기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 향어랑 친해지기..

노동붕어 IP : 54b907ad238f1a4 날짜 : 2009-08-02 11:21 조회 : 6789 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까..(_ _)

눈팅만하다가이렇게 물음이있어 글올립니다..

저의동네에 조그마한 저수지가하나있는데 20년전 잉어,향어 양식을하다가 접은곳인데요..
몇주전 심심차 낚시대한번당궜다가 손맞재데로봤네요..

붕어낚시를자주가는관계로 잉어60~70cm 골고루 5수정도했는데..향어가 나오더라고요..
주변조사님들말씀에의하면 향어는 자체번식이안된다고했는데요..맞는가요..??
향어는 25cm..두마리했거든요 새끼가있다면 어미도있다는말인데..의아합니다..

그리고..
밤낚시는 빠가만나오고요..오로지 낮낚시만 돼거든요..
향어는 처음대면이라 입질타이밍도 못잡겠고..
선배님들말씀데로 스페샬,신장 들이붓었읍니다..챔질타이밍을 못잡아서인지 두수밖에못했네요..
노지에서 향어입질은 어떻게오는지 알고싶습니다..

채비는 전통바닥 영점채비입니다..

선배님들 가르침부탁드립니다..
추천 0

1등! 4짜의추억 09-08-02 12:57 IP : d81a24ade001a1c
향어도 잉어목 잉어과에 속하는 고기로 5-6월경에 산란한다고 알고있습니다.성장속도도 잉어보다 2-2.5배정도 빠르다고 알고있습니다.그 저수지에 향어가 있다면 개체수도 늘어난다고 봐야되겠죠...
향어입질 챔질타이밍은 찌가 깔짝깔짝거릴때나 반마디 쏙 들어가는 경우에 챔질을 하시면 무난하시리라 생각됩니다.
붕어처럼 찌움직임이 크지 않다는것만 염두해두시고 몇번 시행착오를 거치시면 그 저수지에 맞는 챔질 타이밍을 캐치하시리라 봅니다.
아니면 바닥 영점채비말고 유동볼돌을 사용한 빨채비 한번 사용해보시죠.
지역이 가까우면 동출이라도 부탁드릴텐데... 부럽습니다.대물하세요....
추천 1

2등! 엉터리꾼 09-08-02 14:23 IP : 6e644b66856b4dc
향어 자연번식에 대해서는 저도 의구심이 들곤 합니다.
예전 가두리에서 향어를 많이 양식했던 곳인데도, 가두리가 철수되고 3년 정도가 지나면 향어를 낚아내기가 무지 어려웠던 경험이 있습니다.
산란기에 4~50cm급 몇마리 내외에 불과했고, 10년이 지난 지금은 향어가 아예 보이지도 않습니다.
하지만, 수중에 향어가 없다고 단정 지을 수만도 없지 싶습니다.

향어는 잉어보다 입질이 더 약한 경우가 많습니다.
처음에는 두 바늘 채비를 쓰시다가 집어가 됐다는 생각이 들 때, 외바늘 좁쌀봉돌 채비를 쓰시면 찌를 4~5마디 올리는 입질을 보실 수 있습니다.
본 봉돌은 수중에 떠있고, 좁쌀 봉돌만 바닥에 닿는 채비입니다.
이때, 좁쌀봉돌과 바늘까지의 목줄길이는 3~4cm정도로 짧은 것이 예민한 입질받는데 도움이 될 듯합니다.
건승을 기원합니다. ^^*
추천 1

3등! 메미 09-08-02 16:02 IP : 2689071ca385d09
향어 입질은 시원하지 않습니다
깔닥깔닥 하죠
어분류에 입질이 좋습니다
추천 0

짤짤이 09-08-02 22:53 IP : 1d83301bace03a0
저번에도 이런질문이 있었는데 저두 자체번식이 안된다고 생각해서 댓글달다 망신당했네여 ㅡ,.ㅡ;;

그때 주답변이 자체자연번식이 된다는 의견이 많았네여..

향어든 잉어든 입질오면 잡힙니다.. 그까이거 조급함만 억누르시고 더더더 기다리세여..ㅋㅋ
추천 0

산붕어2 09-08-03 01:12 IP : 0bb4f83b2ec3991
채비를 조금 가볍게 맞추세요.

바늘 달고 캐미 꽂이 다 나오도록.

먹이는 에코나 아쿠아텍 사용하면 되구요, 고무줄 짜개(부상 타입)를 사용해도 됩니다.
추천 0

잠못자는악동 09-08-03 15:49 IP : 55f792035985c1c
향어낚시를 하지 않아 채비에 대해서는....

