기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 죄송한데..카메라 어떤거쓰시나요??

노동붕어 IP : 9c8fe88f6b8a4b1 날짜 : 2009-09-03 21:49 조회 : 3862 본문+댓글추천 : 0

자주출조나가는데 횐님들조행기보다보면 사진빨장난아니더라고요..

저는 소니꺼 디카쓰고있는데 화질이별로..(구입한지오래돼서리)

수동이좋긴한데.. 비싸고 또 현장가지고가서 물이라도 들어가면 가슴아프잖아여..

어떤게좋고 어떤거쓰시는지요 횐님들..??
추천 0

1등! 뫄한머루님 09-09-03 21:59 IP : a1593752bda16b9
조행기에 나온 사진을 다른이름으로 저장하신후,

알씨로 그 사진을 불러서 마우스 오른쪽 클릭하신후, 카메라정보보기 클릭하시면

어떤 기종인지, 셧터스피드부터~감도에 , 노출에 전부 다 나옵니다^^

참고하세요^^
추천 0

2등! 홀리피셔맨™ 09-09-04 00:33 IP : 50a17fdd1ba9d35
사백디 낚시사진찍기엔 적합하다 생각됩니다
렌즈는 단렌즈 점팔한개 표준줌렌즈 28-135한개면 충분하다생가됩니다..
월척에서 조행기 사진 찍기는분들은 김중만님 수준입니다
저도 배우는중

이번에 사진기 좋은거나오던데여 "라이카" 신형 3200만원...후덜덜
추천 0

3등! 낙수불입 09-09-04 00:36 IP : 318a6327b741e9f
일명 똑딱이 카메라는 사진빨 장난아니게 표현하는데 많은 제한이 따릅니다.
저도 카메라는 인물사진정도 찍는것외에는 아는것이 없는데요.......
제 친척이나 지인들 보면 DSLR 카메라에 망원렌즈 장착해서 팍팍 찍어 대던데........나중에 컴으로 보면
똑딱이는 웬지 2% 딸려보이더군요......
이글보시고 혹시" 싼 카메라는 사진 못찍냐?" 라는 태클 들어올지도 모르지만
그래도 아닌건 아니라고 말씀드려 봅니다.......
추천 0

플라시보 09-09-04 03:26 IP : 0bfd46c73c025a1
일단 하드웨어적으로 한계가 있긴 합니다.
DSLR카메라는 빛을 받아들이는 센서면이 넓습니다.. 똑딱이 카메라는 엄청 작죠..고로 낮에는 차이를 못느끼겠지만 밤이되면 적은 광량으로도 DSLR은 면이 넓기때문에 상대적으로 똑딱이보다는 많은 빛을 받아들일수있습니다..
그래서 낮은감도, 빠른셔터스피드로도 깨끗한 사진을 얻을수있지요..
그리고 밝은곳은 더 밝게..어두운곳은 더 어둡게 나오죠..(명암과는 다른...계조부분)허나 똑딱이는 왠지 좀 뿌~~옇다는 느낌이죠..분명 어두운 곳..예를들면 땡볕에 나무그늘..찍어보면 티가 많이 나죠..그늘인데 뿌연..그런..
각설하구요....
낚시가 장비병이 엄청 도지는 취미, 레져죠?.. 만약 DSLR 을 구입하신다면 아마 낚시보다 더한 장비병이 생길지도 모릅니다..;; 자수정 드림 두세트가격에 렌즈하나..;; ..캐논유저들 풀프레임 바디에 L렌즈3종세트 중고로 구입한다고 해도 아마 경차한대값나올걸요??ㅋ
휴대성도 많이 떨어지구요..
개인적인 제 생각에는 하이엔드급 디카가 괜찮을듯 합니다..어떤분들 이건 어정쩡하다....똑딱이만큼 싸지도 않고..DSLR만큼 사진이 잘 나오는것도 아니다..라고 하지만 거꾸로 생각하면 DSLR같이 렌즈에 대한 욕심, 장비병이 안도지고 똑딱이보단 사진이 잘 나오니까요...풀수동기능이 있으므로 내맘대로 설정 가능하구요...
요새 DSLR이 저렴(?)해 져서 많이들 가지고 다니시는데 솔직히 뽀다구죠..
비싼 바디에 비싼렌즈를 끼우고 결국 풀오토모드로 셔터나 눌러대는거 보면 참 장비가 아깝더라구요..ㅋㅋ
기껏 저렇게 찍고 싸이월드나 블로그에 올릴거면서... ㅉㅉ
추천 1

경산희나리 09-09-04 03:55 IP : d6ac41a495ebf00
소니 사이버샷과 DSLR 캐논 450D 사용합니다..

