기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 어천지 고기 먹어도 되나요?

엘뱌 IP : 9ce460440565ca2 날짜 : 2009-08-24 17:43 조회 : 8557 본문+댓글추천 : 0

제가 서울 서초구에 살아서 주말에 그나마 과천 거쳐서 화성 아니면 시흥으로 어천지,기천지,뒷방울,물왕리 관리형

저수지 낚시터를 다니는데,, 다들 어천지 고기만 먹을수 있고 다른 저수지 고기는 못 먹는다고 하더군요.

제가 아직 분가를 하지 않아서 낚시 갔다 올때마다 아버지가 먹지도 못하는 고기 잡으로 가서 뭐하냐고 하더군요

어천지 고기 먹어도 되나요? 갈때 마다 몇수씩은 하는데,, 날잡아서 아버지 붕어찜이라도 해드리고 싶어서요..

아니면 가까운 소류지라도...
추천 0

1등! 신박사 09-08-24 20:38 IP : 56bbf969f7038c4
저도 수원에 살고 있어서 어천지, 기천지 자주 가고 있습니다..제 생각에는 어천지 보다 기천지 물이 더 깨

끗한것 샅은데요..기천지 물은 준 계곡형 물이라 수시로 물이 빠져 나가고 들어 오는줄 압니다..

어천지 물은 그냥 보기에도 지저분 하다고 느끼 거든요..꼭 드시겠다면 어천지 보다 기천지 괴기를 추천 합

니다만 가급적이면 드시지 않는게 좋을것 같읍니다..
추천 0

2등! 쿠마 09-08-25 08:32 IP : 43b12ab6e85a48a
제생각에도 어천지보다는 기천지가 그래도 낳지않나 봅니다만
기천지 신박사님께서 말씀하셨듯이 준계곡형으로 산에서도 물이내려오고 물밑에서도 샘이솟습니다
그러나 붕순이를 찜으로드신다는것은 그것도 관리형 저수지에서는 비추라고 저만의 생각입니다
어천지보다는 기천지가 물이더맑고 오염원이 없습니다
추천 0

3등! 떵어리 09-08-25 12:47 IP : 8ebf2ccf99cf4d5
전 수원살아서 그쪽을 예전부터 잘아는데요.기천지고기는 드셔도 무방할듯합니다.

저도 어머니가 좋아하셔서 큰붕어는 찜용으로 몇마리씩만 가끔가져오는데요.

제가출조하는곳은 충청도일대와 의성쪽인데 만약 기천지에서 낚수할기회가대서 큰녀석을잡으면

어머니께해드릴수잇을꺼같네요.그만큼 기천지수질이 괸찮다는뜻입니다.어천지에서 잡은건 다방생하구요.ㅎㅎ
추천 0

나랑놀자 09-08-25 20:47 IP : 9ea784b4e8f728e
어천과 기천만을 비교한다면 당연히 기천이가 훨 좋아요

하지만 관리형 (수도권)저수지붕어는 식용으로는 자제하세요

중국붕어도 있고...눈으로 확인할수 없는 병충해가 엄청 많을듯 합니다
추천 0