기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시대 보관

천사야래향 IP : 467270355b1988e 날짜 : 2010-04-29 19:08 조회 : 4827 본문+댓글추천 : 0

낚시대 보관은 어떻게 하시는지?
케이스에 넣을때 손잡이부분이 아래로 가도록 하시는지
초리부분이 아래로 가도록 하시는지
어떤게 더 좋은방법인지 좀 가르쳐주삼^^
추천 0

1등! 토붕아 10-04-29 20:32 IP : 5046cdc58bcfaf4
저는 습관상 손잡이 부분이 아래로 가게 넣습니다.
장단점은 고수님들께 패스
추천 0

2등! 붕어국가대표 10-04-29 21:15 IP : 6f3c83e54318655
저는 초릿대부분이 아래로가게 넣습니다.

이렇게넣으면 우선 낚시끝난후 집에서 낚시가방을 세워놨을때 잔량의 물기가있다면 물빠짐이 좀더 좋을것 같구요

낚시대을 점거하고자 할때도 낚시줄을 모두 풀 필요없이 초릿실과 원줄 연결부만 풀어주면

낚시대 바로 빼내서 확인해볼수 있습니다.

제 낚시대에는 총알이 부착되어있기 때문에 초릿대부분이 아래로가게 넣고 총알은 낚시집 밖으로 나오게해서

넣어습니다.손잡이대를 아래로 향하게 넣으면 낚시집이 비좁아서 거꾸로 넣어야 그만큼 여유공간이 생깁니다.
추천 0

3등! 꽃피는봄이오면 10-04-29 21:53 IP : e6e61d898bc3b7b
제경우는 손잡이부분이 아래로 향하게 넣습니다.
반대로 넣을시 각 마디상단부분의 손상이 우려되어 총알 걸린채로 바로넣고 습기문제는 출조후 집에오면 다시한번 점검뒤 보관합니다.
추천 0

kbs4852 10-04-29 22:13 IP : 77aa607e2687fe8
뒤집어서(초릿대 밑으로) 낚시대를 넣으시면
득이 실보다 많습니다.
처음에는 어색하지만 적응이 되면 무조건 뒤집어넣게 됩니다.
가장 큰장점은 국가대표님이 잘말씀해주셧네요.
습기제거와 채비교환유리,공간활용등 좋은것 같습니다.
추천 0

★투투★ 10-04-29 22:24 IP : 191bbf3492e477c
대표님 말씀에 공감하구요..
굳이 단점을 따진다면 초릿대가 부서질수도 있습니다..
아주 가끔이겠지만..
추천 0

천사야래향 10-04-30 00:37 IP : 467270355b1988e
좋은의견 감사드립니다^^
저도 고수님 말씀대로 하지요^^
추천 0

물뽕 10-04-30 00:53 IP : 8cacb667f44ebc3
낚시대집 플라스틱쪽으로 초릿대를 넣습니다 .
플라스틱쪽이 가방 바닥으로 들어가구요 .
낚시대에 줄감개를하지않고 낚시집에 낚시줄을 거는데
초릿대가 위로오게하면 채비를풀고 낚시대를 꺼내야 합니다 .
그리고 물끼로 아랫쪽으로 흘러내려가기 쉽게 초릿대가 아랫쪽으로 오게합니다 .
추천 0

아담붕어 10-04-30 01:37 IP : 9f2d967aaccbe18
뒤집어 넣으면 초릿대 부러먹기 쉽구요, 대 윗부분이 약화되어 대물 만났을때 절번 끝이 갈라져서 낚시대 빠져요. 손잡이 부분이 아래로 향해야 안전하고요 요즘은 낚시집이 대부분 양쪽 지퍼형이므로 초릿줄 해체 결합도 문제없어요! 해체시 낚시대 쪽 지퍼를 아래까지 연다 낚시대를 집밖으로 꺼낸다음 초릿줄을 푼다 결합은 역순이고요? 낚시대는 사용후 접을때 물기를 깨끗이 닦은 후 접거나 물기있는 상태로 접었다면 집에가서 무조건 낱개로 해체해서 총구 청소하는 식으로 물기를 닦거나 벽에기대어 세워놓아야 완전건조되며 그래야 오래오래 사용할수 있습니다. 귀찮더라도 다소 시간이 많이 걸리더라도 새것처럼 관리하심이 좋을 듯 합니다.
추천 0

