기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 대어낚시와 대물낚시

대구동생™ IP : b86df003e8d9965 날짜 : 2009-09-11 15:01 조회 : 2779 본문+댓글추천 : 0

요즘 많이들 사용하는 말로 흔히들 대어낚시라고 표현합니다.

대어낚시가 맞다고 해석되어 사용하는데요~

대어낚시란?

큰물고기를잡는낚시라고 하죠?

그럼 대물낚시란?

대물은 물고기를 부르는 말이 아니라고...

그럼 우리가 꿈꾸는 1자이상30.3cm의 붕어~50cm붕어를 목표로 하는낚시를

어떻게 부를것인가?

대어붕어낚시꾼? 대어낚시인?
대물붕어낚시꾼? 대물낚시인?

뭔가 조금부족하고 이상하죠?

*그래서 그냥 대물이란 단어가 흔히 사용되어 왔기때문에
한자로 표현하기 보다 대물이란 큰붕어를 뜻하는것으로 표현하고 사용하면 어떤가?*

여러선배조사님들의 의견이 틀린데요~

근래 와서 어떻게 쓰는 표현이 정확한지를 다시 여쭈고 합니다.
추천 0

1등! 越君 09-09-11 16:07 IP : 1fdc6b7620c3e5b
그냥 써 왔기 때문에, 혹은 흔히 사용되기 왔기때문에.....라는 이유로
잘못된 표현을 그대로 쓰는 것은 잘못이라고 생각됩니다.
물론 "대물"이라는 표현이 잘못되었는지는 모르겠습니다.

하지만, 대물이라는 표현은 일본식 표기라는 것을 얼핏 들은적이 있네요...
추천 0

2등! 大物名家 09-09-11 16:41 IP : 98067ef141076f4
뜻은 같은말인것 같습니다.
허나 大物의 뜻은 큰사물을 통털어 하는말이죠..즉 물건,인체부위,동물의 특정부위(예-사슴의뿔^^),큰물고기등등
사물을 일컷는 말이며,
大魚의 뜻은 큰물고기만을 뜻하는것이죠..
하여 개인적으론 大物낚시또한 틀리지는않다고 봅니다만 정확한 어휘의 발음은 大魚낚시가 맞다고 생각됩니다..
추천 0

3등! 시랑 09-09-11 16:48 IP : 9bb91716c6bacfd
대어는 큰 고기란 뜻이고 그러니 대어낚시란 말이 말이 되고(붕어를 지칭하지는 않지만)
대물은 큰 물건이란 뜻이니 대물붕어(혹은 잉어 등등)낚시라고해야 말이 되는듯 보입니다.
단어만 가지고 따지자면 이런듯 한데.....
요즈음은 대물낚시라는 말을 많이 쓰니까 많이 쓰는 쪽으로 따라가는 것이 순리가 아닌가 생각합니다.

저는 개인적으로 <<**낚시>>라는 말 보다는 << **채비>>라는 말이 더 적합하지 않나 생각합니다. 전층채비 옥수수내림채비 대물채비 바닥채비 ......

왜냐하면 결국은 채비의 차이이지 대상어의 차이는 아니니까요. 대물낚시라고 대물만 잡는 것은 아니잖아요?
추천 1

잠못자는악동 09-09-11 18:11 IP : e95c02a49316b9a
대어 보다는 대물이 더 친근감이 있습니다

대상어가 큰물고기가 아닌
큰 붕어에 있다보니 대물낚시로 부르고 있는 것이 아닌지요

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

별사랑 09-09-11 23:06 IP : 9dd823c09d45297
큰 붕어 잡어러 갔는데...작은 붕애들만 잡히면...
어떤 낚시라고 구분을 할수가 있는지???

작은 붕어 잡어러 갔는데...큰 붕어가 잡히면...
어떤 낚시라고 구분을 할수가 있는지???

전 항상 남들이 물어보면 낚시한다고만 말합니다...
대어...대물...구분하는것 보다는 그냥 낚시...낚시인이라는 말을 더 좋아합니다...

낚시로 인해 행복과 즐거움을 느낄수 있는 평범한 낚시인이 되고 싶습니다...
추천 0

채바바 09-09-13 08:16 IP : 3cbf730a1b0883c
넘 어렵게 생각마세요 크든 작든 ....
힘든 일상을 벗어나 가볍게 즐기는 낚시가 대물아닐끼요^^

월척지서 행복하세요~
추천 0

괜찮은꾼 09-09-13 23:12 IP : 62a3fa5acea53e8
대물도 맞고 대어도 맞습니다..
전 이렇게 부릅니다.
생미끼 낚시...
누가 물으시면 생미끼 낚시 합니다...라고 말 합니다..
추천 0