기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 채비문의

자동빵전문 IP : 2a21254d527be3c 날짜 : 2010-05-18 23:02 조회 : 3836 본문+댓글추천 : 0

요즘 낚시의 대세는 가볍고 예민한 채비인듯합니다.

그런 의미에서 조용히 나만의 채비를 한번 만들어보자 싶어서 이런 저런 생각을 하다.

몇가지 채비를 참고하여 나만의(?) 채비를 고안해 봤습니다.

1. 찌 : 서기목 재질
2. 찌 맞춤 : 캐미 2~3마디 노출되게 찌맞춤
3. 원줄 : 3~5호 정도의 모노
4. 목줄 : 2~3호 정도의 모노
5. 바늘 : 감성돔 5~6호 (또는 동절기는 3~4호)

이런 채비라면 옥내림의 대류현상에 의한 채비 흐름이나 수초대에서의 채비손실이 조금 덜 할것 같습니다.

그런데 이런 채비법이 있나요???
추천 0

1등! 이슬이와붕어 10-05-19 02:53 IP : c2dcef3867fb805
부력 빼구는 방랑자채비랑 비슷한듯 합니다..
추천 0

2등! 호촌 10-05-19 10:17 IP : 922ec016f6b9137
분할 채비인것 같네요~

수초지에서는 외바늘이 적덩 할것 같습니다~

자동빵 채비 가르쳐 주세요~^^

전문님 좋은 날 다시 함뵙죠~^^
추천 0

3등! 자동빵전문 10-05-19 11:28 IP : 22a01dea4396488
이슬이와붕어님 제가 생각해도 비슷한 채비입니다. 안내병과도 유사하구요. 그런데 요즘 채비 조금만 변화주고 다른 이름 붙인

채비가 많아서 저도 함 도전해 볼라구요 ^^

호촌님 반갑습니다. 이번 연합정출은 가시는지요?? 이번에 가고는 싶은데... 저번주 갔다와서 후유증이...

아직 채비완성을 한것은 아닙니다. 저 채비 해볼려구 낚시대 추가로 구매해 놓은 상태입니다.

수초지역에선 짧은 바늘을 잘라내서 외바늘 분납채비로, 맹탕지역에선 쌍봉으로 해볼 생각입니다.

해보고 자동빵 잘되면 후기 올리겠습니다.
추천 0

붕어와춤을 10-05-19 17:06 IP : 40f40835b31b66e
한때 제가 즐기던 자동빵 기본채비!

여기서 바늘이 너무 큽니다.

옥수수 낚시 하실거면요.

목줄도 1.2~1.5호가 자동빵 잘되죠

새우하실거면 걍 대물로 가세요
추천 0

붕어와춤을 10-05-19 17:08 IP : 40f40835b31b66e
그림상 채비가 정렬이 보기좋지만 실제 투척하면 바늘 엉킵니다.

외바늘이 훨씬 좋구요.
추천 0

카미사마 10-05-19 21:09 IP : 87fb09b2998d846
연구 많이 하셧네요..
많이하셔서 많이 알려주세요.. 많이들 써보게요..애 많이 쓰셧네요..ㅎ...
추천 0

붉은매화 10-05-20 23:32 IP : f7ce0a024cbc35f
제가 예전에 지금 그림에 외바늘 사용햇는데요(참고루 봉돌깍다가 넘깍아서 ㅡ.ㅡㅎㅎㅎ;)
참붕어와두 끄덕끄떡 3치 4치붕어가와두 찌는멋지게들어올림니다
근데 바늘이 감생이 5호라 ㅡ.ㅡ 10번입질에 7~8번은 헛챔질 ㅡ.ㅡ 몸통까졍넘어가믄 후킹되구요 몸통살짝보일때까지는
계속 들어다놧다 ㅡ,ㅡ엄청 피곤해요 보통 10깔믄 다른9대입질보다 저거한대가 입질은 더많은듯 ㅎ
찌맛볼려믄 강추구요^^ 제스탈은 아니에요 ㅎㅎ전 그냥 쭉담궈두는게좋아요 ;;그래서 맨날꽝인가 ;;
추천 0

워리4짜 10-05-22 20:06 IP : dbeecfc86514501
군개일학찌 유행할때 좁살봉돌 분할채비와 비슷하네요
양어장에서 유명했는데 그때가그립네요
추천 0