기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 향어vs붕어 어떤놈이 힘이젤쌘가요?

대물을낚자 IP : 8fe050ecc5964da 날짜 : 2009-07-10 13:28 조회 : 5979 본문+댓글추천 : 0

손맛을 따지자면 어떤놈이 힘이 젤쌔고 손맛이 젤 좋은가요?

제가 경험삼하 붕어와 향어 같은 등치에서 향어가 힘이 더쌔고 낚싯대 휨도 더좋던데

몇일전 향어 피래미급 잡았는데도 손맛이 장난 아니더라구요..ㅡㅡ

같은 등치에서 향어가 더 힘이쌘가요?
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-07-10 13:56:01 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 달려처루 09-07-10 13:32 IP : 3f0abbcb9f526f4
향어가 더 쌔다에 한표요~~^^

향어 힘이 장난아닙니다 ㅋ
추천 0

2등! 카리스마SB 09-07-10 13:33 IP : baf5e5a37155310
힘이 좋다고 손맛이 좋은 것은 아닌 줄로 아옵니다.

힘은 향어가 더 좋고,

손맛은 붕어가 최고인 줄로 아뢰옵니다.

감사합니다.
추천 1

3등! 쿠마 09-07-10 13:34 IP : 4af3e7c8e09487f
대물을낚자님 안녕하십니까? 아무래도 저는 토종붕순이에게 백만스물다섯표 던집니향어4짜. 울붕순이 4짜
아마도 울붕순이가 끌어내기가 버겁지않을까 합니다
언제나 안출하시고 즐낚하십시요 ㅡ 독도는 우리땅 ㅡ
추천 0

빼빼로 09-07-10 13:48 IP : 0255f10cbef8ae9
예를 들었어요...

수심2M 맹탕 지대에서 붕어498 과 향어498 이라고 생각하면요.??

글세요 순간적으로 째는 힘은 붕어가 월등하다고 생각하는데요.

대물낚시 즐기면서 우리가 우악 스러운 낚시대로 붕어를 상대를 합니다만.

붕어힘 대단합니다 만만치 않다고 생각합니다...저는 같은 크기에 고기라면 붕어에 한표를 줍니다...

대구리 하이소~
추천 1

하늘연 09-07-10 14:00 IP : 93b449f804a1fa7
질문이 좀 질문 같진 않치만 그냥 심심해서 올린 질문이시겠죠...
근데요...
아무리 같은 싸이즈라고 해도 붕어가 향어힘을 어찌 비교나 됩니까..
토종 붕어 싸고 도는 건 좋치만 그래도 그냥 객관적으로 비교가 안되는 놈들을 놓고 누가 더 쎄냐고 묻는거 자체가 질문이 안된다는...
그리고 거기다 붕어가 더 쎄다는 답은 더더구나 말두 안된다는...
추천 0

새대조 09-07-10 14:47 IP : ce78eb414d4a9e3
당연 향어가 힘이좋아요...
추천 0

최민성최소미아빠 09-07-10 14:55 IP : 9b806fdbc399ee3
비교 대상이 아닌거 같은데요..
추천 0

2박3일 09-07-10 15:04 IP : 50b2638dac80a9c
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

엽기붕어 09-07-10 15:25 IP : 46407f45d5a13a6
잉어도 향어도 힘이 좋지만............제일 힘 좋은 넘은 ~ 터뜨린 8치 붕어가 아닐까요~??
추천 0

제비천하 09-07-10 16:13 IP : 7ae4bbae9627cc7
제가놓친 붕어가 가장 힘이 좋습니다
추천 0

天천룡龍 09-07-10 16:28 IP : 6ad8e6e2499c708
향어와 붕어,,, 손맛이나 째는힘...단연 향어 아닌가요? 같은 크기 기준으로 했을때...무조건 향어라고 생각합니다.
추천 0

