글중 1번이 맞습니다.

토종능 측선 (점 있는부분)비늘 28개 입니다.

그 이상 되거나 적으면 토종 이라고 보기 힘듭니다..

30개 이상 나오네요..

이 방법이 가장 확실한 방법 입니다..
추천 0

돌땡초 09-06-17 16:57 IP : 921dac28201b502
유럽붕어는 유럽에서 살고 한국붕어는 한국에서 살지요...ㅎㅎㅎ
추천 0

待魚樂時 09-06-17 21:12 IP : 669c3e5ead9c0d7
토종과 별반 차이가 안나네요~

측선은 28개라고 정의 하기가 힘들고 개중에 29~30개가 있는

토종도 많이 있습니다.

2~3번째 고기 주둥이 부분만 빼면 한국 토종과 똑같네요

슬로바키아 토종 붕어네요 ㅎㅎ
추천 0

괜찮은꾼 09-06-18 10:16 IP : ebc0690944a1676
비늘수 28개 넘거나 모자라면

토종 아닐확률 90% 입니다

예를 들어

강계에서 서식하는 돌붕어(깨붕어)는 28개 입니다.

토종의 유전자를 젤 잘 간직하고 있는 어종 입니다.
추천 0

국현성재 09-06-18 19:34 IP : 9ee7a95e3263e4c
지구상에 각기 인종들이 "황인종"백인종"흑인종"으로 크게 나누어지고 각 민족들로도 나누어지는데
붕어 역시도 몇만년전에 지구가 한덩어리 육지로 붙어 있을때부터 살아오던 어류 이니 만큼
붙어있던 대륙이 갈라지면서 한종을 유지해오던 붕어들이 각자의 자연 환경에 적응하며
나름 대로의 유전학적 특성이 발달 되게 된것이 아닌가 생각 합니다

참고로 관상어종인 금붕어의 색상이 수십가지의 아름다운 색을 나타내게 된것과
여러 체형의 붕어들이 나타나게 된것은
예로부터 붕어를 인위적으로 개량 했기 때문으로 알고 있읍니다

측선수를 따져 토종붕어를 논하기전에 "참붕어"님 말씀 대로 생태학 특성을 논 하는것이 맞지 않나 싶군요
나름 유럽붕어 역시도 그 지역에서는 토종이고 중국 붕어 역시도 중국에서는 토종 이랍니다^^
추천 0

뽀록 09-06-19 00:19 IP : d973f615c27c6f2
유럽붕어 구경 잘하고갑니다
추천 0

현정화 09-06-25 23:19 IP : 630665bcc02c790
어찌 됐건 이쁘네요 축하해요
추천 0

동우 09-06-27 02:41 IP : 556f1c47c8182c5
구분하기가힘드내요.ㅋㅋ

아마 토종이라고 하셨으면 토종인데 유럽붕어라하셔서..

먼가 이상해보이는 심리 그래도 토종이 최곤가바여..ㅋㅋ

다른점이라하자면 그냥 붕어가 멍...하내요..ㅋㅋ
추천 0