올해 향어가 산란하는 장면을 목격했습니다
케미마이트님. 그리고 간첩님 산증인이 있습니다
확률이 많이 떨어져서 그렇지
향어도 자연번식을 하고 있습니다
시골저수지에서 낚시를 하다 보면
부화한지 몇개월 되지 않는 향어가 물려오곤 합니다
물론 어미향어 넣은지 5년이 넘은 곳이지요

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

철붕어 09-08-03 19:19 IP : 23a6972c7b276ac
저도 예전 상천지에서 향어 치어 엄청 많이 본 적 있습니다.
추천 0

낚쑤쟁이 09-08-03 20:33 IP : 30a8ddc0eb2e804
향어도 자연살란이 된다고 합니다 (다락원 붕어낚시교실 248페이지)
추천 0

노동붕어 09-08-03 21:17 IP : 54b907ad238f1a4
선배님 소중한답변감사합니다..

담에 꼭 사진과함깨 조행기 올리겠읍니다..

모두 안출하세요..
추천 0

수엽 09-08-04 09:41 IP : 788a6aa8ec98c8a
요즘에는 통 향어낚시를 못 해 보았습니다.

과거에 저희가 향어낚시 할 적엔....
짧은 대 위주로 낙시를 해었습니다.
주로 1.5칸대나 1.75칸 대.... 2칸 대 넘는 경우는 별로 없었구요.

미끼는 어분류를 많이 넣는 미끼면 잘 받습니다.

채비는 대어가 나오면 5-6호 줄 쯤에 바늘이나 낚시대가 받쳐주어야 합니다.

찌 마춤은 찌톱이 가늘고 봉돌 부력이 적은 걸로 해서
봉돌만 땅에서 뜨도록 찌마춤하고 외바늘로
내리 누르는 입질에 챔질하는 것이 더
마리수 싸움에서 더 유리합니다. (지금의 내림낚시와 유사)

향어는 한 곳에 밑밭이 쌓이면 엄청 몰리는 특성이 있습니다.
미끼 밥이 어느정도 쌓이게 한다는 기분으로 낚시하시면
대물들도 많이 몰립니다.
추천 1

적당히해라 09-08-04 10:21 IP : c460c13b86cd299
어제 시골에 갔다가 친구들과 잠깐 낚시 갔었는데
옥수수내림으로 향어 60정도 되는거 한 마리 건졌습니다.
워낙 잔챙이 입질이 많아서 깔짝 거리길래 잔챙이로 생각했는데
갑자기 찌가 빨려 들어 가더군요.
채비 터질까봐 건지는데 한 참 동안 벌서야 했습니다.
정말 오랜만에 향어 잡아봤네요.
완전 잔챙이 입질이던데요,
추천 0

vkfrnswk 09-08-04 10:22 IP : 4f4385870f8af4d
조은 방법 배우고 감니다....
추천 0

맨날한수 09-08-04 10:39 IP : be77b6113ed3c57
향어 자체번식이된다고 봅니다
제가소류지에 이식하고 낚시해본결과 새끼들이 낚이었거든여
서식여건이 좋았을때 가능하다봅니다 잉어 .향어. 비단잉어.3종류 방류했거든여
추천 0

쁘래따뽀르때 09-08-04 11:19 IP : 1f08e9bac1c100b
향어 자체 번식이됩니다 자주가는 유료터에 산란이되어 향어새끼들이 바글바글합니다

저번주에 향어9마리 잡았습니다 소나기입질입니다 깔짝깔짝하다가 한마디나 쭉 빨고들어갑니다

전형적인향어 입질입니다
추천 0

입질좀해 09-08-04 13:22 IP : b6a1e47c5e4ee94
향어 낚시에 미쳐 청춘을 댐에 바쳤던 人 입니다.

소양호 4월에 들어가 10월에 나온적도 있습니다( 돌은넘!!)

댐의 가두리가 없어지면서 향어가 현져히 잡히질않아 저도 산란에 의구심이 많았던

사람입니다

여러해 다니며 가두리에서 탈출한 넘들 몇가마니 잡은적도 있습니다.(낚시꾼이란 ㅋㅋ)

가두리가 없어지며 향어도 잡히는 마리수가 현져히 떨어지는것을 느껴

여기도 물어보고 저기도 물어보니 확실한 답이 나오질 않더군요.

그러던차에 우연히 책을 뒤져보니 이렇게 나와있더군요

자체 번식은 하지만 성공할 확률이 현져히 떨어진다고.....

여기서 현져히란 거의 안된다고 생각하시면 된다고....

유료터는 좁은 환경에서 여러마리의 향어들이 모여있으니 확률이 좀 높은것이고.

일반 저수지에서는 확률이 거의 없다고 보시면 된다고....

그많던 댐이나 저수지 향어들! 세월이가며 씨 마르는걸 볼수가 있지요. 저또한 느꼈고.

충주호나 소양호 가두리에서 탈출했던 그많은 향어들이 산란을 제데로 했다면

향어가 가뭄에 콩나듯 잡히겠습니까?.

그책의 말이 맞는것 같습니다. 저또한 공감하구요.....

