기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 찌를 끝까지 올렸음에도 챔질시 헛탕은 왜그런지요?

우비소년™ IP : 5a5829ddea46879 날짜 : 2010-06-02 21:36 조회 : 4101 본문+댓글추천 : 0

오늘 근 한달만에 붕애라도 낚을려고 출조를 했습니다.
붕애 개체수가 많은 저수지라서 뭐라도 낚으려면 절대 꽝없는 곳인데요.
오늘 좁쌀봉돌채비(5호 미늘없는 바늘, 캐미 2/3노출 1목 노출 후 낚시)
떡밥 낚시인데
분명 찌를 끝까지 올리는데 챔질하면 잡히지 않습니다.
올리는 도중에도 챔질하면 잡히지 않습니다.
어떤게 문제일까요?
추천 0

1등! 부들새순 10-06-02 21:44 IP : 28fca524b055193
제 경험으로는 붕어가 아닌 것 같습니다.
떡밥낚시에도, 미꾸라지나 참붕어 징거미 같은 것들이 달려 듭니다.
특히 미꾸라지는 찌올림이 예술입니다.
그외에 요즘 시기에 황소개구리 올챙이도 입질을 멋지게 합니다.
추천 0

2등! 금년테마는손맛 10-06-02 23:57 IP : 177e32c6c9b8d6a
지나치게 가벼운 찌맞춤을 하신건 아닌지요? 지나치게 가벼운 맞춤을 하시면 찌의 정직성이 줄어 듭니다. 관성에 의해 찌는 계속 올라오고 있지만 붕어는 이미 미끼를 뱉어버린 이후일 확률이 커집니다. 현장에서 조그만 편납조각을 가미해서 후킹이 된다면 지나치게 가벼운 찌맞춤 탓입니다.
추천 0

3등! 붕어회 10-06-03 01:42 IP : ebad81bedbabb2f
저도 예민한 찌맞춤을 좋아해서.....바늘까지 다달고..캐미꽂이 아래까지 마춤을 하는데요...

찌올림은 죽이는데.. 헛챔질인경우가 상당히 많아요....윗분처럼 그럴땐 편납조금 달고 합니다...

어떨땐..기가맥히게...챔질하는 족족..후킹이되서 잘잡는 경우도 많구요...

왜 이럴까...뭐가 잘못일까...자꾸만 의심하게되면...조과는 떨어집니다...!! 믿으세요!! 오늘은 고기가 얌체입질하네~하구여.ㅋㅋ
추천 0

잠못자는악동 10-06-03 08:11 IP : e42e7af8e4835d4
입질 끝날때까지 챔질하지 마시고 기다려 보십시요
어디까지 가나 보셔야지요
그런후에도 헛챔질이 되면
붕순이가 아닌 다른 녀석일 확률이 높습니다
지금보다 아주 조금 무겁게 사용하시는 것도 한 방법입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

전주조사 10-06-03 13:18 IP : 485737b538cf212
제 생각에도 가볍습니다 .
추천 0

철마 10-06-03 13:55 IP : 53b746769fe508e
바늘 마모쪽도 생각해보십시요
추천 0

죽안지 10-06-03 14:48 IP : ca341c5b5f4a891
저도 아무래도 봉돌이 바닥에 안착이 되지 않는 가벼운 찌맞춤으로 인한 문제 같네요^^

다음에도 그런 현상이 있으면,, 도래끝부분을 니퍼로 짜르셔서 오링대체로 한번 달아보세요~

참고만 하십시요~

즐거운낚시 하세요~^^
추천 0

자연자연 10-06-03 21:52 IP : 3e91ddee3f330d4
"좁쌀봉돌채비(5호 미늘없는 바늘, 캐미 2/3노출 1목 노출 후 낚시)"
물 흐름(대류현상 포함)이 심하지 않는 곳이라면..
낮 케미 2/3노출 찌 맞춤에 1목 노출 낚시라면 결코 가벼운 맞춤이 아닙니다.

제 생각에는 붕어입질이 아닐 것으로 생각됩니다.
즉, 피래미, 참붕어 등의 잡어 입질이라고 생각이 드는 군요.
이럴 땐 떡밥운용을 달리해 보세요.

“꾼들의 자존심은 자연환경을 해치지 않습니다.”
추천 1

그음 10-06-03 23:20 IP : 9c367e12f4e50be
찌가 쭉올라왔다 멈춤이없으면 잔챙이거나 물방개 황소개구리 올챙이일경우가많습니다.
추천 0

엘뱌 10-06-04 06:39 IP : 4fdbac285f47fec
찌를 1-2목 더 내밀고 하시던가, 아시면 캐미를 수면일치로 다시 맞추고 해보세요. o링 몇개 추가를 하시던가

가벼운것 보단 무거운것이 어찌보면 낫습니다.

