기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어 구별쯤 해주세요(토종or떡)

붕어빵야 IP : dd5521600a62459 날짜 : 2010-04-25 03:25 조회 : 7005 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 ㅎㅎ
제가 낚시 하면서 아직까지 토종붕어랑 떡붕어 구별을 못하겠습니다
부끄부끄...이번 주말 부남호 합류지점 작은수로에서 붕어 입니다
구별쯤 해주세요 ㅎㅎ 토종붕어이길 빌며...ㅋㅋㅋ

[이 게시물은 운영자님에 의해 2010-04-27 16:16:58 회원 조황에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 고독한낚시인 10-04-25 05:47 IP : 0a2973d2f87516f
떡하니.......떡에 한표던집니다
추천 0

2등! 경산희나리 10-04-25 06:45 IP : bfa715ae0644756
하아...

이건 좀 헷갈리는데..
추천 0

3등! 곰탱이여 10-04-25 07:26 IP : 54b0dae1809254b
토종이죠...
추천 2

범털 10-04-25 09:37 IP : 226489867a0d195
희나리가 아닐까요???????????
추천 0

천향 10-04-25 09:41 IP : b6d36f481e7bf0e
체형이나 측선수는 토종인것 같은데 제일 아리송한게
뒷꼬리의 생김새가 아리송합니다.
제비꼬리 흠~~~~~ 국과수에 의뢰해야 겠습니다.
추천 0

올챙이똥배 10-04-25 09:52 IP : 89c3a8f09576d0f
토종 입니다..ㅎㅎ
저정도면 4짜 충분하겟는데요..
축하합니다....^^
추천 0

산적71 10-04-25 10:04 IP : bffe6cd756d9d5d
그래도 붕어네요 저는 아직 붕어 얼굴 못봐서요
축하드립니다 토종이면 좋고 떡이나 다른 붕어도 얼굴볼수 있으면 좋을것 같네요
추천 0

천재폭발 10-04-25 10:14 IP : 117cafcd2a32430
딱 보면 토종 느낌은 아닌거 같아요^^
추천 0

민주붕어 10-04-25 11:01 IP : df37d60fcf978e8
저는 개인적으로 주둥이 빼보면 알겠던데요.

떡븡어는 아랫부분이 주걱처럼 생겨서 헤라붕어라고도 하지않나요? 아닌가.^^
추천 0

파아란붕어 10-04-25 11:06 IP : 44026d8305f9d56
희나리에 한표!!

희나리도 토종입니다.
추천 0

낚시와상처 10-04-25 12:30 IP : 32aaa67910a4ce3
희나리 한표 던집니다.
추천 0

부평찌박 10-04-25 16:54 IP : ae82688ad230285
토종 맞네요..
추천 0

최준영 10-04-25 18:43 IP : b67b8655e57fb89
꼬리 지느러미는 뾰족해서 떡인것 같으나

꼬리자루가 두툼한것이 토종같습니다!

머리모양, 비늘생김새,꼬리자루로 미루어 토종에 한표
추천 0

아침물안개 10-04-25 19:39 IP : 282ac316f8dcb6e
짬뽕
추천 0

멸으치 10-04-25 21:01 IP : 94b2029050a245a
희나리에 한표 올림니다.
추천 0

붕어66 10-04-25 21:59 IP : 728551b80aab13d
대표 붕어에 한표.... 꽝
추천 0

히마라야시다 10-04-25 22:30 IP : 784c232c0613f42
토종에 한표던집니다. 36-37정도 되겠네요. 축하드립니다
추천 0

미남붕어 10-04-25 23:52 IP : 4c443c279e35542
저역시 토종으로 보이는데요? 꼬리는 지역상 생긴새가 틀린곳이 많습니다.
추천 0

덕양붕애 10-04-26 00:06 IP : bb3601076e64040
허허 이걸누가 떡이라고하나 토종이제^^
추천 0

붕어빵야 10-04-26 04:05 IP : dd5521600a62459
^.^댓글 감사드립니다
떡...토종 제각각 의견이 나오네요 ㅎㅎ
저의 최대어37을 잡았는데 ㅎㅎ
별 상관은 없지만 멀잡았는지는 알고 싶어서 질문했어요
다시 한번 댓글 올리신 여러분께 감사드립니다 ㅎㅎ 토종이길 빌며 ㅋㅋㅋ
추천 0

오겡끼됐나 10-04-26 10:54 IP : bc3fe5685a8ee7f
아마두 제일정확한건 고기한테 너 뭐냐하고 물어보시는게...ㅋㅋ
추천 0

붕어SniPer 10-04-26 19:45 IP : beb98151ffef614
본인 생각에 토종이라고 생각하면 토종이 맞습니다.

너무 떡이니 희나리니 생각하면 낚시 못 하죠..

