기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 앞치기 자세문의

맨슨 IP : 5d5d284721d82d5 날짜 : 2009-08-22 12:43 조회 : 5755 본문+댓글추천 : 0

낚시입문 5개월된 초보입니다 . 앞치기시 오른팔을 펴야하는건지 아니면 굽히고 던져야 하는건지 모르겠네요
최대한 대의탄성을 이용해야한다고 알고 있는데 오른팔을 피고 던지면 비거리는 어느정도 맞는데 좌우로 일미터정도 틀어지고 굽히고 던지면 비거리가 조금 나오고 아주 옆조사님들이라도 보면 쪽팔려 죽겠습니다.
어느분은 팔을 피라하고 어느 낚시터 사장님은는 굽히고 던지라 하고.. 왜케 정확하게 안되는지 미치겠습니다
그래서 저는 던지고 난후에는 받침대를 틀어서 12시 방향을 맞춘답니다.ㅋㅋㅋ
월선배님들의 조언좀 부탁 드려요
추천 0

1등! seal6team 09-08-22 13:25 IP : 92da32fb5a2e914
제목보고 이상한 상상한 사람은 저뿐임?
추천 1

2등! 물로보니 09-08-22 14:57 IP : e05272efd895a69
님 뿐임 ....ㅋㅋ
추천 1

3등! 가을기러기 09-08-22 16:20 IP : e396556f81a2628
오른손을 사용하시니까 대와 봉돌을 잡은 다음 팔을 앞으로 쭉 뻗은 다음 봉돌의 위치가 왼쪽 옆구리에 위치하도록하여
최대한 대의 탄성을 이용하여 봉돌을 그네 태우듯이 낚시대를 자연스럽게 위로들어주면 정확하게 원하는 위치에
안착시킬수 있슴니다
많이 연습해 보세요
팔은 굽히지 마세요
추천 2

타이머 09-08-22 16:55 IP : 8429530bf7e48b5
앞치기시 허리를 굽히거나 팔을 굽히는것은 좋지 않습니다....
추천 1

곰팅이곰 09-08-22 19:52 IP : 982e26323a5315f
앞으루 앞치기안대면 뒤루 뒤치기 하시면 대는대요 뒤치기 하시면 아무려면 미끼손상이 조금더하죠 앞치기보단 그리고 하시다보면 자연스럽게 터득을 하게대요 ㅎㅎ 뒤치기 앞치기 흠~~ 쫌 야릇한 상상이 드네 ㅡㅡ;;
추천 1

rainyday 09-08-22 23:24 IP : d1c554f9cfec4a4
바람이불면 더힘들죠 자세보다 우선 조금 짧은대로 낚시겸 투척연습 하세요
익숙해지면 조금씩 긴대도 던져 보시고 긴대가 힘들면 줄좀 짧게 매시고 하시면 될거 같습니다
추천 1

붕어와춤을 09-08-23 09:07 IP : 138695a7fa0e4d1
오로지 연습만이 정답이죠.

앞치기도 뒷치기도 연습이죠.
추천 2

맨슨 09-08-23 10:13 IP : 5d5d284721d82d5
여러 선배님들의 조언 감사 드립니다.

역시 연습을 더 해야 되겠네요

그런데 낚시대마다 느낌이 많이 틀려서요, 제가 형이 쓰던 보론옥수대와 설화수트랜드,선우청월대 요렇게 쓰고 있는데

세가지가 다 특성이 넘 틀려서 똑같은 자세로 던졌을때 제각기 투척이 되는 거 같아요, 암튼 연습 많이 할거구요 ㅎㅎ

그리고 또다른 앞치기는 벌써 예전에 마스터 했습니다^^
추천 0

4짜붕어야 09-08-23 10:18 IP : 17f736dc7d9efcd
seal6team 님 글읽고 제목 다시보고 한참을 웃고 갑니다.
추천 1

잠못자는악동 09-08-23 18:10 IP : 55f792035985c1c
앞치기 잘 하실수 있는 방법은
자주 출조하셔서
반복되는 연습을 하셔야 합니다

