기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 어릴때 먹던 지금의 안주를 찾고 있습니다

sulloktea IP : 532739cb3203ff3 날짜 : 2010-05-03 21:53 조회 : 4625 본문+댓글추천 : 0

거의 30년전 일일껍니다 포장마차로 기억
양은다라에 삶고있는건데 주먹만한 동그란 우렁?소라?
소라는 아니고 우렁인줄 기억합니다
삶으면 동그란 껍질이 하얀색이구요
초장에 찍어먹구요
잘게 썰면 오리발(중간에 쪽 째졌어요)
어릴적 아버님이 자주 드시곤 했는데 이젠 알길이 없네요
혹 알고 계시나요
그러면 구입처좀 부탁드려요
아님 그전처럼 팔고 있는곳좀 알려주심 고맙겠습니다
아 무엇인지나 알고 싶습니다
추천 0

1등! 물뽕 10-05-03 23:35 IP : 8cacb667f44ebc3
백골뱅이 아닌가요 ..??
요새는 국산골뱅이 보기드물죠 ^^;;
동해안골뱅이는 키로당 만원 이만원 정도 하는걸로 알고있습니다 .
추천 1

2등! 열군 10-05-04 00:04 IP : 1b34ebdce20bdf9
아 그 둥그러니 납작한 넘 말씀하시는거 아닌가요

글보니 딱 생각나는 것이 있는데 이름을 모르겄네요

예전에 포차가면 병아리 부화되기 직전에 삶아 팔던게 있었는데

갑자기 생각이 나네요..
추천 1

3등! luxurykst 10-05-04 00:09 IP : 9bffe1a793754f9
헉 ...

병아리까지 완죤 몬도가네!!!

메추리는 봤는데요
추천 0

물뽕 10-05-04 00:46 IP : 8cacb667f44ebc3
곤달걀 아닌가요 ?ㅎㅎ
아버지가 드시는거 몇번 본적이 있습니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

찌르가슴 10-05-04 12:51 IP : daface7467ba7e9
ㅎ~
곤달걀 생각보다 맛있습니다!!!
옛날(?)35년전쯤 직장 생활 초기에
일 끝나면 지금의 고스톱이 아니라 뻥이라는거 많이 했지요
월남화투라는거요......
그거 해서 3~4명이 한달을 넘게 일당 한판씩 먹은적이 있습니다
어떤거는 털까지 다 나온게 있구요
어떤거는 막 생기기 시작 한것도 있었드랬습니다
지금 생각하니 군침이 도는군요^^
추천 0

솟대 10-05-04 17:48 IP : 2fcba033016669c
ㅎㅎㅎ 횐님들도..
물뽕님 잘 말씀하셨네요!!
백고동이죠..포항부근에서 많이 드시고..
포항물메기, 물회, 등 하는집에가시면 있습니다..
곤달걀은 성남 모란시장에서 팝니다..(4일, 9일 5일장)
추천 0

sulloktea 10-05-04 18:11 IP : 532739cb3203ff3
멸군님
동그랗고 납작한거 맞습니다 ^^
아~~~~~~~~~
조개구이집에서도 보지 못했고 수산시장서도 없으니
알길이 없네요
모두 좋은하루 보내세요
추천 0

짜붕 10-05-04 19:43 IP : 60d4a352f1a0c3e
리어카에서 번데기나 소라와 함께 팔던 납작한 그거..

대부분 고둥 이라고만 하시는데요..아마 비단고둥 종류 일겁니다...

요즘엔 구경하기 힘들더군요...예전에 많이 까먹었는데..^^ 한사발에 3~5천원씩 ...
추천 0

심술대장 10-05-04 20:06 IP : d88f795940148bb
저희고향 에선 배꼽이라부르네요 요즘엔 구하기힘들고요 예전에는 참흔햇는데;;;죽합이라든지 배꼽이라든지 혹 궁금하시면 알아바드릴수는있습니다 아나말씀하시는게 민물우렁보다는크고 약간 흰색과회색빛이돌고 큰거는 애들주먹만한것도 잇구요 동글낙잡한거 우리고향에선 배꼽이라 부르는데;;;;;;;;;;포장마차에서 많이팔앗던거 지금도 양은적어서 그렇지 구할수는있습니다
추천 0

물뽕 10-05-05 04:24 IP : 8cacb667f44ebc3
사진말고 납작한거면 구슬골뱅이일껍니다 ..
추천 0

sulloktea 10-05-05 09:20 IP : 532739cb3203ff3
심술님,물뽕님 ㅎ 찾았습니다

구슬골뱅이 지역에 따라선 배꼽골뱅이라고도 하고요

신촌의 맛집도 찾았구요^^

고맙습니다 찾는데 많은 도움이 됬습니다

좋은하루 보내세요
추천 0

뫄한머루님 10-05-05 13:24 IP : a1593752bda16b9
골뱅이 잡아서 드세요..

전 골뱅이 먹고 싶으면 직접가서 잡아먹습니다.
대신 잡을때 힘들어 뒤집니다.. 한시간 삽질하면 10마리 정도 잡히더라구요..^^
먹을땐 그 고생 다 잊습니다.. 그 어떤 파는골뱅이와도 비교불가... ㅋㅋㅋ
추천 0

기도우 10-05-09 12:50 IP : 041ba23d6f1c99c
혹시 논고등 아닌가요 맞으면 경산 인근 저수지에 많아요
추천 0