기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 뱀의 공격범위가 어느정도인가요?

잠수왕지렁이 IP : 097f32d635bac97 날짜 : 2009-08-24 22:34 조회 : 8122 본문+댓글추천 : 0

입문한지 얼마안된 학생조사입니다 .

작년까진 주2회이상 출조하였으나 올해 3학년 되면서 그놈의 영어점수때문에

출조를 자제하고있습니다.

허나 다음주개강이라서 방학 마지막주이고하니 일박낚시한번가보려합니다.

근디 문제가 조사님들 글읽다보니 그놈의 비얌이 좀 걸리네요 안그래도 풀구댕이 헤치고 들어가야하는데ㅡㅜ

낚시장화는 아직좀 사기그렇고 전투화라도 포인트 진입까지만 신고 들어가보려하는데

이것으로 뱀의 공격을 100% 방어할수있을까요?

답변부탁드립니다
추천 0

1등! 대구공항 09-08-24 23:00 IP : 3d2d374ce677801
학생이라면서요@@

낚시하지마세요 ㅡ,.ㅡ

뱀!!전투화.장화도 없이 낚시를;;;;;

뱀은 학생을 좋아 합니다@#$% 비얌~~
추천 1

2등! 노동붕어 09-08-24 23:06 IP : 9c8fe88f6b8a4b1
뱀은 먼저건들지만않으면 공격하지않습니다..

보시더라도 먼저피하세요..

예방책은 재래시장에가시면 "백반"팔거든요..얼마안함(몇천원이면 겁나게줌..)

백반을 양말목에 화장지로조금씩말아서 넣고다니세요.. 얼씬도안합니다..

낚시할곳 자리잡았으면 주변에 조금씩뿌려두시면 더더욱 좋구요..

언제나 안출하세요..
추천 1

3등! 잠수왕지렁이 09-08-24 23:19 IP : 097f32d635bac97
대구공함님 노동붕어님 답변감사합니다

음... 그러면 군용전투화 보호범위 이상으로도 뱀이 공격을 하는건가요?
추천 0

노동붕어 09-08-24 23:24 IP : 9c8fe88f6b8a4b1
네..

암튼조심하세요..백반꼭챙기시구요..

언제나 안전입니다..

그리고 혼자보다는 두분이같이움직이세요..혹시모를 위급상황을 대비해서요..
추천 1

잠수왕지렁이 09-08-24 23:35 IP : 097f32d635bac97
아 그렇군요 알겠습니다^^

조심하겠습니다 노동붕어님도 조은밤되시고

안출하세요 감사합니다~
추천 0

소류지꾼 09-08-25 00:06 IP : 225eeac5d2195ef
일반 장화 사 신어도 걱정 안해도 돼어요 농사하시는 장화 신어도 돼어요 많이 무름쪽으로 올라오는 장화를 사신으세요 사용해봐도 낚시장화보다 오래 신어요
추천 1

일투이어 09-08-25 00:43 IP : 974d67763924463
뱜의 공격범위는 거의 발목 부근으로 알고있습니다.
발목장화 정도만 신어도 어느정도는 보호가 된다고 봅니다.
전투화는 그것보다는 더 높죠?
그래도 하나밖에 없는 내 목숨이 달린 문제니
안전하게 긴 장화 착용하시는게
좋을듯 싶습니다.
안출하십시오
추천 1

붕어와춤을 09-08-25 08:06 IP : 00cd752be57846f
전투화 설계시 뱀 공격 높이 고려해서 설계 했다고 합니다.

그러니 안전하다고 봐야죠.

우리나라 독사의 길이가 보통 1m안쪽이고 만약 밟았다고 가정하에

고개 들어 물수있는 범위는 30cm이하겠죠

전투화도 안전하다고 봅니다.
추천 2

붕어나라헛돈 09-08-25 08:31 IP : f5660b03e7715df
제가 알기로도 주로 발목부위가 뱀의 주 공격범위로 알고 있습니다
뱀에 물린 사람들을 보면 80-90%가 발목부위입니다
추천 1

Enter◀┛ 09-08-25 08:31 IP : 119d1bd190572c7
정답은 바로윗글(3548번)에서 .....
추천 1

뭉치 09-08-25 08:52 IP : 55a5c61bb73aae0
엔터님 센스쟁이
추천 1

변호사 09-08-25 11:47 IP : 99bfdf60f62b16d
붕어와 춤을님 의견에 한표
추천 1

쭈사랑 09-08-25 12:08 IP : d841323168071aa
뱀은 보통 발목이상을 물지 못하는 걸로 알려져 있습니다
그러나 까치독사의 경우 무릅까지도 물수있을정도로
점프력이 좋다고 합니다
풀숲을 가려거든 먼저 나뭇가지로 슬슬 저어가면서 들어가시면
뱀이 먼저 알고 도망갑니다
추천 1

ks코뿔소 09-08-25 12:22 IP : f56161360d2be6e
비~~~~~~얌 조심조심 또 조심합시다
추천 1

대갈빡 09-08-25 12:25 IP : fe5e2889569c3cd
저도 일반 농사용 파란 장화가 낫다고 생각합니다.