한번 와주신 붕어에게 감사하는 마음을.....
추천 0

견귀 10-04-26 23:08 IP : daf8bab4dc44c6a
토종 축하드립니다..^^
추천 0

釣夢 10-04-26 23:14 IP : ebbdc8bebcb5252
희나리에 한표추가합니다.
반사광 때문에 잘 보이지 않아서 그렇지만 낮에봐서 몸중간 위쪽으로 비늘따라서 연하게 줄무늬 처럼 보인다면
꼬리부분하고 같이 봐서는 희나리라고 생각합니다.
아유 희나리면 어떻습니까.
찌만 점잖게 올려주고 손맛 보였주면 됬죠....
개인적으로 떡은 아닙니다.
저역시 떡은 별루 안좋아 하구요..손맛 춧하드립니다.
추천 0

한매디 10-04-27 00:07 IP : 7c2f6eef804ea07
희나리도아니고 떡붕어도아니고 토종붕어가확실합니다 월하심축하드리고 부럽습니다
저는붕어구별은 잘하는데 월한지가 한5년 넘었는데 부럽습니다!!!!!!!!!!!
추천 0

금호강변강태공 10-04-27 11:18 IP : d8d28f36e2c9d82
확실히 토종같군요 축카드립니다 빵좋네~~ㅎㅎ
추천 0

물트림 10-04-27 11:33 IP : e3d4dae9ad5e3ed
아주 이쁜 토종 입니다.

꼬리는 지역에 따라 약간 긴붕어도 있고 길쭉한 붕어도 잇읍니다.

100% 토종입니다.

축하드려요.
추천 0

배불뚜기 10-04-27 11:54 IP : fa0963a52ff9d46
토종으로 보이네요..
추천 0

독닙꾼 10-04-27 13:12 IP : 94b92d2b6cb924f
완벽한 토종붕어입니다.
추천 0

부들새순 10-04-27 17:28 IP : 3237b932d47dd91
200% 토종입니다.
축하합니다..
추천 0

붕어국가대표 10-04-27 17:36 IP : c7910ece949da74
저도 토종에 한표 던집니다.
추천 0

파트린느 10-04-27 17:40 IP : 198f4764052db68
토종입니다. 바로위에 국가대표님이 토종이라 하십니다.
추천 0

kyds01 10-04-27 17:41 IP : 994848c54c5f8b8
배가 불러서 그렇지 토종이 맞는듯 합니다.......
추천 0

김부장님 10-04-27 17:43 IP : 4e47654a1963645
토좋입니다 축하 합니다 ~~
추천 0

즐낚 10-04-27 18:07 IP : bff9a7bfff39e74
척 보면 떡도 희나리도 아니고 토종 입니다.
추천 0

홀리피셔맨™ 10-04-27 18:16 IP : ecc9c1174683dd8
제가 많이 당해봐서 알고있습니다...
토종입니다
사진상으론 토종 확실합니다
추천 0

페르난도 10-04-27 18:25 IP : 63825df7c46db32
긴꼬리 붕어인것 같습니다
얼마전에 FTV에서 설명하는 것을 본것 같습니다
우리나라 토착어종이랍니다
추천 0

새벽별 10-04-27 18:52 IP : 43b6f1be73af68b
떠억~~
추천 0

靑風小流池 10-04-27 19:03 IP : 69dfba30e462ce5
희나리 인것 같은데요~~???? ^^

희나리도 우리나라 토종 붕어입니다...
추천 0

akkibari 10-04-27 19:18 IP : 492a58dcce96433
떡 아닙니다
확실히 토종입니다..
산란하기전이라 떡인가 하시는데..
확실히 토종맞습니다..
토종붕어도 생김새는 서식환경에 따라서 다양한것을 다들 잘알고계시잖아요..
37 월척 축하드립니다..
추천 0

월척드림 10-04-27 20:02 IP : 5ef38f9bfdc042c
백퍼 토종이구만요. 머 헤갈릴것도 없는것 같은데요.
그놈 어여 산란 해야겟네요. 배를 그렇게 불룩하게 가지고 있으니
사람들이 헤갈려 하는가 봅니다. 서식환경에 따라 비늘색이 달라
조금 희게 나와 희나리, 떡 생각하시는데...
저건 백퍼센트 토종맞습니다.
추천 0

의왕독학조사 10-04-27 20:21 IP : ecd62d69965de76
떡이라고 하는 사람이 이상하네요!!!
1000% 토종입니다!!!
믿으세요!!! 토종 대물 ㅊㅋ 드립니다
추천 0

태풍애비 10-04-27 20:21 IP : 9aeef192891bd52
배부른 토종 입니다 ^^
축하 드립니다
추천 0

까나리액젓 10-04-27 21:23 IP : ae95f8a333d4629
부럽네요..토종인거 같습니다~ㅋ
추천 0

빼빼로 10-04-27 21:33 IP : 446f3d434a21f82
얼굴과 갑옷을 보면 토종이 맞습니다.