타이머 09-07-10 18:22 IP : 6af3748f6afbc5a
비교하기가? 좀 그렇지만 굳이 비교한다면 향어에 한표. 같은 환경 같은 수심.맹탕이라면 향어가 순간 파워에선 힘차이가 훨씬 큰거로 압니다 붕어는 순간 힘은 약하나 지구력이 좋은것같아요,,, 전 유료나 노지를 같이 다니는데 초봄 금호강보(수심3미터)에서 월척손맞 솔솔이 보는데요 향어와 비교하기는 좀 그렇더군요...향어힘때문에 향어대가 따로 나오지 않나요? 순간 점프력또한 향어 잉어가 더 앞섭니다 수초때문에 무뽑듯이 들어내는 붕어손맛은 수초때문에 힘이 더드는 느낌이 아닌가요? 잉어산란철 수초주변에 옥시시 깔아놓고 1칸대로 잠복낚시하는데 수초감은 잉어는 무게때문에 들지도 못합니다. 찌가 슬금슬금기면 수초역방향으로 그냥 확~~대끝을 손에 쥐고 얼굴 벌게가며 50~60짜리 잉어 걸어냅니다...간혹 방구도 나와요~~^^
추천 0

더더더더더더 09-07-10 18:27 IP : 67f2e2c4d13dfd9
붕어 잉어 향어중에 같은크기라면 당연히 붕어가 손맛이 최고이더군요 저는 강계나 노지(못)에서 같은씨알 붕어4짜랑 발갱이 향어 잉어랑 파워팅은 붕어가 더 발휘하더군요
추천 0

카타르시스 09-07-10 18:32 IP : 8795438b2cc97dc
붕어가 버티고 째는 힘이 더 강합니다. 향어는 순간적인 힘은 좋은데 잘 버티지는 못하고 나오더라고요
추천 0

전주포베르공 09-07-10 18:41 IP : 5f23603835598ec
향어가 붕어보단 물밖으로 쉽게 나오지는 않습니다.
하지만 손맛은 붕어 손맛이 더 좋습니다.
향어는 힘은 좋은데 둔하게 끌고 들어가고
붕어는 이리저리 째면서 경쾌한 손맛을 주더군요.
순전히 제 느낌입니당...
추천 0

해맞이 09-07-10 18:49 IP : 86785ed2268e309
지역에따라 다를수도 있지만

제경험상 어느어종(도미, 연어, 상어, 송어, 붕어, 우럭, 등등)

이든 같은크기라면 단연 잉어, 그중에서 향어가 가장 힘이 세더군요.

치고 나가는거 파고드는거 손맛은 으뜸입니다.
추천 0

비속으로 09-07-10 18:55 IP : dd5521600a62459
비교 대상불가입니다..

동일 크기라면 붕어에 한표...

현실적으로는 향어만한 힘 가진 어종없습니다.
잉어도 상대가 안됩니다
추천 0

센놈 09-07-10 19:07 IP : a52939740bd0786
저도 붕어에 한표 추가합니다...
추천 0

잠수왕지렁이 09-07-10 20:55 IP : a569bc17d146bb6
제가 낚시 처음입문했을때( 사장님낚시죠 ㅋㅋ) 제친구 두칸도 않되는 하이옥수대로 향어 50정도를 걸었습니다/...ㅡㅡ

친구가 하라는데로 대세우고 앉았다 일어났다 이건뭐 기합받는것도 아니고 아무튼 그때 전 상당히 당황했던걸로 기억합니다ㅋㅋ

솔직히 힘은 향어랑 붕어랑 비교가 않되는것 같습니다. 그래 손맛은 붕어가 더경쾌하다고하나? 아무튼 그런것같습니다~
추천 0

대박어부 09-07-10 21:33 IP : 507b9e183c25aa3
향어에 제대로된손맛을못보신분들이군요 향어 힘쓰면 장난아닙니다
추천 0

얼음속장미 09-07-10 21:33 IP : 24beab4ca832a92
기럭지가 같아도 붕어 향어 빵에서 상대가 안됩니다.
당근 향어가 훨 쨉니다.
무게감도 상당하고요.
참고로 양어장 향어하고 댐및 노지 향어 비교하지를 마세요;;;
추천 0

김부장님 09-07-10 22:03 IP : f7fdd20073ed6b2
향어에 한표 던집니다 무지 욕밨습니다 향어 걸어서 ㅎㅎ
추천 0

끼룩이 09-07-10 22:12 IP : 42830f11ebb6247
잉어, 향어, 붕어 셋중 힘이 쎈놈이 손맛이 좋습니다.