대의 성질을 최대한 활용하셔서
무리하지 않아도 쉽게 앞치기 할수 있는 방법을
몸으로 터득하셔야 합니다

신수향을 사용하고 있습니다
34대 까지는 앞치기가 쉽게 되고
36과 38은 그럭저럭
40 넘어가면 죽음입니다

저 같은 경우는 32대 이상을 기준으로 보았을때
왼쪽은 봉돌을 잡고 엉덩이 뒷쪽으로 40센티 이상 뒤로하고
오른팔은 90도 각도로 굽혔다가
대의 탄성을 같이 이용하여 앞치기 하고 있습니다
짧은대는 대충해도 제자리 들어가는 것은 똑 같을 겁니다

급하게 생각하지 마시고
낚시하실때마다 조금씩 늘어난다는 사실을....

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 3

초짜에요 09-08-23 22:57 IP : bae05082ef0a827
아주 무거운봉돌이나 수초겉어내는 특공대를 달고

그네태우는 연습한번 해보세요

그러면 자연스레 아~~~ 하고 감이 올겁니다...
추천 1

Enter◀┛ 09-08-24 14:52 IP : 119d1bd190572c7
자꾸 던지다 보면 요령이............
추천 1

차칸꾼 09-08-24 18:15 IP : e046791717eb581
전에 마스터하셨던 앞치기도 생각해보시면 많은경험?(요건 많은경험이 아니고 본능일꺼 같기두하고........!!!)으로 이루어지셨듯이 여그서의 앞치기도 마찬가지가 아닐까 사료되옵니다
추천 1

조용해라 09-08-24 18:55 IP : a231995ed19afb0
오른손 굽히고 던지면서 펴야죠 (팔힘이 조으시면 펴도상관없어요)그리구 봉돌 찌 날아갈때 낚싯대
끝을 살짝들어주면 멀리 날아가더라구요.. ^^
추천 1

붕어나라헛돈 09-08-26 09:36 IP : f5660b03e7715df
다른분들이 자세히 설명을 해주셨네여
부단한 연습만이 최선의 방법이라고 생각합니다.
추천 1

낚아야손맛 09-08-26 09:40 IP : 9d9f9fa650c05e3
앞치기는 낚시대와 낚시줄의 길이에 따라서 틀려집니다.
대가 초경질이라면 쉽게 하실수 있죠
앞치기 편하시게 하려면 낚시줄을 짧게 하시면 됩니다.
제 경우 드림대를 사용하는데 2.9칸까지는 낚시줄을 대보다 한쪔정도 길게 사용합니다(바늘끝 기준)
3칸부터 조금씩 짧게 하시면 됩니다. 결국 앞치기는 낚시줄 길이에 따라 좌우되죠..
방법은 간단합니다. 3.0칸부터 낚시줄을 짧게 하시면 앞치기 하시기 쉬우실거애요..
낚시대가 길어질수록 팔이 굽어집니다 ^^ 힘이 딸리기 때문에요~~ ^^
추천 1

기다림에끝은꽝조 09-08-26 14:55 IP : 86ec911aa560a29
연습열심히 하시고 힘드시면 줄을 좀 짭게 하세요
추천 1

붕애환자 09-08-26 15:44 IP : cc0e34e91df1df2
저의 경우 보통 3.2까지는 무리가 없는데 3.5대 이상을 쓰는(떡밥낚시) 날은 시간이 경과되면 팔심이 딸려
힘들게 되죠. 그러면 손잡이대 위를 손으로 잡고 손잡이대 아래 부분을 팔 밑에 둡니다.
그러면 낚시대의 무게를 지탱하여 손쉽게 앞치기가 가능하죠.