근데..밤낚시갔다가 DSLR에 이슬 거시기하게 맞고서는...다시는 물가에 데려가지 않습니다;;
추천 0

미지랑 09-09-04 08:38 IP : 5aafe6fb070f73a
이거 사진기에는 젬병이라 ....^^
똑딱이는 그냥 일반 네모난 디카?
DSLR은 울룩불룩 렌즈도 긴 검은색 디지털 카메라?
그럼 울마누라가 가지고 있는 렌즈도긴 검은색 울룩불룩 필름카메라는 뭐로 불러야 하나요?^^
후배가 20마넌에 중고에 파라던데.....
마누라 몰래 팔아서 낚수대 사려다가 뒤지게 맞을것 같아서 .....참고있눈디요!
추천 0

498태공망 09-09-04 09:56 IP : 6e37dd4fe8ba661
일단 SLR로 구매하시되 여건이 되시면 1:1 카메라로 구입하심 기기변경없이 쭉!~~~ 쓰실수 있습니다.

반드시 기억해야될 부분은 똑딱이는 똑딱이일뿐입니다. 그리고 싼게 비지떡이라는 옛말 한계도 틀린게 없습니다.

가급적이면 렌즈도 밝은 렌즈로 하심 더욱더 좋구요...그럼 안출하시고 사구팔 하십시오!
추천 0

면도날 09-09-04 10:14 IP : 4d47f494b299dd0
DSLR 과 똑딱이는 처음부터 성능 자체가 비교 불가 합니다.

비교하는것 자체가 웃긴다는 얘기 입니다.

DSLR 은 휴대하기가 불편, 부담 스럽고 똑딱이는 휴대하기 편리하고 이렇게만 나눠어야 할것 같습니다.

똑딱이형 하이엔드 카메라를 추천 합니다.

어차피 DSLR 을 쓴다고 해도 그 기능과 성능을 일반인 들은 아마 30%도 다 이용을 못할것 입니다.

물론 똑딱이도 마찬가지 지만....,

그렇다면 휴대와 사용하기 편리하고 화질, 기능도 어느정도 따라주는 하이엔드 카메라가 좋을것

입니다.

제가 쓰고있는 것으로 파나소닉 루믹스 Lx-2 급 정도면 훌륭 했습니다.

내 카메라 실력에 조행기 정도 올리는것은 과분할 정도로...,
추천 0

범블비 09-09-04 10:28 IP : 4a17300f7ae9c4d
전 dslr을 쓰고 있읍니다만...
낚시조행기 전용으로 사용하시려면 똑딱이디카도 충분합니다.
차라리 포토샵을 배우셔서 조금 부족한 사진을 보강하신는것이 낳을듯 하네요..
꼭 필요한 기능만 배우고자하면 포토샵도 그리 어렵지 않습니다.

하지만 조행기사진외 인물사진도 겸해서 찍으시려면 dslr을 추천합니다.
렌즈바꿔가며 인물및 배경에대한 여러가지표현이 가능하며 재미있습니다.
표준줌에 쩜팔같은 단렌즈만 있으셔도 사진찍는 재미가 솔솔합니다..

단 너무 깊이 빠지시다보면 낚시장비와는 비교도 되지않는 무서운 지름신이 강림하십니다.
저는 빽통이라는 망원렌즈의 지름신을 떨쳐내느라 거의 1년을 고생했습니다. 결국엔 너무 오른탓에 포기했지만...
추천 0

꿈의월척 09-09-04 17:54 IP : ebc1ce96f4d6cb7
캐논 dslr 사용중입니다..
20 D 초창기 모델이지만, 220며만원 정도에 구입한 것 같습니다.
지금은 그냥줘도 안가져 가겠지효..ㅎㅎ
200만원이면 낚시대로 대체 몇대인지...ㅠㅠ
렌즈는 L렌즈 삼총사를 사용했는데,
실력이 없어 좋은 그림 없습니다..