포르테 10-04-30 09:10 IP : 647e433a31b8598
저는 똑바로 넣긴하는데 ,위에서 밑으로 찔러넣는게 아니라 밑에틈으로

찔러서 위로 밀어 올려넣습니다 .ㅋㅋ 다양하네요^^
추천 0

나이스초이 10-04-30 12:44 IP : 31dbc5b13737ddd
손잡이를 밑으로 해서 넣습니다.
거꾸로 넣으면 초릿대 불어질까 불안해서 말이예요.
추천 0

한눈판사이 10-05-02 09:09 IP : 711f6e816386ddd
초릿대가 밑으로 가게 넣는데요..
윗분들 말씀에 단점 하나더 추가하자면요.
릴리안사(초릿대실)를 일년에 두세번정도 갈아쥐야되요.
낚시집 바닥하고 초릿대가 닿을때마다 릴리안사가 조금씩 닳아요. ^^
추천 0

봉구 10-05-02 12:22 IP : 38dca4064adadd2
저두 반대로 넣고 다니는데요 ~
초릿실 손실이쪼금 있네여 ~
다른문제점은 전혀없습니다 ^^
추천 0

아파치 10-05-02 17:24 IP : 97a23ed0a77e637
올바르게 넣는 것이 좋습니다.

단점이 많음에도 거꾸로 넣은 분들 하나 많이 주장하는 부분이 '물빠짐'인데

거꾸로 넣었다고 물이 밑으로 빠질 정도면 낚시대가 너무 많이 젖은 상태이니

이정도면 집에 가서 관리 안하면 제대로건 거꾸로건 안되는 상황이죠.

안정감이 떨어지고 , 초릿대 부러뜨리기도 하고 , 릴리안사 눌리고 , 각 절번 상단 까지기도 하고

또한 낚시집에 먼지나 흙가루 있을시 잘못하면 낚시대 펴다 '쭈~~~욱' 하는 가장 듣기 싫은 소리 듣습니다 ㅠㅠ
추천 1

네임카드 10-05-02 20:15 IP : 6bb5d806a308a0b
저도 올바르게 넣는게 좋다고 생각합니다.
아파치님 생각에 공감합니다.
추천 0

백화문 10-05-02 21:22 IP : e933769905b67f1
물빠짐 때문이라면 집은 바로너으시고 낚시가방에 너으실때 거꾸로해서 너으시면 안돼나요??
글읽다가 문득 생각난거요 ㅎㅎ(절대 갠생각...오해하지마세요^^;;)
전 바로 집어넣습니다
(갠생각)아파치님 의견에 동의합니다
구찬더라도 출조후 샤워.광택은 아니더라도 물걸래로 세척후 보관하세요~(전 그리하거든요 ㅎㅎ;;)
추천 0

천사야래향 10-05-02 21:49 IP : 467270355b1988e
여러가지의견 모두 감사합니다.
저도 두가지다 해보고 좋은쪽으로 하도록 하죠.
이젠 봄인거 같네요. 모두 월낚하십시요^^
추천 0

황씨아자씨 10-05-02 22:01 IP : 7f3e56fa3ba98dd
이런거나..내 맘대로 !!...ㅋㅋ
서로의 장단점 파악하여 잘 활용 하세요
추천 0

붕어자지 10-05-02 22:22 IP : 6282de85da7322a
초릿대 쪽을 바닥으로 넣으니 낚시줄이 바닥 플라스틱에 다여서 낚시줄이 끊어지더라구요.
그래서 전 똑바로 넣읍니다.
추천 0

하이든 10-05-03 14:12 IP : 48009a538632c5c
총알 때문에 거꾸로 넣습니다

다른 장점은 그다지 느끼진 못했구요

릴리안사 손실이 단점으로 크게 다가옵니다
추천 0

난형난제 10-05-03 19:59 IP : 992b086b8e08604
저 같은 경우는 낚시후 에어건으로 한번 쏴서 말리고 이물질을
털어버리기 위해서 초릿대에서 원줄 빼기 쉽게 거꾸로 집어 넣구요
가방에 넣을때 손잡이 부분이 밑으로 낚시집을 꺼꾸로 넣습니다
단점은 낚시집에 붙은 칸수표기 번호를 못본다는거...
추천 0

꿈의월척 10-05-04 23:10 IP : 7803252b5a780d8
저도 난형난제님과 같은 방법으로 집어 넣습니다.

아직 채비가 상한적은 없고요..

낚시집 바닥에도 칸수가 써있어서 불련한점이 아직없네요..^^
추천 0

호촌 10-05-05 10:48 IP : 566ba12236fa4da
우린 힘닫는데로 넣습니다~^^
추천 0

카니 10-05-07 16:47 IP : 57ee021a3caf4c2
저역시 손잡이가 밑으로가게 넣구요 보관은
항상 차안에..낚시전용프라이드구형
추천 0