기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 전국에서 4짜가 가장 많이 배출되는 지역은 어디일까요?

엉터리꾼 IP : 6a9b5de3ae6e9cd 날짜 : 2009-08-16 15:06 조회 : 3764 본문+댓글추천 : 0

많이 덥네요. ^^;
더위 드시지 않도록 건강 잘 살피셔야 할 듯합니다.

각설하구요.

제목 그대로 우리나라에서 4짜가 가장 많이 배출되는 지역은 어디라고 생각하십니까?
경기도? 충청남도? 경상북도? 전라남도?

어느 지역에서 가장 많은 4짜가 배출되는지, 그런 이유가 무엇인지 많은 의견 나누었으면 좋겠습니다.

감사합니다. ^^*
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-08-16 17:19:05 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 경산희나리 09-08-16 16:33 IP : fb1b2bbeffb7075
전남 아닐까요...?
추천 1

2등! 역시나 09-08-16 16:36 IP : 7cc3c50ce840d3b
겨울철 섬붕어까지생각하면 전남에 한표추가요..........
추천 1

3등! 소쩍새우는밤 09-08-16 16:38 IP : 3961771f7f424ff
저는 경북이라 생각합니다.
고지대 내륙지방이라 농업용으로 소류지부터 중대형 저수지의 분포가 많은 지역이라서
담수년수가 오래된 저수지의 영향 아닐까 생각됩니다.
특히 대물의 배출이 많은 것은 대물 자원도 많지만, 배태랑의 대물 낚시꾼이 많은 영향도 중요합니다.

여긴 경남으로 저지대로 남강 낚동강 하류의 강계를 끼고 있어서 평지형의 자연 늪지대가 많아서
왠만한 가뭄에도 물이 마르는 현상이 없으므로 예로부터 어자원이 풍부하여 붕어 대물자원이 많다고 생각합니다.
추천 1

빼빼로 09-08-16 19:36 IP : 40dc6ac394cccdf
우리 낚시꾼"에게 4짜는 소중한 보물이지요...

책이나 낚시tv 모던 미디어쪽에서 보는것 보다는 발표되지 않는 4짜가 몇십배가 많을 것입니다...

전라도 지역도 대단 하지만요...경상도 지역에서는 대부분 쉬~쉬 하는 경향이 많았어 더 많을 것으로 봅니다...

4짜 대구리 하이소~~~
추천 1

너죽고나4짜 09-08-16 19:49 IP : 9753792082ee943
강원권으로 만들고 싶습니다`~~!^^ㅋ

강원권 저수지만 팔 생각으로....낚시계획 짜고 있습니다....^^

근디 생미끼 낚시가 넘 힘든지라....ㅠ.ㅠ
추천 1

자건 09-08-16 20:11 IP : 52a3eaa7b8b1baa
전남이 떼월척 많이나오고 4짜도 많이 나오리라 생각됩니다
추천 1

낚道 09-08-16 20:46 IP : 6bef177e87716b2
저는 제가 자주 가는 강화권입니다...동네는 작아도 4짜 심심찮게 나옵니다...ㅋ...
지역 면적만 놓고 따지면 전국 최고 아닐까요?
그냥 제 생각입니다...

아랫지역에서 낚시 하시는 분들 부럽습니다. 갈데가 많으니 얼마나 좋으십니까?
전 오가는거 힘든 거 보다 차 막히는게 더 힘들어 주말출조 고속도로 톨게이트 타는거 절대 피합니다..

즐낚들 하세요...감사...
추천 1

리모콘 09-08-16 20:53 IP : 5d60df2a617475f
배스 누군가 풀어놓은 3년~5년된 저수지
추천 1

남가일몽 09-08-16 20:53 IP : ef6c4189fa0d753
ㅋㅋㅋ 확실한건 경기는 아니죠....^^ 아쉽지만
추천 1

공간사랑™ 09-08-16 21:41 IP : b2fffff69ae30a8
강원도래요~~

근데 아직 잡아 본적은 없습니다...

주변 조사님들 말로는 잘 만 잡던데...ㅎㅎㅎ
추천 1

잠못자는악동 09-08-16 21:59 IP : 55f792035985c1c
대상어가 어떤 것인지요

순수토종붕어 4짜를 말씀하시는 것이지요

이쪽 경상도쪽이 제일 많이 나오고 있는 것으로 알고 있습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

김부장님 09-08-16 22:07 IP : 160221271d9759c
경상도 인것 같습니다 ~~
추천 1

rainyday 09-08-16 22:46 IP : ceb5ea34d87ad36
전라도 한표
추천 1

사루비나 09-08-16 22:46 IP : 87022a03434818b
경상도 ㅋ 것두 의성권일껌니다
추천 1

노동붕어 09-08-16 23:12 IP : 9c8fe88f6b8a4b1
전라도요~~

근디 저두한번도못잡아봐서리..ㅠ.ㅠ
추천 1

쭉가람대 09-08-16 23:57 IP : 9d6467799527b67
강원도선..유료터떡붕어두..4짜네여..ㅎ
추천 1

쿠마 09-08-17 07:41 IP : deef5ebcbbe57c4
월님들 이것만은 모르셨죠 4짜가 젤로많이 나오는곳은
다름이 아니라 이곳 월 척 지 입니당 ㅋㅋㅋ
추천 1

대물사랑 09-08-17 08:36 IP : 987ddcd14c9d37a
경북권 그물꾼이 싹쓸이해서 잔챙이 밖에 없습니다............

