기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 저수지에 낙뢰가 떨어진다면!

우비소년은슝 IP : 17594ad143286c3 날짜 : 2009-09-18 11:59 조회 : 3953 본문+댓글추천 : 0

그럴일이 있을지 모르겠지만.
저수지에 낙뢰가 떨어진다면!!!!!!!!

저수지에 있는 모든 생물이;;;죽을까요?
추천 0

1등! 시랑 09-09-18 15:07 IP : 9bb91716c6bacfd
아마도 그런 일들이 있을 듯 한데 아직까지 신문에 나지 않는거로 봐서는 고기들이 안죽나 보지요?
궁금은 하네요. 생각에는 죽을 것 같은데.....
추천 0

2등! 단골황조사 09-09-18 18:18 IP : 177e32c6c9b8d6a
낚시대가 안테나 역할을 해서 꾼이 제일먼저 죽을 확률이 크지요... 벼락은 물 수면 같은곳에 떨어지지는 않습니다. (주변에서 상대고도가 높은 돌출 부분에 떨어집니다.) 큰 나무같은 곳이라면 모를까... 그런 나무는 전도체가 아니어서 물속의 붕어는 안전하답니다. 굳이 죽이시려면 50미터짜리 철봉을 저수지 가운데 박아두시고 기다리시면 언젠가 고기들이 하얗게 뜨는모습 보실 가능성이 있습니다만 그것도 오래 걸릴걸요...
추천 0

3등! 붕어와춤을 09-09-18 21:49 IP : 22d1c53a06e53cf
만약 이라는 전제하에 떨어진다면 아무일 없겠죠.

넓게 퍼져버리니~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~아마도요
추천 0

상주시 09-09-18 22:07 IP : 48ac6b68f7bdd89
물수면을 통해 대지(땅)으로 흘러들어 물속 고기와는 상관이 없습니다.
낙뢰 떨어지는 동시에 물위로 뛰어오르면 아마 그놈은 죽지않을까요?.....
추천 0

ks코뿔소 09-09-20 10:51 IP : f56161360d2be6e
그런일이 일어나면 안되겠죠 ..............................
궁금하네요
추천 0

신이내린꾼 09-09-20 13:04 IP : f344e4052afbb13
밧데리로 물고기잡는데 벼락도 죽지않을까요
벼락은 안죽고 밧데리는 죽고 ????????????????????????
추천 0

독닙꾼 09-09-21 13:34 IP : 5293decb30cad0e
이 질문을 보고 저도 하도 궁금해서
여기저기 찾아보다가 답이 없어서 기상청 번개담당관과 통화를 해 보았습니다.

안 죽는답니다.

우리가 소위 밧데리라고 하는 걸로 지지는 건 열상을 입어서 죽는 거랍니다.
번개는 워낙 순식간에 물고기 몸을 통과 하게 되므로
그 충격을 안받는답니다.

사람이 죽는 이유는
열상과 쇼크사 두가지인데
99%가 쇼크사랍니다.

번개 맞아도 사는 사람의 경우는
물고기처럼 순식간에 전류가 통해서 빠져나간 경우겠지요.
손이나 몸에 잔류전류가 생길 것을 소지했다거나 하면
죽을 확률이 높은 것이구요.

바다와 강에도 번개가 때린답니다.
참고가 되셨길 바랍니다.

추천 3

DS2HIS 09-09-21 18:16 IP : 7f87540ce482165
독닙꾼님 추천한방 드립니다
역시 월척에서 해결안되는게 없군요..... 저도 궁금했었는데......
추천 0

우비소년은슝 09-09-22 12:36 IP : 17594ad143286c3
^^답변 감사드립니다 ㅎㅎ 꾼이 죽을 확률이 더 높은거네요;;;
추천 0

카리스마SB 09-09-22 19:21 IP : baf5e5a37155310
좋은 정보 고맙습니다.
추천 0

채바바 09-09-24 21:38 IP : ecad8021ed513f7
조심하셔야죠^^
아마전멸?? 내지는 빈사상태 기절할걸요^^
추천 0