기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 어떤 "뱀"인지 아시는 분.

주영이 IP : 64d95ba69af15cd 날짜 : 2009-08-29 14:42 조회 : 5416 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
주영이입니다.

네이버 검색해도 없어서 이곳에 글을 올립니다.

전북 진안 쪽 무명의 산 깊은 곳 소류지에서 겪은 일입니다.

8월 중순경
흙 속에 돌들이 아주 많았구요.
멧돼지도 보았네요. ^^
한동안 경운기등 운송수단의 흔적 없구요.

길이 -> 50센티 후반.
몸 색 -> 갈색 & 살구색.(얼룩덜룩 아니고 "단색"였습니다. )

얼굴이 역삼각형으로 보아 독사였을듯 합니다.

손맛을 제대로 본 곳이라 가려는데 이번에 혼자 갈듯해서
궁금하여 글 작성합니다.
추천 0

1등! 붕어코만도 09-08-29 15:26 IP : 65fc37311ed3e06
까치독사내요 갈색이구요 일면 날뱀이라구도하조
추천 0

2등! 주영이 09-08-29 15:32 IP : 64d95ba69af15cd
아.. "까치독사"는
소주병에 넣어본 적이 있어서 아는데
얼룩덜룩은 아니었습니다. ^^;
추천 0

3등! 미지랑 09-08-29 16:26 IP : 5aafe6fb070f73a

황구렁이 라는 넘이 황색이나 살구색의 단색입니다
우리나라에는 단색 뱀이 별로 없는지라
아마도 황구렁이 같습니다
추천 3

스퐁이 09-08-29 20:18 IP : b5180f0d6d757bb
뜨악~!!!!!뱀이다.....
추천 0

sm525 09-08-29 21:53 IP : 46199a5c5ef8d61
돌무더기 주변에는 뱀거주지가 많습니다

되도록 못뚝 주변에서 낚시할 때는 주의를 기울이셔야 합니다

휘발유 점빵 주변에 조금 뿌려두시면 더 좋구요
추천 0

뫄한머루님 09-08-29 22:57 IP : 9ad2b10c7de971a
황구렁이 맞을겁니다.

일반 비얌도 대가리가 거의 모두 역삼각형입니다.

다만 정도의 차이만 있을뿐입니다.

뱀을 좋아하는 어떤 조사가... (뭐 물론 잡아놓은거 보는것만...^^)
추천 0

주영이 09-08-29 23:25 IP : 64d95ba69af15cd
사진까지 올려주시고. 감사합니다.
무척 날렵했기에 구렁이라곤 생각을 못했습니다.

꾸벅. ^^;
추천 0

잠못자는악동 09-08-30 17:45 IP : 55f792035985c1c
혹시 독사 잡으시면 쇠주한병 들고 총알보다 빠르게 날아갑니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

노동붕어 09-08-30 21:00 IP : 9c8fe88f6b8a4b1
안출하세요..

건강이최고입니다..
추천 0

매1001 09-09-01 07:28 IP : b4b194b5e153f81
일반적으로 우리나라 독사는, 살무사 쇠살무사 까치살무사가 있는데, 길이와 색깔 머리모양의 설명으로 봐,살무사나,까치살무사 둘중 하나 일거라 생각 되네요. 비슷 하지만 자세히보면 조금 차이 나네요. (까치 살무사 무늬보면 화살 모양이 있슴).
제가 일하는곳은 2~3일에 한번씩은 꼭 볼만큼,독사가 많아서리......지금도 두마리 생포 해놓았는데, 짬내서 멀리 떨어진곳에 보네야겠죠?
추천 0

분실이 09-09-01 13:00 IP : 06c5ca7a04b559d
으...뱀은 정말 싫어요...ㅠㅠ 조심하세요~ 특히 가을 배암은 더더욱!!!
추천 0

엽기붕어 09-09-01 16:10 IP : fcb644997a63cd6
자꾸 악동님과 동출하고 싶어집니다~!!

뱀 나오면 악동님이 전부 잡아 버릴 듯.......

가을이니 모두 뱀 조심 합시다~~!!!
추천 0

흰두루 09-09-01 20:47 IP : 0ef6eecd5b53815
어린시절 뱀잡아 많이 팔았었는데~~

시골에서 어린놈이 용돈구하기 뱀이 최고였져...
추천 0

금계 09-09-01 21:59 IP : 84f55ddbf166d1f
흐흐..용태를 보는것만으로 쪼그라 들지요.
어찌 되었던 무조건 조심을 해야 합니다.
독사류는 영역을 지키고 있어서요.
물론 보면 ...그다음은 상상에..맙깁니다.
추천 0

방랑검객 09-09-02 06:20 IP : 8653d6fb0ecb44b
낚시터에서 뱀을 보면 언제나 기본이 별로더군요.

가을이라 독이 올라서 조심해야 될듯합니다.

특히 인적없는 소류지에서 물리기라도 하면 큰일입니다.
추천 0

순진 09-09-02 08:34 IP : 5c5fa6b3c9e5a58
주영이님이 진안에 갔다 왔다고 하니, 매우 반갑네요..

제 고향이 진안이거든요... 진안 어데로 갔다 왔는지는 궁금합니다.

진안이 면적으로는 꽤 넓어서요.. 그리고 진안은 전체가 청정 지역으로 자연 생태계가 잘 보존되어 있는 곳이지요..

아~~` 고향에 가고 싶다.........
추천 0

청념함을 09-09-02 09:53 IP : 5acf722b5c83a9d
구렁이가 아닌듯 하네요?

비...암이 좋은디,

독사 보기가 힘들러....보이기만하면 그넘은 끝이야.
추천 0

anyway 09-09-02 10:38 IP : 1d285a5ac676d60
주영이님 순진님 우선 방가워요^^

제 고향이 진안쪽입니다.

뱀이 특히 만은 곳입니다.

안출하세요.
추천 0

사마달 09-09-02 16:42 IP : dc978c6e8825eea
진안군청에서 이 글을 읽고있자니 기분좋은 웃음이 나오네요^^

출조시 안전의 필수품 장화는 꼭 신으시길 ㅋㅋ

아침저녁으로 감기조심하세요~~
추천 0

엉터리꾼 09-09-05 13:55 IP : 9b78e345684a155
눈동자와 혀가 연한 빨강색(주홍???)이었다면 <쇠살모사>라는 녀석이었을 수도 있습니다. ^^
추천 0