기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚싯대 줄감개

날나리 IP : eee419d5c57042b 날짜 : 2009-08-25 11:01 조회 : 6628 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요..
지금 까지 줄감개 을 사용 안하다가,최근에 하고싶은생각이 들어 해보려 합니다.
기성 수축고무로 된 줄감개말고 클립과 합사을 이용한 줄감개가 하고싶은데.방법을 잘몰라서.
클립을 이용하면 녹이쓰는단점을 방지하기위해 클립부분에 수축고무,다른걸 끼워서 시공한
낚싯대을 종종 봅니다.. 정확하게 장착할수 있는 방법을 알고 싶습니다.
고수님들이 조언이 필요합니다.. 회원님들 즐낚하세요...
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-08-26 12:46:07 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 불타는감자 09-08-25 11:09 IP : 7bf12edccf29326
주변에 있는걸로 대용한다면 와이퍼고무 안에있는 스텐 철심이 좋습니다. 일정크기 잘라서 펜치로 고리 모양으로 굽혀서 모양

만드시면 되고요 녹 안쓸고 구하기 쉽습니다. 다만 니퍼나 펜치로 절단하고 줄(야슬이)로 절단면을 다듬어 주셔야 됩니다.

그리고 합사로 장착한다는건 본드로 붙인다는거 같은데 비추하고요 테프론 테입으로 고리와 낚시대 닿는부분만큼 살짝 감고

고리 밀착한다음 그 위에 절연테입으로 단디 고정한후 수축고무(전기절연재료상에 파는 수축고무도 싸고 괜찮습니다.) 적당히

잘라서 씌운다음 잘 구워 주시는게 좋을듯 하네요

후에 제거를 하셔야 되는경우가 생기더라도 쉽게 제거할수 있고 낚시대에 손상이 안갑니다.

제가 이렇게 쓰고 있습니다. ^^
추천 0

2등! 조포 09-08-25 12:05 IP : f245c574a5e2823
낚시 강좌란으로 가셔서 줄감개에 관해서 제가 올린것이 있습니다...그냥 참고하시라고요^^ (허접합니다)

추천 0

3등! 붕어나라헛돈 09-08-25 12:19 IP : f5660b03e7715df
국현성재님이 올리신 케이블타이로 해도 괜찮은것 같습니다
사용기를 보시면 나와있으며 의외로 간단합니다
추천 0

소쩍새우는밤 09-08-25 12:22 IP : 3961771f7f424ff
줄감개의 기는은 있어도 취급(낚시질,닦싯대닦을때..)시 없는듯 하려면
전화케이블 내부의 가는 가닥(피복동선)을 이용 만들어서 사용하면 좋습니다.
피복이 되어있어서 낚싯대와 미끄럼 이없고 장착시 순접않고 수축튜브해도 충분하며,
가장 중요한 손을 다치거나 거추장스러움이 없어서 최곱니다.
클립은 일반철사에 도금되어 있으나 녺쓸기 쉽고 손을 다칠 위험이 있습니다(닦을 때)
대용으로는 모터권선용 동선(절연피복)을 사용해도 됩니다(모타수리점가면 풀어낸 것 얼마든지 얻을 수 있슴)
추천 0

GIANT 09-08-25 13:37 IP : 52102d2e9164e59
저도 불타는감자님 처럼 와이퍼의 철심을 가지고 자작하고 사용을 해보니
굽혀지는 부분에 녹이 스는 경우가 있어서
여기에 수축고무(전기용)을 입혀서 사용을 하니 녹이 스는 현상이 없네요.
추천 0

풀잎이슬 09-08-25 15:59 IP : 57bc1d45ea70933
줄걸이 철사부분에 감겼던 부분을 살펴보면 줄이 꺽여지는게 있더군요.. 빨리 펴지지도 않고..

이게 찌고무의 유동에 걸림이 되기도 하고요..

미끈한 낚시대에 더덕더덕 붙어 있으니 보기도 싫어서 전 아예 안합니다.

접을때 애인 다루듯 정성들여 닦아가며 어루만지는것도 낚시의 재미중 하나가 아닐까 하는데...

애인을 살~살 만지다가... 더덕 더덕 부스름 이라도 만져 진다면? 정이 가겠읍니까?

좀 수고스럽더라도 줄감개 없이 사랑해 주심이 낳지않을까 싶은데요?....

합사 이용 하신다면 필히 순접이 들어가야 할텐데...다음에 혹시 중고 거래때에도 영향이 있지 않을까요?
추천 0

날나리 09-08-25 18:47 IP : eee419d5c57042b
좋은글 감사합니다. 많은도움 됐습니다....
추천 0

묵호사랑 09-08-26 13:11 IP : 7deca7aa1397921
줄감개하면 좋은점 있나여?? 전 별차이를 못 느껴서 그냥 안하지만...ㅠㅠ
추천 0

기다림에끝은꽝조 09-08-26 14:46 IP : 86ec911aa560a29
줄감개 하면 낚시대만 손상되지 안나요....

좋은점은 못느끼는데.
추천 0

우비소년은슝 09-08-26 15:06 IP : 17594ad143286c3
줄감개 작업 장단점이 있네요^^
취향에 맞게 쓰시면 될듯싶어요~
추천 0

조용해라 09-08-26 17:27 IP : a231995ed19afb0
줄감개 자리이동 빠르던데요 철수도 빠른것같고요
추천 0

저녁노을1 09-08-26 19:33 IP : 29d8aaba92bdb91
줄감개가 있으면 자리이동 낚시대 펴고 철수시 시간이 단축 되는것 같아 이번에 저도 줄감개를 해 보았습니다
별도로 부착이 필요없이 전선 묶는 PVC 케이불로 했는데 아주 손쉽고 간편하게 부착할 수 있어 괞찬던데요
필요 없을땐 낚시대 손상없이 쉽게 제거 가능하고요
추천 0

장백파 09-08-27 09:51 IP : 33d21938735c15b
복잡하게 만들 필요 없이 일반 낚시점에서 판매하는 줄고리를 구입하여 깔끔하게 부착하면 나중에 제거하기도 쉽고
또 뽀대도 나고 낚싯대를 닦을 때도 걸리적 거리는 거 없고 아무튼 편리하고 좋습니다.
추천 0

무인부달 09-08-27 10:36 IP : 9f5781178c772a7
케이블타이 추천합니다.
제거하기도 쉬우니 함써보시고 결정하세요~
추천 0