토종붕어도 꼬리 지느르미 저렇게 생긴곳 많습니다.

희나리는 더더욱 아닙니다.

축하 드립니다.^__^*
추천 0

꼬앙 10-04-27 21:51 IP : a9a31f26ff557ff
이유 없는 순수 우리 토종입니다..^^
추천 0

붕어낚자 10-04-27 21:52 IP : 419e32557db119a
토종 입니다 축합니다
추천 0

x희x 10-04-27 22:07 IP : 65311b007397026
저도 토종인듯합니다.

가장쉬운 구별법중에 하나가 주둥이 보는 방법인데요.

토종은 바닥층에서 먹이활동을 하기때문에 윗입술이 조금더 길고
떡붕어는 중층에서 플랑크톤같은 작은 미생물(???)를 먹기때문에 아랫입술이 조금더 길다고 하네요.(약간삐져있는듯한 표정)
저 위에 사진으로 보면 아랫입술이 길어보이지 않으므로 저 역시도 토종이라고 생각하는 바입니다^^

축하드려요~~~~~~~ 전 언제 잡아보나요 ㅠㅠ
추천 0

초보바닥꾼 10-04-27 22:07 IP : acb9abea742bf79
쪼매햇갈리느데여...

제가볼땐 토종같은데요....
추천 0

서태안 10-04-27 22:13 IP : 1c0224347fd95f7
붕어눈이 진실을 말해주고 있쟎아요..!!
난 진짜에요...!!!!!!!!!!!!!!!11
추천 0

오늘만 10-04-27 22:27 IP : 0c62b71acba3dab
토종 축하드립니다.
추천 0

이중찌올림 10-04-27 22:55 IP : 79d7c5bed9b888f
꼬리가 좀 헷갈리지만 토종 한표 추가요 ..
축하드립네다.
추천 0

창강 10-04-27 23:11 IP : 7a999dc080dbc86
토종 맞습니다요!! 축하드립니다.
추천 0

빨간망토 10-04-27 23:39 IP : a0a2388d3ce43ab
저같은 초짜 눈에도 무조건 토종으로 보이는데요.....아후....심장 쿵쾅대서 사진은 어떻게 찍으셨는지...부럽기 짝이없습니다
추천 0

FIREBLOOD 10-04-28 01:20 IP : ffe8ac5752675c4
저도 토종에 한표!!
대물 축하드립니다
추천 0

노미늘12 10-04-28 05:11 IP : 9a185c253a1123a
제생각은요....

오랫동안 생활한 환경이라면...

떡붕어와 토종붕어들끼리도 교배후 산란한다고 알고 있습니다.

선배님께서 출조하신 곳으로 제가 출조를 안해봐서 전 잘모르겠는데요...

전 튀기에 한표 걸겠습니다.

근데 사진상으론 입모양은 짜장 같기도 하고.. 꼬리는 희나리 같기도 하네요 *^^*

- 미늘없는놈들-
메니져 비경천이였습니다 *^^*
추천 0

꿈별 10-04-28 07:21 IP : 3a8f23a7f504a3a
이건분명 토종임되
추천 0

소쩍새우는밤 10-04-28 07:24 IP : cd21cbba02c140f
100% 토종입니다.
희나리도 떡붕어도 아닙니다.
추천 0

엽기붕어 10-04-28 08:09 IP : 8e2f0a36a1e3ae6
토종붕어로 보입니다.

전체적 체형이 떡붕어와는 확연히 다릅니다~^^
추천 0

공심 10-04-28 08:17 IP : 847b430ec099831
희나리인데요
추천 0

날마허당 10-04-28 08:17 IP : 5d359b8f1cab688
토종입니다...
머가 그리 말이 많은지,,,
그게 그리 중요한지..
본인 생각이 토종이면 토종압니다...
추천 0

대구동생 10-04-28 08:22 IP : 6e11abd0b3c71df
토종100%롭니다.

