기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 원줄 카본 4호 목줄로 합사 몇호줄 정도 쓰면 적당할까요?

블루길좋아 IP : 5fbd357c8efaa1c 날짜 : 2009-09-21 19:43 조회 : 6610 본문+댓글추천 : 0

원줄 카본 4호에 목줄로 합사 몇호정도를 사용하면 문안할까요..
답변좀 부탁드립니다.
추천 0

1등! 수초킬러 09-09-21 20:41 IP : b84cbd687f8e71c
3호면 무난합니다..
원줄보다 한치수낮게 요쯔아미 3호 추천해봅니다^^
추천 0

2등! 소쩍새우는밤 09-09-21 20:41 IP : e2f93e13a032f3d
제 경우는 2.5호나 3호 사용합니다.
2호도 괜찮겠지만, 저의 경험으로는 바늘귀 부분에서 스치면서 약해지므로 3호는 되어야 한다고 판단됩니다
안출 하세요.
추천 0

3등! 입튼붕어 09-09-21 20:49 IP : db3ae4e5d96c217
저는 스파이더 2호 사용합니다..

저수지 걸어도 안 터집니다...ㅎㅎ
추천 0

토종대박 09-09-21 20:59 IP : d6818b1feb735fd
3호가 적당합니다.

안출하세요^^
추천 0

백야? 09-09-21 21:30 IP : f30333a3724c9d8
합사 2.5~3호 정도면 무난할 거라 보이네요~
물론 2호정도 사용해도 붕어 4짜라도 거뜬할 거 같지만요...

바늘 좀 큰걸 사용하실땐 3호~ 조금 작을때는 2.5호 추천드립니다.
바늘 큰거에 가는줄 사용하면 줄이 좀 바늘에 따라 놀겠지요~
작은바늘에 너무 은줄 사용하면 줄이 바늘을 가지고 놀겠지요~ ㅎㅎ
추천 0

일체유심조 09-09-21 21:54 IP : 62826a955a31680
안녕하세요.
경산의 일체유심조입니다.

원줄을 카본소재에 4호줄이라면 대물낚시라는 생각이 듭니다.

저는 요쯔아미 5호줄을 추천해드리고 싶습니다.
카본소재와 케브라소재는 원줄,목줄 호수 구분이 무의미 하다고 생각합니다.
재질 자체의 강도 차이가 많이 나죠.

5호 줄을 사용하는 이유는
케브라의 장점인 부드러움이 지나쳐 채비 꼬임들을 조금이나마 방지하고자 합니다.

처음에는 원줄4호 목줄 4호를 사용했으나..
원줄,목줄 발란스의 무의미함을 느끼고 원줄 4호 목줄 5호입니다.

카본목줄 사용경우 동일한 호수를 사용합니다.
같은 제품 ,호수라면 짧은 목줄이 먼저 나갈테니깐요^^

제 생각은 이러하지만,절대 정답은 아닙니다...
그냥 이렇게 하는 사람도 있구나 생각해주십쇼^^저도 많이 배우고 또 배우는중입니다.
추천 0

savatage 09-09-22 00:00 IP : f537c126eec1b58
저도 잉/향어만 노릴때는 카본 5호를 쓰는데
어차피 무식하고 예민하지도 않은 채비라서 케브라 5호로 바늘 묶어버립니다

케브라2호 정도 썼더니 대구리 몇마리랑 실랑이 하면 봉돌 주변이나 바늘귀 주변에서 잘 끊기더군요
추천 0

블루길좋아 09-09-22 00:58 IP : 36ed943b86db0c6
답변달아주신 월척 회원님들 감사합니다. ^^

많은 도움이 되었습니다. 마지막으로 질문하나 더 드리겠습니다 ^^

제가 원줄 카본사 4호를 쓰는데 합사 목줄로 적합한 호수를 여쭤본것은 합사의 강도가 카본사랑은 다르다고 생각하고 있기때문입니다. 카제 PE라인 2.5호를 가지고 있는데 이넘의 질김은 가히 상상을 초월할 정도더라구요..커터칼로도 쉽게 안잘릴 정도로 정말 질기더라구요.. 위에 회원님들은 3호줄을 쓰라고 하신 분들도 계신데 3호줄을 쓰게 되면 원줄보다 더 질겨서 혹여나 밑걸림이 발생시 채비 손실이 심하지 않나요?? 제가 알고 있는 PE라인이 합사가 아닌가요??
다시 한번 답변 부탁드립니다.
추천 0

경상북도연합붕어 09-09-22 02:33 IP : 0ab31ce0e50369b
합사 2호 정도면 왠만해서는 끊어지지 않습니다.

님 말씀대로 원줄보다 목줄의 강도가 너무 강하면 바늘이 휘지던지 아니면 원줄이 끊어집니다.

가끔은 낚시대도 버티지 못할 때도 있습니다.
추천 0

robine 09-09-22 09:15 IP : 1c158e33ec78440
전 좀 생각이 다릅니다.
유심조님 말씀대로 카본라인이나 모노라인이라면 길이 차이가 있으니 같은 호수를 써도 무방하겠지만,
합사를 목줄로 사용하신다면 조금 낮추어서 써야 한다고 생각하는데, 님의 경우,,,
카제 합사 라인은 강도가 특히 뛰어나다고 알고 있습니다. 합사 2.5호를 그대로 사용하시려면 원줄은 적어도 5호는 쓰셔야지 않을까 싶습니다.
만약 이대로 사용하신다면 원줄이 터질 가능성이 크다고 봅니다.
더욱이 목줄이 너무 강하면 터지지 않고 팽팽하게 당겨진 상태에서 겳합 부분이 조금만 접촉이 되거나 스크레치가 나서 매듭부분이 끊어지지 않나 생각도 들구요.
합사를 목줄로 쓰신다면 2호를 추천합니다. 만약 원줄 5호시라면 2.5호이구요..
원줄을 자주 교체하시는 분이 아니시라면, 원줄 또한 약해져 있을테구 그럼 더 강도차이가 나겠죠...
마지막으로,, 언제나 행복하자고 하는 낚시인데... 전 이정도까지는 고민하지 않습니다. ^__^ 걍 호수 무시 낮은 호수나 같은 호수 아무거나 다 씁니다.ㅋㅋㅋㅋ
참고로, 합사라인은 일반 가위나 커터칼 같은거로는 잘 안잘립니다. 이로 물어서 자르는 분도 계시지만, 그럴 경우 이가 나가기도 하구요... 전용커터를 사용하심을 추천드립니다.
추천 0

상천붕어 09-09-22 09:34 IP : 865591866729a24
2.5호나 3호정도 케브라계열 이면 되실 것 같습니다.
추천 0

찰노 09-09-22 09:44 IP : 806b56f2ba85dd1
3호 pe합사 사용하시면 되실듯 합니다.

전 카본2호에 1.5 pe합사 사용합니다.

60짜리 잉어 물어도 견디더군요....

바늘이 펴져서 문제지 ....

안출하세요..^^
추천 0

카리스마SB 09-09-22 20:00 IP : baf5e5a37155310
합사 4호 정도면 되지않을까요.
추천 0