객관적으론 향어 > 잉어 > 붕어 가 아닐까요?

아직 팔팔한 5짜붕어는 못 잡아봐서 손맛은 모르겠습니다.
추천 0

djWnrnfl 09-07-10 22:17 IP : a12ba87e41c904a
수심차이가 아닐까요?
추천 0

올해목표4자 09-07-10 22:27 IP : c0b25e66dc0ac45
덩치 좋은놈이 힘쎕니다. 같은 덩치면 운동 많이 하고 깡다구 있는 놈이 쎄겠죠~
추천 0

견귀 09-07-10 22:54 IP : f808224fed33bf9
넘버원 향어에 한표

그래서 향어와 잉어가 싫어요

힘빠저서 낚시하기가 ...ㅎㅎ

붕어가 쵝오
추천 0

靑客 09-07-10 22:55 IP : c2ac4c7b77931d5
붕어를 좋아하니까~~붕어의 힘이 더 쎄다에 1표.......그러나

저수지에서 마누라와 향어와의 힘대힘의 진검승부에서 팽팽하게 대치하다가

마눌이 등보이며 낚시대를 어깨에 매고 걸어나오며~가라사대 ~ 당신을 홀아비 만들수가 없어서리~~

향어의 힘.. 여차하면 홀애비 ..과부 될수있다에 2표 입니다 ^^
추천 0

빼빼로 09-07-10 23:37 IP : 0255f10cbef8ae9
수심을 생각 하셔야 합니다.....향어5짜 정도에 크기를 손맛을 한번 봐야 겠네요...

어느정도 인지요...(물론 수심에 따라 엄청난 차이가 있지요).

1M 40~50CM수심 에서요 붕어 40후반 정도 돼면요 낚시대 쉽게 못 세움니다...
추천 0

사랑호이 09-07-11 01:28 IP : 327e4b41efa07b6
장어가최고요 ㅎ
추천 1

rainyday 09-07-11 07:07 IP : ceb5ea34d87ad36
향어한표
추천 0

금계 09-07-11 08:37 IP : d41e2041aed1d37
ㅎㅎ..그날 컨디션 그리고 어떤 개체이냐에 따라 틀리겠죠.
498도 빵빵한급이면 좋은 거구요.
날씬하면 그렇게 좋지를 않죠.
추천 0

일출 09-07-11 09:02 IP : 31c102fa25bf676
머니머니 해도 파워면에선 향어가 최고죠
글구 손 맛은 8치급 붕순이 교통사고로 지느러미나 옆구리걸리면 ㅋㅋㅋ
째는맛 ? 쥑임당^^
추천 0

희망한다 09-07-11 09:40 IP : 35d0594aaee4586
오래전에 댐에 향어들이 많이 서식했을때 손바닥만한 향어 한마리 잡아도
무척 힘이좋고 손맛좋았던 기억이 있습니다...우리토종붕어를 사랑하지만
향어에 손맛은 과히 매력적입니다
저도 대물을 하고 있지만 요즘 손맛을못봐서인지 그때 그향어들 손맛이
그리울때가 많습니다 ㅎㅎㅎ
근데 요즘 댐에 향어구경하기 힘드니 그때 많았던 향어들은 어디로 간거죠?
추천 0

雲水 09-07-11 10:01 IP : c30da417a8a651a
향어 > 잉어 > 붕어 순이죠
그러나 우리 꾼들은 손맛 뿐만이 아닌 찌맛을 중시 하기에 중후한 찌올림의 붕어가 더 높은 점수로 알고있습니다~
추천 0

변호사 09-07-11 10:14 IP : 99bfdf60f62b16d
당연히 향어가세지요
하지만 입질은 영 지저분합니다.
추천 0

행국이 09-07-11 10:28 IP : 39bad5e4c519355
저도 동일조건 이라면 붕어에 한표 던집니다..
4짜붕어 쉽게 안올라 오더라구요^^
추천 0