향어입질 보편적으로 약합니다.

활성도 좋은 여름에는 시원하게 쭈욱쭉 붕어입질 저리가라지만..

보편적으로 보면 깔짝깔짝 중국붕어입질(짜장) 저리가랍니다.

쌀쌀할때(봄,가을,겨울) 바람까지 살랑살랑(아주조금)불때는 향어입질 들어오면 정말 파악하기 힘들져.

저도 이때문에 향어 낚시에 매료....ㅠ ㅠ

보통 바닥이 평평하면 일반 입질처럼 한두마디 깔짝대며 올렸다 내렸다 합니다.

한두마디 올릴때 따버리면 스트라이크~~~

바닥이 경사진 저수지나 댐같이 급경사 진곳은 입으로 물고 스물스물 끌고 들어갑니다.

당연 찌는 점점 잠겨가겠지요.

바닥에따라 입질이 조금씩 다름을 느끼실 겁니다.

찌맞춤은 예민한 맞춤을 하시고요 쌀쌀할땐 더욱이 신경쓰셔야 할겁니다.

아~ 향어에 쏘나기입질이 그립구나~~~

즐건 낚시하세요.....

.
추천 1

금계 09-08-04 19:34 IP : 4c5deb12e5b1774
맞어요 저도 예전에 안동호 무지 다녔었는데..
요즘은 향어 구경을 할려고 해도 자연산 향어 있는데를 통 알수가 없으니..
한 40전후로 나온다면 꼭 가고 싶은데요.
짧은대로 들이되면 걍..
ㅎㅎ.
추천 0

김부장님 09-08-04 21:10 IP : ac775bdf8a14e68
한마디 살짝 빨고 있는 입질이 많이 있습니다 참고요 ~ 향어손맛좋습니다 ...
추천 0

酒歌舞樂 09-08-04 23:37 IP : cdc6551a98eb8a7
짜게 고무걸이 향어낚시 많이 했습니다.

안동댐 충주댐 으로 장박많이 나갔드랬습니다.

입질은 한두마디 내림 아니면 올릴때 챔질해야 됩니다.

정부미 포대로 하루저녁에 두포대도 잡아봐습니다. ㅋㅋ
추천 1

산들바람이 09-08-05 17:39 IP : 05924660268bf74
향어 자연 번식이 된다고 봅니다.

맹동지 좌대 한번 타보세요

향어 치어들 5cm이하부 손바닥 만한 놈들 까지 많이 올라옵니다.
추천 0

새벽안개04 09-08-05 18:32 IP : 9c767a6d267d3c4
향어 자연번식 분명히 됩니다. 제가 그전에 낚시터 할때
치어 작업하면 향어 치어 상당히 많이 잡아냈습니다.
추천 0

피싱라이프 09-08-06 00:48 IP : 25abcab0f7192f9
제가 알기로는 많은 분들의 말씀처럼

자연번식이 가능한걸로 알고 있습니다...

다만 입질좀해님의 말씀처럼 성공할 확률이 현저히 떨어 질 뿐만 아니라

향어가 원래 아가미부위가 다른 어종에 비해 상당히 약하다고 들었습니다..

그리하여 크는 과정에서 많은 개체수가 병이나 오염으로 많이 죽는 걸로 알고 있습니다
추천 0

스파이끄 09-08-06 22:41 IP : b9bb915d84e8c4d
향어 치어 한 10센티 정도 되는 넘 잡아보면 참 귀엽지요...

향어도 자체 번식 분명히 된다고 봅니다.
추천 0

얼음속장미 09-08-07 12:27 IP : 80891e5b15a96a8
향어는 한번 나오기 시작하면 그날밤 다 나올 정도로 군집성이 강한 어류입니다.
향어는 깊은곳보다 연안쪽에서 노는 어종이라서 나오기 시작하면 끝입니다 ㅎㅎㅎㅎ
쉽게 야그하면 먹는것을 밝히는 어종이라 씨가 잘 마릅니다 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

허빵 09-08-07 13:29 IP : a1115575d22e302
낚시란것을 알지도 못했던 시절! 어분하고 글루텐으로 조그만 소류지서 낚시하는데...
두어마디 올리다 잠시 멈칫...그러다 다시 두어마디...채지도 못하고 미치겠더군요. 그러다 이어서 두어마디!!! 에라 모르겠당...
휘리릭...우당탕탕탕 하다가 채비가 터지고, 바늘이 터지고...수차례!
얼굴도 못보고 터트리는데 이건 반 미치광이 되서리..담날 낚시가게 가서 이것 저것 배워가 짱짱하게 들이대니 킹왕짱 향어를 두마리 했슴다. 나중에는 고무밴드로된 짜개인가요? 것도 편하더군요.
깔작이긴해도 올리기도하더라구요..그립네요. 비가와도 오늘은 출동임다.
손맛 진하게 보세요.
추천 0