기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 이 물고 긴 뭘까요???(붕어??잉어??)

우울한늑대 IP : 3706ca95cb1a81d 날짜 : 2009-09-21 16:28 조회 : 8714 본문+댓글추천 : 0

의견이 2개로 앞축됩니다!!
붕어냐??잉어냐??
떡붕어는 서식하지 않는 소류지입니다!!(진안)
전북 진안입니다!
부패가 심하긴 한데 비늘 보시고 알수있을까요??
6짜정도 인데요!!같이간 선배님들은 붕어일 가능성이 크다고합니다!!

추천 0

1등! 우야든둥 09-09-21 16:32 IP : b736096a004fa00
비늘형태로 봐서는 붕어로 보입니다.
추천 0

2등! 소쩍새우는밤 09-09-21 16:37 IP : e2f93e13a032f3d
비늘 크기로 붕어로 보입니다.
추천 0

3등! 낙수불입 09-09-21 16:40 IP : 318a6327b741e9f
몸체나 비늘로 봐서 붕어 같습니다.
무지하게 크네요.......6짜 하신분이 기념으로 버리시진 않으셨겠구........ 아쉽네요.......
추천 0

어린대물꾼 09-09-21 16:42 IP : 5d43c5b1a66b145
붕어 맞는것 같습니다만...
안타깝네요...
부디 수명을 다했었으면 하네요...
추천 0

물로간산적 09-09-21 16:48 IP : 8d8b8ef682e7f0b
붕어가 저 정도면 천수를 다하지 않았나 생각 됩니다

이왕 돌아 가실거 살아 생전 인간에게 손맛이나 베풀어 주시지....
추천 0

엽기붕어 09-09-21 16:51 IP : fcb644997a63cd6
붕어 같은데.....아쉽습니다~~!!

국과수가 요즘 좀 한가하면 보내 볼텐디~~~쩝~!!!
추천 0

예전처럼 09-09-21 17:04 IP : 7c794155a057213
근데 고기가 죽으면서 물위에 뜨게되면 좀 붓나자요~ 붕어같은데 좀 부어서 더욱 크게보이는거 아닐런지요
추천 0

청천낚시클럽 09-09-21 17:04 IP : 09fc18101b3bec7
붕어 한표
추천 0

유똥 09-09-21 17:05 IP : ebf0372b1f3b0d0
제대로 물에뿔었네요 ㅋㅋ
추천 0

우울한늑대 09-09-21 17:06 IP : 3706ca95cb1a81d
붕어라면 65씬테가 넘습니다!!이런 토종붕어는 말을 들은 적두 없느데요!!
추천 0

ㅇMC몽ㅇ 09-09-21 17:13 IP : c267abf3e024263
붕어 같네요.

산체로 봤으면 기록인데~~^^
추천 0

김부장님 09-09-21 17:15 IP : 4e47654a1963645
붕어 에 2표 던집니다 ~
추천 0

묻지마관광 09-09-21 17:22 IP : c96c7ab1bc1fccf
붕어로 보입니다....

국과수가 요즘 좀 한가하면 보내 볼텐디~~~쩝~!!!

엽기붕어님 댓글 재미있네 ....

진안으로 낚수갑시다 ...
추천 0

못안에달 09-09-21 17:26 IP : 1b03d3cdb7afdca
우와~~ 무엇인지 몰라도 크다...
추천 0

수입소 09-09-21 17:27 IP : dfadadf47a03247
붕어에 1표

정말 엄청나네여..
추천 0

딸복 09-09-21 17:31 IP : 0eed987879cac33
비닐이 낳있는 전체적인 모습이 붕어와 비슷하군요..
추천 0

토종대박 09-09-21 17:31 IP : d6818b1feb735fd
붕어같습니다.