이것도 저것도 헛챔질이 많이 나오면 붕어가 아니고 피라미 인가 보다 생각하세요. 이럴때 짜증 많이 납니다.
추천 1

우비소년™ 10-06-04 09:53 IP : 340f92a7c6de3d3
피라미는 전혀 없는 저수지거든요.
붕어는 100%토종이구 잉어 가물치 정도가 있구요.
채집망 30분 담가놓으면 참붕어 한 오십마리는 들어옵니다.
아무래도 참붕어짓 같네요.
다음 출조시 채비를 조금 더 무겁게 해서 시도해보고 후기 올리겠습니다^^
조언 주신 선배님들 감사드리며

행복한 출조되세요~
추천 0

마바리꾼 10-06-05 02:02 IP : 53992fc06c1b779
떡밥을 동물성 보단 식물성으로 배합해서 해보시는것이
저도 그렇게 했더니 피라미 입질이 딱끝키고 붕어가 입질를 하더라구요
추천 0

모구 10-06-06 19:11 IP : 32b567388e472e6
참붕어를 채집해서 등만 살짝 끼우고 오래동안 살려서 낚시를 해보세요
새벽쯤에 올라오는 입질...
월척일 가능성이 매우 높습니다
참고 :: 참붕어가 오래 살아있어야 함니다
빨리 죽으면 참붕어들이 머리며 배쪽을 파먹으면서 찌가 아주 더럽게 움직임니다
항상 즐낚하시길.......
추천 0

네임카드 10-06-06 23:56 IP : 5d263770e937e23
수로쪽엔 준치들이 그런 입질은 보이는 경우가 많은데...

멋진 찌올림에 챔질... 허전한 느낌.. 끝까지 기다리면 쭈~욱 올리다 조용히 내려와서 말뚝...
추천 0

삼봉 10-06-07 15:14 IP : f22af029e28cbd9
토종일색이면 좁살채비마시고 바늘빼고 수평맞춤하세요 토종붕어면 찌올림이 좋읍니다 재래식찌맞춤하세요
추천 0

은칸 10-06-07 16:04 IP : 2f9fe3cb4731d8d
딱보니....붕어아니고 물방개 입질같은데요..ㅎ
물방개 입질 죽입니다.ㅎㅎ
추천 0

파란호수 10-06-07 16:35 IP : c72df5f7d937dd8
찌맞춤은 떡밥낚시 찌맞춤이고
결코 가볍지않은 전형적인 좁쌀봉돌 채비인데
헛챔질이 계속된다면 붕어가 아닐 가능성이 큽니다.
떡밥에 어분계열을 가미하지마시고 식물성 떡밥을
사용해 보시지요.
추천 0

금빛모래 10-06-07 19:16 IP : 2b17c1270e50d86
찌올림이 붕어의 찌올림이었는지를 우선 판단하시는게 좋을듯하구요...
완벽한 붕어입질이다 싶으면... 너무예민하다에 한표!
찌는 올리되 너무빠르게 쭉올리거나 경박스럽게 올리면 입질대상이 붕어가 아니다에 한표!
추천 0

말뚝이00 10-06-07 20:13 IP : d0d9f271ece230f
약간 무겁게 해보세요..
시중에 나와 있는 오링 한개 부터 두개 세개 달고 해보세요 ..
찌올림도 틀려 지고 후킹시 붕어 달려 나오는 것도 틀리 실거에요 ..
저도 배우고 써본 경험담 이에요 ..^^
담에는 붕순이 얼굴 많이 보세요 ..^^
추천 0

흐름속의나 10-06-07 22:42 IP : b91b5ac5974d2c6
미끼(떡밥)운용 방법은 어떻게 하고 계시는지여?
추천 0

채바바 10-06-08 07:29 IP : 0d4431d573d2576
거의 .... 잡어라고 봐야죠^^

찌맛만 즐기셔도 행복하지요
추천 0

캡스머프 10-06-08 14:00 IP : e81bc9ddaab8520
찌맛은 정말 제데로 보셨겠네요
혹시 슬로프에 가까운 채비라 떡밥이 풀어져서
찌가 올라오는것은 아닌가요?
추천 1

monti 10-06-08 19:35 IP : b5b3f6096df0544
바늘만 닿고 봉돌은 떠 있는 상태라 활성도가 좋아지면 헛챔질이 많아집니다.
고수온기로 갈 수록 점 점 무거운 찌맞춤이 조황이나 찌올림이 좋아집니다.
추천 0

희야 10-06-09 09:09 IP : 4c157301b4768fe
정답 : 붕어 아닙니다 ^^ 징거미나 기타....
추천 0

찌끝올림 10-07-11 09:21 IP : 09167144344bf15
수면에 찌를 1-2마디 더 올려서 낚시 하세요..^^

이게 귀찮으시면 아주 작은 좁쌀 봉돌 혹은 편납 목줄에 감으시구요..

요즈음 약간 무거운 맞춤이 좋을때도 있답니다.
추천 0