월하심 감축드립니다. 기록세우셨네요 ^^
추천 0

쿠운 10-04-28 08:49 IP : 228153276d627c0
정말 토종을 구분 못하시는 분이 많네요.
토종붕어 입니다.
추천 0

골든스마일 10-04-28 09:10 IP : 11ab749296de6b4
몸통은 토종 꼬리는 떡 = 토떡
위 공식은 농담이구요....
토종으로 인정합니다. 축하 !!!
추천 0

삼구오 10-04-28 09:12 IP : e00bddc819798ee
어르신들 말씀으로 참붕어네여^^
추천 0

청마5 10-04-28 09:19 IP : a2bffff2634bd95
체형(꼬리 부분 참조)상 떡 아닙니다
희나리 아닙니다(희나리는 체색이 엷은 붉은 빛을 나타내고 있습니다)
수입붕어(일명 짜장) 아닙니다
그럼?
^&^
귀한 인연 축하 드립니다
추천 0

몬스터붕어 10-04-28 11:30 IP : 0785b18fc34e9bc
외국魚와 바람핀 떡붕어입니다
추천 0

일촌 10-04-28 12:42 IP : e7d7f4f6df20e96
백만스믈한% 토종입니다.
추천 0

노랑붕어 10-04-28 14:16 IP : a31dc076dbde3f9
토종!!

축하합니다.
추천 0

qhdcjs 10-04-28 14:18 IP : 4db687c00dc63c4
토종은 아닙니다

토종붕어 눈의위치가 주둥이보다 윗쪽에 자리합니다
떡붕어 눈의위치가 주둥이와 일자를 이룸니다
추천 0

노랭이 10-04-28 15:52 IP : 147b8b09796286a
머리가 대청호 희나리 와갓은디요
희나리 한표
추천 0

효천 10-04-28 18:45 IP : bc04e5f41e6873f
머리부분이나 측선으론 보아선 토종같아 보이나
꼬리부분으론 보아선 교잡종 같아 보입니다.

외형상 긴꼬리붕어랑 비슥해 보이나
검색해 본 결과 조금은 틀린 듯 보이네요,,,,,,,,,
추천 0

파란물고기 10-04-28 20:43 IP : 7e1a6dd96095641
토종붕어인듯 합니다..^^* 축하드립니다..
추천 0

붕어1001 10-04-28 20:52 IP : aec2006a3d3d3c7
토종인거 같습니다...

축하합니다.
추천 0

충주호후산리 10-04-28 21:06 IP : e8fe0319d7df6fb
토종붕어가 분명합니다.
아직애띠가 보입니다 ㅎㅎ 축하 드립니다 !
추천 0

무궁화 10-04-28 21:49 IP : 99cdaf358134521
꼬리 - 토종은 둥글고 떡은 뾰쪽함
눈위치 - 토종은 정중앙에서 약간 위쪽에 위치 떡은 정가운데 위치
색상 - 토종은 황갈색 떡은 대부분 은색계열이라 해야 하나...
입술 - 토종은 윗입술이 더 길고 떡은 아래입술이 길다..

결론 위 사진의 붕어는 떡...붕어
추천 0

무궁화 10-04-28 21:54 IP : 99cdaf358134521
아참 그리고 지느러미를 봐도 알수 있습니다. 등 배 꼬리등의 지느러미 끝부분이 날카롭게 생겼다면 떡붕어이고 끝이 둥근 모양이라면 토종붕어 입니다. 그리고 머리도 토종은 작으며 떡붕어는 몸에 비해 머리가 크죠..
추천 0

카미사마 10-04-28 22:57 IP : 1c551243b891605
우리 나라 순수 토종은
붕어의 몸옆쪽 측선이 있는 비늘이 28개 입니다..
아주 간단한 방법이지요.. 진정한 우리나라 토종붕어 월척 정말 만나기 힘들지요
요즘은 종류가 하도많아 너무 비슷해서 알수가 없지만 측선비늘은 정확하지요..
헌데 중국에서 우리나라양어장을 겨냥한 변종을 연구중에 측선비늘도 만들었다는 설도 있어
더 더욱 우리나라 토종의 맥을 이어가기가... 상면 하기가... 힘들어 질것 같습니다... 안타까운 일 입니다..
추천 0

정수수초 10-04-28 23:49 IP : 096b30f2c38f6ed
토종은 아닙니다.
떡이거나 교잡종입니다.
제비꼬리 작은머리 토종은 아닙니다.
수도권 유료저수지 밑하천에서 많이보이는 넘들같습니다.
추천 0

호이 10-04-29 08:05 IP : 4c3407b2f37fa6f
좋은 토종 붕어와의 만남을 축하합니다.
추천 0

붕어빵야 10-04-29 14:05 IP : b9d012381ed06a3
마무리하겠습니다 ㅋㅋ
제가 원본사진으로 측선 세워보니까 28개 이상은 안되겠습니다...(꼬리쪽은 확대해도 잘안보임)
그래도 28개 이상은 안되는걸루 확신.
그래서 저는 토종이라고 생각하면서 살아야겠습니다 ㅜㅜ
이해부탁드리며ㅋㅋㅋㅋㅋ
깨끗한 낚시 안전한 낚시 하세요 ㅎㅎ
추천 0

송골매1 10-04-29 21:55 IP : be73962e263f4af
토종!!ㅎㅎㅎ
추천 0