많이 뿔어 있네요..
추천 0

타이머 09-09-21 17:35 IP : 7d3ed7f6268b4e1
흠....박물관에 연락해서 박제라도 해야할듯.....
추천 0

추적 09-09-21 17:37 IP : 752f6eb1977f50c
저게 붕어라면 정말 대단한건데

살아있으면 기록갈아치울껀디~~

오래오래 살다 자연으로 돌아간것이면 좋겠습니다.
추천 0

대물고집 09-09-21 17:50 IP : 50d883c39141f7b
늑대가 물었다가 인기척에 놀라 도망가고 남긴 붕어 같습니다~ㅋㅋ
요즘 진안으로 다니시는군요~
비늘형태등 붕어로 짐작되네요~ 6짜가 진안엔 없으리란 보장도 없고 비늘이나 몇개 가져오시지..ㅋ
안출하세요~
추천 0

구친 09-09-21 17:56 IP : 48981c8ac4b727d
6짜같네요,
추천 0

p풍경q 09-09-21 17:57 IP : 50b1e9e2cabc5fc
그소류지에 잉어 서식 하는지 알면 잉어인지 봉어인지 알수있을텐데

일단 봉어 쪽으로 한표요 60센티 넘겠네요

가을에 수명을 끝네는 전설에 봉어
추천 0

사마달 09-09-21 18:02 IP : 0eed15cc5017b15
어라...우리동네넹... 저수지 사진이 없어서 어딘지는 모르겠네요^^

대충 저수지 모양만 나왔어도 그냥 알아보는데....ㅜㅜ
추천 0

연놀부 09-09-21 18:10 IP : 9547b6d4d150827
붕어같긴 한데,,,
아는 소식통 총동원해서 진안 어디인지 수소문해 봐야겠습니다. ㅎㅎ
추천 0

DS2HIS 09-09-21 18:14 IP : 7f87540ce482165
저도 붕어같긴한데.... 붕어라면 진짜 6짜붕어네요.....
추천 0

히트맨 09-09-21 18:27 IP : 0ebd553827965a3
붕어맞습니다,,,,
추천 0

msdudu 09-09-21 18:30 IP : 743832f5f873bc2
붕어에3표...허덜덜~
추천 0

타작전문가 09-09-21 18:35 IP : 93b209d5179968c
잉어:측선의 비닐수 33~38개
붕어:측선의 비닐수 29~31개
추천 0

잠못자는악동 09-09-21 18:46 IP : e95c02a49316b9a
토종인지 떡인지 정확히 판별하기는 어렵지만
토종쪽으로 보입니다

엄청난 씨알입니다
추천 0

돌멩이 09-09-21 18:52 IP : 4e9533ec6cb8f3d
일단 토종인것 같구요
옆에 동전 500원짜리 놓았으면 비교가 될텐데...
전에 TV에서 6자붕어 비늘을 봤는데 동전 500원 크기와 같았어요.
추천 0

공병 09-09-21 18:52 IP : 630cef54edd6346
괴물 붕어 1표
추천 0

조포 09-09-21 18:57 IP : 6763075fe2fbd0d
붕어 같은데요...체형이나 부패되었지만 채색과 꼬리모양을 보면...붕어인데..
추천 0

날으는밤나무 09-09-21 19:16 IP : 17f86175e86c47b
붕어가 맞습니다.
비늘이나 모든게 붕어인데요.
아무래도 천수를 다하고 죽었겠지요.
죽은 것이라도 저런 녀석 보는것만도 행운인듯 하네요.
추천 0

코놘 09-09-21 19:21 IP : a53418992955cc6
붕어 후덜덜;;
무섭네요.
추천 0

방범 09-09-21 19:32 IP : 320e5da92ce4bc3
정말 붕애님 맞을 까요?
추천 0

알알이봉 09-09-21 19:40 IP : fc1580adf4e7e94
정말 대단하네요~

붕어인듯합니다 꼬리하며 비늘이...

정말크네요~수명이 다된듯하네요...
추천 0

너죽고나4짜 09-09-21 19:48 IP : 857376cacab2948
이거 정말 대단한데요???

빵의 크기가 잉어같진 않은데...

