기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 집어하시나요???

딸맨 IP : dfa9be7af9feb5f 날짜 : 2009-09-05 14:37 조회 : 3072 본문+댓글추천 : 0

저는 떡밥낚시를 시작하게됀초보인데요....

몇일전에동네방죽 밤낚시를갔는데 헛챔질만 15번정도하고 3마리 5~7cm급 잡고왔습니다...

저는 붕어외바늘 6호만쓰는데 그곳에선 잔챙이가많아컸을수도있지만..

집어같은것의 문제일수도있는데..

저는 집어안하고 그냥 글루텐+어분+에코스폐샬 섞어서 그냥 바늘만 가릴정도 달아서씁니다..

그러고 입질있다가 없으면 다시달고 그런식으로합니다...월척님들은 어떻게하나요ㅠㅠ

저좀알려주세요,,
추천 0

1등! 낙수불입 09-09-05 15:05 IP : 318a6327b741e9f
유료양어장이나 관리형저수지 등에서 낚시 하실때는 집어를 충분히 해 주시는것이 여러모로 이롭습니다.
댐낚시할때는 집어 개념보다는 바늘에서 미끼가 이탈이 쉽게 되지않게 유지해 주는 떡밥채비가 좋구요...
님께서 다녀오신 동네방죽이 사람손 별로 안탄곳이라면 어느정도 집어를 해주시는것이 유리하겠죠.......
개체수나 씨알이 검증된 곳이라면 초기집어는 별로 신경 안쓰셔도 무방할듯 하네요...
헛챔질 많이 하셨다고 했는데 ........ 초가을로 접어드는 이쯤이 밤낚시 할때 멋진찌올림 끝에 헛챔질이 자주 나오는
시기더군요(제경험) ...... 찌의 움직이 너무빨라 어쩔수 없는 경우도 생기죠.....
목줄을 조금 길게 써보시거나....... 봉돌을 약간 무겁게 맞추셔서 낚시해 보시면 괜찮을것 같습니다.
6호바늘이 컷다고 말씀하시는것으로 보아 감생이바늘이었나봅니다.......다나고6호라면 별로 큰것은 아닐것 같습니다.
님이 낚시하시는 방법도 괜찮은 방법입니다...... 미끼의 점도를 어떻게 하셨는지 모르겠지만
2바늘 채비로 한쪽은 미끼용으로 약간 차지고 물렁하게 해서 달고 한쪽은 좀 거칠고 푸석하게 해서
별도의 밑밥질 없이 그냥 낚시 하시는것도 한가지 방법이겠습니다.
추천 0

2등! 쿠마 09-09-05 19:48 IP : 9b7c3d844689975
딸맨님 안녕하십니까?
아무래도 떡밥낚시는 집어가 승부일거라 생각합니다
또한 부지런한 낚시이구여
처음에는 대추알크기로 20번정도는 헛챔질식으로 밑밥을 해주시고
다음부터 콩알만하게 떡밥을만드셔서 미끼로 사용하시면 가능합니다
추천 0

3등! 말랑깽이 09-09-05 21:05 IP : 636e99f111b3c5b
전 집어하기보단 짝밥을 주로 많이 쓰고잇는데

반응은좋은데요

저수지 가서 낚시하면

예신도 없이 갑자기 푸욱 올리더니 뒤집어 버리네요..

올라올떄 채도 없더군요...

잔챙이를생각해서 감성돔1호 써봣는데...
추천 0

모구 09-09-05 22:01 IP : 5e5b85958135518
6호 두바늘을 달아 보세요
수초가 너무 밀생해있다면 어려울수 있지만 왠만하면 가능 하리라
생각함니다
님께서 배합한 떡밥은 저두 써본적이 있는데여 주로 양어장에서 마니 습니다
노지에선 미끼용과 집어용을 두바늘에 따로 달아서 낚시하시는걸 권해드리고 싶네요
한쪽에는 글루텐. 한쪽엔 어분(어분과 에코는 같다고 보시면 됨니다. 어자피 에코도 어분이니까요)
바늘은 붕어6호면 무리없이 떡밥낚시에 적당한 싸이즈네요
항상 즐낚하시길......
추천 0