기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 안녕하세요 월척회원분들^^

가람뫼노을 IP : 290f74ca47fde90 날짜 : 2009-08-27 14:30 조회 : 2156 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^ 허접조사입니다^^

한가지 궁금한게 있는데요^^

붕어가 태어나서 월척이상으로 성장하기까지는 사는 곳의 주변 상황과 환경 먹이연쇄 등의 관계들에

의해서.. (예를 들면.. 평지형 저수지와 산속의 계곡지 등의 차이.....외래어종의 유무...등등)

약간의 차이가 있을 듯 싶습니다^^

먹이가 풍부하고 주변상황이 좋다면 물론 금방 자라겠지용?ㅎㅎ

제가 알고 있는 곳이 산속 계곡지인데요..

이곳은 말그대로 계곡지이고 크기는....제가 크기에 대한 개념이 없어서.ㅠㅠ

사진을 올리면 좋은데 사진도 없어서요...대략 300~400평정도 될듯 싶네요..

자생하고 있는 생물은 우렁, 참붕어, 중태기(버들치), 가재, 송사리, 붕어 이외에 수생곤충들...이 살고 있습니다.

이곳에서 붕어가 태어나서 월척이 되기까지 얼마나 걸릴까요??

갑자기 궁금증이 생겨서요.ㅎㅎ

좋은 하루 되세요^^
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-08-28 09:41:49 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 시랑 09-08-27 15:07 IP : 9bb91716c6bacfd
여건이 좋아보이네요.
그런 조건이라면 4-5년 하면 월척이 안될까요?
추천 0

2등! 대구동생 09-08-27 15:28 IP : b86df003e8d9965
여건이 좋아 보이는 계곡지 일지라도 성장속도와 체고는 반대되는 성향이 있습디다~
전 5~6년 정도 보입니다.
추천 0

3등! 제비천하 09-08-27 17:47 IP : ec2cd1a1de4e78e
계곡지 붕어는 체고가 마른듯이 날씬하죠

그만큼 먹이가 충분하다고는 못합니다

대략 6년이상은 걸릴거 같다고 생각합니다
추천 0

소쩍새우는밤 09-08-27 20:55 IP : 3961771f7f424ff
얼마전에 낚시 월간지에 기제된 내용을 기억해 보면 월척까지 평균 7-9년 이랍니다.
산속 계곡소류지는 10년은 넘어야 가능하고 6년은 되어야 월척이 된답니다.
추천 0

파란호수 09-08-27 20:59 IP : e213ad74dabbed2
7년 걸린다에 한표 던집니다.
추천 0

소쩍새우는밤 09-08-27 21:02 IP : 3961771f7f424ff
헉 문장내용이 사라져 버렸네요(탈자)
산속 계곡소류지는 10년은 넘어야 가능하고---수로,늪,평지형 저수지등 성장환경이 좋은곳도---6년은 되어야 월척이 된답니다.
추천 0

니모닉스 09-08-27 21:18 IP : 0071c5030849f34
먹을 것이 풍부한 양어장에서 5년 정도 걸린다고 사장님께서 말씀하시던구요....

자연 상태라면....조금 더 느릴테니....8년 정도 걸릴 것 같네요 ^^
추천 0

대물꾼따라쟁이 09-08-27 21:26 IP : cbe7aac750a4fa1
아주작은 계곡형 소류지 같은데

제 짧은 소견으로는 8~9년 정도 같습니다.
추천 0

파수꾼 09-08-27 22:08 IP : 6fbdf729860cd79
붕어가 원척이 되기까지는 약7년 정도면 원척싸이즈는

되는것으로 알고 있읍니다.
추천 0

puppy3398 09-08-27 22:51 IP : 13ac18808db92c8
가재라........
수온이 너무 찹니다.
활성도도 없고...그에따른 먹이에 대한 욕심도 별로 없습니다.
환경 변화가 되지 않는한 월척이 돼기전 자연사 가능성이 큽니다.
가물이 메기 서식하면 혹? 가능성 있습니다.
추천 0

천평이하 09-08-27 23:36 IP : c9979ed2e8e7cb3
송귀섭님이 하신말이 생각 나는군요. 틀렸다면 지적해주세요

일반적으로 7년 먹이상태가 풍부하다면 2년만에 크는 경우도 있답니다.

먹고살기힘든 계곡지니깐 9~10년은 걸리지 않을까요?
추천 0

ㅇMC몽ㅇ 09-08-28 00:29 IP : c267abf3e024263
평균적으로 4~6년정도 라고

생각이 드네요~~^^
추천 0

Enter◀┛ 09-08-28 01:44 IP : 119d1bd190572c7
글쎄요......
사람도 나이는 똑가튼디 자근눔이있고 큰눔이 있어서리.....
추천 0

가람뫼노을 09-08-30 09:20 IP : 64169e045efd20a
아........정말 좋은 답변들 너무 감사드립니다^^

제가 넓이 개념이 없어서요^^

다시 한번 물어보고 생각해보니 1000평정도는 조금 넘는 듯 한 계곡지네요^^

다시한번 답변에 대해 감사드립니다^^
추천 0

가람뫼노을 09-08-30 09:27 IP : 64169e045efd20a
아참...이곳은 치어를 넣은지 3년만에 8치 가까이 자랐습니다. 제가 물론 직접 잡아서 확인했구요^^

4~5년만 기다리면 왠지 월척이 될 것만 같은 느낌이 들어요^^
추천 0