기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 도대체 어디서 왔을까요?

면도날 IP : 04dedb1457679d1 날짜 : 2011-09-10 20:35 조회 : 10094 본문+댓글추천 : 0

제가 다니는 회사는 부지가 13만평 쯤되는 바다 매립지 입니다.
7~8년전 정도만 해도 내항 에서 여기까지 배를타고 나오려면 거의 1시간쯤 걸리던곳이
상전벽해 되어 큰 건물들이 들어 서고 지금은 차를타고 20여분 만에 올수 있습니다.

그곳에 공장 건물은 15천평 되고 바닥이 모두 콘크리트 포장이며 나머지 빈 땅에는 갈대와 잡초가 무성하게
자라서 그야말로 꿩과 고라니, 맹꽁이, 개구리, 뱀(왠놈의 뱀이 그렇게 많은지)멧비둘기 들의 낙원이고
들개들도 종종 떼지어 다닙니다.

그런데 여기에 콘크리트 포장과 빈 땅 사이에 길이 100여 m, 폭 1m, 깊이 50Cm 정도의 물빠짐 도랑이 있는데
어제 동료와 자전거를 타고 시설점검을 돌면서 도랑을 보니 물은 말라서 10Cm 정도 밖에 없는데 무언가 큰 움직임이
있어서 막대기로 헤쳐서 잡아보니 글쎄 송사리 들과 6~7치 정도 되는 잉어가 3마리나 있었습니다.

지난 여름에도 송사리가 있었으나 장마전 며칠 비가 안왔을때 다 말라 죽은것 을(마사토, 자갈 등 으로 매립해서 비가 오면 금방
물이 차지만 물빠짐이 빨라서 그중 깊은곳도 비가 안오면 3~4일 이면 말라 버림) 확인 했는데(사실 이때도 도대체 저
송사리 들이 어디서 왔는지 궁금 했음) 이번엔 붕어도 아닌 잉어가 있으니 도무지 이해가 되지 않습니다.

이 도랑의 양쪽 끝은 그냥 평평하게 흙으로 막혀있고 중간 어디에도 작은 도랑이나 물이 들어오는 곳이 없습니다.
예전에 여기 공단 매립지 조그만 웅덩이에 어디서 왔는지 새우, 붕어가 있다는 말은 들었지만 내 눈으로 직접보니
자연의 신기함이 대단 합니다.
추석 연휴 끝나고 저녀석들을 어디로 이주 시켜야 죽지 않을텐데 걱정 이네요.
그때 까지 살아 있을련지....,

추천 0

1등! 붕어와춤을 11-09-10 21:43 IP : e4dfeb4eeb3bad2
자연은 위대합니다.

인간으로써는 이해불가입니다.

자연을 소중히 다루어야 하는 이유 입니다.

물만 생기면 고기가 고입니다. 참 아이러니 합니다.
추천 0

2등! 재만아빠 11-09-10 23:28 IP : 6905624c48edf0c
알다가도 모를일이 많지요

눈에 보이는게 전부는 아니다 란 말이 실감납니다
추천 0

3등! 빼빼로 11-09-11 10:49 IP : f25ec875c26e1f5
물에 흐름은 원할하지 못해서 청태가 굉장하군요.

우리가 알수가 없는것이 위대한 자연이라 생각해봅니다.

인위적으로 사람이 물고기를 넣지 안아도 물이 있어면 물고기는 있다는 옛 선배님에 말씀이 생각이나네요.

즐거운 추석명절이 되십시요~
추천 0

엉터리꾼 11-09-11 14:21 IP : b9d31d49bb7334c
글로 확인하면서도 참 신기한 현상입니다.

잠깐 짧은 상상력을 동원해서 유추해봅니다.
1.매립지 흙과 흙속에 섞여들어왔던 수초줄기나 뿌리 등에 붙어있던 물고기의 알이 부화했다.
2.백로, 왜가리, 멧비둘기 등 조류와 들개들에 의해서 이동된 어류의 알들이 부화해서 물고기가 조금씩 번성했을 수도 있다.
3.여름 장마철 홍수가 나면, 바다까지 떠내려갔던 민물고기들이 다시 섬에서 흘러내려오는 수로의 물을 타고 오르는 경우가 있어 물고기가 서식 가능하기도 한다.
추천 0

42da먹은글루텐 11-09-14 12:09 IP : 18f008c81eb2ed8
고인 물이라고는 집에서 반경 3km안에 없는 우리집에서도 장마기간에 비를 타고 미꾸라지가 마당에 떨어진 경험도 몇번 있는 걸요^^ 위대하죠... 자연은
추천 0

독골 11-09-14 13:49 IP : 6b789c56ccea628
고인물에 송사리는 생기더군요 신기하게도...
잉어는 미스테리하네요 누가 넣어 놓은 것이 아닌면
비나 오리 기타 새들이 의심이 가는군요
추천 1

포스아방 11-09-14 15:18 IP : 803fca8ee372746
오리들이 만들어놓은 가두리 양식장을 운좋게 님께서 발견하셨네요!!ㅡ,.ㅡa 허가는 받고하는 건가--a
정말 신기하네요 ㅋㅋ;;
추천 0

견귀 11-09-14 15:21 IP : 4a3ce066b6ceb2d
다큐프로그램보면 물고기알이 마른땅속에 있다가 비가오고 물이 차면 부화하는 장면을 본적이 있습니다 잉어 싸이즈가 올해 태어난거 같네요^^
자연의 신비
추천 0

붕순이남편 11-09-15 06:28 IP : 4ebd39441f44b4d
저에 짧은 지식이나마 알고있기로는
대부분 새들로 하여금 생명체가 퍼지는걸로알고있습니다
물가에서 고기를 잡아서 다른곳으로 이동하다 물을 보면 순간 입에물고있던
고기를 떨어트리는 장면을 보신분들도 있을겁니다
또한 배스같은 외래어종이 퍼지는것또한 새들로인해 대부분 옮겨진다고 알고있습니다
사람에 힘으로 산속저수지까지 배스를 무단방류한다는건 무리겠지요 ㅎㅎ
추천 0

무늬만낚시꾼 11-09-15 15:22 IP : 307d136feabb0b9
무등산 정상에 물웅덩이(물이 부족하여 빗물을 받아 놓는 웅더이)붕어가 있었던 적이 있습니다.

누군가 잡아다 놓았을 것이라고 생각했는데, 그게 아니라 하늘에서 내려 온 것이라고 하네요.

바람이 심하게 불고 비가 온 날에 하늘에서 떨어져서 살리려고 넣어 놓은 것이라고 합니다.

오랜 시간 근무한 분이 말하길 종종 있었던 일이라고 하네요.

그 곳도 혹시 하늘에서...
추천 0

종훈이아빠 11-09-18 16:51 IP : 75319852f9ff5ab
설마...!
인간이란동물의짓은 아니겠죠!...ㅜㅜ
추천 0

돌아온승리 13-09-17 16:40 IP : 9b8a2515c5111f6
자연은 정말 신기하죠.....저도 어릴적에 시골에 살아서 많이 봤었습니다. 분명 냇가는 근처에 있지만 폭우가 쏱아지는 날 길을 걸어가다보면.. 간혹 미꾸라지가 길에 있었습니다.. 어르신들이 말씀하시길 하늘에서 떨어지는 것이다..라고만 말씀하시더라구요~ 상식으론 도저히 이해가 가진 않지만...또한 누가 옮겼다는 것 또한 이해가 되질 않더군요~
그냥 하늘이 그러구나~~ 라고 생각해버립니다~ 도무지 풀리지 않는의문입니다~ ㅎㅎ
추천 0