여유롭게 09-07-11 10:30 IP : 42017d3803b530b
향어에 한표
추천 0

개똥참외氏 09-07-11 11:03 IP : 3e2a018ae0fce04
비교불가~
노지 붕어 4짜는 1.5호줄에도 나오지만 같은 크기에 향어급은 얼굴도 못봅니다
붕어는 cm로 말을 하지만 향어는 kg로 판가름 하지요!! 그만큼 파워면에선 압도적으로 위에 있답니다
추천 0

산아래에서1 09-07-11 11:28 IP : 3262209c8640aa1
저도 향어에 한표,,,요사이에는 잘안하지만 십여년전만해도 향어낚시에 빠진적이 있지요.

게임자체가 성립안될듯,,,같은 길이라도 윗분들말씀처럼 빵에서 차이가 확연합니다.

파워도 비교불가지요. 더구나 바늘이 꼬리에 걸린 향어 당겨보셨나요?

그걸 걸어보신분들은 파스몇장 기본입니다. 안걸어보신분들은 그 느낌을 모르실겁니다.
추천 0

청빈 09-07-11 11:46 IP : 9c1487e843c3b02
몇년전 낚시가게 사장님 께서 하시는 말슴이 잉어는 붕어보다 순간힘이 5~6배다 라고 하시더라구요 어째든 향어는 잉어보다

힘이좋으니 당연히 향어가 붕어보다 힘이 좋을것 같습니다 물론 붕어4짜도 잡아봤으나 잉어나 향어 4짜보다 좀 약하더라구요

그래도 4짜정도 되니 힘은 무지 장사였구요 물에서 나오지 않키에 잉어인줄 착각이 들 정도였습니다.
추천 0

소류지인 09-07-11 11:53 IP : 445fa3e858018d9
놓친고기가 힘이 제일 세죠... ㅋㅋㅋ

붕어도 힘이 만만치 않습니다.

향어는 묵직한 느낌에서 압도하는 느낌이 강하게 전해옵니다.

붕어는 양옆으로 죽죽 쩨는 느낌에서 돌파력이라고 해야하나, 아무튼

당기는 힘이 대단하죠

무거운 느낌에서는 단연코 향어지만

치고 나가는 힘에서는 붕어도 한성깔 부릴줄 압니다.

만약, 둘이 싸운다면 옛날에 80년대에 죠지 포먼과 슈가레이 레너드가 복싱한판 붙는것과 비슷하겠지요...

향어는 철갑옷으로 중무장했고 치고 빠지는건 붕어가 타고 났지요 크크크흐 ~~~
추천 0

잡토 09-07-11 17:03 IP : 509ef33364609b3
같은 크기로보면 붕어 절대 우위
향어 45cm --- 에게게
붕어 45cm --- 우와와
향어 60cm --- 아이고
붕어 60cm ---- ?
추천 0

백두붕어429 09-07-11 17:12 IP : 10d41efaf7b11ec
제 생각으론 힘은 향어쪽이 더좋은것같지만
향어는 앙탈없이 묵묵히 끌려나오는듯...
하지만 붕어는 앙탈을 잘부려서 손맛은 붕어가
더나은듯합니다 ^^
추천 0

메미 09-07-11 17:44 IP : 2689071ca385d09
힘은 향어
지구력은 붕어............제 생각은?
추천 0

대물꽝 09-07-11 19:59 IP : bdbb4bd1779b5be
재미있는 게임이네요.ㅎㅎㅎ
추천 0

어리바리태공 09-07-12 00:43 IP : e5584792bdd2ad6
잉어라면 모를까 향어한테 붕어가 되겠어요....^^
자태는 붕어가 훨씬 좋죠....
추천 0

샤이나 09-07-12 09:05 IP : b15b411c418c8be
초반힘은 향어가 월등합니다만..