그리고 초보분들은 특히 앞치기시 봉돌을 날리면서 허리를 숙이시면 정확한 투척이 어려우니 조심하시길...
추천 1

옥내림초보 09-08-26 16:07 IP : ed8ed5df732140b
봉돌을 왼손으로 잡은후 최대한 뒤로 당겨서 낚시대 탄력을 준후 봉돌을 놓는 동시에 낚시대를 드세요,,팔은 굽히면 안됩니다 최대한 쭈욱 펴세요..
추천 1

하늘한스푼 09-08-26 18:09 IP : ad20c9ed5fefca9
앞치기,,전 이렇게 연습 했습니다,,
32대정도 들고,,바가지 하나들고,,공간이 나는 곳으로 이동,,
바가지에 봉돌 넣기,,,
이렇게 하시다,,보면 자기에 편한 자세가 절로, 몸에 배임니다,,
추천 1

왕초보입니다 09-08-26 20:08 IP : 00a87f3bbee93cc
앞치기는 침대에서...
추천 1

조산 09-08-26 21:11 IP : 3bc90c3d7553440
낚시대의 탄성을 최대한 활용할 수 있도록 줄을 좀 짧게 매고요...
오른손은 손잡이를 잡고 쭉뻗어 낚시대끝을 내가 투척해야할 방향으로 하고, 왼손은봉돌을 잡고 왼쪽허리 쪽으로
잡아당겨 낚시줄에 탄성이 생기면 왼손에 잡았던 봉돌을 놓으면서 오른손에 잡은 낚시대를 수직으로 살짝 들어
채비가 그네를 타듯이 날려 보내면 원하는 위치로 채비가 안착을 합니다.

ㅎㅎㅎ 그냥 말과 이론으로는 극복하기 힘든 것이 투척입니다.
자주 출조를 하여 꾸준히 연습을 하는 것이 최고입니다.
추천 1

와루바시 09-08-27 07:59 IP : 551bd4c2856e9af
저두 낚시대 짧은 조사입니다~^^
앞치기가 어쩔땐,잘되구 어쩔된 잘 안되더군요~
앞치기시 대각선으로 날라가던가,정확한 포인트 투척이 잘안되더군요~
그래서,줄을 조금 줄였더니,조금 수월 해졌읍니다.
추천 1

장백파 09-08-27 10:04 IP : 33d21938735c15b
누구나 처음엔 다 그렇게 서툴답니다.
부단한 노력과 연습 만이 해결 방법이니 반복해서 연습을 하시는 것이 좋을 거 같습니다.
추천 1

robine 09-08-27 11:24 IP : 1c158e33ec78440
사용기/강좌에 마지막 빨간색 글씨 품질평가단에 가보시면...
맨 밑에 사용기 보기가 있습니다.
거기에 들어가셔서 낚귀님의 2차 품평기를 보시면, 동영상 촬영된것이 있습니다.
참고하세요~~
http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=using&wr_id=2469&sca=%C7%B0%C6%F2%B4%DC&page=2
그나저나 낚귀님은 어디서 뭘 하시는지~~~~ 통 소식이.....
추천 1

SORENTO00 09-08-27 14:31 IP : c1c3adb33b4b3a8
양어장에 다서 신수향 44칸 쌍포로 집어도 하고 챔질도 하면서 밤낚시해도 별 무리가 없는 사람입니다.

그렇다고 팔힘이 좋다거나 한것도 아닌데요, 자꾸 해버릇하다가 보니까 대가 조금씩 길어져요 지금은

그냥 쉽게 앞치기가 됩니다.

앞치기를 아무리 잘 하는 사람도 낭창거리는 연질대에 원줄을 길게하여 아주 무거운 부력의 봉돌과 추를

달아놓은 상태라면 앞치기가 거의 안된다고 보시면 됩니다.

반대로 하면, 가볍고 탄성이 좋은대로 원줄을 조금 짧게 매고 부력은 적당한 것으로 채비를 세팅하신다면

앞치기 생각보다 쉽습니다. 가끔 일어나기 귀챦으면 외바늘에 떡밥 조금 작게 달아서 4.0칸대를 앉아서도

앞치기 하고 있습니다. 부지런히 연습, 또 연습하시면 수월해지실 겁니다.
추천 1