기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 저수지의 상태에따라 찌의 부력이 틀려지나요?

차칸꾼 IP : e046791717eb581 날짜 : 2009-08-22 12:07 조회 : 2315 본문+댓글추천 : 0

제가 요즘은 현장에서 꼬옥 찌의 부력을 체크하게되었는데
이유는 지난번 출조시에는 틀림없이 무겁다고 느낄정도로 맞추었는데 그다음 출조시에 체크하면 찌가 영점이되는
경우가 자주 발생이 되더라구요
혹시 이런 현상을 알고계신 고수님들에게 자문을 구하고자합니다
감사합니다
추천 0

1등! 낙수불입 09-08-22 12:35 IP : 318a6327b741e9f
미세하게나마 물에 녹아있는 성분들이 비중을 약간 틀리게 하는경우가 있어 차이가 날수 있다는 말씀들도 하십니다.
저는 수심차이가 심하게 나는 경우 아닌다음에는 저는 잘 모르겠더군요....
다만, 처음 낚시대 펴서 먼저 맞추어놓은 찌 끼워 캐스팅하면 먼저 사용하던 부력보다 조금 더 나가는 느낌이 납니다.
제 생각엔......... 목줄이 충분히 젖고, 낚시줄도 물기좀 뭍고 , 찌 표면에 기포없어지고 물기좀 살짝 머금을때 까지
계속 몇회 채비를 반복해서 던졌다 건졌다를 반복하다보면 바로 제자리 오는것 같더군요......
혹시 처음 캐스팅시가 아니고 계속 낚시 하셔도 그런 현상이 있나요?
그렇다면 물속에 녹아있는 광물질들이 비중에 간섭하는 경우로 봐야 할것 같네요.......
추천 0

2등! 갯바위신사 09-08-24 18:31 IP : 72291214fe4e157
바닷가 저수지와 산속소류지는 차이가 많이 나네요.
아마 바닷가 염기의 비중 때문일거라고 조심스레 이야기 해봅니다.
너무 신경쓰면 머리아파요.....
추천 0

3등! 일투이어 09-08-25 00:49 IP : 974d67763924463
갯바위신사님 말씀처럼 저도 그런경험이 있습니다.
정말 너무 신경쓰시면 정신 건강에 해롭습니다.
추천 0

울어라기타줄아 09-08-25 23:22 IP : e9c05486ae862f0
집에 있는 수조통은 아무래도

일반 저수지보단 물압력이나 기타 여러 부유물이 첨가 되지 않은

수도물로 채워져 있어 현장상황에 비해 부력이 작다고나 할까??

떡밥낚시가 아니라면 바늘을 부착하지 않고 찌가 서서히 가라앉을 정도면

아무 저수지라도 부력 신경 쓰지 않아도 될겁니다
추천 0

갯바위신사 09-08-26 00:30 IP : 72291214fe4e157
울어라기타줄아님......
찌가 서서히 가라앉자야 하는가요???
저는 서서히 올라와서 정점에 맞추는데 제가 잘못하고 있는건가요?????? 아리숭.
추천 0