같은체고와 길이라면 붕어가 늦게 까지 힘쓴다에 한표^^

당근 손맛 또한 붕어가 좋다에 한표 ~ ~

모두 안출하세용 ~
추천 0

덕자 09-07-12 11:19 IP : 36ed943b86db0c6
바다 민물 다 다니지만..
딱까놓고 고기중에 잴 힘없는 고기는 붕어인듯..
42붕어 순부들대로 맹탕지에서 10초만에 딸려나옴..
향어.. 붕어랑은 수준이 틀리지 않나요?
추천 0

savatage 09-07-12 11:47 IP : f537c126eec1b58
4짜 5짜 붕어는 희소성 때문에 손맛이 특별히 느껴지는듯
향어 파워는 황당한 수준이지요..
추천 0

환경지킴이악동 09-07-12 12:15 IP : 77c19b822df67e6
붕어힘 별것 아닙니다

향어 힘 붕어에 비하면 천하장사지요

월척급 이상의 붕어는
붕어의 힘 말고
우리 꾼의 힘도 같이 들어 있습니다
추천 0

꿈별 09-07-12 18:53 IP : a74f213aa5068a0
저도 물돼지에 한표
추천 0

외줄낚시 09-07-12 21:09 IP : 17f93b06f13eed5
유료터 자주 다니시는분들은 모르실겁니다... 노지...대물붕어힘을요....
저는 노지낚시만 하는 노지꾼입니다~~ 물론 항상 대물만 하구요...
항상 붕어대물낚시위주로 하지만... 봄철에는 노지 잉어... 향어잡으러...
자주 다니는 편입니다...
같은 싸이즈라면... 비교 자체가 불가합니다...
잉어는 째는힘... 향어는 처박는 힘...붕어는 처박으면서 째는 넘이져...
토종붕어힘을 잉어... 향어가 절대 따라오지 못합니다...
토종붕어에 한표~~~
추천 0

낮은수초 09-07-12 22:13 IP : d33d8975e12755e
아레저녁 새벽1시50분경 26대 2번 부러뜨리고간놈이 젤 힘셉니다.
추천 0

대구동생 09-07-13 08:41 IP : b86df003e8d9965
같은 사이즈면 붕어가 힘이 쌜듯하네요~
같은 사람이라도 힘이 틀린데
물고기도 다르지 않을까요??ㅎㅎ
추천 0

미지랑 09-07-13 11:33 IP : b20c35a30d6bbe8
향어 힘 대단합니다
보통 향어를 걸면 40이상 입니다
붕어 40이상 걸어보시고 말씀들 하시는지요^^
저는 아직 붕어 40이상 걸어서 파이팅 해보지 않아 언넘이 더 힘이 좋은지 말씀드리지는 못합니다
붕어 40이상 걸어보고 말씀드리겠습니다 ^^
추천 0

무늬만낚시꾼 09-07-13 14:52 IP : 9227a6005cbac5f
붕어용 좋은 낚시대(엄청 비싼 것)을 가진 분들이라면, 아마 향어, 잉어가 걸리는 것을 두려워 할 것입니다.

물론 향어, 잉어용 가진 것으로 붕어 걸면, 아마 실망하겟죠 ^^
추천 0

酒歌舞樂 09-07-13 22:30 IP : cdd3c7707eaaf54
안동땜 여우골에서 향어짜게고무걸이로 50짜리걸면

36대 세우기 힘듭니다.

그런데 붕어는 50짜리 못잡아봐서 얼마나 센지

아직 모르겠네요.

붕어50짜리 걸어 땡겨보고 다시 댓글 올릴께요.

늘 안전한출조 되시길 바랍니다.
추천 0

최민성최소미아빠 09-07-14 20:24 IP : 98d13c08265dda3
붕어는 4짜 5짜보다 월척 겨우 턱걸이 하는 사이즈가 가장 힘이 좋습니다.
감성돔 6짜보다 4짜5짜가 더 힘이 좋듯이...

이래도 저래도 붕어가 좋아라 하시면 할말없음
추천 0

밤낚조아 09-07-29 02:05 IP : c86bc4b031ea73d
밑걸림에 걸린듯한 향어..
통통 팅겨주는붕어,,
확확 째는 잉어..
힘으로 따지면 당연 향어가 되겠네요 ㅎㅎ
추천 0