가볍기도 하고, 전투화는 너무 무겁잖아요.

아뭏든 즐낚하시길 바래요
추천 1

어린붕애 09-08-25 12:43 IP : 769543aab0da85c
주둥이 가는데 까지가 공격 범위일듯 하네요
추천 1

떵어리 09-08-25 12:50 IP : 8ebf2ccf99cf4d5
전투화라면 안심이죠..ㅎㅎ.복숭아뼈위 10센티까지가 공격범위인거루알고잇습니다.

그래도 일단은 무조건조심조심하는게 정답이겠죠.
추천 1

잠수왕지렁이 09-08-25 12:55 IP : 097f32d635bac97
답변들감사합니다 대갈빡님말씀대로 농사용장화도 좋을것같습니다~

일달 받침대로 휘적이며 조심스럽게 가야할것같습니다 모두 추천한방씩드렸습니다^^
추천 0

김부장님 09-08-25 13:11 IP : 0d5568d28cde73c
무조건 조심 해야 합니다 물리면 큰일 ~~
추천 1

잠수왕지렁이 09-08-25 13:33 IP : 097f32d635bac97
네~ 제가 가는 소류지에서 뱀이 헤엄치는걸 목격한적있어서..

조심하겠습니다^^
추천 0

kbs4852 09-08-25 15:02 IP : a95c96e913528d9
뱀을 누구보다 싫어하는 한사람입니다.
뱀때문에 저수지에 빠진적도 있으며,
제자리가 제방끝에 자리잡고 밥먹고 제자리로 가다가
제방 초입에서 화사(유혈목이)보고 상류로 돌아가서 제자리에 간적이 있네요.
백반도 필요없더군요.
모 프로그램에서 백반위를 뱀이 지나다니더군요.
휘발유도 괜찮다고하나 오염이 심할것 같구요~~

무조건 장화신고 작대기들고 헤집으며 다니는 방법이 제일인것 같데요.

참고로 저는 뱀을 보는즉시 제조우가 하는말
"발바닥이 안보이게 빠르게 날아간다고 하네요.
100m 10초안에 끊을 자신도 있다네요.ㅎㅎ"
추천 1

조포 09-08-25 15:45 IP : 6763075fe2fbd0d
저는 에프킬X를 텐트나 파라솔 주변에 간간히 뿌려줍니다...

모기방지도 되고 뱀접근도 막아주고....

작년 출조때 텐트 칠 자리에 살모사가 떡하니 자리잡고 있길래...근처에 모기약을 뿌렸더니 얼신도 하지 않습니다..

그리고 토양오염도 심하지 않고요~~~~~~~~!!

뱀이 물수있는 한계는 복수아뼈 위 아래 10cm전후니 장화나 군화를 신으면 크게 신경 쓸것이 없습니다...^^
추천 1

미니케미 09-08-25 16:13 IP : d763796d9d495b4
출조시 모기향을 꼭 2개정도 피웁니다 모기도 모기지만 의자 밑으로 뱀지나갈까봐 ㅠ ㅠ

에프킬라는 주위에 뿌리고 생각나면 한번더 뿌리곤합니다 지난주 워낚 주위에 개구리와 여치같은게 많아서

모기향 5개 에프킬라 한통 몽땅 의자 주변으로 뒤 풀밭까지 뿌려두고 안도하면서 어둠이 깔리는 찌불빛 바라보고 있는데

의자밑으로 개구리 무지빠르게 튀어나가서 왜저러지 쟤가? 생각하는찰라 바로 뒤에 뱀한마리 정신없이 따라갑니다 ㅠ ㅠ

이런..... @#@32#245#$4#$ ㅠ ㅠ 배고픈놈 한테는 이모든것이 무의미한 행동같습니다 어이없더만요....