캬~~이거 정말 궁금합니다...^^
추천 0

곰팅이곰 09-09-21 19:49 IP : 982e26323a5315f
토종붕어에 한표던집니다 와 정말 크네요
추천 0

수초킬러 09-09-21 20:18 IP : b84cbd687f8e71c
사진으로 보아하니 수달짓인것 같아보이네요
비슷한예로 대내실지에서도 수달이 먹다남은 62사체가 목격되었구요
제가사는 영천권에는 요즘 수달땜시 대물자원 많이 사라집니다
천연기념물이라 처형도 못하고
블루길 배스보다 더골치아픈놈이 수달 ~~
추천 0

노지전문꾼 09-09-21 20:21 IP : 07e4a59db38e508
붕어같은데요 토종~

에구 안타깝네요~!
추천 0

빼돌79 09-09-21 20:26 IP : 0f290cf29ce91c3
엄청난괴물붕어..정말크네요
추천 0

깐우 09-09-21 20:34 IP : e9b4ddefcab638d
저도붕어에 한표 찐짜 ㅋ크다.......ㅡ.ㅜ 저런붕어잡아보고싶당...
추천 0

육짜붕어 09-09-21 20:36 IP : 5234946f8ffa9b7
헉;;;

꿈의 붕어 인듯 합니다.

사이즈 대단하네요
추천 0

입튼붕어 09-09-21 20:48 IP : db3ae4e5d96c217
저두 붕어에 한표!!
추천 0

세마이짱 09-09-21 21:13 IP : 4bccbc3a4b9599a
쓰쳐지나가서 봐도 붕어네요
추천 0

천평이하 09-09-21 21:22 IP : c9979ed2e8e7cb3
제기억이 맞는지는 모르지만 ftv DMZ전차둠벙 인가 그거보시면 미기록 그물로올린 8짜붕어도 봤다하데요.
추천 0

백야? 09-09-21 21:31 IP : f30333a3724c9d8
잉어에 한표~
추천 0

Lee짜세 09-09-21 21:55 IP : fac000f3ec59ed5
붕어인지 잉붕어인지는 알수없지만 붕어에 한표 던지겟습니다..^^
추천 0

잡토 09-09-21 22:17 IP : 509ef33364609b3
붕어인듯 하고요....
경북권에서 잡은 토종 63cm 어탁도 봤읍니다
사년전에 잡았다던데........
한번은 꼭 가볼렵니다
추천 0

4짜붕어야 09-09-21 22:30 IP : 4bc8f77d68a4f30
사진보고~~~~와우!!

붕어네~~~~올레~~!!
추천 0

엄미리 09-09-21 22:36 IP : e5584792bdd2ad6
비늘수로봐선 붕어 같네요..엄청크네요
추천 0

부라보콘 09-09-21 22:44 IP : 6b89728ae7a8633
뭔 발이 그리 작대유 ~~ ㅋㅋㅋ
추천 0

월하대부 09-09-21 23:18 IP : 731bb4090cf3c4f
제가 보기에도 붕어같은데
지금 까지 6짜붕어은 들은 적이 없어서
국립과학연구소에 보내심이!
추천 0

송내이야기 09-09-21 23:29 IP : e70702bfad4c289
다음과 같은 이유로 조심스럽게 붕어에 한표 던집니다....

1) 가슴지느러미와 배지느러미의 위치
- 붕어는 간격이 높고 잉어는 거의 같은 높이임
* 가슴 지느러미가 배지느러미 보다 높게 위치함

2) 머리부터 등쪽, 배쪽으로 넘어가는 곡선
- 붕어는 경사가 크고 잉어는 상대적으로 완만
* 잉어 60cm정도면 사진모양의 배의 각도는 나오기 어려움

3) 부위별 비늘의 크기와 모양
- 붕어는 머릿쪽 비늘이 현저히 크고 잉어는 상대적으로 큰 차이가 없음
* 사진을 보면 머리, 가슴 부분의 비늘이 현저히 큼을 알 수 있음

4) 꼬리 지느러미의 모양
- 붕어는 억세고 잉어는 붕어보단 부드러움
추천 0

아리스 09-09-21 23:43 IP : 50dc04fd03e914c
사람은 이름, 호랑이는 가죽, 붕어는 비늘......

그렇다면 체형으로 보아 참붕어 한표
추천 0

갈대의순정 09-09-22 00:09 IP : 1d64ac7a1a7d16f
저도 붕어로 보이네요..

비늘과 몸통모양 꼬리부분이 토종붕어 같습니다..