DSLR 화질도 좋고, 뽀대도 난다고 하지만
낚시 만큼은 추천하고 싶지 않네요..
물에 빠지면 낚시대 수십대값 순식간에 날라갑니다..ㅋㅋ

지금 카메라를 구입한다면,
좋은 낚시대로 서너대 더 구입하고 성능좋은 똑딱이로 갑니다..
추천 0

유유윰 09-09-04 18:23 IP : 27580c467d131ee
낚시다닐때는 보급기카메라(니콘 D80 , 캐논 400D) 이정도가 적당할꺼 같습니다..

렌즈는 인물위주가 이니다보니...표준줌(24-70L)을 추천해드리나..가격대가..비싸죠?ㅋㅋ

그냥 번들에(18-55) 보급기 수준에 카메라면...좋을꺼 같습니다..아니면...50.4 이정도묜 단렌즈에 밝은 렌즈니깐..

적당할듯하고요...카메라 역시 장비병이 심합니다...

저역시 1Ds MARK2 까지 써보고 렌즈군역시...일명 L렌즈 셋트로 거의 다 있었습니다...(24-70L,135L,85.2L,70-200L,200.8L)

하지만..지금은 사진 생활을 접었습니다...갠적인 사정이 있어서.....

글구 사진보단 낚시가 취미로 더 좋더라고요(주관적인입장)..

사진 생활도 즐겁고...그만큼 운동도 됩니다..그치만....일명 장비뽐뿌.....많습니다..ㅋㅋㅋ

돈이 장난이 아니죠? 렌즈하나에 낚시2셋트 가격이 넘는것도 있습니다 ㅠ_ㅠ

암튼 낚시나...사진이나...본인 주관적인 입장에 이게 좋은거 같음..그걸 쓰세여...그게 정답니다^^*

좋은 장비가 좋은 작품 만드는건 아닙니다...그러니 장비에 신경 쓰지마시고...순간을 담아두시면...그것이 진정한 사진입니다.

항상 안전한 낚시 하시고요 ~ 행복한 저녁시간 되세요~
추천 0

천지불인 09-09-04 18:31 IP : d6d43a4b076e2df
저두 몆년전에 dslr했어죠... 장비병 무시못합니다..... 사진기를 위해 사진을 찍는건지 나를 위해 사진찍는건지.
모를정도가 됩니다

지금은 올수동 필름카메라 하나에 렌즈 딱 세개 가지고 있습니다.... 그런대로 욕심 안나고 편하게 사진 찍을수 있어서 좋습니다.
추천 0

다크 09-09-04 19:23 IP : 5d7d035cbba1fe7
웹용으로 쓰시기에는 똑딱이 좋습니다 보통 dslr로 찍으면 모두 잘나온다고 생각하지만 똑딱이로 적당히 보정만 해주면 쨍하고 좋은 결과물 얻을수 있습니다 더욱더 중요한건 콤펙트형 카메라 장점이 휴대가용이 하다는 점 입니다 제가 느낀점 이지만 dslr 가지고 다니기에도 불편하고 워낙에 고가라 비오고 덥고 습한곳에 장시간 방치해둔다는것이 왠지 찜찜해서 휴대가 용이하 똑딱이 가지고 다닙니다 제가 권하고 싶은건 똑딱이 40~50선 구입하시면 후회없을겁니다 큰놈사서 미륵으로 방치해두느니 콤팩트형사서 마음껏 사용하는게 좋습니다 제 경우에는 낚시보다 취미로 사진을 찍다보니 둘다 보유하고있지만 낚시만으로 생각하면 큰놈 방출시키는게 좋죠^^
추천 0

안개1 09-09-04 20:01 IP : 28165e02d6aff63
전 *논 400D 사용하는데 불편해서 낚시갈때는 사용하지 않습니다.

그냥 똑딱이 사용합니다.

렌즈값이 너무비싸서 ...
추천 0

ㅇMC몽ㅇ 09-09-04 20:15 IP : c267abf3e024263
전일반 디카 삼손 블루 를 씁니다..