그날 새우에 드렁허리 올라왔는데 진짜 죽을맛이더래요 ㅠ ㅠ

뱀 이거이 증~말 싫어~~~`욧
추천 1

미니케미 09-08-25 16:15 IP : d763796d9d495b4
이상황에 공격범위 생각 아니나더이다.. 암생각도 엄써요 기냥 무서버요 으미~~`
추천 1

뫄한머루님 09-08-25 16:37 IP : a1593752bda16b9
등산하시다가 눈높이에 나뭇가지에서

또아리 틀고 있는 독사와 마주쳐본 경험이 있다면

방심이란 없을겁니다. ^^
추천 1

大物名家 09-08-25 16:57 IP : 98067ef141076f4
뱀은 또아리를 틀고있던 낮은자세에서 위로 공격하던간에
지면에서 30cm이상 튀어오를수는 없습니다..
다만 경사지라면 말이 달라지지요..뱀이 위에 사람은 올라가는중이면..

허나 통상적으로 복숭아뼈부근위로는 99% 물리지 않는것으로 알고있습니다..
추천 1

z날으는발차기 09-08-25 17:00 IP : 6dbcd18f6000113
얼마전 출조한 저수지 중 제가 자리잡은 곳이 뒷쪽이 70'정도 비탈진 곳이었어요
밤낚시 도중 의자를 뒤로눕이고 찌를 주시하는데 뒤통수에서 이상한 기운이 느껴지길래
일어서서 보니 아니나 다를까 뱜이 있더군요 10mm 안되는거리에..백반챙겨서 낚시하세요
그게 안전합니다..
추천 1

짜리몽땅 09-08-25 18:15 IP : 49dac7aee9b4a11
싼 장화하나 사세요. 좋은것 아니라도되니. 쓸모도 많아요. 스타벅스에서 커피한잔 덜마시면 됩니다.
추천 1

대물지기 09-08-25 18:50 IP : a7bf5358e5bad76
뱀이나 멧돼지 등은 먼저 사람을 공격하지 않습니다. 대부분의 사고가 뱀을 잡기위해 손을 뻣친다거나
우거진 풀숲을 걷다가 뱀을 밞았을 경우에 물리게 되는데요. 저수지에서 가장 출현 빈도가 많은곳이 제방
이며 지금과 같은 여름철에는 특히나 이런곳이 풀숲으로 우거져 있으니 가능한 장화를 신는것이 좋습니다.
뱀은 땅의 진동에 빠르게 반응하므로 걸을때는 발걸음을 저벅거리며 걷는다거나 막대기 등으로 풀숲을 헤
쳐서 소음을 내는것도 좋은 방법입니다. 밤낚시 시 긴 목장화를 신고있으면 안전하기는 하나, 장화는 발에
땀이차서 쾌적한 낚시를 할수가 없으며 한마리의 뱀이라도 목격하게되면 기분부터 찜찜하여 사실상 낚시
하기가 여간 곤혹스러울수가 없습니다. 그러므로 무엇보다도 안전을 중요시하여 특히나 등산화를 신으신
분들은 미리 페트병에 휘발류를 담아간다거나 지포라이터용 휘발류(노란병) 한병을 사서 의자 주변에 원형
으로 뿌려주시면 뱀이 접근도 못합니다. 명심하실것은 백반과 담뱃재 탄 물 등은 마무런 효과가 없으니 절
대 믿어서도 쓰셔도 아니됩니다. 모쪼록 도움되시길 바라구요 쾌적한 밤낚되시길 바랍니다. ^^
추천 2

잠수왕지렁이 09-08-25 21:03 IP : b1de09ca41594ba
지금 납치당해서 낚시갔다왔더니 많은 월님들꼐서 좋은 조언주셨네요

도서관같이 가기로한친구가 (전 슬리퍼에 반바지 뱀나올까 무서웠습니다 )차를저수지방향으로 돌리더니 절 납치했습니다.ㅡㅜ

결국 루어몇번던지다왔습니다 역시 재미없더군요 고기가 않나와서그런지^^;;

역시 낚시는 붕어입니다 ㅋㅋ

추천한방씩 드립니다~ 감사합니다
추천 0

kht붕어사랑 09-08-25 22:10 IP : 77e35f732b59f81
뱜을 피하는 방법.
1 36계 줄행낭 이겠지요.
2 낚시를 뱀없는데에서 하는 것.
3 수중 좌대 타고 낚시하는 것.(물뱀 독 없음)
4 백반을 다리쪽에 조금씩 넣어서 경계하는 것.
5 뱀의 위치파악을 해서 몸보신하는 것.
6 주의의 인기척이 있으면 뱀은 접근 안함.
7 그래도 정신나간 뱀이 올수 있으니 조용하게 라디오을 켜놓고, 낚시장화를 착용 필수임다.
8 어느정도 사람의 냄새가 나는 포인트는 뱀이 접근 안함.( 깡 노지 죄회)
9 모기향을 피우고 있으면 접근 안함 ( 인기척)
추천 0

월이야 09-08-26 00:41 IP : 459583950d692fb
전투화정도면 안전하겠네요~

뱀 보이면 건드리지 마세요~...

