기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 참게낚시에 낚시대는 어떤거 쓰시나요?

엄태공나가신다 IP : 13e4d07c36302c7 날짜 : 2009-07-07 18:59 조회 : 9105 본문+댓글추천 : 0

얼마전에 참게낚시를 하러 채비하고 갔는데
가지고 있던 낚시대가 연질대라 참게낚시로는 아니던데...

제 생각에는 릴대나 민장대로 하면 괜찮을꺼 같은데 괜찮을까요?

오직 참게만을 위한 아주 가격 저렴한 낚시대 어디 없나요?

가격이 아주 중요해요 하도 많이 질러대서 이번엔 완전 싸야되요 ㅠㅠ
추천 0

1등! 해피트리 09-07-07 19:08 IP : 5314984e2070d72
가격이 저렴하고 뻣뻣한 낚시대로 아님 허름한 낚시대로 하심이 좋으실 듯 합니다.
참게 잡이용 망이 무거워서 ......
추천 0

2등! 쿠마 09-07-07 19:15 IP : 2ce46293db820b3
엄태공나가ㅏ신다님 안녕하십니까? 님께서 찿으시는낚시대는 연질 경질 상관없이 제일루 저렴한 낚시대로 사용하시면 될거같습니다 싸이트에서 찿으시면 (중고장터 ) 저렴한 낚시대 구할수가 있겠습니다
참게낚시바늘은 낚시점에가시면 배의 닷처럼생긴바늘있습니다 그것을 사용하시구여 미끼는 돼지비개. 고등어대가리에 입질잘합니다 챔질타이밍은 찌가 한마디 올라왔다가 옆으로 질질끌고갈때 살며시 들어주십시요 힘차게 챔질하시면 참게떨어집니다
안출하시고 참게많이잡으셔서 간장게장도 담그시고 참게매운탕도 드시구여 ㅋㅋㅋ
추천 0

3등! 매복한땅콩 09-07-07 20:21 IP : c9df640d041c5a9
한탄강에서 참게 낚시보았는데요? 수파대쓰시는분 보론대쓰시는분 계시더군요 .저라면 질긴보론대 추천드립니다.
추천 1

외봉아이 09-07-07 21:09 IP : c2ddf6981545f78
향어대정도면 충분하지 않을까요? 제가 1.6칸대로 해보았는데 아주 좋던데요
참게는 찌가 움직이면 가볍게 툭 채고 지긋이 그러나 무게감을 느낄수 있을만큼의 속도로 한번에 물밖으로
들어내야 됩니다 물속에서 물밖으로 띄우는 순간 많이 놓치게 되더군요
해서 한번에 땅위까지 들어내야 됩니다
조금 큰 통같은걸 가져가서 그곳에 한번에 넣으시면 뒷처리도 간단 참게가 알아서 빠지던데요
바늘이 안빠지면 니퍼같은걸 이용해서 빼시구요 손으로 빼다 물리면 무지 아픔니다
한번 물면 안 놓습니다 조심하시구요
추천 0

디따리 09-07-07 22:56 IP : 9c42449632e6b63
매복한땅콩님처럼 보론대 추천이구요

4칸대 5만원정도하는곳 알고 있습니다

제법 규모있는 매장인데요

님이 사시는곳에서도 그리 멀지 않은곳에 있습니다

저는 뽕대로 쓰고 있습니다
추천 0

디따리 09-07-07 22:58 IP : 9c42449632e6b63
참게 바늘도 요즘은 많이 업그레이드 돼서요

챔질 하면 바늘이 오므라 들어서 게가 빠져 나가지 못하도록 되어 있습니다

물론 가격에서 차이가 납니다만

그래도 이왕 잡은거 놓치는것보다 나을듯 싶네요
추천 0

대왕오징어 09-07-08 09:45 IP : c630270afb5ec59
참게 좋지요~~ㅎㅎ

임진강에 가서 몇번 잡아봣는데 ==일반 감생이바늘 4-6호에 지렁이로.....ㅎㅎ

헌데 전문적으로 잡으시는분이 오시는데 연질대가 아닌 경질 , 또 민장대 거의5칸 이상 이엿습니다

워낚 바늘이 무게가 나가니...그라고, 그분 말씀이 최고의 미끼는 전어랍니다

고등어 닭간 ....다 해봣지만 전어가 최고랍니다

잡혓다 빠지는 횟수가 거의 40 프로 정도여서 저역시 한대는 민 장대로 준비하고(3칸대), 바늘도 다섯개 들이 한통사서

싣고 다닙니다 언제 함 해보려구요 ㅎㅎ

윗 횐님 말씀데로 오므러 드는게 잇구 그냥 바늘이 여러게 강철로 달려 잇는게 잇지만 아직 어떤게

더 좋은진 모르겟습니다
추천 0

c호날두 09-07-08 12:11 IP : d10a382cb4fb0d8
튼튼하넉쓰세요
추천 0

농협맨 09-07-08 13:04 IP : db014e0442c539c
빴빴한대로 사용하시면 됩니다. 초릿대를 잘라버리시고 쓰시면 더 좋고요. 릴대를 많이들 사용하십니다. 중고싸이트에서 옛날
낚시대 가끔 만원씩하는것도 나옵니다. 참고하시기 바랍니다.
추천 0

똑딱 09-07-08 14:43 IP : 29bf23aab214d14
저도 저렴한 대 구비해서 참게 낚시 한번 출조 나가봐야 겠네요 ^^

감사합니다 ㅋ
추천 0

꽝박사 09-07-08 14:52 IP : 04158b90533baa6
저도 연질대만 있어서 1대만 손잡이 끝에서 1m 줄여서 짧게 하여
심심풀이로 참게바늘 채비를 합니다

찌맞춤 필요없고 찌가 옆으로 이동시 챔질 하시면 됩니다
추천 0