일반 디카도 잘나오던데요~~^^
추천 1

짧은대 09-09-04 21:52 IP : 2ae4a656f99938d
전 40d 사용 중에 있습니다. 400d 사용하다 한계를 느껴서여??
렌즈 또한 약 4개 정도(광각,표준,망원,인물용 단렌즈) 이러다 보니 짐이 장난이
아니더라구여??
그렇지만,소중한 기억 꼭 남기고 싶어 이렇게 갖고 다니는 이유 중 하나입니다.
누구에게 보여 주고 싶은 충동보다는 나만의 일기를 위해서입니다.
지금도 약 5년 전의 사진을 볼 때면 입가에 미소가 생기네요!!
추천 0

김현진 09-09-04 22:06 IP : b61052e529ade94
휴대폰으로 찍어요. ^^
추천 0

자유로운영혼 09-09-04 22:22 IP : b9ff36c7685817c
400D 에 점팔이 렌즈, 그리고 기억은 안나지만 좀 비싼 망원 렌즈가 있습니다..

하지만 사진은 휴대폰으로 찍는다는거.. ㅋㅋ

사진도 잘 못찍지만 낚시짐도 가지고 다니기 힘들어서요..

머 걍 작은 디카나 하나 있음 좋겠네요.. ㅠㅠ
추천 0

라이트닝 09-09-05 10:17 IP : 729c9173d87396b
^^"
이 넘의 장비가 왜이리 많은쥐~
카메라 가방에 손이 안가게 되더러구요.
그래서~
500만 화소짜리 핸드폰으로 장만했습니다.
전화기는 꼭 가지고 가야 하니,,
화질은 낮에 찍으면 별 차이 없고,
밤에는 안 찍습니다.
추천 0

붕봉 09-09-05 18:30 IP : 20b9258ede03d10
캐논파워샷 G7

전 이것도 다사용못하고 오토로만 찍어댑니다

사진에 특히 관심이있는분 아니면

똑딱이도 조행사진찍기엔 기능이 넘치는것 같습니다
추천 0

별헤는밤 09-09-05 19:53 IP : 0b20c70617bc622
좋은 사진을 찍을려면 똑딱이보단 DSLR이 좋습니다.
똑딱이는 한계가 있습니다.
DSLR은 보급기, 중급기, 전문가용으로 나뉘는데, 낚시 가서 사용할려면
사용환경이 좋지않은 경우가 많으므로 방진방습 기능이 있는 것으로
필히 구입하셔야 됩니다. 그럴려면 중급기 이상의 바디를 구입하셔야 됩니다.
렌즈는 다양한 거리에서 사진을 찍어야 되니까 단렌즈보단 줌렌즈가 좋습니다.
여러개의 렌즈를 들고 다니는 불편이 없으니까요.
줌기능에 접사좔영기능까지 있으면 더욱 좋습니다.
제가 야외용으로 사용하는 렌즈는 탐론의 18-270인데 좋더군요.
고배율 줌에다 접사기능, 손떨림방지기능까지 있어 렌즈하나만 들고나가면 됩니다.
추천 0

공간사랑™ 09-09-05 21:10 IP : b2fffff69ae30a8
낚시 용품으로 사진기를 산거라서 잘 모르겟어요....

그냥 낚시 하면서 심심하면 사진도 찍고 그러네요....

사실 사진에 대해 공부 해 볼 생각도 있었으나 여유가 없어서 그만 두었네요...

제 생각에는 일반 똑딱이두 조행기 사진 찍는데는 불편함이 없어 보입니다...
추천 0

갈매기사랑 09-09-06 00:13 IP : f071c17051dd470
300d 부담이 없어가...

어설픈 dsrl
추천 0

헛방달인 09-09-06 01:27 IP : 7dff609bf18abcd
부담없는~똑딱이한표~
추천 0

바람난지렁이 09-09-06 23:31 IP : fbc0ffd50844498
사진기라...똑딱이에 한표.

낚시 처음시작하면 1대로하다 3대, 5대, 8대, 10대, 12대... 마지막은 점점 줄어들더군요.
사진기도 같다고 봅니다.

결론은...
추천 0

괜찮은꾼 09-09-07 15:48 IP : 62a3fa5acea53e8
그냥 똑딱이 추천 합니다..
작품 사진 찍으실거 아니면요...
추천 0

고무다라이 09-09-07 19:30 IP : 9bd9a009008c892
미놀타 A2 이것도 저 에게 아직 과분한지라....ㅎㅎ
추천 0