기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 잉어낚시 궁금합니다^^

즐거움 IP : 4a186920fae2c89 날짜 : 2011-05-25 19:01 조회 : 3772 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^
이제 정말이지 여름처럼 낮 낚시가 힘드네요.. 모두 건강들 잘챙기세요..
다름이 아니라 잉어낚시시(대낚시) 찌가 있고, 없고랑 차이가 있는지 궁금하네요..
어제(24일) 경험입니다. 출조하면 2~3마리의 잉어를 항상 잡는 계곡지가 있습니다.(강원 횡성)
항상 찌는 약간 무거운 형태로 낚시를 해왔고 어제도 그렇게 낚시를 했습니다. 이럴경우 찌에 좀 지저분하게 어신이 전달되곤 하는데...
왠지 모르게 어제는 그냥 찌없이 초릿대 보기로 하고 한대를 운영했습니다. 그런데 이건뭐 한두번 톡톡 치다가 그냥 빨고 가드라고요...
바늘은 각 3봉후, 꾹~ 눌러서 통 3봉을 만듭니다.. 목줄길이는 10센티 정도 입니다.
미끼와 원줄이 90도 가까이 서있을 경우와, 추와 원줄이 바닥에 거의 누워있을때 (사선) 입질에 차이가 있을까요..
궁금하네요..^^
추천 0

1등! 내사랑블루길 11-05-26 13:50 IP : 987473b56ab61cf
직접적인 답변이 아니라 죄송스럽습니다..

저또한 이 의문점에 대해서 정말 궁금합니다..

제가 중통 낚시를 주로 하는데 원리로 따지자면 후자의 끝보기와 유사하고 단지 줄 중간에 거의 부력이 나가지 않는 찌로 어신을 본

다는 것입니다..

일반 바닥낚시와 같이 셋팅을 하고 낚시를 하면 단연 바닥낚시보다 조과가 우수하며 올림낚시 같은경우 깔짝거리는 반면에 이낚시

는 쭉쭉 내려갑니다.. 입질이 엄청 시원하죠..

요즘 이물감에 따른 조과나 입질 새기의 차이가 있다고들 말씀들 많이 하십니다...

하지만 아이러니하게도 일반 릴 치시는분들... 강에서 긴 원줄의 유속과.. 릴 초릭대가 약간 휘어질 정도로의 줄팽팽함...

충분히 10호 봉돌 이상의 이물감이라 생각하지만... 잘 걸리며 어신 표현도 충분히 합니다..

우리가 흔히 하는 찌낚시의 예민함과는 비교도 안되는데 말이죠..

이러한 상황을 예로 말씀드린다면 과연 이물감과 예민함이 조과나 입질표현에 얼마나 많은 비중을 차지하는지 의문이 듭니다..
추천 0

2등! 즐거움 11-05-26 15:45 IP : 4a186920fae2c89
반갑고..고맙습니다..조와같은 생각을 하고 계신듯 하네요~~
앞으로 몇번더 비교해 봐야겠습니다.
즐겁고 안전한낚시 하세요^^
추천 0

3등! 꿀갈비 11-05-26 21:02 IP : a7c21f430c38ef1
찌를 사용하지 않고 낚시하는 빨낚시같고요.. 빨낚시는 사선으로 하는게 좋아요
유료터에 가면 찌달고 빨낚시 많이들하세요..
추천 0