이제는 그물꾼 전라도 권으로 원정을 갑니다..............
추천 1

호이 09-08-17 08:58 IP : 4c3407b2f37fa6f
1.경상북도
2,전라남도
3.충청남도
4.경기도
5.경상남도
6.충청북도
7.전라북도
8.강원도
9.제주도
추천 1

물트림 09-08-17 10:05 IP : e3d4dae9ad5e3ed
추울땐...전라도

더울땐... 경상도
추천 1

네임카드 09-08-17 10:27 IP : 3c739b7244f8632
대물사랑님 말씀에 동감합니다.

그물꾼 정말 짜증납니다. ㅡ..ㅡ
추천 1

붕잡 09-08-17 10:49 IP : 43a04d6137e0704
그래도 갱상도 아닐까요???
사는곳이 경상도다보니..ㅋㅋㅋ그렇게 믿고싶네요~ㅎ
추천 1

4짜조사양 09-08-17 11:24 IP : 620a823b94f6b03
작년 극심한가뭄으로 올해까지 영향이가서 주춤하지만,전라도가 제일 4짜배출 많이 하는것같네요.
추천 1

소쩍새우는밤 09-08-17 11:50 IP : 3961771f7f424ff
역시 낚시란 어렵고 확실하게 이거다 라는 답이 없네요.
의견들보니 전국이 다양하게 거론됩니다.
저는 위의 글에서는 1)경북 2)경남...으로 의견드렸는데,
제 거주지는 경남인데 개인 조과로 작년에 27수, 올해들어서 벌써25수의 월척(~38cm)상면하고 있으므로
경남으로 주장하고 싶지만, 역시 경북은 대물꾼이 많아서 배출이 많이 된다고 생각합니다.
추천 1

갓초보 09-08-17 11:56 IP : 3ac005a0a0858b7
경상도 롹실합니다
전국에서 대물꾼은 깅상도가 최고라 않캅니까 ㅋㅋㅋ
추천 1

황금물고기 09-08-17 13:23 IP : de1c8701e717979
경상도에는 못이 엄청 많아요

그래서 아마 최고가 아닐까 싶네요

그 만큼 어자원도 많다고 봐야 안 되겠읍니까?
추천 1

정글맨 09-08-17 13:36 IP : e34d04be4e5d344
확실히는 몰으겠으나 개체수을 조사 한것도 아닐테고 못이많은 경상도 지역 아닐 까요 ...본인 생각에....
추천 1

엉터리꾼 09-08-17 14:41 IP : a7b518a84b5d3a2
우문현답을 주신 모든 분들께 추천드렸습니다. ^^*

모 낚시월간지에서 수년 전에 비슷한 자료를 수집한 것으로 압니다.
근데, 기억이.......... ^.^;

암튼, 댓글 주신 분들은 올해 4짜 한마리씩 꼭 더 만나시기를 기원합니다. ^^*
추천 0

대야리뻥 09-08-17 15:25 IP : e6cc4dba05a464e
저는 전남에서 낚시를 하지만....

제가 아는 경상도 꾼들은 경상도 사짜 이야기를 자주 하십니다. 실제 사짜의 출현이 많은 것 같습니다.

물론 사짜의 배출을 정확히 통계내기 힘들지만, 윗님 말씀처럼 전라도 사짜는 많이 알려지고 경상도 사짜는 출현에 비해 소문이

덜 나는 듯 합니다.

전라도는 외지낚시인(특히 수도권)이 엄청 많습니다. 특히 원거리권 섬출조는 오히려 수도권출조객이 70프로 이상인 듯..

그분들은 인터넷동호회나 낚시모임에서 출조를 하기 때문에 조황정보가 노출이 상대적으로 더 되는 편이지요.
추천 1

요일 09-08-17 17:50 IP : eb43cb4684df651
서울은 왜 없지???

수십개 댓글중 하나도 없네 .^^ .
추천 1

바람난지렁이 09-08-17 19:05 IP : 22a01dea4396488
서울.부산,제주는 이름도 없네요....여기는 부산입니다.
추천 1

난감하다 09-08-17 20:31 IP : 533deace9b1b638
충청북도 입니다...확실합니다.
추천 1

쁘래따뽀르때 09-08-18 12:22 IP : 538fdbaf377b940
경상도가 아닐까요 의성 군위 안동(댐) 예천
추천 1

초짜에요 09-08-19 12:15 IP : 564247cbe4f404b
제주도에도 큰붕어가 엄청많다고 들었습니다

민물낚시인구가 너무 없다보니 자원이 상당히 잘보존되어있답니다

담에 제주도 놀러가시면 몇대들고함 가보세요

갔이간 일행분들 잘 이해시키고... ㅎ
추천 1

삐오 09-08-19 21:11 IP : d8ac2accdb57b5a
경북이 아닐까요? 하지만 전 한번도 잡아본적이 없어....
추천 1

조포 09-08-25 20:18 IP : 6763075fe2fbd0d
전라도 아닐까요?? 특히 섬지방이요..
추천 1

설레임 17-01-27 17:19 IP : ba351dd7fbe4c0a
경상
추천 0