아깝네 저런대물 구경한번 해봤으면 좋으련만.....
추천 0

경상북도연합붕어 09-09-22 00:56 IP : 0ab31ce0e50369b
붕어네요...정말 크네요....
추천 0

별을세다 09-09-22 02:41 IP : eda2108f97b52e7
잘 몰라도 붕어같은 느낌은 드는데
붕어든 잉어든 왜 저기에 죽어있는지
더 궁금하네요~
추천 0

상천붕어 09-09-22 09:33 IP : 865591866729a24
붕어 같은 데요
추천 0

월척으꿈 09-09-22 09:40 IP : 1fbfce1da2f1b21
비늘은 챙기셨낭?ㅎㅎㅎ 살아있었으면!!
추천 0

날틀보더 09-09-22 10:10 IP : 572253f71fc1d7b
살아 있었으면 낚시꾼의 마음을 사로 잡았을텐데...

또 영물이었을텐데....
추천 0

ks코뿔소 09-09-22 12:07 IP : f56161360d2be6e
헐............................. 구경하고갑니다 붕어.... 잉어........????????????????????????????????????????????
추천 0

수성21 09-09-22 12:09 IP : 6d780a6da6951b6
붕어에 한표 !. ^^
추천 0

엉터리꾼 09-09-22 12:31 IP : 377388aacf33a4e
아무리 봐도 토종붕어라고 보기에는 미심쩍은 부분이 많습니다만...
토종붕어일 확률 3%
잉붕어일 확률 65%
잉어일 확률 32%
추천 0

한신날라리 09-09-22 12:34 IP : 27b2f0e4bf19bca
고어에 명복을 빕니다....
추천 0

은아아빠 09-09-22 12:53 IP : 0be3654ab8e0755
붕어 한표
추천 0

승법대물 09-09-22 13:35 IP : 167301b1967cef2
외형으로보나 비늘로 보나 붕어입니다 ㅎㅎ
추천 0

kyj2134 09-09-22 13:35 IP : 40a2788c1943c0b
저런놈 잡을 때까지 열심히 쪼읍시다...............

추천 0

가시버들 09-09-22 13:45 IP : bcfe0901b189288
상태가 저러니 붕어다 잉어다 확언할수는 없지만 전체적인 외형으로 봐선 붕어인듯 싶내요..
죽어서 저모습이 되었지만....6짜이사의 대물이라...쩝...아쉽기도 하고...
추천 0

마석투 09-09-22 15:22 IP : 3d22f2b40a4254b
붕어에 한표 .....ㅉㅉ
추천 0

묻지마관광 09-09-22 16:08 IP : eb84a17666f7306
대다수 붕어로 인정하네요 ...
추천 0

대물꾼II 09-09-22 16:56 IP : a50b72e68af29ad
윗님들께 미안한 말이지만 잉어입니다.

비닐크기며, 색상으로 보아 잉어입니다.

붕어는 아무리 크더라도 누렇지는 않습니다.
추천 0

카리스마SB 09-09-22 17:51 IP : baf5e5a37155310
햐~~
눈요기 잘하고 갑니다.
감사합니다.
추천 0

釣夢 09-09-22 18:38 IP : d11f48d982a28fe
저역시 붕어에 함표 추가욤.

그런데 생전엔 지금보다 족 작지 않았나 합니다.

죽은 후 불어서 밀려왔을수도 있고 실제로 수년전 학지? 인가에서도 병에걸린 붕어가 떠있는것 때문에 실제크기에 대한

오해도 많았던 것으로 압니다.
추천 0

예지선생 09-09-22 21:53 IP : 771235e96105c8a
저도 붕어에 한표. fs-tv 특집 '저수지'를 보니까. 강원도 토교저수지에는 70센티급 붕어도 있다네요.
추천 0

초붕어 09-09-22 22:15 IP : 1d7eefaf2fd4885
히햐.... 살아 생전에 저런 대물 붕어 구경이나 한번 할 수 있으련지 모르겠습니다.

손맛이나 뵈주고 떠나셨다면 좋았을 것을... 씁쓸하네요
추천 0

shimanoman 09-09-23 01:22 IP : b081cfa3d1608d9
괜히 봤음.. ㅡㅡ;;
추천 0

허우대 09-09-23 19:38 IP : 16cea9c837c5acb
붕어같은데................?
저런 모습으로 보니 ..............안좋네요
추천 0

채바바 09-09-24 21:24 IP : ecad8021ed513f7
토종붕어 확신 합니다 !!
추천 0