항상 안전이 우선입니다!!!
추천 0

방랑검객 09-08-26 07:52 IP : 990a7b7551f41b3
뱀은 주로 발목주위를 주로 공격합니다.

그 이유는 직립보행을 하는 인간의 특성상 일부러라기 보다는 무의식적으로 뱀에게 위협이 되어 뱀이 자기방어

차원에서 공격을 하게 되는데 다리쪽 그중에서도 발목부위가 가장공격하기 쉬운 부위이기 때문입니다.

그러므로 풀밭을 이동시는 하다못해 작대기라도 하다 들고 지뢰를 탐지하듯 조심해서 걸어야 사고를 미연에 방지할수

있습니다.
추천 0

별을세다 09-08-26 10:27 IP : eda2108f97b52e7
스펀지에서 봤는데요
신발바닥에 휘발유를 묻히고 다니니깐
뱀들이 알아서 도망가더라구요~
추천 0

구봉지 09-08-26 12:13 IP : 063f5137139938f
뱀 피하는 젤루좋은방법있읍니다. 바지장화를 신으시면 됨니다 근데 쪄죽는다는거
아니면 받침대들구 밤새도록잠안자고 뱀이오는지안오는지 경계를서시면 됨니다.눈알 다빠진다는거..
추천 0

송해 09-08-26 18:34 IP : 9a7835fc339e3ed
1년전 이맘때 강낚시를 갔는데 독사 (머리세모임)두마리가 손쌀같이 물위를 헤엄쳐서 강건너쪽에서 저에게달려오는 거예요 ...그래서 무거운구형 글라스받침대5절자리 꺼내서 갈겼는데 5분있다가 또 두마리가 오지않겠어요 ...이것들이 특공대도 아니고 돌격 앞으로만해서 낚시대 걷고 철수했던기억이 나네요 ㅎㅎ 조심해야 됩니다. 근디 독사가 물위를헤엄치는것은 첨봤시유~
추천 0

로딩피쉬 09-08-26 19:27 IP : 8da90ce97dcc289
항상 조심해야 합니다,,,

이곳에서 좋은 정보 얻고 가네요.....저두 백반만 있는줄 알았는데...

휘발유 에프**등등 퇴치법이 많이 있네요....

그래두 장화는 신어야 맘이 편할것 같습니다.,,,
추천 0

로텍 09-08-30 04:37 IP : 226cbf578d3b26a
무조건 장화신고 작대기들고 헤집으며 다니는 방법이 제일인것 같데요. 에 한표입니다.
추천 0

올챙이비만 09-09-06 19:15 IP : 61938230eebfcfd
윗글 조사님들 말에 동감입니다 그리고 생미끼낚시할때 조심할일이있읍니다 풀숲에 지렁이통 놓고 낚시하지마세요 제경험으로 는 푸서럭 소리가 나니 개구리줄알고 독사가 오더라고요 기분이이상해 일어나서주위를 살피니 독사가 왔다가 사람이일어나니 도망도 안가고 노려보더라고요 5절 받침대로 가격 결국서거 독사는 보는즉시 서거시켜야합니다 다른사람목숨이달려있으니깐요 될수있는한 주위에 풀을 깍고 항상지롱이는 의자앞에놓아야하며 항상주위해야만합니다 장화는필수 ....가끔 비암이 사람옆에 오는수가있음니다 밤에 이상한넘 저승가려고한놈말입니다 집사람하고아이들하고 주위에풀도없고안심하고 낚시했는데 아이엄마나가놀라일어나더라고요 왜나고물으니 뒤에서뭐가 건든다나어쩌다나하면서 달려가보니 비암이있드라고요 그다음부터는 다시는 따라다니지않더라고요 뱀을제일싫어하거든요 항상 방심하면 안되고요 여러조사님들 의견처럼 주위를 하시고 퇴치법을 배워 사전에 예방해야만합니다 그럼 즐낙하셔요
추천 0